X



【いらない子】えっ、硬貨預け入れに手数料!? 「1円玉500枚預けたら増えたのはたった60円」… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/24(木) 23:42:56.66ID:hO2Y9NL19
熊本日日新聞

「1円玉を500枚と少しためたので銀行に預けようとしたら、手数料が440円もかかると言われた。60円ぐらいしか残らない。手数料がかかるなんて知らなかった」。熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に、こんな体験談が寄せられた。各金融機関で大量の硬貨預け入れの手数料が相次ぎ導入されている。事情を探った。

 大量の硬貨の預入手数料は2018年1月に広島銀行、19年7月にりそな銀行、同12月に三井住友銀行、20年4月に三菱UFJ銀行やみずほ銀行と、メガバンクや地方銀行で新設された。

 熊本県内でもふくおかフィナンシャルグループ(FFG)の熊本銀行が「硬貨整理手数料」の名前で今年2月5日から導入。肥後銀行も来年2月の導入を予定している。

 手数料は金融機関ごとに異なるが、FFGの場合、500枚までは無料。501枚から1000枚まで330円。1001枚から2000枚までは660円で、以降1000枚の幅で330円ずつ増える。1円玉でも500円玉でも同じだ。

 FFG経営企画部広報グループは「数える、保管する、持ち運ぶなどの手間に掛かる手数料」と説明。4月1日に「大量硬貨取扱手数料」を導入した三菱UFJ銀行広報部も「硬貨の取り扱いは相当なコストがかかり、サービスの品質を維持するため」とする。

 一方、ゆうちょ銀行広報部は「同様の手数料を導入する予定はない」。熊本信用金庫も手数料は取っておらず、金融機関によって対応が異なる。

 「大量硬貨の持ち込みは、うんざりというのが本音」と言うのは、銀行窓口の勤務経験のある40代女性(熊本市)だ。持ち込まれた硬貨にはクリップやゲームのコイン、他国の硬貨などの異物が交じっていることが多く、機械が故障する原因となるという。「復旧には何人も必要だし、数え直しで1時間近く来店客を待たせることになり、行員の負担が大きい」と明かす。

https://kumanichi.com/news/id26665
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:44:10.15ID:KIfqSG4w0
500枚まで無料ならいいだろw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:44:43.44ID:xV77OZ+f0
>>1
世知辛い世の中だわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:21.30ID:HjxHYzJ70
異物排除機能がないのかよ
普通は想像の範囲内だろうに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:51.37ID:P4gkl5aR0
銀行は信用創造できるからこの保管が大変だから手数料もらうのはまやかし。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:03.66ID:f/pkWqb30
手間があるからやりたくないなんて内情を吐き出すのは何が目的なんだよ

こいつら何を預かってるのかわかってない
ちゃんと社会教育しろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:07.37ID:IHopG9kW0
>>1
主観スレタイ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:26.08ID:XFV6+4v10
かかると言われたなら
そのオーバーした少しの分を持って帰れよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:40.06ID:13DiHVMH0
>>3
小さな投入口から入れても50超えは返却されるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:40.59ID:QubDfr7Y0
>持ち込まれた硬貨にはクリップやゲームのコイン、他国の硬貨などの異物が交じっていることが多く、

結局ユーザーがクズということか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:38.58ID:2+Pz67mi0
銀行とは社会悪の権化である
この事実がようやく知られてきたな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:39.60ID:kSOIb2sj0
増えたのは…?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:51.78ID:iw8IVZaN0
1円貯金箱はゴミになったな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:06.09ID:yYIEZR4i0
10円ならpasmoにチマチマ1回200円チャージの方向で…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:15.19ID:f1WFUDpG0
>硬貨にはクリップやゲームのコイン、他国の硬貨などの異物が交じっていることが多く、機械が故障する原因となるという。

クリップはあれだけど外国の硬貨とか普通に弾く機能ないのかね
バイトしたスーパーのレジは日本の硬貨じゃないのは排出されて出て来てた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:25.96ID:fhOHsCpn0
露骨に嫌がられるけど逆にどうしたらええんや?
募金しろってか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:39.81ID:kXk8RW0H0
現金は保管管理運用にコストがかかるんだよバカが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:40.38ID:vavLosXa0
現金なんて使うからだな
基本キャッシュレス、普段から一円玉の端数を意識的に使えばこんな手数料払うハメにはならないぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:57.67ID:4m2KduoS0
>「大量硬貨の持ち込みは、うんざりというのが本音」と言うのは、銀行窓口の勤務経験のある40代女性(熊本市)だ。持ち込まれた硬貨にはクリップやゲームのコイン、他国の硬貨などの異物が交じっていることが多く、機械が故障する原因となるという。「復旧には何人も必要だし、数え直しで1時間近く来店客を待たせることになり、行員の負担が大きい」と明かす。
それが理由と言うのなら、クリップ、ゲームのコイン、他国の効果の異物があった時に手数料をとすればいい
そもそもお金は国が貸し与えているものであって、発行している日銀が、負担しなければいけない問題
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:08.96ID:/683p6Uf0
分別センサーと枚数計算機を別にしたらどやろか?
分別センサーを複数台端っこに設置して客に自分でやらせてから、
窓口に持ってこさせて行員が枚数計算機で数えろや。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:26.74ID:HjxHYzJ70
コンビニの募金箱にいれる一円は無駄になってるってことでいいのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:20.08ID:YDkdOqVs0
手数料取るってことは、大量の1円玉もってってそれで業務かかりっきりになっても問題ないってことだ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:51.36ID:Vr0tnCVG0
>>22
同館
日本語もろくにできないバカに書かせたから読み手が忖度してあげないといけない
クソのような記事
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:53.75ID:tcYT3GId0
貯金箱どうしたらいいん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:05.69ID:fhOHsCpn0
>>38
使いきれんやろ
めっちゃ溜まってるわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:32.84ID:ZrSOEkLe0
>>24
重さ決まってるんだから種類は個人で分けて
数は機械にまかせればええんちゃう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:37.17ID:/i9Ip0fs0
機械が数えたものを、また人間が数え直すって規則やめたら?
異物排除できるんなら対して負担にならんだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:49.40ID:V+ua+FHJ0
これちょっとやり過ぎやぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:06.55ID:lcY/jXnG0
子供の頃にねーちゃんが一升瓶に1円玉溜め込んでたなー
あれ結局どうしたんだろう、今度聞いてみよう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:06.93ID:LfKfWcpX0
この前みずほに23円預けたけど手数料取られてたのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:25.96ID:kRpycieQ0
>>6
セルフレジの釣銭機は1円玉150枚までしか入らないから
実際は50枚くらいで満杯になるからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:35.44ID:iw8IVZaN0
ババ抜きみたいになりそうだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:56.00ID:Ba/v82Lg0
マジか、硬貨預けると増えるなら錬金じゃないか
たったとか失礼だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:03.22ID:oJ5Gk5z70
一時期小銭増えまくった
けど最近はスーパーのレジとかお金払うの機械になったので焦らず極力小銭消費するようにした
そしたら半年ほどで貯まった小銭すっきりしたよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:38.56ID:QZTGoxnL0
一円玉って作るのに一円以上かかってるんでしょ
消費税のせいで大量に作った上に
ご家庭に死蔵されてまた増産なの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:01:03.87ID:Ujizu9Mz0
もう銀行っていらなくね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:01:12.13ID:DulGZ7XG0
怠慢 怠惰 機械がやるのに
しかも金取る不思議な話だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:01:45.25ID:yn/QvPf50
セルフレジは面倒くさそうだし、しかも小銭なんかで支払いしたらもっと面倒くさいじゃん。
溜まった小銭はいつも税金払うときに郵便局に持っていくことにしてる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:01:47.23ID:V4oIY/f80
>>57
こういう細かい仕様を知ってる人ってすごい
店員さんかレジ作る人かな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:02.94ID:HFMqIcVx0
>>64
銀行が来るんじゃね、万枚単位で
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:33.40ID:DulGZ7XG0
>>30
あほじゃねキャッシュレスって手数料ビジネスだぞwwww
だれが払う そう結局客です。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:53.44ID:TJ1jyfkz0
>>64
法律的にクリア出来るなら儲かるんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:03:00.08ID:cjIQ7gUG0
近所のスーパーの小銭数える機械は故障してるの見た事ないが
銀行の機械だけがそんなにやわなのか?
白々しいにも程があるだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:03:39.50ID:DulGZ7XG0
>>70
ATMに張り付いて何度も何度も預入すればよい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:09.66ID:yn/QvPf50
440円はちょっと高いな。
1万円以上ならわからんでもない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:18.72ID:AMiuHNE20
誰でも神社のお地蔵さんとかに備えられてる小銭を盗みまくる夢を一度は見たことあるよねー?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:24.99ID:DulGZ7XG0
それかスーパーでレジ袋に交換したれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:05:03.04ID:Oma/pu0w0
コンビニで○○ペイにチャージするんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:31.61ID:P8+iYZX60
>>1
さい銭箱に百円玉投げたら
釣り銭出てくるといいのに(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:43.37ID:gXfHbGSC0
>>46
500ウォン硬貨の二の舞踏む気かよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:43.79ID:F5WjtRwr0
>>79
ATMはきついわ。
次の人がジャラジャラジャラジャラと数分待たされるんだぞこれ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:01.47ID:DulGZ7XG0
日銀みたいな国の銀行一本でいいんじゃね。私立銀行なんてもう無駄かもしれないという事例だね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:14.46ID:r4vciYpm0
何で客に並べてもらわないの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:22.92ID:DulGZ7XG0
>>90
銀行が嫌がらせするなら それに従ってATMで預入すればよい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:23.70ID:rr9C1zuT0
まだ現金とかクソ汚い物触ってるアホがいるのかよ
管理も輸送も衛生も何もかも最悪の物体やんけ
災害時用のコインだけでいいだろそんなの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:38.21ID:7tXeLsWF0
500枚までは無料なのだから400数十枚入る貯金箱に放り込んで、
入る分だけ入金するようにすれば問題ないだろ。そういう手間を惜しむなら諦めろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:54.45ID:cVyBIjMX0
俺ん所持ってきて欲しいな。
1円でも10円でも額面の6割で買い取ってやるよ。マジで。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:09:21.92ID:Fk0BxXKG0
五百円貯金箱のメーカーどうすんのさ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況