X



<速報>ニトリも発がん危険のアスベスト含有品販売 バスマットなど240万個回収へ 中国の1社で製造 ★2 [TUBEWAY ARMY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TUBEWAY ARMY ★
垢版 |
2020/12/23(水) 01:42:49.99ID:6pM/4qov9
2020.12.22
http://www.asiapress.org/apn/2020/12/japan/asbestos-53/

家具大手のニトリホールディングスは12月22日、珪藻土製のコースターなど9製品にアスベスト(石綿)が含まれていたとして、該当する240万個を回収すると発表した。これまでに明らかになった禁止されているアスベスト製品を販売した事例として最多事案となる。(井部正之/アジアプレス)

https://www.asiapress.org/apn/wp-content/uploads/2020/12/2020-12-22APN001.jpg
アスベストを検出したニトリの9製品のうち販売数の多かった2製品。2製品で170万個超(ニトリホールディングス提供)

◆29製品は現在調査中
厚生労働省は11月27日に大阪府貝塚市のふるさと納税返礼品である堀木工所(同市)の珪藻土バスマットからアスベストを検出し、回収を命じたことを発表。あわせて500超の業界団体に関連製品の安全性を確認するよう通知している。

ニトリは同省通知を受けて、バスマットやコースターなど珪藻土製品138種類について分析調査を開始。12月18日にコースター1製品について「法令の基準を超える石綿が含まれていることが判明いたしました」と自主回収する方針を公表していた。

12月22日の発表は、新たに見つかった8製品を含め、2016年12月4日から2020年12月16日まで販売されていた計9製品241万3591個にアスベストが基準の重量比0.1%を超えて含まれていることが判明したというもの。多く販売された順で、「カイテキサラサラ バスマット 40×55」102万4273個、「カイテキサラサラ バスマット1 29×39 IV」70万3435個、「サラサラ コースター RO」34万6523個などがある。

29製品については調査中で、今後さらに回収対象が増える可能性もある。

同省によれば、製造したのは中国の1社。アスベストが含まれた原因については報告がないという。同社によれば、「調査中です。判明しだい発表します」という。

これまでにも禁止されているアスベストを含む製品を販売した事例は少なくないが、同省化学物質対策課は「今回が一番多い。過去に見たことない数です」と明かす。

同社は該当製品については自主回収し、交換または返金する方針。同社広報部によれば、「遅くとも2021年1月中旬まで」に同社ホームページで公表する。

問い合わせはニトリホールディングスお客様相談室(フリーダイヤル)0120-209-993。

※前スレ
<速報>ニトリも発がん危険のアスベスト含有品販売 バスマットなど240万個回収へ 中国の1社で製造 [TUBEWAY ARMY★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608647184/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:16:15.28ID:qgnhFp5D0
楽天でsoilのバスマットが片っ端から売り切れていってるの草
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:16:32.45ID:Sl9nfvdQ0
メイドインチャイナを買ってる自己責任
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:16:41.67ID:ShQGEzO10
被害実態が明らかになってくるのが何十年も経ってからというのもたちが悪い。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:16:52.20ID:YDocI5eA0
持ってるけど型番なんてわからんしどれも似てて区別つかない
捨てるにも捨てれない
希望者の分は全部回収してほしい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:23.38ID:P3SwkbMU0
>>91
雑木林を開拓して小さいキャンプ場作って三ツ星フィールドと名付けて、そこにドラム缶ピザ窯も設置した
三ツ星フィールドは一般客が使う事になってるから、既に何組か利用してるかもしれない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:23.40ID:SntX5IoB0
中国直輸入品は
アスベストとか危険なものがフツーに交じるからな
マスクだって怪しいもんだわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:23.52ID:cAXu88pR0
>>36
アスベストは一度肺に入ったら絡みついてずっと刺激を与え続けるから遺伝の問題では無い
ロシアンルーレットみたいなもん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:52.73ID:mzuf95220
ななしのよっしん

2010/01/20(水) 23:23:44 ID: uIGNfl/z8R

針状の微粒子が肺の組織に刺さり込み、繊毛運動での体外排出が出来ない。
肺は脂質状分泌液で微粒子を包み込み固定化し安定化さす。
ここからが問題;
地下深くのマントルから生成されるアスベストには放射能物質が含まれ、
そこから放射される微量の放射線が固定化された周囲の組織に、数十年
に渡って照射される結果、腫瘍やガン化する・・・

発症するのは少なくとも数十年後だから安心しな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:55.46ID:x1LbwLaz0
肺がんは初期で見つけるにはCTしかないからな。
レントゲンで見つかるレベルの大きさだと50%以上の確率で手遅れな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:18:06.16ID:F+SUV/au0
>>105
分からないから回収してくれって持っていけばいいんじゃね?
さすがに拒否らないやろ(´・ω・`)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:18:09.48ID:Pal1a0/Z0
中共による新手の超限戦やな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:18:30.47ID:R4MyEGCk0
Twitterでもアナウンスすべきなのに何故か沈黙
お客の安全を考えるなら目につきやすい場所でアナウンスし続けるべきだと思うんだけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:18:54.70ID:AbF//a+g0
安心と信頼の中国製w


あと島忠これどーすんの?
ほんとにニトリに買収されていいの?
知らねーぞ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:18:57.61ID:wBL4J9QN0
>>90
勝手に乾くのは知ってるけど、洗わないバスマットとか
汚なそうで物凄く抵抗あるから絶対に使いたくない…
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:19:28.94ID:LLeb7hzx0
まー、それよりもこんな時間にごちゃんやってる方が健康には悪いんじゃね?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:20:21.38ID:VjqwvhC90
アスベスト0.1%ならオーケーっていうのも意味わからんわ
メンテナンスが、紙ヤスリで削る商品なのに。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:20:41.75ID:mzuf95220
2016/08/26(金) 07:19:12 ID: C4WYS9Remm

イギリス、ドイツ→1930年代に既に危険性を認知、政府が対策を打ち出す

―――先進国の壁

アメリカ→1970年代になって危険性が世間的にも広く認知され、
国民から訴訟の渦が巻き起こる。企業は賠償の末倒産。

―――――民主国家の壁

日本→2005年になって、ようやくアスベストによる被害者、死者が大勢いることが公表され、国民にも危険性が認知される。
なお、被害者を大勢出した企業は普通にその後も活動中。
2020年にもなってなお石綿入り製品を販売 ←New
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:21:10.68ID:mC8Ra7s/0
キャンドゥやダイソーで買ったコースターもあかんよな
今ビニールに封入した
ゴミにも出せないしどうしよう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:21:35.40ID:u6AYsO1g0
マットの心配はしても、福島原発のことなど全く気にもとめないひとたち
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:21:47.74ID:F+SUV/au0
>>117
島忠、ニトリに買収されるのか(´・ω・`)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:22:23.09ID:o46aAhU10
珪藻土とか流行りだしたころ
なんとなく土?っていう字面が嫌な感じして手出さなくて正解だった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:23:02.22ID:HSPADLkT0
人体ってのは構造上、常にイレギュラーな細胞分裂としての癌発生が付きまとう構造で、
癌は生物の本質をハックした病である以上、抵抗できないんだよね

で、癌で死ぬかどうかは、
  遺伝で決まる寿命の長さ(=癌以外の死因で死なないかどうか)
  癌に対する抵抗力(=偶発的な癌細胞を封殺できる能力)
で、決まったりするわけだ

発癌性物質は、この癌の発生を前倒しする効果があるわけだが、
癌より先に死ぬ運命の奴には無効だし、癌耐性が高い遺伝子を受け継いでいれば発症は遅い

ま、俺のような、長寿の家系だがみんな癌で死んでる、みたいな家系の奴は、
おびえながら暮らした方がいいですよ、というレベルの話
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:23:08.63ID:8pQFU1tC0
以前安物の珪藻土バスマットを購入したサイトを見てみたが、成分表の画像みたいなのがあったが、中国語だったのでどうしても疑ってしまう。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:23:13.48ID:BcM+9luC0
アスベストって固まってても有害なの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:23:30.93ID:e+SDzqj20
>>129
あそこは再生する必要などない

原発特区として原発を万万建てればいいと思う
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:24:17.13ID:cAXu88pR0
やたら薦めるスレ立っていたよな
一番伸びていたの嫌儲のスレだったし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:24:19.76ID:ShQGEzO10
恐ろしい。
もう中国はあらゆる商品を
消費者に危害を与えるのが目的で作って輸出してるんじゃないのか?とさえ思うわ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:24:46.76ID:F+SUV/au0
>>124
これな
もう珪藻土全部アウトだと思わないとダメだわ
つーかアスベスト入ってるなんて知らんかったよ(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:25:23.68ID:f3CA5mDB0
回収のお詫びCMガンガン流せよ
まだ知らない人多いんじゃないか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:25:37.31ID:BcM+9luC0
>>144
良かったー
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:25:50.54ID:P3SwkbMU0
>>91
ヘラ突っ込んでピザ取り出すから、バスマットは僅かに削れていくと思う、粒子は煙突から出てキャンプ場に降り注ぐ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:26:01.92ID:5E2gbEEw0
石鹸で小麦アレルギー思い出したわ
0155くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/12/23(水) 02:26:57.04ID:JqqDus5r0
中国でのアスベスト使用についてちょっと調べたけど・・ 
中国では未だに広くアスベスト使ってる上に、世界第2位の生産国消費国だそうだよ。

中国製品使ったら本当に命に関わるんだよね。

アスベスト禁止をめぐる世界の動き
石綿(アスベスト)企業及び石綿肺症例の分布−中国1997〜2019年
China CDC Weekly Reports, No.18, 2020.5.1 安全センター情報
2020年10月号
https://joshrc.net/archives/6071
> これまでにアスベストは、イギリス、欧州連合や日本を含め、67か国で禁止されているが、
> 中国や大部分の開発途上国ではいまもなお広く使用されている。
> 最新の利用可能な消費データによれば、毎年推計203万トンが消費されている。
> 生産・消費された20トンのアスベストごとに、世界のどこかで1人を殺している。
> 現在のアスベスト消費・曝露は30〜50年後に否定的な影響を引き起こすだろう。
> 中国は2002年に角閃石系アスベストの生産、輸入、及び使用を禁止しはじめたが、
> クリソタイルは、労働衛生基準を遵守して安全に生産・消費することが許されている。
> 現在、中国は世界第3位のアスベスト埋蔵量をもつだけでなく、
> 世界で第2位のアスベスト製品生産・消費国でもある。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:29:40.33ID:4FTu+A1w0
珪藻土って削って使うものだったんだな
便利だなと興味あったけど結局メンテナンスしなきゃいけないなら洗濯機で洗えるバスマットの方が楽だわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:29:57.79ID:mC8Ra7s/0
けい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:30:32.05ID:DVMs+0B/0
何年か前に買って3回くらい使って普通のバスマットの方が良くて捨てたけど正解だったな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:32:21.72ID:BcM+9luC0
珪藻土マット削るって初めて知った
3年くらい何もしてないんだけどヤバいの?キッチン洗面台風呂前犬の水飲み場全部水は吸う
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:32:24.89ID:F+SUV/au0
>>160
それな
2枚用意して毎日洗えば清潔だしな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:33:59.61ID:HSPADLkT0
>>166
生乾きのバクテリアまみれのバスマットにどや顔で乗ってそう
自分では気づかないと思うが、親密になった異性に足が臭いと指摘されたら、
たぶんそれが原因
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:34:51.39ID:g1SqIWUo0
箱にはお手入れ簡単としか書かれてないからセーフかと思ったが、ニトリの珪藻土バスマットは全部まとめて快適サラサラ バスマットみたいだな
オワタ\(^ω^)/
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:36:47.88ID:cN0R7ZMV0
バスマットヤスリで削って吸い込んでたやつww
こんなもん粉が出る時点でないわと思ってたわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:37:02.60ID:HSPADLkT0
>>172
一日しか乾かさない生乾きが一番ヤバい
アルカリ性土壌に強いバクテリアがガッツリ繁殖してるからな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:39:44.21ID:KgNPEMkg0
>>139
固まってる物が徐々に自然風化して飛散するから危険なのよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:39:58.47ID:wjY4hjeR0
うちのはイオンで買ったけど調べたら中国製だったが大丈夫なんか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:40:58.47ID:F+SUV/au0
>>168
勝手に足臭にすんなし(´・ω・`)
俺はタオルをたたんでバスマット代わりにしてる
タオル類は毎回塩素消毒してる
乾燥もパリパリになるまで乾いてからしまってるで
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:41:47.18ID:bJ/yukqV0
なんで大問題なのに

写真にモザイクかけるんだよw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:42:02.01ID:HSPADLkT0
>>178
なんか自覚がないだけで臭そう……
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:43:18.33ID:0i59e5lf0
削ってお手入れしてたらアウトだけどそんなに削ってる人っているのかね?
メンテナンスが削ることだと知らずにそのまま使ってる人が多いのでは
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:43:34.39ID:F+SUV/au0
>>182
何やねんお前(´・ω・`)
会った事もない相手によくそこまで言えるな
どう生きてたらそんなにヒネられるんだ?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:44:08.24ID:zZKQ5Xn20
建築評論家曰く、珪藻土とアスベストは化学式がほとんど同じで、欧米では危険とされ使われていないという


アスベストだけが危険なのではなく、
実は珪藻土自体が危険
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:44:13.23ID:kj8CdBvX0
とんでもなく大事よなこれ
寿命に関わるレベルの健康被害
被害者があまりにも多数
どうすんのこれ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:44:39.88ID:ZYSc7xtU0
アスベスト被害者の会作らないと
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:44:57.59ID:HSPADLkT0
>>188
なるほど、紫外線の届かない内部で最近を繁殖してるわけだな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:46:06.44ID:AhkSL0+q0
やっぱりニトリって思ってた通り恐ろしい会社だね。

前々から田舎っぺに大人気の薄気味悪くて何も買った事はなかったけど正解だった。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:46:07.72ID:HNro2H340
商品名だの商品コードだの出されてもじぶんちのマットが該当するかわからんわ
まじめに回収する気あんのか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:46:46.78ID:UrSeUHpzO
珪藻土とか使って気配り出来てるアピしてる人が、くるぶしソックスだったり靴が汚かったりするのギャグだなと
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:47:51.37ID:uLV7dQB80
俺もニトリ珪藻土マットレス、さっき使ったわ
凄く良い商品なのに残念だな。回収って、適当なダンボール箱無いし
面倒だな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:48:31.96ID:3Jm1HLjQ0
>>24
吸い込んでる可能性は大いにあると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況