X



【京都】無施錠の自転車に勝手に鍵…「警鐘鳴らしたかった」 器物損壊疑いで男(36)を書類送検 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/26(土) 10:01:11.98ID:G6fTi8F/9
※京都新聞

京都府警福知山署は23日までに、器物損壊の疑いで福知山市の派遣社員の男(36)を書類送検した。

書類送検容疑は、2月3日に福知山市駅前町の駐輪場で無施錠だった自転車2台の鍵を掛け、走行できないようにした疑い。

同署によると、同様の被害が1〜2月に発生しており、駐輪場近くの側溝から38台の鍵が見つかった。男は「鍵を掛けていないことに警鐘を鳴らしたかった」と容疑を認めているという。

2020年12月25日 19:47
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/455205
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:02:13.16ID:XRvrvjsa0
モノホンのアホ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:02:14.07ID:dZQ8ujbp0
>>1
単なる嫌がらせ
カウボーイビバップにもいたなぁ
「社会に警鐘を鳴らしたいテロリスト」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:02:27.10ID:7i3NdenJ0
逆に表彰するべきだろ 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:03:10.74ID:ZA1S+UHy0
鍵は壊せば元の状態になるし、器物損壊は公判維持できんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:04:09.00ID:7pYx4dfd0
どうみても愉快犯です
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:04:28.91ID:ZA1S+UHy0
自腹でカギ買って掛けたと思ったら違うのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:05:25.26ID:w2AIDCOX0
>>1
鍵がかかっている自転車にも出来るだろ
こいつは死刑にするべきポンコツ
甘やかされて育つと本当に身の程知らずに育つ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:05:44.27ID:kw8i7ygO0
これ持ち主がくっそーってなるのが面白かったんだろうな、気持ち分かる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:06:30.29ID:r5QguESH0
せめて紐でくくるくらいにしとけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:06:48.58ID:LX+FdGox0
迷惑系youtuberみたいな椰子か
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:07:02.29ID:cA76FRnF0
>>7
車輪止めからちょい手前にズラして乗せてるのを
駐輪場管理のおっさんが次々前に押し込んでるよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:07:32.31ID:KuAI9v7m0
>>6
この場合機能を正常に発揮させない状態にしたという形になる
直るから壊したけどいいだろとはならない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:08:11.97ID:WQ6RbyqU0
無施錠に鍵を付けた?元々付いてないのに付けた?
付けてあるけどセットしてないのを勝手にセットした?
側溝から38台の鍵?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:08:14.60ID:MpIO6jCt0
>>1
いい人じゃん!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:08:39.72ID:V0kQu3D60
>>1
あともう一工夫すれば、物凄く善い人の、良い話になってた気がしなくもない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:10:06.50ID:V7DehYBs0
>>6
鍵を百パーわかるようにしているならともかく
捨てていたからあかん

鍵が見つからない→使えない→器物損壊
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:11:30.22ID:8OO/1RtC0
外人の記者使うからこんな意味の解らん記事になる例
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:12:01.69ID:REHUcgcg0
昔やられたことあるわ
買い物して店から出たら全然知らないチェーンロックかけられてた
まあサドルの棒差し込んで無理やりねじ切ったけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:12:37.83ID:HgWYHURB0
側溝へ鍵を捨てずに輪ゴムでハンドルへ括るとか、かごに入れておくならセーフだった可能性。
鍵つけっぱで置いていく方もどうかと思うけどな、あげくチャリパクられたやヘチマで騒ぐんやろ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:13:14.14ID:1cab1jcy0
韓国人みたいな言い訳だなw
こんな感じか?

実は私は前に自転車を盗まれ、もうこのような被害者は出すまいと、鍵をつけないとどうなるか教えたい、守りたいと心配する親切心からこのような事になってしまった。
鍵は1人1人に返したかったので私が持っていたが、どうしても自転車置き場を離れないとならなかった為に側溝に保管した、誤解を与えてしまい申し訳ないとは思っている。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:14:11.61ID:r7KouMpM0
1>駐輪場近くの側溝から38台の鍵が見つかった。
あれ普通なら、38個の鍵、とか言わないだろうか。
いやね、「鍵」の一つ一つが、小型乗用車だとか、
家ほどの大きさがある、そういう場合は別だけどさ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:14:22.60ID:EZD/gcuX0
盗まれるのを未然に防いだのか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:14:33.11ID:k0XmmCsV0
東京だと愛錠ロックとか言ってやってる自治体あるけど法的にどうなの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:15:35.92ID:lE9EZiwy0
良い人じゃないか
逮捕とかおかしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:15:46.34ID:I+kv4bqV0
家のドアの鍵穴に接着剤流し込む犯罪と同じ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:18:25.62ID:REHUcgcg0
あ、鍵挿したまま置いてあったのをロックして鍵捨てやがったのか

うーんアウト
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:18:58.28ID:dcB+Mw4o0
なんでこの手の犯罪者ってもっともらしい事を言うんだろうな
一発で「嘘だろ」ってバレるだけなのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:20:48.58ID:REHUcgcg0
「鍵開いてます」とか「ご自由にどうぞ」って張り紙する程度にしておけば…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:22:28.70ID:CbHWyl0V0
いい人じゃないか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:23:46.96ID:nI5yeSv30
被害届を受理したら警察は書類送検を機械的にしないといけない
らしくて、書類送検されたからといって犯人扱いするのは間違って
いるらしいよ。
伊藤詩織さんが書類送検されたことを報じるマスコミの記事の中で、
書類送検は犯人ということを意味しない、と、
執拗に注意書きがついてたから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:24:22.75ID:KoZ7HAiM0
実際盗まれるよりマシだとは思うけどな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:26:45.34ID:OgWTUARv0
ほっときゃいいのにわざわざやるなんて嫌がらせしかない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:26:52.46ID:/TkBmNrE0
鍵をプレゼントすれば良かったんじゃないかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:27:21.53ID:0ll5vgfi0
おりゃまたチェーンかワイヤーキーを買って付けたのかと思ったわ
えらく金のかかることを・・・と読んでって鍵かけへんのかーい
と叫んでしもたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:29:02.25ID:p4oRNp+N0
>>25
それとは違いますよ。
駐輪場で、ロック(施錠用の溝にタイヤをはめる)したらお金が発生するけど
少しずらしてロックせず、あたかもちゃんと停めてるように見せかけた停め方をしてる人の自転車を
ちゃんと停めてロック状態にした人ですよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:29:16.57ID:KoZ7HAiM0
>>43
ほっといたらチャリ盗まれるかもよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:30:42.38ID:p4oRNp+N0
>>46
自己レス、勘違いしてました。すみません。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:31:27.05ID:2jfpkjB80
>>46
んな訳ねーだろアスペか
まぁ>>1の文章だけじゃ断定できないけど普通に考えれば38個鍵が見つかってんだから100均のワイヤーロックとかだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:31:29.95ID:Y4+cc9Q00
こうイタヅラとか悪さをする人の心理って他人の隙をつきたいんだよな
この場合 じゃあ施錠しておけよと思っているかもしれない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:34:45.03ID:+GAx5htO0
器物のどこも破損していないのに、器物破損罪とはこれいかに・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:48.39ID:wUznPDtz0
気に入らないという理由でタイヤの空気バルブぬいていくアホウもいる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:47.08ID:J4Gpbkjp0
元ジャニの山下ともひさがスマホ奪い取って使えなくして器物損壊してたな
自分で返せないからマネージャーに警察に届けさせたのにそのマネージャー裏切って女子高生に手を出して事務所も逃げ出した
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:52.32ID:2bMCWkxT0
>駐輪場近くの側溝から38台の鍵が見つかった
有料でロック仕様のとこでなくわざわざ鍵かけて鍵捨ててるでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:14.29ID:9m029MGU0
>>52
鍵を側溝に捨てたからでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:20.10ID:OgWTUARv0
>>54
地味な嫌がらせするやついるよね
憂さ晴らしなのかしらんけど不幸なやつだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:53.44ID:zMV5oWxe0
>>51
それは親切だから構わないだろ。
まるで違う所から持ってきてガッチャンは不味いけど、その状況なら、
「ラックに乗ってなかったようなので乗せときましたよ」
で良いかと。
本心を語る必要なんて全く無い。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:56.19ID:Y4+cc9Q00
>>52
乗れなくした が結果で
その原因が壊したろうが鍵をかけたろうがどっちも同じという理屈?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:37.14ID:XbwlUUzm0
笹木咲は被害者
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:41:13.36ID:ZsNNJc630
勝手に鍵かけたら捕まるという事を教えたかったんですね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:43:48.73ID:DtyMNPWu0
それにしても、なんでわざわざ、犯人のイラっとする言い訳を書くわけ?
自転車の持ち主の困惑する姿を楽しみたくて、行われたいたずらに対して、
新聞が、あえて、警鐘を与えたかったと書き加えることで、読み手はイラリとさせられる。
バカがいたずらをして、警察に捕まった、それだけでいいのに、それだけで気分が少し晴れるのに、
蛇足な犯人の言い訳まで書いて、バカが捕まったという清々しい気分を台無しにするかなぁ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:44:03.84ID:Y4+cc9Q00
>>59
そういうのを陰険(いんけん)というんだよ
そういう連中(心というべきか)と闘って来た気がする
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:44:43.08ID:EARbbtyz0
車にも輪っかつけた話があったような
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:45:00.30ID:eJVyA5Im0
似たようなことスーパー銭湯でされたわ
靴に鍵かけられ店の人に言ったら「鍵かけないほうが悪い」と
ゴネたら店長とか言うプロレスラーみたいなイカつい男が出てきて裸足で帰されたわ
川崎の某川沿いの風呂屋
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:29.89ID:zMV5oWxe0
>>66
アホ。
有料ラック手前に置いてタダで使おうとする輩こそ卑劣そのものなんだよ。
そっちの悪心は無視してるのに闘いもクソも無いわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:02:10.74ID:2bMCWkxT0
市営のとこだとゲート入場式だから個別ロックでないな
でも監視カメラあっても無施錠とかようやるわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:34.49ID:hE1nFhXQ0
マンションの1階がスーパーだが、駐輪場が狭いせいでマンションの郵便受けの前に駐輪する人が沢山いる
仕方ないので、サドルだけ外してオートロックの見える位置に置いておいた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:43.61ID:aQFF0hm30
派遣社員がムシャクシャしたから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:58:53.32ID:HqI5V1ko0
>>6
消せば元通りの落書きも器物損壊で判例があるから問題ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:59:14.49ID:W7C+SS8i0
正義マンか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:08:00.78ID:ZltHvs8L0
壊れて放置された自転車ばかり集めて修理して元に戻していた奴も占有離脱物横領で捕まってたな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:08:59.17ID:a3pjzJ6V0
有料駐輪場でラックのロックが掛からない様に止めているセコケチDQNのチャリを
正規の位置に押し込んでロック掛けるのも違法になるの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:09:43.08ID:HqI5V1ko0
>>86
問題ないでしょ。
管理人もやってるしな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:10:25.53ID:ZltHvs8L0
仕舞ってあるんだぜコピペのわんこバージョンをさらに自転車に置き換えたような奴だった。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:12:02.72ID:/uhLKYqh0
昔暴走族の奴らが
離れた間にU字ロックかけたけど
器物損壊になるんだな。
アパートの上の階から見て
笑ってたのはちょっと反省
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:17:29.91ID:FO+GiEFS0
クソボロい自転車で取れるなら盗ってみろとばかり鍵掛けない出来損ないいるな
あいつらのゴミが自宅前で乗り捨てられてると処分に困る
正義マンもたまには役に立つもっとやったれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:23:53.77ID:twxGklqk0
マンションの駐輪場で隣に駐輪していた自転車のチェーンにこっそり注油してしまった。

真っ赤に錆びたチェーンを見ていられなかった。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:29:03.05ID:DmWKM/tq0
行き過ぎた個人情報保護がこの手の身勝手な人間増やしてるんだよな。この手の身勝手な人間増やさない為にも個人リンチや村八分、世間様の目は必要なんだよな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:01:09.86ID:71L3suKz0
この記事読んだ不法駐車
「車出られなくされたこれって犯罪よな」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:14:31.49ID:2LBiuERC0
>>72
有料ラック設置者からは使用料をかすめ取り、他の善良な使用者からは開いているラックに駐輪する機会を奪っているからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:25.05ID:LX+FdGox0
抜いた鍵は捨てたとか証言しているけど、実際はkeepしていて良い時に盗んで乗る気だったじゃね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:25:27.40ID:zhDq9kDh0
>>95
犯罪です。
自分の駐車場に勝手に車を停められても前に車を置いて出られない様にしたらこっちが犯人者になります。

結局やったもん勝ちで無神経で図々しい奴が得をする世の中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています