X



【借金】(´;ω;`)「返せんくなったら弁護士いれやがって」 違法金利利息要求組員に中止命令・高岡 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/12/24(木) 07:28:15.32ID:FEtzqEda9
違法金利利息要求組員に中止命令

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20201223/3060006164.html

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

金を貸した相手に法定の金利を超える利息を支払うよう要求したとして警察は
高岡市の暴力団員(44)に暴力団対策法に基づく中止命令を出しました。

中止命令を受けたのは高岡市に住む山口組系の暴力団員で、重機運転手の男(44)です。
警察によりますと、この暴力団員は11月23日、射水市内で金を貸していた男性(40代)に
「返せんくなったら弁護士いれやがって」、「若いもん連れてくる」などと言って
法定の金利を超える利息を支払うよう要求したということです。

警察はこの暴力団員が今後も同様の要求を行う可能性があるとして、22日に暴力団対策法に基づく中止命令を出しました。
富山県内で暴力団対策法に基づく中止命令が出されたのはことし初めてです。
男は通告した際に取り立てをしたことについては認めているということです。

この中止命令に従わず違反した場合には3年以下の懲役、または500万円以下の罰金が課されます。

12/23 13:42
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:29:08.50ID:gu/m/bWk0
そもそも違法金利で貸し付けておいてこの言い草w
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:30:11.83ID:RB1xrRT00
>>2
解ってて借りる方にも問題があるのでは
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:32:41.77ID:lJeE+Kb30
>>5
闇バイト体育会系大学生を時給で雇う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:45:56.85ID:6REM3bO40
>>12
小室母「・・・」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:46:41.76ID:I8MACK+90
>>4
お金返せなくなったらすぐに弁護士に頼りやがって

という事だろうけど、弁護士入れて借りた金返さずうやむやにしようとしているが、借りた金と金利ちゃんと払えよという意味だろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:48:27.88ID:I8MACK+90
>>3
知ってて借りて弁護士盾にしてまでお金返さない借主の方が本当の悪だよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:49:14.34ID:I8MACK+90
>>17
そんな人が多いから世の中いつまでたっても正直者が損をする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:49:58.77ID:OCQAeEWT0
踏み倒し、^^
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:54:03.61ID:I8MACK+90
闇金みたいな相手から同じ事を複数回やっているようなのは法定金利の上限あがるようにしておいた方が良いと思うよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:57:34.69ID:PZDFqrzu0
反社は悪、関わった奴も悪。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:00:19.67ID:FTAQjO140
どの程度の高利かに依存するが、例えばトイチの高利貸しからの借金については元本を含めて返済の必要はない。
これは最高裁で認められていて闇金だって当然知っている。

それで「おっしゃ!借りまくったろ!」とういのは「法律上は」可能なんだが、帝国金融みたいな法律に一応従う人が相手ならいいが、ウシジマくんみたいなのが相手なのでどこまで通用するか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:00:56.94ID:o7wX0NXG0
死刑にしてそんなの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:04:23.03ID:FTAQjO140
法定金利以上で貸すやつは違法と解っていて貸してる人たちなんだから法で保護する必要はない。これは当然だな。
貸し倒れリスクも、弁護士に駆け込まれるリスクも織り込み済みで金利をとっている。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:08:21.13ID:8jsPIrle0
>>29
違法な金利だとわかって借りているほうも保護する必要がないと思うが
公権力は関わらずに当事者間の解決に委ねるのがよい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:09:08.90ID:fcXGSnCn0
名前がない、ということは?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:09:43.69ID:sUcn44Gn0
弁護士をAIにしてしまえば怪しい団体とか死にそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:10:28.67ID:8jsPIrle0
借りて返さないとか、小室と同じで法律的にはともかく道義的に許せん
手段を選ばず取り立てて懲らしめて欲しい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:13:25.25ID:FTAQjO140
>>33
そもそもになぜ法が定められているかといえば当事者間でのやり取りでは弱い立場にいる人が更に弱くなるから。
労働基準法なども同様。タコ部屋労働は違法だが、タコ部屋で働いていた人を保護しないなんてのがおかしい。

違法だと分かっていても借りざるを得ない人、違法だと分かっているが貸して利益を得たい人。
どちらを保護すべきかは自ずと明らかだと思う。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:17:34.73ID:FTAQjO140
質屋の営業許可でもとっておけば、年利100%くらいまでは争えるだろうか?
あそこ、翌日に返しても一ヶ月分の金利を取ってるし、なんとなく利息制限法の聖域になってる。(ダメだよって判例もあるけど。)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:22:57.87ID:FTAQjO140
>>39
トイチとからなら、既に民法90条違反で不法原因給付になるので元金返還も請求できないが、それは金貸しに限らずどんな話でもそうなる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:25:16.55ID:FTAQjO140
>>42
金貸しはよくそう言うよね。
考え方としてはありだろうけれど、現実にはその方向に進むことはなさそうに思う。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:31:07.94ID:CLMk3VcK0
>>44
おかしな話だよ
借りるチャンスもなくその場で首を吊るよりは高金利でも凌げるほうが借りるほうにも嬉しいのにな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:34:52.46ID:Aea/8z6X0
知恵つけた地雷に貸したら終わり、リスキーな商売だな今の闇金て
失職した人含め高利と解った上で借りる奴ってまだまだいるんだろな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:35:13.46ID:CLMk3VcK0
腹を空かせた小さい子供を抱えて家賃滞納してる中年女が借金したいと言ったら
おまえら年利2割で貸せるか?10割でも無理だろ
このように金利制限は根本的に破綻した制度な訳
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:35:41.15ID:TeJ5Ga1Z0
土方をしつつ暴力団なのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:36:25.25ID:TPzHtR0d0
借金をしたやつには
元本と商法にもとづく法定利息で計算した額を返済させればいいよね。
遅延したら毎日延滞利息として1000パーセント載せれば公平。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:38:17.63ID:CLMk3VcK0
貸した側も必死に回収せねばならんから
例えば中年女なら激安風俗を紹介するとか、仕事のコンサルティングまでやるんだよ
だから純粋な金利でもない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:46:18.83ID:kI1xe3oM0
重機運転士ね…隠れ蓑かよw
建設業は昔からヤクザ多いからなw
ヤクザ止めた奴等の就職先の筆頭みたいなもの…地方ではヤクザ自体が建設業しているからなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:47:25.38ID:FTAQjO140
利息制限法を厳しく取ってグレーゾーン金利を撤廃したらヤミ金が横行したり餓死者が増えるみたいな論調があったが、実際、グレーゾーン金利を廃止したことでどうなったんだろう?

目に見えない経済なので分からないが、ヤミ金やバックの暴力団がウハウハなんて話はあるのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:48:00.37ID:QmlUkyCY0
別に元本と合法な金利分の返済がチャラになるわけじゃないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:52:27.67ID:FTAQjO140
>>59
この件の詳細は知らんが、暴利のヤミ金なら当然元金も利息もチャラだろうな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:53:17.26ID:kI1xe3oM0
石川県にもヤクザ経営の建設会社あったな…会社名知ってるけど伏せとくわw
某宿泊温泉施設の大浴場で入口から脱衣所に監視役を配備して貸し切り状態を作り独占してたなw一般人を入れさせない様に監視役が威嚇していた(手は出さないが)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:12:43.72ID:7VcT3/Fs0
暴力団員の名前は?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:33:12.59ID:wiZzuOYd0
>>70
お金を借りるときは「ありがとうございます、神様仏様」
お金を返す時は「人の心は無いのか鬼悪魔!」
だからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:44:14.94ID:KauEhSn/0
>>1
借りる側は最初からこういうつもりだったのかも知れんなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:58:23.42ID:wuw+e2xu0
>>1
そんなんええから
はよ
しゃぶれや
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:25:24.18ID:Yp7Fc24I0
流石に元本と法定利息は取り立てれるよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:27:56.58ID:tRckA54E0
なぜ中止命令なのか
逮捕しないのはなぜなのか?
警察が暴力団にお墨付きでしのぎやらせて流ようなもんだよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:49:51.49ID:FTAQjO140
ヤミ金について言えば、実のところ元金と利息を支払わなくていいどころか、すでに返済した分も債務者が取り戻せるということに決まってるくらいに債務者有利。(実際返ってくるかは別として。)

だから強く出ればヤミ金側は分かっているので折れざるを得ない。
かと言って、その手段をとると裏で何されるかわからんので恐れているわけだ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:51:06.09ID:VT4vVHX/0
893から金を借りる方がアタマオカシイ
カネのためなら893も敵に回す三百代言か
次々不審タヒするな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:04:03.39ID:QubDfr7Y0
中止命令でた暴力団員は現場で警官が射殺するようにすればいいのに
生かしとく理由なんてないだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:17:26.36ID:jtsbSNvC0
>>75
神戸人がよく使う言葉だからそっちの方の出身のヤクザなのかもしれない
ただ、北陸の言葉もコテコテの関西弁に近いらしいのでなんとも言えないか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:31:57.45ID:toA87CWa0
>>36
借りた物は返してるだろ
違法金利分は払わんてだけ
法的に無効な使用料は無料と同じなので払う義務がない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:47:07.89ID:YK+gCyiV0
利息制限法違反なら超過金利を超える部分は元本充当で過払いなら過払い金が返還
でもこのケースはそもそも貸金業法違反だし(貸金業登録をしていない)出資法違反にもなる
更に暴力団対策法違反でも有るから
そもそも元金の返済さえも必要無い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:03:30.05ID:Y4G8/FlK0
政策金利(公定歩合)に連動してない貸出金利の上限ってのも疑問だな。
ベネズエラみたいなことになっても出資法の上限は30%のままなんだろうか。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 19:03:46.31ID:dJH6aRzD0
今まで払った違法利息分を元本に充当すればとっくに完済してるんだろうな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:31:04.86ID:WJiXLwut0
闇金ヤクザから、借金を踏み倒す
なんてやるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:45:51.09ID:vavLosXa0
>>91
当然そうなる
誰も金を貸さなくなるが、そもそも金の価値が不安定になったら金があっても意味がなくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況