X



【※※※】消費者庁、携帯電話料金の広告など、携帯大手4社に改善求める…サービスの条件などが分かりにくい [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/25(金) 14:08:44.73ID:hokfVMCb9
※NHK

携帯電話料金の広告や表示について、割り引きの内容やサービスの条件などが分かりにくいケースがあるとして、消費者庁は携帯大手4社に対し改善するよう求めました。

これは、25日に井上消費者担当大臣が閣議のあとの記者会見で明らかにしました。

それによりますと、携帯電話の広告などでの表示について今月、消費者庁が調べたところ、
▽割り引きを受けるには複数の条件が必要であるにもかかわらず、最も安くなる料金のみが強調されているケースや、
▽固定のインターネットなどとセット契約することで割り引きになると強調する一方で、インターネットの解約に手数料がかかることが分かりにくくなっているケースなどがあったということです。

また、新しい通信規格5Gについて、利用できる地域などサービス内容の説明が分かりにくいケースもあったということです。

このため消費者庁は携帯大手4社に対し、それぞれ該当する点について分かりやすい表示にするよう改善を求めたということです。

井上大臣は会見で「新たに提供される料金プランの表示も含めて、引き続き点検を行っていく。誤解を招く表示になっているとしたら、なるべく早く是正してもらいたい」と述べました。

2020年12月25日 14時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201225/k10012783801000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201225/K10012783801_2012251337_2012251400_01_02.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:09:42.52ID:9WMfq2AT0
楽天のプランはわかるだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:09:59.65ID:CS4LMH8y0
とりあえず禿は消滅しろ
残ったのでうまくやってくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:12:42.78ID:m/9ctb3J0
米印わろた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:13:07.72ID:rDQbEjs10
やっとかよ

※あるのはいいが
通常価格を※と同じか大きく表示にさせろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:14:36.95ID:GqdrWedC0
ほんまやで
料金体系自らややこしい事しとって店に客よーけ来て費用かかって安でけへんわとか頭悪すぎやろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:17:46.65ID:JdxH5RT30
アウの
ことだなw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:18:30.08ID:PKFzqkQ+0
au by ※※※※

※1
※2
※3
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:19:09.95ID:zXprYszv0
au...
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:19:46.92ID:YpJWYVaA0
ケーブルテレビにもメスを入れてほしい。
テレビの方は生活に必須ではないがケーブル加入するならネットもセットで入れることが大石。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:19:54.59ID:QqJVYi9e0
消費者金融ことサラ金も一時期むちゃくちゃだったわ。
利息制限法だと20%?忘れた。とかの制限があったのに
罰則制限がなかった。別の法律の出資法の40%には罰則があった。
だが、そのグレーゾーンの間の金利は取り放題。
くそ爺の俺が、高校時代の1970年代に、それを知ってなんぞそれ
つて同志社大文学部はいって女の子と付き合いてえ!ってのを義憤にかられて
断念して中央法学部に入るきっかけになった話。
だが90年代になっても改善されないままで俺の政治離れを招いた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:20:21.80ID:BV3KaMxm0
光回線もやれ
  解約料 2/3年縛りの一周後は 実費もかからない高額請求やめろ

設備費投資もNTT光ファイバー 借りもインフラ拡充しているので高額分担金は不要 
固定電話 終端電話アダプタルーター込   戸建て3000 集合2500 でやれ!!
広告通信分は広告屋に払わせろ!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:20:48.30ID:SwCGKOb90
消費者庁は政治の都合のためじゃなくて消費者のために働こうな
こんなくだらない介入してんじゃねーよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:20:51.44ID:KR/TPayf0
>>6
これだよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:22:14.43ID:yoEuWJwJ0
データ無制限なのか制限があるのかよくわからない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:22:57.96ID:sbXC2gf00
丁寧に※振っているだろがぁーーーーーー!!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:23:17.10ID:n307f2Ru0
ボッタクリ詐欺のau
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:25:57.84ID:IGhniAyL0
ahamoを見習え
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:26:30.01ID:ZXvAJp9D0
何十回目だよこれ
業務停止出せ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:26:35.65ID:bHHjcbFd0
これまでずっと放置してたよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:27:23.07ID:EnIczHPM0
そんなことより>>1よ聞いてくれよ!
LineとかiPhoneとか外国製の盗聴盗撮デバイスを政府、国、学校が認可してるってどういうことなん? 痴漢盗撮と全く一緒なんだけど。
>菅政権
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:28:00.56ID:lqOCL1Yu0
流石に楽天は可哀想だろw
料金は1プランだけなんだから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:28:27.46ID:nzOquycU0
※ ただしauは除く
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:44.83ID:By9byaH00
>>24
無知な消費者でもひと目でわかる料金表示にしろって言ってるだけだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:31:05.82ID:Lg1sZRLf0
>>3
auの三太郎だけでなく、
UQの三姉妹や三婆婆もやめて欲しいわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:31:15.87ID:lqOCL1Yu0
>>39
逆だろ・・・
マイナンバーまで一緒にしようとして、完全管理を目指しているのにw
シナ並に、ネットで政府批判しようものなら、即収容所行きなんて世界が目前だぞ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:31:33.45ID:S8oAXwot0
vodafoneに戻してほしい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:32:12.33ID:By9byaH00
>>39
キティガイ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:32:35.16ID:m/9ctb3J0
>>48
ボーダフォンはソフトバンクじゃなかったか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:33:37.24ID:bHHjcbFd0
※1 家族回線3回線以上
※2 光回線契約あり
※3 2年契約あり(※解約金あり)
※4 契約の翌月より6ヶ月まで
※5 契約の翌月より12ヶ月まで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:35:08.73ID:qAUv76Ws0
auとSBは既存のCMを抜本的に見直す必要があるだろう
出演料の高い女優・男優を大量に使う意味はない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:35:40.96ID:2xgQlCGA0
「サービス内容をわかりやすくしてしまうと僕らが損をしてしまう」
「客はサービス内容を理解する努力を怠っている」
「僕らはすでにMNPを提供しているんです!」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:40:10.79ID:Rl3LzwEk0
テザリングの意味もわからないやつばかりだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:40:16.98ID:mHRC7/p80
>>6
そうなんだよね
買いに来た客に思考させないためにわざとやってるのにな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:42:27.00ID:+poTiHv60
メリハリ無制限!
データMAX!!

※ただしテザリングは30GBまでに限る。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:44:40.85ID:FYi/MPnJ0
アハモみたいなシンプルプラン出せよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:45:02.54ID:mN20ark10
>>59
テザリング30GB制限やってる癖に、無制限!とか詐欺だよな。【ウソ大げさ紛らわしい】
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:45:07.57ID:rALX4Q2c0
2年縛りは良い

でも2年縛りが終わった後にまた2年縛りが始まるのは禁止しろよ
無料で解約できる期間があれば良いというものではないだろ

縛りが終わった後にいつでも自由に解約できてこその競争だろうに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:48:30.88ID:PgNCeFSm0
楽天のどぎつい色のバックで絶叫してる女のしたにちょろっと表示される注意書きな。あれも規制しろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:52:38.87ID:aPZMDzaZ0
行政が規制する前の方が消費者としてはよかった気がするけど
思い出補正かな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:53:01.84ID:uRZ7s3Aj0
a※
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:53:43.48ID:QmYMpgkO0
>>66
スマホだけ違約金下がったけど、光やWiMAXみたいのはそのままってヒドイ抜け道だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:54:18.67ID:nzOquycU0
>>66
俺もそう思ったんだけど、auから端末分割購入したやつで身の丈にあってない場合、au無限ループが始まる
これはえぐい罠
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:54:27.66ID:9WybLI1C0
大手4社?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:55:31.90ID:YI7ioIht0
あれだけ広告打ってんのに
店頭でも一時間以上説明受けなきゃわからないとか
広告の意味ない
タレントわらわら出してしょうもない芝居や踊り
これがいちばん不要
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:57:58.77ID:9WybLI1C0
※は3つまで許そう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:04:47.41ID:N2wSHrp70
ショップ()を使わなければ半額でいいってドコモがバラしたの笑ったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:06:47.62ID:Ca+3HRDW0
実際半額だのタダだのいっても
2年契約とかインターネット加入との条件だからな。

むしろ今のままが安くなるw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:07:57.80ID:N2wSHrp70
純増詐欺のために配られたデジタルフォトフレーム()の基本料金
まだ払ってる老人が何万人もいるんだろ
下手すりゃ死んでて口座からストローしてるだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:12:00.87ID:gtojJfPT0
表看板
ラーメン一杯200円!

店内のメニュー
※家族4人連れの場合
※3カ月間通ってる方
※人数分餃子も一緒に頼む方
※午後2時から4時の間
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:13:44.40ID:u+X6W6UJ0
※※※※※※※※※※※※
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:18:39.50ID:pLmG3kFR0
割引前料金でなんで表示できないの??
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:21:39.33ID:6zlVXQtB0
今度は消費者庁か、スマホの利用料なんて全然高くなかったけどな去年までの話だけどな
知恵遅れと同レベルの政治家が騒いでスマホの購入価格を青天井にしたけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:24:16.03ID:0ioAK3cw0
>>76
高い広告料払ってわけわからん芸能人使って
でも経費かかってるから料金値下げはきついんですって泣き言言われてもなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:29:47.15ID:NsRS1jS10
5Gはほとんどの地域使えんし宣伝に使えんやろ
5GHz帯と間違えてるキチガイテレビもあるようだし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:34:46.42ID:hkfLsrh90
ようやくかよ
遅えーよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:35:03.03ID:K9gxGxF70
※と言えばau
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:35:23.17ID:K9gxGxF70
>>92
数ヶ月とかで消える※とかやで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:00:33.43ID:sZnA8WyQ0
※料金よりも※条件を一番大きく※表示するように※義務付ければ※いいと思います※
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:08:10.61ID:ah2+0tDW0
ドコモのネット接続料みたいの何あれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況