X



安倍前首相、謝罪会見「秘書が私に真実を話していたら…」 秘書の責任を繰り返し強調 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/25(金) 07:11:27.41ID:hokfVMCb9
※東京新聞

安倍晋三前首相は24日、自身の政治団体が「桜を見る会」前日に主催した夕食会の収支を巡り、不起訴処分となったことなどを受け、同日午後6時から衆院議員会館で記者会見を開いた。安倍氏は「こうした会計処理については、私が知らない中で行われていたこととはいえ、道義的責任を痛感している」と述べた。

 ホテルとの交渉や支払いは東京の事務所が行っており、「(退職した)前任者が記載すべきものを記載せず、後任の東京の責任者もそのまま放置した。東京の事務所と地元の事務所の連絡、連携が不十分だった」と釈明した。

 また「そもそも夕食会の運営は、総理大臣ですから、職務に専念しているのでかかわっていなかった」と説明。「私が事実を確認した際、事実確認の仕方として私自身がホテルに当たることは考えられず、当然信頼している責任者に確認をとった。その際、真実について私に話してもらえれば、こうした事態にはならなかった」と秘書の責任を繰り返し強調した。

 補?分は、安倍氏の預金から事務所に預けていた安倍氏の「手持ち資金」が原資だと明らかにした。

 国会で事実と異なる答弁を繰り返したことについて、「事務所に幾度も確認し、当時の私の知る限りの認識の限りの答弁をさせていただいたつもりだ」と釈明。「結果として、これらの答弁の中には事実に反するものがございました。それがゆえに、国民の皆さんの政治への信頼を損なうこととなってしまった」と説明した。
 
 「私の政治責任は極めて思いと自覚しており、真摯に受け止めている」と述べたものの、議員辞職と自民党離党の可能性については「初心に立ち返り、全力を尽くすことで職責を果たす」と述べ、否定した。

 会見では冒頭、用意した書面を読み上げたが、何度も読み間違えるなど、言いよどむ場面も見られた。

 東京地検特捜部は、政治資金規正法違反(不記載)などの疑いで刑事告発された安倍氏を不起訴(嫌疑不十分)とした。政治団体代表の配川博之公設第1秘書(61)=山口県下関市=については、補填分を含む夕食会の収支3022万円を政治資金収支報告書に記載しなかったとして、同法違反罪で略式起訴した。

 会見の参加は記者クラブ所属の報道機関に限られ、参加人数を24人とした。安倍氏の事務所によると、「十分な距離を確保するため」という。

 安倍氏が刑事責任を問われることなく捜査は終結したが、捜査の過程で補填を巡る国会答弁が事実と異なっていたことが判明し、安倍氏の政治責任が問われる。安倍氏は捜査終結後、国会招致要請に応じる意向を示していた。

2020年12月25日 06時56分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/76392
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:27:14.33ID:Ltl7hwzF0
秘書ひとり(しかも公設第一)の
管理すら出来ない人が、
7年間も日本国民のトップにいたのか

自分で「私は無能」って
会見したようなもんやぞ

まあ、嫁さんの行動すら
管理できてなかったもんな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:27:29.72ID:d92Uon2R0
これだけ国会に時間費やしたクソみたいな重要な問題なんだから
書類出させて自分で確認すべきだろ
文盲だから無理かもしれんが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:27:33.42ID:lEcR1frw0
責任を擦り付けられた形の秘書さん
お身体大切に!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:01.27ID:XBOmPwQh0
>>82
そこなんだよね。
検察は大山鳴動して鼠一匹をまさにやってしまった。
戦端開いたなら、勝利までの道筋見えてないとなのに、希望的観測でやった結果、傷は負わせたが負け。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:20.60ID:bkvUWPhRO
自分の手持ち資金を勝手に使われたのなら、本人に賠償請求しないと不自然

当然するんだよな?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:22.31ID:Y+Brw+GQ0
>>90
パヨクというか平気で100回以上嘘をつかれたのは国民な
お前が嘘つきOK!って言う性格なら分からんが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:24.07ID:D2wQARfY0
昔から政治家秘書って存在が謎だわ
こうやってスケイプゴートにされたり下手したら友愛される不憫なエリート
頑張ってのし上がった高学歴の人かな?
でも後ろ盾がないんでいざという時切り捨てられる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:29.51ID:uZtYUljF0
もういらない人ですよ
コロナよりも桜は秘書のせい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:30.37ID:2f/V3SIq0
極悪秘書!
安倍晋三の金庫から現金を盗み出し、発覚を恐れて安倍晋三に嘘の報告をした
結果安倍晋三は国会で118回も虚偽答弁をさせられた

ところで秘書の動機は?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:34.81ID:6Rl7xD/Y0
そりゃ地検が調べても秘書が悪くて安倍は悪くなかったんだから仕方ねーじゃん
パヨパヨさぁ公の機関の判断でもあるんだよ?
感情以外で反論できんの?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:37.11ID:+ALRWhRU0
息を吐くようニダアマテラス論法
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:41.94ID:27HTPNmI0
ああ〜気持ちいいなぁ〜

僕はアベガーの泣き声を聞くのが

とっても好きなんだぁ〜

もっと、もっと泣いてくれ〜
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:42.83ID:soMXa9zp0
検察審査会たのむよ。
これを許したら何でもありになっちゃう。

会社も上層部は絶対捕まらなくなる。パワハラで犯罪やり放題じゃんか。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:47.17ID:qrIjuFBz0
補填の原資に安部の口座の金使ってたんなら安部の指示だろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:49.76ID:yct9XYCX0
配川博之の友愛まだぁ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:57.33ID:PbItfFB70
自民党議員の秘書は犯罪議員の身代わりの役目の為に使われてるだけ。
そのために数人の秘書を用意してるんだろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:59.10ID:bi61ryyv0
>>108
開き直りかい?安部サポの本音だな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:29:04.98ID:mLSnhmiY0
>>59
スープは70円しない
だから原価率はもっと低い

これがさらにパスタ屋とかになると
いずれも原価は200円ぐらい
それを1200円で売る

チョロい商売
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:29:10.33ID:yoEuWJwJ0
>>109
検察の狙いは
安倍の再選阻止だからね
結果が出るのは早くて来年の総選挙後だね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:29:11.21ID:6kiFEwaw0
>>99
他の国の事とやかく言える立派な国では無いのいい加減認識するべきだよw
プライドだけ高いやつには無理だろうがw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:29:57.63ID:f4xXmKYv0
秘書だけ有罪は有り得ん、絶対に
こんなのを認めてたら法がねじ曲がってしまう
こんなのがアリならどんな犯罪も無罪でやりたい放題なのと一緒だぞ
いい加減にしろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:05.13ID:Fo3j80KQ0
「秘書が私に真実を話していたら…」×
「私がホテルに確認していたら」  〇
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:06.80ID:xQ1hQr/V0
安倍内閣は平成28年3月、「共産党は暴力革命集団であり、破防法適用団体である」とした閣議決定を行った。
つまり、共産党が現在もその本質は何ら変わっていないと判断したのである。さらに、
安倍は「安保法制」「テロ等準備罪法」を成立させて共産党をはじめとする左翼革命
勢力に歯止めをかけた。安倍は9条という規制の中で許される最大の安全保障の努力を
しているのである。安倍ほど日本の安全保障を考えている政治家はいない。

日本共産化を最終目的とする左翼、左傾マスコミにとってこれはけして容認しがたい
ことである。それ故に彼らは血眼になって恥も外聞もなく安倍たたきをやっているのだ。
安倍総理ほど日本の安全保障を考えている政治家はいない。安倍のためにも憲法改正を
達成したいものだ。安倍のような反共、愛国の士を悪者扱いするとは情けない国だ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:08.69ID:4hY1mDa90
秘所がー秘所がー
私の秘所はインポで使い物になりません
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:11.06ID:zJsl+OdJ0
>>1
東京人の安倍さんの関係ないところで山口の連中が勝手に人の金で飲み食いしたんだな
安倍氏は完全な被害者じゃないか
もし国民に犯罪者であるかのような誤解を与えたのであれば道義的な責任を取って謝罪するべきだな
しかし誤解する国民の方にも問題があるな安倍氏の実績と信任があればそのようなことをされる筈がないし
お前らのことだぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:25.06ID:2Voycs8c0
>>1
メディアと野党に活気がみなぎってるな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:29.25ID:nopJSYvG0
安倍ちゃん
子供の頃から何も変わってないね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:38.77ID:42+3DPnE0
なんか分かんないね
票の買収じゃん?とか言われるけど、桜自体は違うわけだし
でも3000万円も不記載ってかなり額がでかいんじゃないか
もやもやするね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:45.70ID:mySCBmL50
何でも人のせい
嘘つき
口だけ
税金泥棒
守銭奴
無能
威張りんぼう
選挙の時だけ馴れ馴れしい
秘書が犯罪者?
幼稚園児レベルの言い訳しかしない

国会議員になるにはこれだけのスキルが求められる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:51.60ID:4hY1mDa90
むしろ思う
こいつは本当のこと言ったことある?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:31:03.61ID:Y+Brw+GQ0
事実確認もせず虚偽答弁を100回以上
「800人が個別に契約した」って馬鹿でもわかる妄想をさも当然のように話してたからな
普通なら「ちょい秘書くん、800人が個別に契約とかほんまにあるんか??金で揉めるの嫌だからちゃんと証拠出してよ」ってなるよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:31:05.36ID:xQt1acmL0
予想通りの俺は悪くない会見だったからな
国民は普通に安倍がやらせたって思ってるし、安倍が嘘をついてるという認識だから
会見の場での言い訳は事の正否に関わらず最低の糞認定されるのが安倍には判ってない
秘書の責任は私の責任なので即議員辞職しますって言ってれば印象は違ってただろう
結局、こいつは自分の保身しか考えない保身の安倍の通り名の通りのクソ人間だった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:31:09.27ID:eI7DsqYl0
要約
「政治家として道義的責任を痛感している」
「国民の政治への信頼を一刻も早く取り戻すのが説明責任」
「安倍晋三後援会の会計責任者は私ではない」
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:31:10.79ID:f2wkSyQa0
国会1日3億円と野党批判してた
アホウヨ黙りで
安倍晋三と同じく本当の卑怯者で
草しかはえない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:09.77ID:1JdMXiaA0
師走の暮れに涙を呑むwwwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:23.61ID:ltfNgIiM0
>>109
当初から検察は共謀を立証する証拠が無いと嘆いていたらしいからね
ただ、この秘書の略式起訴のスピード決着は裁判所もグルなのかと思わなくもないw

ただ、これでこの秘書は桜の件で表舞台に立つことは永久になくなったので、真相解明は100%既に不可能になった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:25.65ID:Fov4Pxzr0
マジで可哀想。完全に許したよね
もう一回首相やって
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:31.41ID:WaUE56Xt0
普段は国民より極一部の身内を優遇するが
その身近な仲間もピンチに陥ったら平気で使い捨てる結局自己愛しかないサイコパス安倍晋三
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:31.53ID:f2wkSyQa0
痛覚がない外道あべのが
責任を痛感しても痛みは感じないからな
責任は痛感するものでやく
取るもの
議員辞職しろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:32:55.11ID:f9KbCb1S0
こんな国会議員が日本国には揃っている
それも首相経験者だけにしっかり逮捕して手錠をはめろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:02.84ID:wKoiQZKA0
凄い国だなw
中国や韓国をバカにしておきながら
前首相は知りませんで押し通すwww

知らないわけがないだろ

国民全員が今後
知ってても、知りませんでした(テヘッ
で不起訴になるなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:05.94ID:zFgK59Bk0
コイツラが日本を駄目にしたかもw
..に幾ら貯めてるのやらw
本物の保守、愛国心があるのなら国益を大優先し真っ先に
スパイ防止法も制定するよなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:06.84ID:Koivflth0
安倍ちゃんも人がいいから秘書の言うことを鵜呑みにしちゃったんだろうね
安倍ちゃんもある意味被害者
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:08.79ID:zJsl+OdJ0
>>1
むしろ安倍氏が犯罪者であるかのような誤解をした国民の方が謝罪すべきなのでは?
何で冤罪事件に巻き込まれた人が謝罪してるんだよ
松本サリン事件の河野さんと同じ構図だろ
お前5ch探偵はらきちんと謝罪しろよ無実じゃないかよ
開き直ってるんじゃねーぞ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:35.79ID:iO6rCvBF0
ホテルに確認したらいいのに何でしなかったの?
野党の国会答弁ではホテルに確認してみて
一人5000円じゃ無理っていうの聞きだしてたんだしさ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:44.91ID:DSR1yLTC0
嘘しか言わないクズ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:47.40ID:PbItfFB70
>>129
汚物オバンもそうだっただろ。
秘書お爺が女性の下着やハイヒール代に使ったという事で汚物オバンは不起訴。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:50.77ID:K/QRc0Iu0
全部自分じゃ無い誰かのせい
コイツが総理だったんだから皆まともに生きるの馬鹿らしいわな
嘘ついて他人に責任押し付けたら何やっても良いとしか思わない社会になる
あれ?朝鮮じゃね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:53.00ID:qrIjuFBz0
黙って安部の金に手を付けてまで補填する理由が秘書にはないからな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:57.45ID:jrUDBAWq0
>>1
秘書に謎の自殺をさせて逃げるのかw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:58.02ID:O/0rh5Zt0
菅直人や鳩も調べたほうが良さげ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:04.27ID:R9v7D/p90
政治家の秘書は悪人しかいないなw

秘書全員名前を晒せ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:10.25ID:oQ/4eSMq0
こいつだけで
消費税5%上げてるからな

子供がお菓子買うときまで増税してるクソ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:22.79ID:4jlHP9wF0
>安倍氏の預金から事務所に預けていた安倍氏の「手持ち資金」が原資だと明らかにした

つまり安倍晋三個人からの借入金ってことになるますが当然記載してますよね?
もししてなければ新たな記載義務違反の自白ってことになります
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:36.01ID:yoEuWJwJ0
>>161
ちゃうちゃう
安倍ちゃん叩いてる人達は安倍が嘘ついてると思ってるんだよ
証拠が無いから逃げたと思ってるの
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:57.42ID:STaGRndO0
ホントかなあ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:34:59.59ID:W/+wLnxd0
これだけ嘘を塗り重ねた恥知らずを
相変わらず支持している安倍信者に、
この男は足を向けて寝られねーだろ

しかし、相変わらず責任を感じると口先だけはほざいているが
そもそも、こいつが今まで責任を取ったことがあるか

ガキの頃から嘘つきだったと、昔の教師は言っていたらしいが
こんな腐れ男になっても、嘘つきの性質は変わらんのだと
いい見本だな

嘘つきは安倍の始まり
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:07.60ID:jrUDBAWq0
>>21
むしろそれを盾にw日本がまたなんらかの譲歩をするんだろw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:36.00ID:6kiFEwaw0
>>152
訴えた弁護士は控訴するみたいな事言ってなかったか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:39.62ID:m2HS67Wa0
横領で告訴しろや
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:44.74ID:ltfNgIiM0
>>126
来年の安倍の総裁選への出馬は不可能になったけど、あと2〜3年したらワカラン
それまでに検察審査会による強制起訴からの無罪判決まで決着がつくし、今の菅も含めて長期政権を作れる人材が自民党にはいない
安倍待望論はいずれ出てくると思う
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:49.36ID:zJsl+OdJ0
>>175
確定申告の時に預金証明書を出すと思うんだけど900万円減ってることが分からなかったのかな
裏金か?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:53.15ID:uW0d5Lwz0
秘書ヘボすぎ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:59.97ID:xQt1acmL0
秘書の犯罪は政治家の犯罪だ
連帯責任に決まってるだろ
なんで安倍が知らなければ悪くないになるのさ
安倍が責任を持って議員を辞めて公平な裁きを受ける
これが正しい在り方なんだよ
自分は悪くないは政治家には通らない
秘書が悪さをしたら即議員を止める、二度と政治に関わらないという
絶対の制約をさせるべきだな
政治家は逃げるな、他人の不正も自分の不正として責任を取れ
国民のために働くということは自分を犠牲にするということだ保身は永久に禁止しろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:02.95ID:4hY1mDa90
自民党の安倍総裁が遊説のため、静岡県内をJR東海道線の普通列車で移動中、初老の男性に注意される。
JR職員がおさえていた席に、後から乗ってきた安倍氏が座ったため。
男性は安倍氏の隣に立って苦言を続ける。
安倍氏はしばらく聞いていたが、「だから、すみませんって言ってるじゃないか」と怒り、その後は座ったまま目を閉じる。
男性は隣に立ち続けた。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:08.51ID:RxcuT8dx0
予想通りの展開だな もう秘書のせいにするのは定番だからな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:10.06ID:twYR4oYM0
秘書は自殺。
検察審査会頑張って!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:11.45ID:jrUDBAWq0
>>44
歴代総理大臣の中で任期が一番長くなかったけw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:13.15ID:42+3DPnE0
>>47
それもかなり酷いよなモラル的に。
安倍の食費を桜に回していいだろって。
それを安倍にもずっと黙ってて、
最近も隠したのはそれが世間に発覚するのを恐れてたのか。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:21.60ID:sx5bHkym0
で、秘書はいつ自殺させるんだ?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:35.85ID:LG3LRj4P0
ずーっと嘘つきだったから意外でもなんでもない
この人が信用ならないのはあらゆる言動ににじみ出てた
長年アクロバティック擁護してた人は
自分の見る目のなさと騙されやすさを猛省したほうがいい
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:36.36ID:XCuY8Jpz0
ホラッチョ晋三くたばれ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:56.05ID:A1YtYy8r0
>>14
一応中立なつもりだけど、安倍がこうやって説明した以上、真実が何だか分からないよな。
それでも桜の金は安倍の指示だ!って言うなら疑念を抱いた側が証明しないとダメだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況