X



【石川県能登町】「コロナ交付金で�チ産品であるイカのモニュメント作るぞ!費用は3000万円です」🦑 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2020/12/24(木) 23:11:35.51ID:Bdg9eZAs9
石川県能登町内に建設中の巨大なイカのモニュメントに、新型コロナウイルスに対応するため国が地方に配る「地方創生臨時交付金」が充てられている。交付金の使い道を巡っては、コロナとの関係が不透明な事例が各地で問題になっているが、同町でも疑問視する声がある。

 町が建設を進めるモニュメントは幅約13メートル、高さ約4メートル。イカの口の部分から内部に入ることもできる。特産品イカの魅力を発信する施設「イカの駅つくモール」付近に設置予定で、すでに建設は始まっている。ライトアップも行う。建設費は約3千万円。うち約2500万円が交付金でまかなわれる。

 交付金はコロナ対応の緊急経済対策として配られる。町は、イカのモニュメントは、国が示した活用事例のうち「地域の魅力の磨き上げ事業」「地域の名産品の魅力発信事業」に該当すると判断。交付金の事業に合わせて、「コロナ終息後の観光の目玉にする」(町担当者)ことを決めたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/98fb0fa270ea02d710cb0ee7980b48ae698be9b2
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:12:48.64ID:8jnF+dNU0
相変わらずの馬鹿百万石
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:13:29.15ID:JoijtFLE0
3000万なら良いだろw
一戸建ていくらよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:15:51.95ID:UZzWW6Ec0
田舎は
こんなんばっか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:34.00ID:UZzWW6Ec0
癒着してる土建屋が無駄に儲かるだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:57.11ID:abEXt0yq0
故郷納税は必ず使い道は子供のためにしてるわ
馬鹿役人に寄付を委ねるけどまだマシかもって
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:17:25.34ID:eoSM5YUp0
石川県って馬鹿の集まり?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:17:44.35ID:sVpKG3Kc0
町民に金配った方が有効に使ってもらえるだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:18:03.53ID:Bdg9eZAs0
まぁ保守の地盤なんてこんなもんよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:19:58.65ID:hb4RV6Lr0
どうせなら純金製のイカにすればいいよ
金の価格が上った時に換金すれば差額が町の収入になる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:20:13.02ID:bhdsPKWy0
誰も止めなかったのか?田舎者に金を渡すのが間違いなのが分からないのかよ
死に絶えたところで人口の2割りも行かないし。無駄な金なんて使うな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:20:57.38ID:jgX7cr8+0
国がアホなんだよ
ばら撒いてくれる金なんやから使わないと損って考えでできるだけ使おうとするからな
ひも付き補助金なんてやめて自治体の裁量でやらせたらええのに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:21:34.21ID:ujuM/LIL0
イカ臭い街と認知されることになるだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:21:39.97ID:n9s0Sk8K0
>特産品イカの魅力を発信する施設

中国と北朝鮮に乱獲されまくりの状態で??wwww
交付金を町民に分配すりゃ良いじゃん。
こんなくだならいモニュメントなんぞ作るのであれば幾何であっても
町民に交付金としてコロナ対策に役立てt貰えば良いだろうに・・・。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:22:20.28ID:OauNEfo80
イカ娘で
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:23:23.21ID:3/ybG5pc0
>>1
確かダイゴのおじいちゃん竹下総理は、故郷創世で全ての町に1億円だったなー
それにくらべてなんとみみっち良いな!!

確か高知のある町は黄金の大がつお2匹造り両方共盗まれ溶けてしまったらしい
ある温泉町は町の温泉に黄金浴槽(18k)を設置したらしい
こちらは盗難の危機を免れたらしい
18kだけにおもすぎて諦めたらしい??
果たして、良いことなのか無駄なことなのか
よく考えないとだめな様だ??
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:23:28.59ID:n9s0Sk8K0
>交付金はコロナ対応の緊急経済対策として配られる。
>国が示した活用事例のうち「地域の魅力の磨き上げ事業」
>「地域の名産品の魅力発信事業」に該当すると判断。

なんか、二階と二階派のばら撒き政策って感じだな。
二階の銅像でも建立してやりゃ喜ぶぜwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:27:29.84ID:cQhPOiPJ0
困ってる人に寄付したらどうだ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:28:46.21ID:EYJFGqhI0
>>1
津波を耐えた杉を一億かけてゾンビ保存したバカ田舎と同様
田舎に金やってもろくなことに使わない
頭わる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:24.03ID:rjtR1n4D0
公務員ってロクなことに金使わないな
無駄遣いばっかり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:29:56.06ID:0VF2pCRP0
こんな使い方すんなら医療機関に廻したほうがずっといいだろうに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:30:40.06ID:smCCFGZa0
まーた「地図に残るしごと」様か
金ドブに捨ててる余裕があって素晴らしいな
人でも育てたほうが有意義だろうに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:31:36.74ID:bH7qRJkx0
イカ娘のほうが絶対人気出るでゲソ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:41:57.11ID:0offESiD0
町議会っている?
役人の企画っている?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:43:20.29ID:yYIEZR4i0
>>37
>>50
イカちゃーん!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:44:12.33ID:1uenSqYg0
thejap
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:45:24.96ID:p8STR26x0
こりゃイカん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:45:40.62ID:nLbtfn210
こんなレベルが議員だもんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:46:11.74ID:yYIEZR4i0
>>32
それをやるなら16年前にやっておけよとw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:46:32.25ID:PeSgHWFz0
な、税金喰らいの議員、公務員こそが日本衰退の元凶とよく分かるだろ
いい加減、一族郎党皆殺しにするくらいの蜂起が無けりゃ駄目なんですよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:46:55.25ID:vADe3GXY0
>>52
田舎に限った話じゃない
この手の補助金は基本的に1年単位で予算を決めるから使い道が思いつかなくても何かしらの方法で消化する必要がある
だから全く関係ない分野で予算がたらないってなると、なんとか理由つけてコロナ交付金を使うわけよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:46.02ID:JzPkbH5i0
コロナ交付金てのはコロナ対策以外でも使っておけなわけ?
違反とかじゃないならまぁいイカな…。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:32.05ID:pfYkhmp20
コロナ後に笑い物の象徴として目玉になるな、こんな事している所に観光に行こうと思うかは分からんけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:08.13ID:wLSQa6Lv0
もとは俺たちの税金だぞ
それなんでイカの形をした粗大ゴミに化けるんだよ

俺が町民なら訴訟起こしてるわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:48.44ID:P03jyjC/0
地方に権限をどんどん移譲して地方自治が進むと、税収をこういう訳の分からない事に使う自治体だらけになって財政破綻しまくりになるんだろうなって事がよく分かる事例。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:18.48ID:GVl43zg70
大間ってマグロの像みたいの一杯あるけど目立つもん作ればブランド科出来ると思ってんじゃないの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:14.37ID:5dHbfb7R0
適正価格が解りにくい物造った方がキックバックでかいんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:20.58ID:5xf7g83T0
山口県は布マスクの銅像で対抗だ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:06.83ID:zyxdrLo90
>>1
アフォ過ぎて草も生えない
こんな田舎じゃ変異種とか関係ないって思ってんだろうな
患者激増していざって時に金がないとか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:29.45ID:xLJSb4yA0
>>76
これだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:34.71ID:In45PS/n0
地方創生臨時交付金でコロナ対策用じゃなくて経済対策用の交付金なんだから別に間違ってないと思うが
悪意あるタイトルのミスリード記事に踊らされすぎ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:32.69ID:/DdmnpIj0
いかす話じゃないか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:02.62ID:y1nNrSD00
匂い付きでお願いします
0093!ninja
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:03.33ID:tLtcTMD1O
1980年代じゃあるまいし、こんなバカな町がまだあった事に正直驚いたわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:19:44.96ID:kvNnqw8N0
>>1
能登はバカだからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:20:30.68ID:kvNnqw8N0
>>84
経済対策とやらでインスタ映えしか狙わんのがバカなんだぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:26:06.38ID:yiDCH8/M0
企画とデザイン料が電通関連会社に
1,000万円てなオチじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況