X



【地方公務員】男性の育休取得8.0% 給与水準は7年連続国下回る(時事) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 07:36:48.49ID:JLoL05lv9
 総務省は21日、2019年度の男性地方公務員の育児休業取得率が前年度比2.4ポイント増の8.0%だったと発表した。近年増加傾向にあるものの、18年度の男性国家公務員の12.4%と比べると低い。取得期間も1カ月以下が5割以上を占め、短期の取得が目立つ。

 調査は首長部局のほか、警察や消防、教育委員会の職員が対象。都道府県の男性の取得率は5.5%で、最高は鳥取の26.1%、最低は愛媛の1.5%だった。政令市は14.7%、その他の市区町村は9.7%。

 また、総務省は今年4月1日現在の地方公務員の給与に関する調査結果も発表した。国家公務員を100とした場合の地方公務員の給与水準を示す「ラスパイレス指数」は前年と同じく99.1で、7年連続で国を下回った。
 時間外勤務手当を除いた地方公務員の平均給与月額は36万949円(平均42.1歳)。国家公務員の40万8868円(同43.2歳)と比べ、4万7919円少なかった。

時事通信 2020年12月22日07時05分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020122100868&;g=pol
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:40:20.97ID:BUcd+o070
311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www

広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:40:34.90ID:BUcd+o070
じゃあカラクリ、説明しまーすw
いつもの3分の1の「労働密度」で仕事してみ?
いつもの3倍の休憩時間、いつもの3倍ゆっくり時間かけて仕事してみ?
当然8時間で処理できる仕事量に対して24時間かかるわな、残業時間も月100時間越え余裕だわな、だって「意図的にそうしてる」んだからw
え?現実にそんな事したら上司及び同僚に迷惑かかるし叱責される?
いえいえ、「生産性や効率性や責任やノルマ」一切無い寄生虫組織なんで、自分に迷惑かかんないから上司も同僚もスルーするし彼等も「同様に」そうしてるのw
え?サービス残業したくない?実益にならないなら早く帰れた方がいい?
いえいえ、税金寄生虫利権組織なんで税金で全額保障されてますwww
疲労感も3分の1、実質只の待機時間、拘束時間ってだけなんで過労死もノイローゼも一切無しwww
一般民間じゃ稼働時間=実働時間、だけど、寄生虫ゴキブリ公務員ルールでは稼働時間=待機、拘束時間 ですからwww
あ、でもでも対外的には「稼働実働時間」て形で声高にアピールして「公務員つれーわー民間は楽で羨ましいわーチラッチラッ」ネタのカードには使いますwww
それが寄生虫ゴキブリ公務員www
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:42:17.43ID:BUcd+o070
下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:42:34.51ID:BUcd+o070
「そもそも」寄生虫ゴキブリ公務員においての「出勤=勤務」って何なん?www

 関東信越国税局は25日、★勤務時間中に外国為替証拠金取引(FX)をした★などとして、
栃木県内の税務署に勤務する30代の男性国税調査官を減給10分の2(3カ月)の懲戒処分にした。
取引で得た所得を確定申告しておらず、2018年までの3年間で約112万円の申告漏れもあった。
 国税局によると16年1月〜19年6月に計約277回、職場のトイレの個室などでスマートフォンを利用して株取引や暗号資産の売買をした。
また15年12月〜17年12月、インターネットで株主優待券などを売却していた。
職務で得た情報は利用していないという。

 福島県は30日、職場のパソコンからインターネットの懸賞サイトに約1450回応募したとして、
50代の男性管理職を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分とした。
うち★約930回は勤務中★だった。男性は「過去に当選したことがありエスカレートしてしまった。
今回、当選しても賞品は辞退する」と話している。
県によると、男性は同県いわき市の出先機関に勤務。
昨年12月上旬から約2週間、報道機関2社が実施した1等3万円相当の賞金や図書カードが当たる懸賞に応募した。
個人配備のノートパソコンを使っており、懸賞は何度でも応募できる仕組みだった。

同一人物がまたコレ↓www
「再発防止に努める」とか「綱紀粛正を徹底する」とか何なの寄生虫ゴキブリ公務員www

福島県は30日、勤務中に職場の公用パソコンを使い、業務に関係のないインターネットサイトの閲覧を繰り返したなどとして、県職員2人を同日、停職3か月の懲戒処分にしたと発表した。
県北地域にある出先機関の60歳代男性職員は、2018年2月〜20年9月、税理士の資格関係のサイトなどを閲覧。
職場のプリンターで印刷もしていた。
この職員は18年にも公用パソコンで900回以上懸賞に応募したとして懲戒処分を受けていた。
県庁勤務の50歳代の男性職員は17年6月〜20年7月、オークションサイトなどの閲覧を繰り返し、サイト経由で私物を売買。残業中にも行い、超過勤務手当約119万円を不正受給した。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:43:05.16ID:a92lqSth0
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方。
よくやった。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:44:55.69ID:BUcd+o070
流石優秀な寄生虫ゴキブリ公務員www
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事をちゃんと把握しとるww

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:45:03.19ID:NB7AQyI90
時間外とかつかんからなー
深夜までやっても、まあ明日休みなよーって、自分の有給使って休ましてもらえる程度
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:45:33.94ID:DWGZcYkY0
男性もサンキュー取れるようにしろ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:47:25.13ID:7DIvsLi/0
>時間外勤務手当を除いた地方公務員の平均給与月額は36万949円

で、手当を含めた本当の給与額は?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:49:26.10ID:hmLeLU7N0
地方公務員には警察官や教員や清掃作業員も含まれる。

役所の行政職、警察官、教員はほぼ一律同じ給料。
清掃作業員は少し低くて、昇進もしにくい。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:57:04.37ID:JToLlTsD0
税金で育休とか意味ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:57:37.52ID:Pt9WfFPo0
あほか
このしわ寄せは全て下請けに来るんだよ、しね!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:05:38.61ID:Kfii68Oc0
>>13
警官とか少し高いのでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:08:03.17ID:B/LR63R70
公務員は国民の為に働くものであって、公務員が休んでたら意味ないやろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:09:05.56ID:PPhaAzl/0
>>19
何言ってんだ、このバカ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:09:23.83ID:kadjInNZ0
日本の活力を奪い、日本を滅ぼし続ける地方公務員
今日もまた日本の血をチューチュー吸って太るのだろう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:14:10.53ID:N42FRecN0
公務員の派遣化の進み具合考慮したら
給与なんて3割以上減ってそう
派遣公務員まで存在する地獄国家笑
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:14:43.51ID:gWXvmb3V0
子育て世代の若い地方公務員なんて2馬力じゃないとやってけないのに育休取ったらどうやって食っていくんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:34:37.81ID:uY4XK4tl0
地方公務員が国を下回るのは当たり前だろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:34:30.82ID:LS5rWuIo0
月20万、年240万切ってから話題にしてくれる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況