上司「お前再来月子供産まれるんだろ?育休取るよな?」
部下「いやぁ…同僚に仕事押し付けちゃいますし取るつもりはないです」
上司「は?お前男性育休取得にノルマ課されてるのわかってるよな?なんで取らないの?この職場にいる以上取らないって選択肢はないぞ」
部下「えぇ…じゃぁ1週間だけなら…なんとか…」
上司「出来るだけ1ヶ月以上取らせるように言われてるんだけどなんで1週間しか取らないんだ?もっと奥さん大事にしろよ」
部下「いや…妻も別に取らなくてもいいって言ってますし、1ヶ月以上休んだら給料減るので…。給料減るくらいなら妻も絶対取るなって言うと思います」
上司「そうは言ってもこれは政府の方針だ。協力できないのか?」
部下「数字作りのために無理矢理休むのはちょっと違うと思いますけど…」
上司「これは政府の方針なんだよ、半ば義務だ(お前が育休取らないと俺が無能扱いされるんだよ。俺の人事評価に響くんだ。なぁ頼むよ、取ってくれよ)」
部下「じゃぁ1週間だけなら…」
上司「じゃぁ一気に1ヶ月休むのが厳しければ2週間を2回に分けて休むのはどうだ?」
部下「そんなに無理矢理実績作りしないといけないもんなんですかね…?」
上司「仕事のことを心配してるならあと予定日まで2ヶ月もあるんだからなんとか調整できるだろ。復帰してからバリバリ働けばいいんだし」
部下「こんな辛い思いしてまで取るようなもんなんですかね育休って…。なんか本末転倒な気がしますけど…」
上司「政府の方針だ、しょうがないだろ」
部下「……、すみません、1週間だけでもいいですか?」
上司「ハァ…もういいよ、わかった、じゃあ1週間ね。お前もっと家族大事にしろよ」
部下「ハァ…(くだらねぇな…)」
これが実態
探検
男性国家公務員 育児休業取得率28% 過去最高を更新 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
94ニューノーマルの名無しさん
2020/12/26(土) 08:50:46.78ID:KkYfgOhU0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」 [muffin★]
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★5 [ぐれ★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」★2 [muffin★]
- 【速報】 米国、台湾へ約510億円相当の武器売却を承認 中国「レッドライン、あらゆる措置取る」トランプ政権を激しく批判 動画あり ★2 [お断り★]
- アメリカのネトウヨ、新NY市長マムダニに「ウガンダに帰れ」 「アフリカに帰れ、負け犬」トランプ「マムダニはイカれた共産主義者」 [718678614]
- 東京についた時wwwwwwwwww面白いことを見つけたwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【悲報】中国、大砲を積んで尖閣諸島領海に侵入WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- おまえらっておかしいくないか?
- 障害者キモすぎワロタ
- 漫画のズズズズやドドドドってなんなの?