X



「帰省が悪みたいな風潮やめて」…3割が帰省検討 年末年始を前に切実な訴えも ★8 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/27(日) 20:32:17.71ID:I7bacfz89
※iza(イザ!)

新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、国や各自治体では、年末年始の不要不急の外出自粛を呼びかけている。初詣や、帰省も例外ではなく、いずれも極力控えるよう、テレビCMなども駆使して繰り返し注意喚起が行われている。

そんな中、調査会社の日本マーケティングリサーチ機構が24日、全国の10代以上の男女を対象として、「年末の帰省」についてインターネットを活用して12月に行った調査の結果(有効回答数470人)を発表した。3つある設問のうち「今年の年末、帰省を検討していますか?」との問いに、29%の人が「検討している」と答えていることを受け、「帰省」をキーワードに、ツイ民の声を拾ってみた。

調査結果を裏づけるように、「今会っとかないと2度と会えなくなるかも知れないので俺は帰ることにした」「出来る限りの感染対策はして、帰れる時に帰った方がいいと思うし、会える時に会った方がいいと思います」など、この年末年始の帰省に前向きな書き込みが散見される。

中には、「私は障害者で今都内ひとり暮らしですが、帰省します。母親は高齢ですが。諸外国でもロックダウン中であっても、障害者の移動は認められていたそうです。主治医からも『帰省した方が心身ともにいい』と言われました。それぞれ事情があるので『帰省が悪』みたいな風潮やめて欲しいです」との切実な訴えも。

一方で、「とっくの昔に諦めた」「会いたいのわかるけど 家族感染しない為にも今は帰省はしないでほしい」「兄弟が家族連れで帰省してくる予定になっているけど、できることなら帰ってこないで欲しい」など、帰省しない、するべきではないという人たちも少なくないが、故郷の家族に会いたいという本音との間で揺れ動いていることがうかがえる。

帰省に備え「念のため、PCR検査も受けて陰性でした」とのつぶやきも見られ、「自分がPCRも受けて無症状の感染者でないならば感染対策して帰省してもいいんじゃないのかな? 分からないなら今回はやめておく方が賢明」など、検査で陰性がわかっている場合は帰省も許容されるのではないかとの意見も複数見受けられる。ただ、「PCR受けて陰性だったとしても帰りなんて密閉も良いとこな電車か飛行機な訳で、空港や駅も密だろうし、そこで感染しないとも限らない」など、安心はできないとのシビアな指摘もあった。

外出自粛はあくまでも要請であって、従わなかったとしても罰せられることはない。しかし、「第三者が決めることではありません。ご家族でよく、話し合ってください」との冷静なコメントがあるように、各家庭の事情や周囲の状況に鑑みたそれぞれの最適解を探る必要があるだろう。年末年始は感染防止対策を十二分にとった上で、早期の収束につながる理性的な行動を心がけたい。

2020年12月27日 12時0分
https://news.livedoor.com/article/image_detail/19448133/?img_id=27661120
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7b97d_1711_2a0a0e8acb835edcf848fec79ec3095e.jpg

★1が立った時間 2020/12/27(日) 13:11:40.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609063783/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:17.68ID:lo41Uabz0
>>77
あの
今年のGWからお盆から秋の連休からクリスマスから
ずっと国と自治体に我慢辛抱をお願いされているんですが
0105通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:36.04ID:LBqqv40y0
帰ったらええねん。自分の家やんか。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:43.11ID:sVRaSofK0
「自分の帰省は必要な帰省、他人の帰省は不要だからやめて欲しいなあ〜」
「私が福袋を買いに行くのは必要な外出、他の人の買い物は不要だからやめて欲しいわあ〜」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:48.08ID:y32mkOkU0
帰省は悪です。殺人行為と同等です。やめましょうね。
もう以前と違って若い人がどんどん死んでいく変異種が東京に
入ってきたんですよ。
交通機関の中での感染率もとても高く鉄道員の感染も爆発してる。
やめなさい。帰省は悪以外の何者でもありません。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:54.65ID:c1KZmwij0
ソラマチも
それなりに出てるらしいけど

大きくは
報道されないな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:41:55.08ID:boxTewCm0
これ難しい問題でさ、東京の感染状況から地方は基本今冬の帰省は控えてほしいんだよな
暮らす環境が帰省の親類経由で陽性判明だと近所の視線が...w
逢えてない家族に帰省して欲しいのも事実なんだが今回は要熟考。来年の彼岸か盆もある
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:18.07ID:4Sd0G9Uz0
帰ってもいいけど拡散の可能性を考えられない馬鹿と言うことだ
精々親に感染させて死なせて後悔しろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:47.83ID:x/5uxx740
>>1
どう考えても悪だろ
自分の身勝手な都合でコロナを地方に拡散させて
医療崩壊を招いてるんだから
これを悪といわずしてなんと言おうか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:51.29ID:D5td5PG30
車で高速使っても良いし、新幹線、飛行機ならマスクして大騒ぎしなきゃ簡単には感染しないよ。
人モノ金が動かないと、地方都市は衰退して死んでしまう。
地方都市でタップリ金使ってこいよ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:51.91ID:A7ApsseE0
コロナを憎んで人を憎まず
コロナを憎んで帰省を憎まず

自分勝手野郎が身を守る為の論理
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:55.12ID:+fpw2Uu20
つーかコロナの脅威を今の死者数で語るのが理解できないわ
アメリカの死者持って来いよw
感染拡大ペースを落とせなければ
2月末までには確実に感染者一日一万人になんだぞw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:58.69ID:DOiRrCJD0
良い人の移動とか悪い人の移動とかないから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:59.54ID:D68L9VKR0
東京から埼玉南部の実家、東京から千葉の北西部の実家とかなら、べつに自宅から毎日通勤してる連中と変わらんから帰省してもいいと思うけどね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:15.11ID:8q+7+4mU0
「会いたいときに会うんだ。他人のことなど知ったこっちゃない」と言っているようにしか聞こえない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:17.30ID:lo41Uabz0
帰省ダメって言う人は年末年始ずっと人混み避けてステイホームしてるんでしょうね?
言行不一致ですよ?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:26.09ID:zrK4YJvk0
65歳以下の人は何も気にせずに帰省したらいい。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:33.17ID:ZBesuHUH0
トンキンこと上京カッペはゴミしかいない
こいつら信用ないから家も買えない賃貸乞食だし
賃貸だと駐車場代ボラれるから、クルマもない
帰省したなら二度と帰ってくるな

多動症で動いてないと気が済まない
東京でも地方でもコロナをばら撒いてるのは上京カッペ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:33.63ID:uXWXkJ/R0
>>94
数字も読めないアホが何言ってんだよ親不孝者
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:23.41ID:y32mkOkU0
車で移動するから大丈夫じゃないですよ
高速インターの公衆トイレや喫煙スペースや飲食店を
絶対に利用しなければリスクは下がるかもしれないけど
必ず利用するでしょう
それで感染しますからね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:27.76ID:L9x/J+Eu0
この時期帰省しようなんてのは色々な事を我慢出来てない奴だから感染してると思って間違いない
帰って来たよ〜なんて連絡来ても会うなよおまえら
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:34.05ID:ZMSSH+Ls0
>>79
車の中から実家に手を振って、
そのまま戻ってくるのならな
0135通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:45.75ID:LBqqv40y0
>>112
遊びとかと違うんやで。
親や寿命の短い祖父母に自分の元気な姿見せるお勤めや。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:49.24ID:YyFkf1jQ0
初詣とか絶対行く人いるだろ
3蜜避けられないし柄杓や麻縄素手で触るからそこから感染しそう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:54.01ID:HaoLcsF20
帰省悪いだろ
特に東京から地方いく奴
1年くらい我慢できないばかりにジジババに移したら一生気まずい関係になるぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:45:04.74ID:4xEXO10t0
そう言うなら抗原検査かPCR 検査を受けてから帰省すればいいよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:45:29.12ID:3ZZjshby0
もう何言っても聞かない人たちは帰省すればいいだろう。お得意の自己責任で
でも家族で帰省するやつは批判・中傷の矛先が自分の妻や子供に向かっても「我慢しろよ自己責任だし」って納得させられるんだよな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:45:32.11ID:45kQ9GvZ0
帰省が悪だなんて風潮はどこにもないよ
強いて言うならば低俗な掲示板でネトウヨが言っているぐらいで
テレビや新聞ならば帰省はむしろ推奨されているはず
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:45:37.59ID:5w0hyfCH0
>>124
そりゃそうでしょ
何でそんなステイホームしてるはずないみたいな口調なのw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:45:51.85ID:OML7FQQU0
みんな帰省してちゃんと同窓会やって騒いでこいよ。楽しいぜきっと。
0152通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:17.16ID:LBqqv40y0
>>146
たられば言うてたら何もできんがな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:22.04ID:DtLDkkVk0
地方なんて東京からの地方交付税なきゃ維持出来ない訳で
もう死にかけなんだから帰省がどうこう言える立場じゃないだろうに
自分の住んでる自治体を自分らの税収で運営してから意見言えよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:23.97ID:tEmRyxGv0
>>177
たかだか帰省ですらこれだから、
そりゃ政府もGoToと称して膨大な税金投入しなきゃならんわけだわと。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:54.40ID:b7E4Id420
10年後もコロナ禍だから
帰れないね(・∀・)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:56.85ID:uXWXkJ/R0
>>146
問題にするほどの可能性じゃない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:46:59.25ID:kerKBPo80
そんな帰りたいもんなのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:01.15ID:PsQpYJuv0
じっとしてられない人間っているよな
この時期にわざわざ旅行したり帰省したり
発達障害かなんかなのかな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:10.98ID:UKyuIRAT0
帰省が悪なのではない。
移動が悪なのだ。

諸悪の根源である移動を帰省のせいにしたがる連中こそが真の悪である。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:24.56ID:Qf48Cdp+0
>>113
本社東京
勤務地片道1時間研究所

本社は、そういうのわかっているのか
大阪実家等も12 月頭には東京本社から帰省させ。

今年は3月からは月一勤務先
残りテレワーク。

都心生まれ育ち
田舎より都心がいいと。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:38.10ID:z0AwIHSK0
都会の人びとの満員電車安全神話よろしく、マスクは外さず誰とも会話せず、もちろん一緒に飯も喰わないのなら危険は少ないだろうな。風呂や便所も外で済ませて。そういう帰省なら安心。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:38.52ID:Qj7aZgNW0
帰省したい奴はすればいいけど
それでも実家でコロナ出たら、もうそこには住めないだろ
普通に考えれば分かること
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:47:42.43ID:B6XQoZDk0
>>128
ウイルス vs 田舎者 vs 上京カッペ
三つ巴の戦い
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:02.96ID:YyFkf1jQ0
帰省先で体調崩したら地元の病院にかかりに行くと思うのですが
他所様の迷惑になるとか考えられない?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:13.60ID:RPyVTW440
今日和歌山で陽性が判明した人、東京からの帰省らしい
都内で検査を受けてその日に帰省、翌日陽性判明して和歌山に入院
東京にいると放置されるしわざとかもしれんね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:16.84ID:mFLIXNz70
>>124
これ幸いと帰省しないで都内で楽しく過ごす予定ですが。
感染してから積みゲーを崩す予定で今は手を付けずに置いてある。

つか10月とかgoto解禁されたときにしれっと帰ってきてしまえば良かったのに。
なぜこう、、色んな方面から圧力かかりそうな年末年始まで帰らないのか。。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:18.38ID:eU2gLiQX0
たくさんの人が帰省して帰省先で感染者が増えるよ。

この流れは誰も止められない。

広めた人が陰湿な嫌がらせに遭うのも止められない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:20.93ID:P8wc63pS0
帰省しようと思ってたけど
「え?帰ってくるの?こなくていいよ」と言われてしまった

人生初の一人お正月だわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:31.54ID:L9x/J+Eu0
>>150
馬鹿だから自分のせいなんて思わんだろう
私のせいじゃない!って他人のせいにするさ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:32.94ID:/0QYoxwM0
アサヒビールのコマーシャルが完全に密のノーマスク宴会してる
空気の読める代理店じゃないな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:37.89ID:KfLZLom/0
>>132
使わないよSAには寄らないすいてるPA選ぶしなそれも1回だけ
給油はタンク常備してるし
それに今ののスタンドはしゃべらなくてもいいんだぜ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:40.73ID:XpOfTGpC0
帰省は悪じゃない。
トン菌が、地方に出るのが悪。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:48:57.33ID:D5td5PG30
親に顔見せて、親戚にお年玉あげて、地元ででいっぱい買い物して
最低でも給料1ヶ月分は地元に貢献して来るなら良し。
マスクと3密回避は絶対条件だけど。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:49:04.33ID:y32mkOkU0
今、東京で感染爆発してる変異種は
スパイクが鍵上に変化していて感染力が通常の新型コロナの数倍あり
また増殖力も何倍もあるので症状もきつく、若い人の免疫力も超えて
すぐに死亡させてしまう
帰省はこれを地方にばらまきにいくという行為ですよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:49:05.27ID:IvBAw+Bb0
親孝行
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:49:12.01ID:TZLf2Udv0
とりあえず成人式全部中止にしろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:49:36.06ID:Ek+0LRMq0
会いに行く相手が危篤までとはいかなくても最期に会いたいとか、奥さんが里帰り出産してるとか、そういう事情があるなら良いと思う
勿論、自分や相手の体調第一に、行き帰りや立ち寄り先でも感染に十分気を付けてもらって
それ意外は自重でいいんじゃない?それこそリモート帰省でさ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:49:47.74ID:J2IFftX50
口兄ぃ〜
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:50:00.81ID:/GzXBQmz0
どう考えてもこれから帰省する感染者が出るのに
何のんきなこと言うてるんや
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:50:04.23ID:ImXgZQwD0
>>1
これ無能な働き者だろ
止めろと言われてるのに無駄に動いて余計な仕事を増やすタイプ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:50:04.27ID:Bo/KqeW20
政府や自治体が動くな、言っても言うこと聞かなく
なってきたな。いよいよ本物のパンデミックが来るよ。
0199通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/27(日) 20:50:17.09ID:LBqqv40y0
>>177
いつ終わるか分かりませんがな。てか、婆さん80超えてんのにこれもどうなるか分かりませんがな。
爺さんは昨年氏んだし。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:50:19.04ID:2q97sj2q0
実家といいながらスキー目的で帰る奴が何人もいる
この手の奴が最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています