X



【尾身会長会見】東京、首都圏の沈静化が全国的な抑制の鍵(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:49.45ID:fd0vMKAg9
尾身会長「急所押さえて」飲食時のコロナ対策の徹底呼び掛け 東京、首都圏の沈静化が全国的な抑制の鍵

 新型コロナウイルスの感染拡大が止まらないことを受け、西村康稔経済再生担当相と新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は21日、臨時の記者会見を開いた。尾身会長は「東京の場合には感染が少しずつ増えている」と指摘した上で、「飲食を中心として感染拡大していると考えられる。会食・飲食による感染拡大リスクを徹底的に抑えることが必要」と話した。
 国内の新型コロナの感染者数は累計で20万人を超え、感染拡大に歯止めがかかっていない。尾身会長は東京、千葉、埼玉、神奈川、茨城、群馬に感染が増えている状況を示し、「首都圏では都市部から周辺に感染がしみ出している」と分析。「感染が拡大している首都圏を沈静化させないと、全国の感染の沈静化させることはできない」と強調した。
 尾身会長は、再三の協力要請について「辟易している方が多いことは理解している。急所を押さえることができれば、感染を収束方向に向かわせることが可能だ」と述べた。
 感染リスクの高い急所として、食事の際の会話を挙げた。飲酒の有無や場所、昼夜を問わず、食事の場で感染が起きているといい、対策として@食事は静かにA家族・いつもの仲間で5人以上は控え、すいている場所を選ぶBおしゃべりするときはマスク着用、少なくともハンカチなどで口元を抑える、ことを示した。
 西村氏は、都道府県知事の感染拡大防止の取り組みについて、緊急事態宣言に至らない段階でも、「一定の法的枠組みを設けて実効性を高めることも検討を進めたい」と明言。さらに「国民の命を守るために必要となれば、強制力を有する措置を講ずることができるよう検討を深めていきたい」と述べた。

東京新聞 2020年12月21日 19時51分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/75775
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:54:43.00ID:cDutqriC0
>>39
トラベルで拡散させてイートで密集させるという高度な殺人テクニックで
今は密集のターン
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:55:33.02ID:CpgtVEdP0
池江璃花子はマスクババアを訴えればいいのに

どう見ても放射性ストロンチウム由来だった

こんなウイルス如きで死ぬわけねーだろ
気合いれろ

おさみもそう言ってた
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:57:13.65ID:z3gYla+50
こんな偉大な先生がいる僥倖を土足で踏み躙る2F
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:57:22.01ID:4fA48Ci00
>>99
東京をGOTO対象にしたら感染者が鰻登りに増えたからね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:58:17.68ID:FhWS4kvM0
東京でだらしない事やり続ける限りは
収まるわけないからね
お陰で正月実家にも帰れないし
取り敢えず飯食うときは黙っとけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:58:42.69ID:v1SrBUCg0
暇してるならコロナ病院行けよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:59:42.31ID:KBTK+GBe0
尾身の話は専門用語ばかりで、この俺でも全然理解できない
「尾身」の名前を見ると拒否反応が出る。ストレスが溜まる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:00:08.53ID:2rmsSnwM0
>>93
東京 大阪行き来してるけど
明らかに 大阪のほうが自由だぞ
東京は 堅苦しいし 融通が利かない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:01:22.99ID:zjFuwgp40
西村は無能なりによくやってるよ
スカの会食の意味不明なコメントまでヤラされてかわいそうだわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:01:57.29ID:PWcaQuvVO
>>69
完全に無関係とは言えないが感染拡大の主体は通勤通学や仕事による短距離の移動が基本、移動先が新たな起点になり周辺に感染を拡大していく。

多分首都圏でわかりやすいのは東京から埼玉に感染が拡大し現在群馬東部が侵食されている例だが、同じ東京からでも僅かに神奈川を挟んだ山梨で大きな感染拡大が見られないのは何故か。

あのあたりも東京から一定の観光客が訪れるが、そうした人の流れに決定的な違いがあるからだな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:03:28.04ID:EudzVxXX0
>>1
無理無理
夏だって東京はある程度までしか抑えられなかった
第3波は底値が300くらいだろうよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:03:51.20ID:uzTAy/ut0
東京は娯楽に溢れてるのになぜ地方に旅行に行ってしまうのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:03.52ID:iy5wRTob0
まず、なによりも、入国させないでくれ!
どんなに自粛してもステイホームしても我慢しても、毎日のように海外からコロナを持ち込まれ続けている現状を変えてくれなければ、徒労に終わる!!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:05.46ID:rlb85boA0
諸悪の根源たるトンキンをなんとかしないと
こいつらが日本を滅ぼす前にトンキンを日本から消し去ろう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:13.16ID:QDSMHerp0
>>1
最初っからこれ言っとけよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:38.97ID:rnRs0KNv0
>>114
そもそも能力を発揮できてるともな
緊急事態宣言からの出口戦略つくれって吉村とかマスゴミから叩かれたのとか
今になって思うとべつにあんなのいらなかったろって思ったし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:06:22.84ID:rnRs0KNv0
>>119
地方から東京行き旅行が優遇されて安くなるからって
若者が引き寄せられていってしまうんじゃないかと思うんだが
東京で騒いで感染し地元に持ちかえっていろんな人にうつしてしまうんだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:06:26.68ID:A8UoneTf0
コロナ禍の日本国を支配する問答無用の全体主義

http://agora-web.jp/archives/2049429.html

以下見出しだけ

・声が大きい者による日本支配
・スケープゴート化されたGoToトラベル
・大都市と地方の感染状況
・問答無用のトリアージ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:07:37.80ID:9z5Yq5SE0
尾身が引っ込め、こいつが煽り過ぎなんだよ
老害もいいところ、早く引っ込め
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:07:47.43ID:rnRs0KNv0
>>129
ようつべでホスト遊びの動画あげてる人気ユーチューバーとかおるしな
あれじゃ東京の感染はおさまらないよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:08:35.57ID:/ly3e9Zp0
今こそ政治家が率先して国民に範を示さねばならない キリッ!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:08:56.46ID:wTiGQl2+0
テレワーク再開して欲しいんだけど宣言が無いと駄目なんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:09:46.29ID:6oENxMB90
コロナが重症化リスクも高い、感染力の高い感染症ということを理解していないバカのせいで言葉で言っても無駄だな。
特に自分達は重症化しないと思って他人に感染を広げる可能性を考えない10〜30代のバカがたちが悪い。
罰則つきの制限を作らないとこういうバカを抑えられないだろ。
罰則があってもやるバカもいるだろうしな。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:09:51.34ID:2F+CnZmf0
首都圏の住民が行動自粛しないのであれば、首都圏の封鎖が全国的な抑制の鍵だろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:10:50.27ID:8Y8sBFkc0
入国制限緩和を今すぐやめるべき
国民が頑張っても海外からウイルス持ち込んでるのでは何にもならない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:11:14.03ID:eKTSMDgv0
感染力の強い奴絶対入れないように。鎖国するのじゃ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:11:50.85ID:G/mGt/PN0
5ちゃんでずっと言われてるのに、今更かよ!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:12:10.46ID:Q1jS3YGd0
尾身は会見でマスクしたまま喋ってるときにマスクの表面まで涎でベチョベチョにして汚ねえ爺という印象しかない
何でこんな奴が感染症の権威みたいに扱われてんのか分からんわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:12:19.79ID:0xsv08lc0
首都圏に緊急事態宣言を出すべき
遅れたら日本が全滅する
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:12:21.40ID:v9a7WeN90
>>100
ハゲ同。その通りだ。

人が均一な知能を持っていて、教育・啓蒙すれば理想的な社会が作れるというのは幻想だ。
知能も身長・体重と同様に正規分布していると仮定すれば、
底部の帯域にいる人々に言って聞かせて理解できることはあり得ない。
だからこそ、強力な手段:ロックダウンや緊急事態宣言が有効なんだよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:12:36.91ID:9aaVsBI30
飲食店で感染が広がっていることは当初からわかっていたことなのに
それでも怒ることなく丁寧に説明し続けてる尾身さんは偉いよな、普通の人には務まらない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:13:11.93ID:7QooMouM0
マジでそうじゃないかw
東京の感染拡大をある程度抑えられたら地方への波及も減って結果減少傾向にもっていけそう
人口密度がバラけてるとクラスター発生しても短期間で収束する感じだし
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:13:58.82ID:oSvCKpLZ0
医療崩壊してから緊急事態宣言になりそうだな
嫌な予感しかしない(´・ω・`)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:14:33.32ID:PFC/waFU0
飲食の飛沫感染がヤバいというのは
なんとなく国民も感じていたと思う

電車の中ではあれだけマスクして黙っているのに
レストランに入った途端、マスク外してペチャクチャ喋ってるんだもの

政治家は飲食に補償したくないから黙っていただけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:14:41.64ID:fZfYtpWE0
尾身や医師会も菅に言えばいいじゃん。ステーキ食べるの良いですが、人数多すぎじゃないですか?マスク会食してください。国の見本としてって何で言えないんだろう。言いやすい国民には言うのに。強い方には言えない。日本のいじめの典型
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:15:20.72ID:lwTFk1Eb0
>>152
東京が医療崩壊してから緊急事態宣言だろ、もう見えてる

で、いまこそ団結を、とか抜かしやがるでババアとスダレハゲが
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:16:12.22ID:rnRs0KNv0
>>149
どうやら飲食店が一番ヤバいようだって流れになったのは最近じゃないの
電車や飛行機がやばいだとかパチンコ屋がやばいだとか
いろいろ騒がれてた時期もあったし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:16:20.22ID:/SWORFiX0
5類に引き下げて医療機関の防疫強化のイノベーションとかやることあるだろうに
座る椅子の表面を使い捨ての紙にしたり床を暖めてウイルスの付着を防止したり対面しなくても遠隔診療したり薬学的な見地から重症化させない方法をYouTubeで流したり色々やれることあるのに
国や国民に抑制や補助を求め続けるだけなら馬鹿でも出来るし、これが専門家の仕事なのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:16:54.87ID:fd35C3xk0
>>1
他の国よりユルユルすぎると思うが
尾身さん西村に忖度し過ぎ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:19:05.75ID:PFC/waFU0
飲食はすぐに、金くれ金くれ死んでしまうと吠えるから
最初は必要悪として、政府は見逃すつもりだったんだろうな
人数が増えてきてさすがに見逃せなくなってあの会見
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:19:29.64ID:HJklEntZ0
変異してワクチン効かんかもよ
スーパーコロナ菌に進化したらどうするよ!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:19:36.64ID:9aaVsBI30
>>156
札幌で感染が広がったころからすすきのは疑われてたじゃん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:19:46.95ID:g1trN+nZ0
>>138
程度が低い奴に使われてるんだね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:20:59.75ID:teFvelQ10
>>17
・対面での営業活動やミーティング、朝夕礼なども禁止
・風俗やキャバクラ等の接待を伴うお店の営業禁止
・クラブの営業やコンサート、ライブ等の禁止
・マウスシールド、フェイスシールド禁止(原則不織布マスク)
も追加でよろしく
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:21:21.38ID:g1trN+nZ0
>>150
ロックダウン?ないよ
日本国は憲法と共に死ぬんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:21:25.08ID:WvIa+wxy0
なら東京封鎖しろや!明日から1月15日まで封鎖すりゃ収まるんちゃうんかい!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:22:24.80ID:Qvljy+nE0
この総理、温めますか?
いよいよ最終回!お見逃しなく
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:25:22.84ID:6ofQUIwC0
風俗と飲食店を焼き討ちにでもしないと無理
客にはモラルがない
店にもない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:26:07.63ID:vQ5Fj3eM0
クリスマスと初詣で感染爆発するだろ

今年はクリスマスと初詣の外出を禁止しろよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:27:02.65ID:cZHO0CyH0
尾美さんが、
『私は命が惜しいのでもう逃げます。
皆さんの自助努力でどうにかして下さい。
無事年が越せると良いですね。サヨウナラ』
で会見終えたら、町からサーっと人影消えると思うよ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:28:13.62ID:tCesKmtX0
もうすぐ変種が出回るよ!ご期待下さい!!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:28:22.46ID:7HVvjsek0
そもそも武漢コロナが流行りだしてから
「東京は新規感染者を・・・一日たりとも0人にできていない。」

どんだけだらしないの?都民
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:29:36.97ID:uW1r1kLs0
経済まわす、経済大事って言うやつの「経済」は
たかが呑み屋に行けば回る程度のモノなんだよな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:30:35.30ID:ehzHIMgS0
先週の金曜日、仕事帰りに横浜の繁華街通ったけど、すっっっっっごい人多くて、飲み屋も密状態で飲みまくり喋りまくり

こんなんで感染者数減るわけねーだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:31:23.10ID:0xsv08lc0
>>171
もうこれぐらいしか手がないね確かに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:31:46.47ID:9aaVsBI30
>>165
緊急事態条項のようなものに反対してきたマスゴミ、学者、弁護士が黙っているのはずるいよな
反対なら反対で緊急事態宣言や自粛要請にも異を唱えればいいのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:33:35.58ID:rvXCIcBg0
茨城って感染者が増えてるの?今日の感染数18人だけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:34:47.45ID:13RLqKif0
>>179
時短要請解除したらしいよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:35:10.97ID:9aaVsBI30
>>179
11月より落ち着いてきてるね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:37:05.02ID:+E+SPuYX0
俺はトシだから気を使ってるけどね。
若い世代はもうはじけちゃってる。だから盛り場には行かないようにしてる。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:38:09.29ID:ZGfLkMjk0
今数字がバカ上がりしてるのは
「若い人は重篤化しない」
これが変な形で浸透したからだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:39:04.60ID:1XyOY6km0
東京だけが最初から収束してないもんな
東京だけロックダウンすればよかったのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:30.85ID:0BRHsgC+0
西浦博は嘘ばっかりついて消えたんだな
まああのハゲいたところで無理難題ふっかけてくるだけだし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:08.10ID:/SWORFiX0
>>160
衣食住に携わる仕事は人間にとって必要な仕事
特に飲食業の人たちが気の毒
医者なんかに感謝するより彼らが仕事に誇りを持てる社会の方が尊い
深夜に一杯のあったかいラーメンの方がどんな薬よりも勝る
それが出来ないなんてくだらない社会はもうたくさん
飲食業の人たちを守れなくて国民の1人として申し訳ないと思うよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:26.52ID:KM3DgTar0
欧米の1/10も感染者数、重傷者数がいないのに医療崩壊とか、、日本の医療体制がやばすぎやろ...。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:43:00.18ID:aKhq7zl60
持続化給付金、雇用調整助成金つぎつぎに年度打ち切りなのに
GOTOは6月まで継続

本当にキチガイが政府やってんだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:04:44.32ID:wTiGQl2+0
>>163
良く見悪くもカレンダー通りなんだよ…
宣言解除で安全
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:08:46.71ID:s4vmi7/B0
>>186
会見では関係あると言ってたよ。
移動して感染させて、そこから飲食等で広がるとか。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:15:44.97ID:bBFpsmX20
百合子は、色んな標語を作っても感染拡大が止まらないので、小学生が医療従事者に感謝の手紙を送る、千羽鶴政策を発動した
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:16:10.84ID:P734+ZX30
>>1
吉村「そう、全ては東京のせい」
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:17:25.95ID:cDutqriC0
>>187
サッポロ一番味噌でじゅーぶんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:18:17.65ID:cDutqriC0
飲食が言うことを聞かずゴネまくってもう国民の敵
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:18:39.12ID:wwwFQgjb0
飲みに行こうぜ!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:19:34.87ID:wwwFQgjb0
>>186
田舎に行こうぜ
東京から!goto
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:19:49.56ID:FyQid08o0
ディズニーランドの宣伝する
マスコミに

やめろというべき

映画館いくなと

いうべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況