X



【社会】11月の完全失業率は2.9% 総務省 25日 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2020/12/25(金) 08:54:55.20ID:gWJFcbWI9
共同通信(12/25 08:51)
https://this.kiji.is/714985104199729152

 総務省が25日発表した11月の完全失業率(季節調整値)は2.9%で、前月より0.2ポイント下落した。改善は5カ月ぶり。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:55:29.42ID:uBhLQ9xf0
ヒッキーとニートは除く
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:55:52.76ID:Xgcre5oN0
お花畑菅政権
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:56:13.60ID:uBhLQ9xf0
コロナでハロワに行けないだけだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:57:40.94ID:X5MVHSA10
失業率は低水準で減ってるのに
自殺者が大量に出る国ってwwぷっwww
0012& ◆Ava8gB5caE
垢版 |
2020/12/25(金) 09:04:45.04ID:vbCL4/c50
なぜ日本の失業率は増えないのか。
それはセーフティネットが働いてないから。生活保護の捕捉率は2割程度、かつ即効性は低い。待遇は良いので手厚く、非常に薄い形になる。だから労働という選択肢しかなくなりブラック企業が蔓延る。違法労働に対するペナルティは非常に低いからやったもん勝ちだしね。
他の先進国が失業率が高いのはセーフティネットの捕捉率が高いからだよ。負担率の低い自己責任国家のイメージの強いアメリカですら6割だ。違法労働に対してのペナルティも強い。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:09:56.68ID:yoEuWJwJ0
賃金の抑制で雇用を維持してきたけどビンボーになるね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:10:18.12ID:VmN1xf6i0
正社員が減って、非正規が増えました
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:12:20.09ID:kFVKSdJ80
ハロワ調べは当てにならん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:14:21.84ID:jz4cFcmp0
低いな
早く緊急事態宣言出せよノロマ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:14:57.65ID:L242UEhb0
これ「失業率」じゃないから
これ失業給付金の要件を流用してるだけから
必ず職安に通って会社の面接を受けた証明が必要とか
それらを満たさないと失業者に認定されない
それを日本では「失業者」と呼んでいる
絶滅危惧種みたいなものだ
つまり日本には失業者が出ない計算になっている
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:18:39.82ID:+5Ah+2Z80
パートさんは消えているみたいよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:21:21.01ID:swJ+3zYC0
意欲的に職を求めている無職の人が2.9%
この中に失業手当をもらっている人を含む
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:23:01.66ID:rBg0u/u60
また改竄か。ひでえなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:24:18.19ID:L242UEhb0
アホの安倍を取り巻いていた中韓の誘導にまんまと乗せられて完全に日本は破壊された
日本の政治家がお粗末すぎた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:25:52.21ID:KNJ0VYBK0
日本大丈夫じゃん!
ってなるかよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:49.30ID:P9ant5rU0
日本を破壊したのは雇用を破壊した小泉竹中平蔵
グローバリスト安倍 新自由主義竹中平蔵で総仕上げ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:51.81ID:DKOvNThL0
悪夢のミンス党政権のころは5%もあったんだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:00.60ID:KNJ0VYBK0
>>18
貯金崩しながらネットの求人サイト経由で職探ししてるようなケースは含まれないんだよな
他国と同じように計算したら何%くらいになんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:01.67ID:iwb9LYf00
政府の発表は大体低めにしてあるから実際の失業は5%くらいだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:37:41.58ID:y0KZTwmr0
>>26
算出方法が違うんだろ
自民党になってからどれ程変更されて来たか、最低だわ自民党
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:44:02.77ID:m4pBxdhX0
一体何のために改竄してるのやら
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:54:10.60ID:ZBKCMQHI0
>>1
こんなに低かったんだ。
もう生きていけない!倒産だ!仕事がなくなった!ってたくさんの悲痛なコメントがあったからもう10%いきそうなのかと思った
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:58:30.50ID:M7YKoQ/k0
統計ごまかし自民党だからな笑
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:55.53ID:KNJ0VYBK0
>>18
面接受けるのがカウント要件なら、今コロナで求人数下がってるから面接すら受けられないケースが増えてこの数字ということもありえる?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:35:43.70ID:nTGmEysX0
>>31
政権批判を避ける、「民衆党の時よりマシ」と思わせる為
経済の低迷もコロナの所為、コロナ前から落ちてたにも関わらずだ、最低最悪の政権だよ
統計などに騙される国民も多いからね、最近は数字は良くても実感で可処分所得が減ってる事に気付く人も増えてきたから、次の選挙は大幅に議席減らすだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 13:22:04.83ID:P9ant5rU0
自民党に都合の悪いスレは伸びない+
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:26:07.58ID:YagWcJ9b0
>>36
数字いじりの自民党ですから
非正規もバイトもパートも入れてインチキでしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:22.20ID:ACO/HImm0
>>36
みんなそう感じてるわな。最低でも5%は越えてると思う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:33:46.06ID:nzOquycU0
40代無職が正社員として就活するのってどれくらいハードモードなの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:08:24.96ID:hvyRaszO0
改善したな
パヨクのせいでまたひどいことになるけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:43:19.68ID:grrIR1U90
>>1
2.9%とか嘘だから、職安9月行ったら去年の6倍って言っていたし、どんどん増えてるっても言っていたし
実際増えてる
年明け3月には更に増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況