X



ファミマの「お母さん食堂」に異議 女子高校生がオンライン署名を呼びかけ★6 [紅まどんな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅まどんな ★
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:52.33ID:jCsQF+je9
※OVO
 特段「共働き」と言うまでもなく、両親が働くことがごく普通になっている昨今だが、それでも食事の支度は“お母さん”というイメージはなかなか固定的であるようだ。兵庫、京都、岡山の女子高校生が、ファミリーマートの「お母さん食堂」というブランド名に素朴な疑問を抱き、この名前を変えたい、とオンライン署名を呼びかけている。

 署名活動に協力しているガールスカウト日本連盟(東京)によると、この高校生たちは2019年夏、同連盟のジェンダー平等について考えるプログラムに参加したのを機に、性別によって役割を決めつけることがない社会をつくるための活動を開始。商品名が人の意識に与える固定観念への影響が大きいと考え、この署名活動をスタートした。

 「お母さん食堂」という名前は、誰もが「料理をするのはお母さん」という印象を与え、女性=家事・育児という固定観念を払拭する妨げになっている。今は男性も家事育児をする人が増えているのに、これでは男女双方にとって生きやすい社会にならない、というのが活動の理由だ。署名の目標は1万人。オンライン署名は12月31日まで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ca59f4cfd03aadeacbe019e6282189aa9ccaeec
★1:2020/12/27(日) 12:49:52.97
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609057381/
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:03.47ID:5Ch+GiLC0
>>340
ただの印象だけど、どうしてもそう思っちゃうから仕方ないよな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:07.37ID:KvZBhamu0
>>374
だからその大黒柱になるべきは原則として男性側であるという思い込みをしてる時点でジェンダーロールを肯定してるよね、という話ね

大黒柱になりたくないから結婚するなは別に男性側にだけ向けられる言葉ではないはず
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:10.02ID:S3TW8qya0
そのうち森進一のお袋さんにもケチ付けそうだな
ケチ付けられそうなもんを年がら年中探してるんだろ
貧困な精神だよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:19.47ID:scIWZLje0
キリスト教
「天にまします我らの父よ…願わくば…」


フェミ
「なんで唯一絶対神をお父さんに喩えるの?」
「女性差別じゃん?」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:24.00ID:yKjthmtz0
>>400
映画のメンズデーは存在したが男が見に行かなかったから廃止された
メンズデー欲しかったら映画みにいきゃいいのに
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:32.42ID:YnXhtz6B0
どうでも良すぎてわろた。
ネーミングにいちいち口出しすんの?
セブンはオモニ食堂とかだった気がするが
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:35.94ID:qHPn4S2h0
めんどくせえ子供だな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:37.03ID:jsfZpdei0
回る寿司や携帯のカメラが受け入れられない時代もあったしな

まあそういう時代なんやろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:37.24ID:EJqXioP60
JK食堂ならくう?
オレはJKの料理はいらない
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:40.33ID:ImSVUNIx0
お母さん食堂凄すぎだからな
タイで作ったグリーンカレーとか
お母さん凄すぎ絶対無理!ってなるの分かるw
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:41.93ID:ShpcpmOu0
そんな名前のスーパーもあるんだがw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:52.13ID:0A0rUkPM0
>>404
今のご時世スルーすると良いように解釈学されるだけ
徹底的に企業側も損害賠償請求すべき案件
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:53.84ID:FN4M4HCU0
会社で言い合いするパターンもオンナが多いし
余計なエネルギー使うんだよな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:24.27ID:OgTm253S0
前にイソ子を応援する女子中学生が、授業の時間帯にipadで投稿しまくってて存在が疑われたことあったなぁ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:24.84ID:x79jsC4Z0
>>393
そりゃ収入少ない方が家事育児に融通利かすのが当たり前だろ
嫌なら自分より年収低い男と結婚しろよ
収入上なのに家事育児に振り回されてるならキレて良いけどな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:36.06ID:nGcoaKAD0
女子高生も
コロナに感染して脳がおかしくなったのか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:53.30ID:OPRwmr780
>両親が働くことがごく普通になっている昨今だが、

昨今ではないです。
日本社会全体としては昔からです。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:57.85ID:PDH2XKVd0
人間にはオスとメスがいる時点である程度役割分担が決まってんだろwバカ?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:49:58.97ID:asRHSAPP0
ジェンダーってのはセックスに左右されるって先生に習わないんか?
出産することが生物にとって一番大事だから、それ以外の収入とか社会的役目なんて大した事でない。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:02.21ID:DKNkd1Ut0
そんだったら サーモン て言ってる 回転すしのネタは ますの類だぞ。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:02.35ID:4CZsF76V0
「かっぱ寿司」という名前は、誰もが「寿司を握るのはかっぱ」という印象を与え、かっぱ=寿司のベルトコンベア作業という固定観念を払拭する妨げになっている。

「小僧寿司」という名前は、誰もが「寿司を握るのは男」という印象を与え、男=寿司職人という固定観念を払拭する妨げになっている。

次は寿司業界に殴り込みだね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:07.48ID:r6oj7eSk0
かあさん助けて食堂にするしかないな(´・ω・`)
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:13.83ID:kCXXLFgD0
お母さんといっしょ
にも難癖つけろよクソガキ共
子育てしている対象をお母さんに限定して
マインドコントロールしてるぞ!
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:23.95ID:59Rj/Luv0
>>198
男女体力差は思った程ない。
事実、スポーツ記録を見ても男女差が2倍・3倍もあるわけではない。
男が料理を避けているよう、女性も車の運転含め運動から逃げている。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:30.14ID:bhkQxkio0
JKよホモジャニはいいのか?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:31.81ID:WStnP3YGO
香取慎吾がお母さんキャラやってることで相殺されないかな
こういう子は子供生まれるとベビーカー混んでる電車に押し込んできそう
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:33.67ID:tlIgPeJk0
このお母さん食堂とNHKのお母さんと一緒は
流石に名前変えろとは思うわ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:48.29ID:yKjthmtz0
>>420
んじゃ高収入女性と結婚すりゃいいじゃん
別に女の大黒柱を否定なんてしとらんわ
高収入女くどけばいいだろ?
高収入女が男を相手しないのは大黒柱意識がないからとでもいうのか
その女性からしてみれば男にそれだけの価値がないだけだよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:49.35ID:m0RobAC10
署名集めてる暇があるなら自分で理想のコンビニをつくるかキャッチコピーを広げればいいだろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:49.73ID:MkfHIsnQ0
(フェミキチくたばれ)
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:53.36ID:QHWTalPj0
>>460
生意気なんて理由にならん
きちんと反論すれば?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:50:55.34ID:yW1KUV4X0
思春期はひねくれるからな
このJKにとっての反抗期がこれなんだろう
大人になって振り返ったら恥ずかしくなる
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:03.72ID:Nzu57kdz0
別にええやろなんでも
おふくろの味の言い換えみたいなもんじゃねーか
おやじの味なんて言葉はないんだからあきらメロン
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:05.14ID:IhAu3Rtz0
そんなに女がいいなら会社立ち上げて、
女性の女性による女性のための会社を作ればいい
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:06.32ID:tQMfwXD20
香取慎吾が女装している時点でどうでも良い
つまり男もお母さんになってはいけないのかという反論材料が成立する
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:11.14ID:DKNkd1Ut0
産業用機械風 でおk
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:16.91ID:tlIgPeJk0
ファミマはベルマークつけるのをやめろ!!!
朝日に金がいく
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:17.18ID:K3Qk9Fxw0
藤子不二雄短編集の世界が現実に。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:17.19ID:EJqXioP60
このJKに
さだまさしの髪の毛ひっぱってほしい
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:27.66ID:jh/2FnWB0
>>420
それは日本の現実を見てないじゃないか
先進国の中でも圧倒的に男女差の賃金ぶっちぎり格差あり
女が出産育児でリタイア後ロクな年収ありつけない
育休は保育園たりてない
これ、分かってて言ってんの?
馬鹿?
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:42.15ID:BAQ1BPVb0
社会は差別でなりたっている
これを否定するからおかしな奴が出てくる
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:05.83ID:WGp1+Ohv0
良いことだと思ってそう
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:12.48ID:vCQKXRGr0
>>301
ワロタw
ガールズスカウトも男性入れないとw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:17.65ID:j04hatHN0
>>414
いや、お前がくたばるのがいいよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:18.88ID:0GwxIZB/0
>>465
2倍3倍もあるなんて誰も思ってないだろ
それはもう種族が違うだろ
機会の多さ云々じゃなく体力差は明確にあるよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:23.53ID:MKyEzK690
営業妨害で逮捕すべきだな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:36.56ID:0A0rUkPM0
>>460
別に活動否定するのは違うだろ
問題なのは責任取れよってだけ
企業活動の邪魔するなら損害賠償の覚悟しろと
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:40.89ID:EJqXioP60
池沼が焼いたパソ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:52.15ID:yqKQgd4O0
>>395
無理でしょ
力仕事は男のものって決め付けてるオフィスレディー多いし
平等を主張しながら、自分が不利益になる事は絶対言わないし行動しない
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:55.07ID:dTX7o32Q0
理論ではそうなんだけどね
雌には雌の雄には雄の
本能的に備わった質ってもんが有るんだよ

男女は同権だけど同質ではないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況