X



<速報>ニトリも発がん危険のアスベスト含有品販売 バスマットなど240万個回収へ 中国の1社で製造 ★4 [TUBEWAY ARMY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TUBEWAY ARMY ★
垢版 |
2020/12/23(水) 11:23:53.77ID:QOA6zYQy9
2020.12.22
http://www.asiapress.org/apn/2020/12/japan/asbestos-53/

家具大手のニトリホールディングスは12月22日、珪藻土製のコースターなど9製品にアスベスト(石綿)が含まれていたとして、該当する240万個を回収すると発表した。これまでに明らかになった禁止されているアスベスト製品を販売した事例として最多事案となる。(井部正之/アジアプレス)

https://www.asiapress.org/apn/wp-content/uploads/2020/12/2020-12-22APN001.jpg
アスベストを検出したニトリの9製品のうち販売数の多かった2製品。2製品で170万個超(ニトリホールディングス提供)

◆29製品は現在調査中
厚生労働省は11月27日に大阪府貝塚市のふるさと納税返礼品である堀木工所(同市)の珪藻土バスマットからアスベストを検出し、回収を命じたことを発表。あわせて500超の業界団体に関連製品の安全性を確認するよう通知している。

ニトリは同省通知を受けて、バスマットやコースターなど珪藻土製品138種類について分析調査を開始。12月18日にコースター1製品について「法令の基準を超える石綿が含まれていることが判明いたしました」と自主回収する方針を公表していた。

12月22日の発表は、新たに見つかった8製品を含め、2016年12月4日から2020年12月16日まで販売されていた計9製品241万3591個にアスベストが基準の重量比0.1%を超えて含まれていることが判明したというもの。多く販売された順で、「カイテキサラサラ バスマット 40×55」102万4273個、「カイテキサラサラ バスマット1 29×39 IV」70万3435個、「サラサラ コースター RO」34万6523個などがある。

29製品については調査中で、今後さらに回収対象が増える可能性もある。

同省によれば、製造したのは中国の1社。アスベストが含まれた原因については報告がないという。同社によれば、「調査中です。判明しだい発表します」という。

これまでにも禁止されているアスベストを含む製品を販売した事例は少なくないが、同省化学物質対策課は「今回が一番多い。過去に見たことない数です」と明かす。

同社は該当製品については自主回収し、交換または返金する方針。同社広報部によれば、「遅くとも2021年1月中旬まで」に同社ホームページで公表する。

問い合わせはニトリホールディングスお客様相談室(フリーダイヤル)0120-209-993。

※前スレ
<速報>ニトリも発がん危険のアスベスト含有品販売 バスマットなど240万個回収へ 中国の1社で製造 ★3 [TUBEWAY ARMY★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608678625/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:58:43.76ID:Czu8Ye/X0
>>87
調べたらイギリスなんかでは
胃腸薬に入ってるらしいから大丈夫かな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:58:47.16ID:YxOIOOAQ0
削ってまで使っていたのかよ、そんな面倒なことをするなら
普通に洗濯ができるバスマットでいいじゃんって思ってたが
紙やすり付きで売ってたのか
それがよりにもよってアスベスト問題で回収って、使い倒しちゃった人たちが哀れすぎるだろ。。。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:00:22.94ID:d/AW/nsi0
>>70
肺がんにも色々ある
タバコのがんは扁平上皮がん
アスベストのがんは中皮腫
現在増えているのは腺がん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:00:34.19ID:W0QOssk00
>>79
広範囲の大気にただようみたいだから焼却場周辺だけじゃ済まなそう
日本中やばくね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:01:23.39ID:s7Wm8ZuY0
>>102
メディアなんかも
お手入れ方法として削るということ言っておったから
ニトリだけのせいではないのであった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:01:25.04ID:5E2gbEEw0
>>91
その工程は普通だろw
珪藻土は太古のプランクトンの遺骸が堆積したさらさらの粉で
つなぎ次第でこういう結果になる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:01:39.27ID:cK+cDyXB0
回収返金で済ませようとしてんの?wwwwwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:01:55.61ID:jtiZAO/R0
単に台所の雑菌だらけの汚いスポンジが固形になっただけのもんじゃん珪藻土マットってww

ほんとそれくらいのこと分からない知能の低いバカが中国人に騙されて買わされてんだよなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:02:55.24ID:Xhjzov7j0
焼成タイプの商品も在るみたいだけど、焼成すると珪藻土自体が発がん物質になるらしいな
厄介すぎる代物だわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:03:22.75ID:YxOIOOAQ0
>>105
マジか、それなら一般的なお手入れ方法だったんだな
だとすると安全な珪藻土商品とそうでないものを早くリスト化して
分かりやすくしてほしいな、皆が疑心暗鬼になってしまう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:03:53.94ID:q1SejeWz0
今の中国人からすると、農村部の中国人からすれば日本は先進国だが、都市部の中国人からすると
日本に新しいものはほとんどないって評価だぞ。

文化、サービス等を除けば。
温水便座を中国人が日本でありがたがって買っていったってのは昔話で、
今はパナソニックでも日本には投入していない、尿から健康診断するトイレとか販売している。
高額商品の投入先は中国で、日本はもう安い物を投入する市場にほぼなりつつある。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:04:28.22ID:Pqve+a4m0
>>100
ターコイズブルーの29×39は安全確認済みになってた
ちなみに自分もこれ使ってる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:04:53.35ID:c3o85UVA0
もう珪藻土製品は全部アウトなんじゃないの?
中身はほとんどが中華製でしょ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:04:55.59ID:vljMSUMj0
気持ち悪すぎる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:05:02.71ID:jtiZAO/R0
>>115
いまだにウンコ拭いた紙をトイレに流せずゴミ箱に捨ててる土人の中国人と韓国人がなんだって?w
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:05:43.29ID:hxr8Swbj0
再生ペットも危険ですよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:05:50.29ID:vljMSUMj0
専用削りが入ってて、それを客に削らせてたんだよ〜〜〜ひーっ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:07:09.93ID:AJjoXjMh0
100均ではなく、ニトリなんだなー
ダイソーでいいじゃん、となるな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:07:20.07ID:q6E6U9Yw0
100均で買ったコースターもアスベスト入ってるだろうから回収してほしいわ
勝手に捨てたらダメだろうし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:07:20.30ID:PHqEKlhy0
色んな意味で中国の相手もう疲れたわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:07:25.29ID:VzoNWMYi0
>>115
中国人「日本は店員全て召し使いのような対応してくれるから王様気分になれる最高だよ。日本人全て奴隷にしたような気分だ!」


日本の奴隷おもてなしサービス最高!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:07:25.87ID:r20tMZP/0
おれんとこは塩壺に珪藻土で作ったさじを入れてる。珪藻土自体は粘着性がないから
たぶん接着剤かなにかで作ってんだろ。おかげで塩はいつもサラサラだ。20年このかた
使っているが誰もまだガンになってない。おれは近眼だけどな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:08:10.15ID:5E2gbEEw0
>>113
焼いて固めた珪藻土製品は削ったらだダメだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:09:27.25ID:6AQbw59M0
吸った水が染み込んでも勝手に蒸発してサラサラ〜ってか
家族多いとベチャ〜とするから人気なのか
スッキリ生活感のないのもいいのか
オサレ意識低すぎて買いそびれててセーフw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:09:55.73ID:0L08oBqR0
そろそろ買い替えの時期だからひょっとしたら買ってたかもしれん
やっぱチャイナ製はだめだわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:11:48.78ID:SESasHxh0
加湿陶器なるものをよく見かけるけどああいうのは大丈夫なのかな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:12:04.41ID:0L08oBqR0
頻繁にこすれが発生する上に口に入れるものに近い珪藻土歯ブラシ置きとか超やばい気がする
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:12:32.61ID:bBHXK5KO0
意外と割れやすいから、
粉を吸い込んだ人も多いのでは?
コースターなんかは、特に。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:12:38.00ID:5E2gbEEw0
普段使いじゃ簡単に削れないと思うし
削らなきゃ普通の珪藻土製品は大丈夫だろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:12:49.37ID:mRjhz4n10
>>142
アスベストは別に飲み込んでも対して害ないよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:25.04ID:9vPA6bmx0
ダイソーは回収しないのか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:41.54ID:Wt6AAx+90
>>23
まさか人口削減計画の1つなのか?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:44.72ID:oDKfHKKC0
うちで使ってる歯ブラシスタンドはメーカーホームページで安全宣言したな
するまで袋入れて隔離してたが発表おせーよガチで
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:46.09ID:3JLCHiGr0
中国の会社の製品を買い付けたわけじゃ無く

ニトリが中国の会社に作らせたんだろ?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:50.87ID:mRjhz4n10
>>144
バスマットには削る用の紙ヤスリがついてるよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:14:23.20ID:WOJ7xd6m0
似たようなの家にあったなと思ったらモイスの水切り使ってて震えたわ
調べた限りセーフっぽいけど珪藻土自体が胡散臭くなってきたな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:14:25.08ID:Xhjzov7j0
>>133
アスベストは飲み込んでも胃腸は大丈夫じゃ
胃腸の内壁の新陳代謝が激しくて、細胞が脱落して入れ替わり、すぐに体外に出て行くから癌にはならない
肺はそうはいかん、肺胞は入れ替わらないのでなぁ、アスベストが刺さったら刺さったままで癌化する
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:14:33.94ID:bBHXK5KO0
粗大ゴミ代をケチって、
砕いて小さくして、普通にゴミの日に出した馬鹿も居そうだな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:14:44.48ID:3zNil2WS0
2000年までに建てられた戸建ての屋根で薄いコロニアル、スレート瓦はほぼ100%アスベストが
含まれてる、我が家も例外でない。近所で解体作業のある時は窓を閉める事。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:15:58.99ID:3JLCHiGr0
>>149
アスベストが禁止されてない国から原料輸入してたら、ニトリと同じ事に

アスベストが禁止されてる国から原料輸入してたら、問題ない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:16:00.71ID:Oe6B3TMu0
仕事で毎日石綿吸ってたワイ余裕の高見
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:17:11.03ID:AeKXFtff0
アスペの俺はアスペ含有人間なんで有害なんか!!!
人権侵害なう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:20:16.66ID:rrAblUgm0
お値段以上の診療費
0165くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/12/23(水) 12:20:29.62ID:+Dtquw/J0
中国では未だに広くアスベスト使ってる。
世界第2位の生産国消費国。

マットやコースターだけじゃないだろね。
中国製品使ったら本当に命に関わるよ。

アスベスト禁止をめぐる世界の動き
石綿(アスベスト)企業及び石綿肺症例の分布−中国1997〜2019年
China CDC Weekly Reports, No.18, 2020.5.1 安全センター情報
2020年10月号
https://joshrc.net/archives/6071
> これまでにアスベストは、イギリス、欧州連合や日本を含め、67か国で禁止されているが、
> 中国や大部分の開発途上国ではいまもなお広く使用されている。
> 最新の利用可能な消費データによれば、毎年推計203万トンが消費されている。
> 生産・消費された20トンのアスベストごとに、世界のどこかで1人を殺している。
> 現在のアスベスト消費・曝露は30〜50年後に否定的な影響を引き起こすだろう。
> 中国は2002年に角閃石系アスベストの生産、輸入、及び使用を禁止しはじめたが、
> クリソタイルは、労働衛生基準を遵守して安全に生産・消費することが許されている。
> 現在、中国は世界第3位のアスベスト埋蔵量をもつだけでなく、
> 世界で第2位のアスベスト製品生産・消費国でもある。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:20:55.71ID:Y7yRcG6t0
こういうのって疑わしきもの持ち込んで検査してもらえる企業とかあるの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:20:57.49ID:Nv01YCAJ0
こんなもん買ってないけど
集団訴訟になったら参加して金せびっていい?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:20:57.89ID:xxOFEi/V0
毒餃子とかアスベストとかウイルスとか
長い目で見たらリスクしかない国
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:21:46.84ID:SYWJbNFm0
流行に疎いから使ってなかったけど
他に他にも知らぬ間にアスベスト使われてるかわからんよな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:22:59.63ID:ljRIcXP10
重量比0.1%が基準になっているようだけど普段から直接接する事のない用途に使うのと
ヤスリで削ってメンテナンスするような用途に使うのでは吸い込む量が全く違う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:25:45.89ID:jRapWzfO0
>>144
結構欠けたりしてない?
歯ブラシ置きよくみたら欠けてる所があった
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:26:43.41ID:J4jSabaN0
思ったんだけど
微粒子が飛散しないように
マットをラップで包んで使ったらいいんじゃね?
(´・ω・`)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:28:28.64ID:tj5xgWVh0
made in china からは簡単に逃れられんよ
今身の回りのもので純日本製がどれだけあるっていうんだ

その日本製ですら隠蔽もあるだろうに
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:30:00.40ID:5E2gbEEw0
>>171
調味料のを買って間もない感じ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:30:06.34ID:Zg+9D44N0
砂糖や塩が固まらないよう珪藻土のスプーンを使ってるんだがこれもヤバいんだろうか
ニトリじゃないが100均で買ったんだ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:32:57.35ID:535MbgEC0
商品開発の段階でヤスリ使えばいいかもって提案するのもすごいなw
いろんなアレルギー問題あるこのご時世にw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:33:09.78ID:jPOht8iB0
いやマジでどうしてくれるんだ?
今すぐ影響ないとしても今後癌になるやも知れん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:33:35.02ID:jRapWzfO0
>>117
自分もそれだわ
バスマットというより洗面台前の普通のマットとして使ってるやつだから削らないし暫くこのままでいいかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:33:45.02ID:Ki+wAmGl0
塩を固まらないようにする乾燥剤みたいな棒の珪藻土を買うつもりだった
買わなくてよかった♪
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:35:24.40ID:jtiZAO/R0
ニトリの回収日に志位が珪藻土マット持って現れたら笑うんだがw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:35:49.61ID:ljRIcXP10
>>178
仮にアスベストが含まれていたとしても口に入る分はパニックになるほど心配しなくても良いよ。
アスベストを防塵マスクも無しでヤスリがけするのが最悪な行為。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:35:54.19ID:/9uSj4OS0
箱ないからどこのかわからんのが3枚ある
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:36:24.04ID:7ghZRFk20
中皮腫ってなったらもうほぼ助からないんだっけ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:36:33.03ID:3zNil2WS0
>>176
コロナファンヒーター、ビクセンアルティマZ2台、
コーワジェネシス、、初代コーワBD,イワタニ風まるU、ウインドマスター、
コールマンガソリンランタンとフェザーストーブUSA
トイレットペーパー、グリベルピッケル、イタリア
羽毛掛け布団フランス、けっこうある、
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:36:49.71ID:lhyph2pj0
まず、ニトリで買い物しない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:37:15.42ID:jPOht8iB0
友人の家では子供にヤスリがけさせてたとか言ってたぞ
マジで恐ろしい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:37:43.52ID:5E2gbEEw0
>>148だと結晶質シリカの含有量は少なそう?
珪藻土の採掘場所にもよるのか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:37:58.57ID:PgN3naD00
メーカー名の分からない珪藻土のバスマットについて、
購入した通販サイトに安全性を問い合わせしているんだけど、
そろそろ1週間経つのに未だ調査中だって。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:38:25.46ID:F+SUV/au0
>>85
安全なんか確認されてないよ
アスベストの混入率が0.1%未満ってだけ
入ってるのが当たり前なんて知らなかったわ(´・ω・`)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:39:15.84ID:PHqEKlhy0
アスベストって捨てるのすら難しくなかった?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:39:38.03ID:1BKtBvC/0
あらゆる中国製の珪藻土製品がアウトなんだろうな
100均からもひっそりと消えるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況