X



【独自】医学部の男女別合格率、毎年公表へ…文科省 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/26(土) 10:30:51.08ID:qv4HBV/x9
※読売新聞オンライン

女子受験生などに対する差別があった医学部の不正入試問題で、文部科学省は医学部医学科をもつ81大学の入試について、男女別合格率を毎年公表する方針を決めた。25日には、公表されていなかった81大学の2019、20年入試の結果を文科省のホームページに掲載した。

 不正入試問題は18年に発覚し、文科省は同年に81大学の過去6年間の男女別合格率を調査した。しかし、問題発覚後の19年入試では不適切とされた10大学に限って調査、公表していた。また、20年入試については調査していなかった。

 文科省は、今後も公正公平な入試を担保するために、男女別合格率の公表が必要と判断し、11月以降、19、20年入試について全大学を調査し、25日に公表した。来年以降は、6月に調査し9月に公表する方針だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3431c6ac9fa28acfc7e38f1a8681d484d6597f8
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:33:02.38ID:NS2PLSgO0
いいね
私旧帝医女
25年前は17/100だったよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:34:16.34ID:Nxn268DB0
早速かw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:34:31.60ID:q3eLIC5A0
>男女別合格率を毎年公表

自分たちが不正してない証拠に全くなっていない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:35:32.31ID:Nxn268DB0
自慢にもならない自慢話が始まるw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:36:32.32ID:5rBPdv0z0
何でこういう対応なんだろ
発表するなら全ての大学学部においてやるべきだろ
問題があったからと言ってそこだけ継ぎ接ぎに対応じゃダメだ
他の学部でもそういう問題か起きないとは限らないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:08.51ID:rp4gbD0A0
おっと、今度は女子にゲタを履かせてないとな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:31.58ID:a2HLqabS0
>>5
だね 半々になったところで優秀な女子を排除してる証明にはならない
宮家さんも外務省試験は男性の方が点数悪いのに女性はなかなか受からないって言ってた
男性は下駄はかせてもらって羨ましい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:36.84ID:rcqvC5ho0
女は外科に来ないから絞ってたんだろ?

割合公表して女も平等に合格させたとしても、内科だらけになってしまっては問題解決にならんぞ。

女も合格させる代わりに外科やらせるか、外科とそれ以外という形式で学部を分けるかせんと、外科医不足は解決せんぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:37.25ID:rdklBtrL0
受験者数比率も公表しないと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:40.66ID:KjzFhcnx0
>>7
とりあえずバカ医者量産私大を減らしてからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:03.07ID:RKpOfwpZ0
そんなことしなくていいから、裏口入学や機会均等を行っていない私立大学に対する
私学助成金の支給を止めろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:37.60ID:5rBPdv0z0
>>11
外務省はまた特殊なところだから一般論化するのはちょっと違うと思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:42.95ID:KoZ7HAiM0
医者の数もうちょい増やしていいんじゃねえか?
あと医者も建築士みたいに1級とか2級とか作れねえモンなのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:38:54.86ID:iT3nkvai0
>>8
女なんかまともに診療しない
単純労働の看護婦がお似合いだぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:38.98ID:fDYSMNp60
また金をドブに捨てることになるんだろうなぁ〜
専業主婦希望なのに東大へ行く女。
専業主婦希望なのに医学部へ行く女。
税金使っていなければ、好きにすればいいけど…
医学部には税金もたっぷりつぎ込まれている。
専業主婦希望には医学部受験を辞退したほしいわぁ〜
男女関係なくて、医者になって働く気のある人に行ってほしい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:46.43ID:7+nChZIN0
女は良いとこどりしようとするからな
内科と皮膚科と精神科しかやらんぞw
生死を扱う外科産科救急などは男の仕事と平気で考えてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:06.31ID:iT3nkvai0
>>11
女は勤め上げないからな
一年で辞める優秀な女と
40年勤め上げる普通の男なら
男を取るのは当然の話
採用者の裁量だ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:12.21ID:cqrPzj/d0
現実を踏まえろ、
税金投入しても、女性医師の生涯勤務時間少ないから。

アメリカに右倣えはまつがい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:41:06.84ID:NS2PLSgO0
>>12
内科・小児科・精神科・心療内科・病理以外は外科系で
フツーに女医は沢山いますが?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:41:14.47ID:q3eLIC5A0
>>9
各大学でこんにもの公表したとしても、
不当に落としていない事の根拠には全くならない
クリーンっぽいアピールだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:41:17.95ID:pxdi/OAS0
各診療科専門医の男女比率も公表してね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:41:29.31ID:iT3nkvai0
>>24
女は大学いけないようにすれば少子化も失業率も解決するよな
女が大学行くようになったのが悪いわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:42:14.84ID:iT3nkvai0
>>28
ろくに使えない性格悪い女だろ
体力もないから難易度の高い手術もできないw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:43:04.85ID:l/lLzUbv0
>>1
じゃぁ官僚も男女別合格率を公表すべきだなw!

国1じゃなくて実際の配属まで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:43:42.85ID:11IltYjr0
西川さん「ん?オンナは頭いいのに損してんでしょ?ま、外科手術とかで血い見てパニクらないのは男子のが多いが。」
的なことをニュース女子で言ってた気がする。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:44:11.68ID:cqrPzj/d0
なんたって、男は直接母乳できないからな、
哺乳類での♂♀の役目の違いは神GODが決めた。
人が決めたんではない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:45:22.87ID:tAfuyWqA0
馬鹿なことをやっているな(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:45:33.57ID:lwtJYpQJ0
テストの点数が男女間でどのくらい違うのかを公正な調査で明らかにしておかないとな
仮に点数の上位ランクが女で占められていたら、合格者が男女で半々だとしても
不正があったと判断することができる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:45:42.60ID:11IltYjr0
どうせコロナで医者志望は減るよwあそこそもそもがブラックだもん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:01.49ID:pxdi/OAS0
メジャーな外科と内科だけ6年制医学部にして
医師国家一種にするとかに制度変更したほうが良いのでは?

それ以外の皮膚科や精神科や麻酔科など女がたくさんいる部門は医学部4年制で医師国家試験二種でいいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:28.85ID:fDYSMNp60
>>36
それだけで合格させていた東大医学部がアスペ
みたいのばっかり集まるのはなぜだ?という事に
なって、今以上に人格をみるようにすると変わった
みたいだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:57.67ID:5yR1SwYx0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、★国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、★私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:47:15.50ID:XFgbBg0o0
>>33
晩婚化の原因は男のモラトリアム期の長期化だぞ
周り見てみろ20代で結婚したがる女をのらりくらりとはぐらかす同年代の男がゴロゴロしてる
むしろ男は優秀な奴以外中卒高卒で働かせて婚期早めた方が少子化は解消される
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:47:46.21ID:GzHHFfy90
LGBTQはいいの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:48:40.26ID:I+kv4bqV0
>>43
麻酔科なんか標榜医だしいちばんキツイじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:50:23.72ID:RKpOfwpZ0
大学入試の推薦制度とかも全部止めるべきだな
特に、公立大学においては
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:51:09.25ID:fDYSMNp60
>>51
必要ない。
その人が上手い事が重要であって、隣の人も上手いか下手かはどうでもいい。
全員上手いなら、全員に適性があるってだけ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:09.23ID:lwtJYpQJ0
>>52
LGBT的には入試において名前と性別は隠して番号で合格者を決めた方がいいんだろうな
大学入試共通テストみたいなもので選抜できれば可能になるかも知らん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:25.28ID:p5mkveEB0
>>22
典型的時代遅れ^^昭和の遺物^^
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:55:42.73ID:BEytvQ150
医学部なんて全部推薦入試で良いんだよ。
どうせ首都圏の中高一貫6カ年計画の受験サイボーグ校が全国の医学部を食い散らかしていくんだしwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:56:01.33ID:ocBvQ7Kr0
医者が眼科皮膚科ばっかになるぞ
女の定員は減らすしかないだろ
科別の男女比も公表しろよ
大体今や科で完全に別れてるのに医者を全部一緒に呼ぶことがおかしい
免許も別にすべきだし社会の要請に応じて呼び方変えろよ
上級医師 コロナ対応内科、小児科、救急、産科
中級医師 通常外科、通常内科
下級医師 眼科(大部分の眼科医は検査と薬で楽して金取ることしか考えてない)、皮膚科、腹腔鏡外科(簡易外科と呼ぶべき。悪性腫瘍に腹腔鏡やろうとする低能阿呆を駆逐しろよ)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:56:52.76ID:VBld7cp80
いやいいよ
もう医学部なんて誰も行かないからw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:57:35.09ID:rcqvC5ho0
>>33
女という括りで全部赤ん坊製造マシーンみたいな扱いにすんのもいかがなもんかと。

賢くて優秀な女なら医者でも弁護士でも経営者でも開発者でもなって、才能を存分に活かしてくれた方が国の生産性が上がるってもんだわ。

ただ女で医者目指すなら体力勝負の外科医もやってくれよと。
結局内科医にしかならん様な奴らに育成する手間と労力をかけるくらいなら、
同じ投資を男の医学部志望者にかけてやった方が良いって判断になるのも無理ないわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:59:00.83ID:BEytvQ150
今の若い奴は知らんだろうが、
世界1の経済大国だったバブル時代の日本の女子の大学進学率は10%チョイ
女で大学行くと「はあ?」と言われた時代で短大へGOの時代。

女子の高学歴化が国を亡ぼす。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:59:13.92ID:N4vZ8PB00
医学部て分割すべき
歯科だけ分離されてるのもいびつ
医学部看護学科があるんだから
医学部内科、医学部外科、同じように
数個の科に分ける、内科が他の科の治療やるのが
そもそもおかしい、それにアメリカのように
県別免許と更新世いれたら、質も上がる
定員も大幅に増やせるし、看護師が2級医師への道も開く
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:00:27.53ID:BEytvQ150
医学部なんて6年間もいらんだろよ。
2年制か3年制に変えろよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:01:19.86ID:MCPQmPX90
妊娠 出産 育児期間中お休みを取る(つまり その間 その後やめるかもしれないけれど出産育児休暇をとる)可能性のある医者の代わりの医者は雇えないということ
自分が病院経営してる想定で そんな可能性の高い人 雇う?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:01:45.64ID:pxdi/OAS0
医師国家試験一種の6年生医学部だけ偏差値70で男女差別あり
医師国家二種は4年制にして偏差値60程度で男女年齢差別なし
そこの医学部の数と定員増やせば良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:02:12.01ID:fDYSMNp60
>>63
それはある。
今だって、防衛医大とか自治医科大とか、将来に
○○することという条件をつけての入学がある。
希望者の少ない科があるなら、そういうのと同じ
ように入学時に将来の条件つけるけど、下駄を
はかせてあげるというのはアリだと思う。
下駄っても医学部人気から言ってFラン脳をとる
わけじゃなし。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:00.96ID:N7+eupWG0
女子医の男性差別が許せない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:50.26ID:1HDl5Gir0
これまでの受験生に賠償しろとまではいわんが
せめて謝罪しろよ
文科省に責任がないとはいわせない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:06:23.44ID:XowhUytM0
昔の一般家庭は男の子は理工か経済で
女の子は英文科って決まってたね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:06:39.11ID:0dgRuV230
女って妊娠したら仕事離れるし、そもそも体力が無いから、
肉体労働者たる医者には不向き。
女の合格率なんが増やすなよ。少子化がいっそう進むだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:10:20.44ID:MCPQmPX90
医者は相手が人間で 一時も目を離せない時間も結構多いこと 開発者 設計者 弁護士 そういうのとは違う職種だよ 根本的に違う
新婚旅行で県外に行くことも憚られる業種って他にあるんだろうか 行くことに制限はないよ でも無言の強烈なプレッシャーがある

医者は大変だよ…。
看護婦に等級をつけて 医者じゃなくても判断できる領域を増やしてくれれば 医者の労働っぷりが少しは人間らしくなるかもしれない 
あとは開業医をもう少し利用するしかないかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:13:39.28ID:O68lcsAw0
>>63
>数個の科に分ける、内科が他の科の治療やるのが
>そもそもおかしい
ホントの内科を馬鹿にするな
循環器内科がPCIやバルーン弁形成する時代

むしろ、元外科や元麻酔科医の隠れ蓑 自称内科を まず廃止すべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:14:55.78ID:6NUGIQ0I0
時代に逆行している。むしろ、出願書類からは性別欄をなくすべきだ。
社会人の履歴書も、これからは性別欄をなくそうとしていて、標準規格からも性別欄が削除されて久しいのに。
男女別合格率の公表ではなく、医学部全員の合否結果、採点結果を文科省に提出義務化する形で対応すべきだ。
男女別の割合を公表したって不正は見抜けない。性別抜きでちゃんと採点した結果、男女で合格率に格差が出たらどのように説明するのか。
スポーツなんかは男女格差が歴然とあるけど、学力は男女格差がないことになっているから、建前としては。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:15:24.08ID:90Ngtq9k0
>>75
インターンww
お前、昭和からタイムスリップでもして来たのかww
今は21世紀だぞww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:17:16.16ID:QnovKy7T0
>>77
医者一人一人が高収入で居続けるために医者を増やさないように医学部や医学部定員増やさなかった結果
現場がブラックになってるんだから自業自得だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:20:07.56ID:8qpjsBUQ0
整形外科で名前見て男性医師だと思って診察室に入ったら、女性医師だったことがあった
親も医師とかで、医師になることまで考えて名付けしたのかなと思った
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:59.18ID:N4vZ8PB00
>>67
ドイツや北欧でやってるように
公立保険の医者は公務員扱いにするのもありだろう
給料制、だから北欧の医者は患者来なくてもいいし
地域の医者の数も定員制、科目も定員制
日本も北欧型にした方が、いまよりはるかにまともになる
コロナでも国から命令されたら強制で治療する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:28:06.69ID:e7DcumB70
>>10
逆にというか、普通そうだろ
どうしても競争激しい男のほうが多いから推薦とか後期で調整するんだろ
男に下駄履かせるとか前代未聞だったわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:29.61ID:sbO0l/Q+0
工学部も出せよ
なんでイガクブだけなんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:37:27.51ID:Xn3ZR+iX0
>>3
もしかして俺と同級生かも…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:20.84ID:hFBuHGY20
裁判所が採用で男性差別

男性受験者 8230   一次試験合格者 2331  最終合格者 403 
女性受験者 3342   一次試験合格者 715  最終合格者 614 
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:42:50.63ID:0W3RneYb0
>>46
医者は頭が良いというプロパガンダでこれをだしているのだろうが
どうしようもないバカだ
傲慢で社会常識がなくモラルのかけらもない医者を
量産しているだけだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:24.74ID:rh4zT9LX0
「女性医師が診る患者は死亡率が低い」
最も死亡率が高いのは女性患者と男性医師
2018年09月15日
The New York Times
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況