X



【埼玉】「犬がぶつかってきた」47歳男、小型犬(パピヨン)を蹴り殺す リードをしなかった飼い主の責任を指摘する声も [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/22(火) 07:53:19.20ID:g0YeZuHm9
※リアルライブ

埼玉県川口市で、散歩中の小型犬・パピヨン蹴り殺したとして、47歳の男が動物愛護法違反容疑で逮捕されたことが判明。その行動が物議を醸している。

事件が発生したのは12日午前。川口市の芝川沿いの河川敷で、市内の70歳男性が飼っていた散歩中だったパピヨン1匹(12歳)の頭を、ランニング中だった47歳の男が数回蹴った。パピヨンは頭の骨を折り、死んでしまった。

男はそのまま走って立ち去ったが、目撃者の情報などから47歳男が浮上。警察の取り調べに対し、「犬がぶつかってきただけ」などと、容疑を否認しているという。なお、殺されたパピヨンは当時リードが付けられておらず、放し飼いになっており、寄ってきたところを蹴り殺されてしまったようだ。一連の報道によると、2人の間にはトラブルがあった可能性もあるという。

なんとも痛ましいニュースに、「蹴るのは許せない。明確に殺意があったと言わざるを得ない」「犬がぶつかってきたとしても普通は蹴らない。イライラしていたのか、犬が嫌いなのかはわからないが、蹴り殺すのはダメでしょ」と蹴り殺した男に怒りの声が上がる。

一方で、「リードをせず放し飼いにした飼い主が悪い。蹴り殺した男ももちろん悪いが、リードを放せば交通事故や悪意を持った第三者に遭遇する可能性もある。トラブルを防ぐためのリードなのに、しないのは残念」とリードをしなかった飼い主の責任を指摘する声も。

そして、「うちの子は吠えないと言われ、怖いなと思った犬に突然噛みつかれたことがある」「子どもの頃、柴犬に噛まれて未だにトラウマになっている。リードをしない飼い主は許せない」「犬を飼う以上、リードはしてほしい。苦手な人間は切実にそう思う」と懇願する人も多かった。
 
男の行動は論外だが、リードをしていれば、この事件は防ぐことができた可能性が高い。飼い主の行動も、残念と言わざるを得ない。

2020年12月21日 19時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19417467/

関連スレ
【埼玉】「犬がぶつかってきただけ」…他人の飼い犬(パピヨン)を蹴り殺した疑い ランニング中だった男(47)逮捕 リードなし状態 ★28 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608507940/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:42:04.26ID:w7wr5Hd+0
>>93
バイク奴にはうちの犬も飛びかかって行ってたな 何が気に入らないんだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:42:42.78ID:s0IedRMK0
>>92
だからそれの何を読んでノーリードは法律違反と勘違いしてるんだ?
正してやるから教えてみ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:42:44.20ID:OpmNhthy0
>>66
つ シャツ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:43:09.43ID:s0IedRMK0
>>96
反論出来なくなったからって悪口やレッテル貼りで逃げるなよw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:44:07.55ID:lITduc/o0
>>103

家庭動物等の飼養及び保管に関する基準 第4-5

犬の所有者等は、犬を道路等屋外で運動させる場合には、次の事項を遵守するよう努めること。
(1) 犬を制御できる者が原則として引き運動により行うこと。

正してみ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:44:17.56ID:aDts65rE0
ランニング速度が時速7km
小型犬の走る速度が時速20km
だったとすると相対速度は時速27km
これは秒速7.5m
2秒足元を見ないと15mも近づくわけだ

今回みたいな事故を防ぎ犬を守るためにはリードしない方に罰則があった方がいいと思う
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:44:55.93ID:5CiuMsKW0
>>105
仕方ないよね
ソース出しても読めないんだから
ノーリードは法律違反って分かってくれた?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:45:24.10ID:s0IedRMK0
>>100
俺は
歩道を走るマナー違反のランナー←1ポイント
ノーリードの条例違反の犬飼←2ポイント
犬を蹴り殺した法律違反のランナー←9ポイント
トータル10対2でランナーの方が犬飼より5倍悪いと思ったんだがお前は?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:45:37.71ID:eb3b18Z70
このニュースについて「注意したが聞いてもらえなかった」など事実無根の嘘を拡散してるニュースサイトがあるわね
ミスリード狙いのやつ。
尻馬乞食サイト潰したいわね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:45:38.10ID:IS4eqWE90
殺すまでは必要はない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:46:17.91ID:s0IedRMK0
>>106
それだと命令が入る犬にはリードは必要無いじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:46:23.86ID:rl6XsYrH0
>>110
ノーリードの飼い主の過失が100%
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:46:36.82ID:TDT1nJny0
リードしてない犬が絡みついてきて
びっくりして転んで怪我した事あるからな
犬蹴り殺すとか論外だけど
犬飼う方もリード付けるぐらいの最低限のルールは守れよ
皆が犬好きってわけじゃないしな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:48:00.98ID:ijkov0DU0
リードをつけずに放し飼いすることは条例と法令で禁止されている
要は犬の飼い主が100%悪い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:48:16.86ID:lITduc/o0
>>113
100%飼い主の命令を聞く犬を出してくれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:48:21.76ID:OxXgQWLF0
これだけ注目を集めるということは、
普段からおかしな飼い主にみんな怒ってるんだな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:48:42.03ID:s0IedRMK0
>>116
条例で禁止にしてる自治体はあれど法律は禁止にしてないだろ
捏造すんなよw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:49:25.84ID:GKWlk73r0
>>118
普通に反対
蹴り殺してぶつかってきただけと言い張るキチガイに皆驚いている
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:50:02.96ID:W8oBz4PF0
ノーリードのやつってさぁ
自分の犬は何も悪さしないと思ってんだろうけど
犬の安全面についてはどう思ってんだろう
だって車にひかれたり自転車にひかれたり勝手にどっか行っちゃうかもしれないじゃん
傍目から見たら全然大事にされてないなと思っちゃうんだけど
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:51:11.11ID:OpmNhthy0
>>64
明確な意図を持って蹴り殺す過程が映った
ドラレコが必要やね。犬に歩みよってないと
無理ゲーちゃうかな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:51:14.70ID:hFmAPwHB0
キチ男の気持ちが分かるのがツライ
チビ犬にキャンキャン吠えられたら蹴りたくなることあるし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:51:17.41ID:OxXgQWLF0
>>122
犬も危ないし
まわりの人も危ないよね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:51:41.60ID:AP5JF2CD0
飼い主が加害者なんだから
勘違いしないようにしような!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:52:27.72ID:wB5GX/7y0
小型犬でも全力で逃げれば人間なんて追いつけないしな
けり殺されるなんて犬が人の前に飛び出てきたんだろ

自殺者が電車に飛び込んでひき殺されて
遺族が鉄道会社に慰謝料を請求するようなものだわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:52:31.99ID:eDZfVqkZ0
>>120
過剰反応だとは思うけど犬嫌いも世の中いるわけで、危険を感じてたら過剰反応にもなるでしょう。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:22.49ID:GKWlk73r0
>>129
本当に危険を感じたと思うのか??
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:28.27ID:lCK3lf7S0
>>65
正当防衛は蹴った事は認めた上でその正当性を主張するもんだが
捕まった男は蹴った事自体否定してるからその話は無意味
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:31.44ID:Re9RAoZF0
>>112
これな
加害者が殺害した相手の落ち度をあげつらうような理屈ばかり
だから殺していいの?で返せるのが大半
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:32.94ID:BRjLNfHv0
>>1
蝶々
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:47.98ID:aDts65rE0
ノーリードがそもそもよくないんだが
飼い主が高齢だと何かトラブルが起こりそうな時に素早く飼い犬のところに向かえるのか疑問はあるな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:54.63ID:5CiuMsKW0
>>130
小型犬でも噛まれたら狂犬病になる可能性あるよね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:53:59.32ID:7zszbhU90
自分は絶対にぶつからないから大丈夫と思って猛スピードで走る無灯火の自転車も同じだよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:54:10.54ID:eAlBIUII0
>>117
100%上司の指示に従う部下減ったよな
昭和は多かったんだがw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:54:12.86ID:GL6Qfvgu0
犬の放し飼いは条例違反だが、犬を蹴り殺したのは法律違反とは限らないのだよね。
法律が禁止するのは愛護動物のみだりな殺傷で、正当な理由があれば違法ではない。
犬が突然襲ってきたから蹴るというのは防衛行動としては自然だろ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:54:20.04ID:eDZfVqkZ0
>>130
それは誰にも分からない。
でも裁判で証言されたら終わり。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:55:02.55ID:K5z98CZN0
飼主は犬を家族だと思ってるだろうがリード無しなんて他人の頭上でラジコン飛行機飛ばしてるようなもんだから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:55:09.93ID:R8mPcxPI0
飼い主が悪いだろ
むしろ犬のせいでムチウチだ半身不随だと賠償請求されないだけありがたいと思え
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:55:09.51ID:eAYA4YgH0
ド畜生がァーーーーーーッ!!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:55:57.78ID:MDHMrZKv0
>>89
力むな。知識不足が透けて見えるぞw
愛護法7条1項抜粋
>人に迷惑を及ぼすことのないよう
同法7条3項抜粋
>所有し、又は占有する動物の逸走を防止するために必要な措置を講ずる

お前には中学程度の国語の再教育が必要なようだなw
再教育が必要なココのアホ→>>119
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:56:37.86ID:JBvIv+rL0
犬カス舌出てるぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:56:44.34ID:VNaOFR5s0
>>23 どこに牙剥いて噛みつきに来たって書いてあるんだよ知らないなら黙ってろ極論しか言えない糞野郎
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:56:50.72ID:GKWlk73r0
>>140
裁判したら流石とけり殺すなんてやり過ぎだとバレるな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:58:06.84ID:SFS9M0C80
これはしょうがないだろ
犬の安全性なんて素人にはわからんし
予防接種の有無も外見からは判別できない
危険排除のための正当防衛だわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:59:07.21ID:s0IedRMK0
>>121
あのなw
日本の法律でノーリードを違反にしてたらわざわざ自治体が新たにノーリードを違反にする必要は無いだろ?
法律で禁止にしてないから条例で禁止にするの
それは理解出来るか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:59:40.71ID:OVAuSJio0
すべては

「リードさえしてれば」

これに尽きるんだよなあ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:59:57.42ID:lCK3lf7S0
>>122
今回の事件の場所は自転車が通行可能か知らんが車は通らない
見通しがよく老犬だからよほど放置しない限りどっかに行っちゃうことも無かったけどね

容疑者はぶつかっただけというが普通の人なら少なからず避けるだろうから頭蓋骨が割れて死ぬほどぶつかるなんて事はあまりにも不自然
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:00:06.46ID:wB5GX/7y0
動物を使った煽り運転のようなものだよな
放置飼いの犬畜生を見つけたら所有者には免許停止レベルの厳罰にしないとな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:00:36.83ID:s0IedRMK0
>>144
それの何処にノーリードはアウトと書いてあるんだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:01:28.93ID:qc9pO42X0
飼い主がジジイなのがポイントだなw年寄りってやつ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:02:39.16ID:VqTEkq8b0
ランニング速度より小型犬の速度の方が速いし後方とか死角から足元に来られたら気づくの無理だよな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:03:32.67ID:LEKjTH6d0
老犬12歳のパピヨンが蹴り殺されたことをネタにノーリード反対運動してる馬鹿が集まるスレだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:04:07.23ID:2iDZzGN60
>>46
紐つけないで散歩する飼い主とか、外に放し飼いの飼い主とか、
当たり前の常識が欠落してるとか人格に何か障害を抱えている危険人物だろ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:05:53.69ID:5CiuMsKW0
>>149
お前死ぬ程頭悪いな
法律では「原則として」と書かれているからお前みたいなバカがうちのワンちゃんは賢いから大丈夫と勘違いするだろ?
だから条例で細かく禁止してるんだよ
もっと賢くなれや
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:06:27.70ID:LEKjTH6d0
今回は動物愛護法違反だ残酷な殺し方した事だ
野犬だろうが野良猫だろうが残酷な殺しをやった奴は隔離するのが世のため
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:07:23.03ID:UiVkmn1v0
何回も書くが
現場がランナーの通常コース上→無罪
現場がランナーの通常コースではない→動物虐待
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:08:27.96ID:q2+RY+g50
ぶつかってきたじゃなくて襲ってきたなら逮捕されなかったのにバカだなw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:10:33.51ID:7p3yiY6o0
犬飼っているけど、リードは命綱だよ。
特に車やキチガイがいる場所でリード外すとか、虐待以外の何物でもない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:11:41.42ID:MDHMrZKv0
>>149
お前痛いぞ。もうやめておけ
続けたいなら条例の制定手順を言ってみ?その後でツッコんでやるからw

>>153
「動物の逸走を防止」の意味を中学の国語の先生に聞いて来い。話はそれから

>>159
俺、そいつの相手疲れたわ。君に任せていいか?w
学校の先生の苦労がわかるわー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:11:46.73ID:5CiuMsKW0
>>162

家庭動物等の飼養及び保管に関する基準 第4-5

犬の所有者等は、犬を道路等屋外で運動させる場合には、次の事項を遵守するよう努めること。
(1) 犬を制御できる者が原則として引き運動により行うこと。

な?書いてるだろ?

お前みたいな字も読めないバカが幾ら駄々を捏ねても一緒

ノーリードはダメとちゃんと法律で決められている

分かったかな?

分かったら森へお帰り?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:12:08.75ID:lCK3lf7S0
>>156
まぁでもこういう基地外に大事なワンちゃんを殺されないようにリードに繋ぎましょうっていい教訓になる事件だと思うよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:12:44.86ID:yMv6/FjD0
>>153
犬飼ってるけどノーリードの時点で同情の余地なし。そもそも散歩中にリードを外す神経が分からん。
いきなり犬が走り出して車にひかれたって騒いでるようなもん。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:13:25.67ID:lCK3lf7S0
>>155
相対速度は下がるしそれで当たったからって頭蓋骨骨折は無いわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:13:46.04ID:FykDSOVF0
犬の方が悪い
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:14:44.44ID:iz3R9UIT0
リードの有無と、けり殺した男の危険性は分けて処理しないといけない

犬の放し飼いはもちろん駄目で飼い主は反省するべき
一方で老犬をけり殺す凶暴な男は十分危険人物だ
最低でも指紋と顔写真、警官から厳重注意(ビビるくらい)を行うべき
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:14:55.56ID:bErebAfT0
ノーリードは動物虐待
犬を飼う資格ない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:15:00.82ID:lCK3lf7S0
>>177
今の時期にマスクしないで出歩くのと一緒
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:15:42.11ID:2iDZzGN60
>>178
寄ってきた犬が噛まないという保証などどこにもない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:15:44.78ID:5CiuMsKW0
>>173

字も読めないバカに教えてやってるんだよw

ほんと犬好きってバカしかいないよな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:15:56.38ID:FykDSOVF0
犬恐怖症な人に、犬を野放しにするなんて
殺人行為にも匹敵するよ

赤ちゃんが歩いてて嚙み殺したらどうすんの?

犬の方が悪い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:18:28.42ID:5CiuMsKW0
>>187

俺が嫌いなのは犬好き

だってバカしかいないから

だから犬好きは世間からも嫌われてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:18:34.97ID:W8oBz4PF0
>>151
いずれにせよつけたほうが安全なのは間違いないだろ?
小型犬の場合間違って踏んづけられる可能性もあるしな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:18:38.38ID:7GEK0UL70
リードなしの犬は犬嫌いにはたまらんだろうな。嫌いじゃないくても噛まれたりこっちきたら嫌だなと思うよ。

意外と他人のこと気にしない放し飼いの人おおいんだよなぁ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:19:07.36ID:JBvIv+rL0
犬もわざわざ寄ってくなよ
ノーリードなら殺されても仕方ないこと分かってるだろうに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:20:05.88ID:2IiDxse00
犬は気の毒だと思うが
飼い主に責める権利はないな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:20:11.37ID:W8oBz4PF0
そもそもノーリードは条例違反だし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:22:00.76ID:aWOagKJ60
バ飼い主「うちの犬は噛まないんですよ〜w」
俺(ったりめえだ馬鹿野郎!てめえは飼い主だから噛まれねーんだろうが!?)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:22:05.12ID:s0IedRMK0
>>159
法律「犬はコントロール下におけ」
それじゃあ甘いと
条例「犬はリードを付けろ」
ってのは理解出来たみたいだな
ほんと疲れるわお前らの相手は
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:22:24.21ID:O0CJTZSo0
>>192
だって犬好きはバカしかいないじゃん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:22:59.70ID:zgqw86gO0
お前らまだやってんのかよw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:23:03.80ID:YBV354qj0
蹴った男はヒーローだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況