X



東大名誉教授「日本で医療逼迫が起きてるのはコロナを2類指定にしてるから。インフル同様5類にできないのは煽るマスコミのせい」 ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/28(月) 09:28:28.49ID:QjgngWB39
※新潮

■保健所が厚労省に「2類指定を外して」 体制の見直しで医療逼迫は一気に解消へ

※略

■医師「若者にとってはただの風邪」
 
物々しい雰囲気は伝わるが、コロナ患者を受け入れると、どう負担がかかるのか。関西の開業医が語る。

「11月から、うちもPCR検査をしていますが、大きくは告知していません。コロナが疑われる患者さんの来院時は、職員に下がってもらい、私一人で検査を行います。指定感染症2類相当として扱われているので、一般の患者と動線を分ける必要もあり、行うのも昼休みか夕方の診療後です。職員の安全確保や消毒の手間を考えると大変です。うちが認定機関に手を挙げたら、翌日には契約書が送られてきたから、自治体もコロナを受け入れる医療機関を増やしたいのでしょう。しかし、うちも1月以降、患者は3割ほど減っていますし、知り合いの小児科は10分の1にまで減っている。そういうなか民間医療機関が受け入れるのは難しい」

そして、つけ加えた。

「現場の医師の感覚で言えば、コロナは若年者にとってはただの風邪です」

この開業医の話からは、コロナ患者を受け入れると、たしかに病院は大変な状況に陥る、しかし、言われているほど怖い病気ではない、という二つのことがわかる。では、いま行うべきはなにか。医師でもある東京大学大学院法学政治学研究科の米村滋人教授は、

「医療逼迫の真の原因は、日本の医療体制そのものにあります」

と言って、説く。

「日本では医療法上、病院の監督権限をもつ都道府県知事らが、各医療機関の医療内容に関して直接的な指示や命令を行うことは認められていません。だから、公的医療機関に対しては国や自治体が事実上指示できても、民間に対しては要請しかできません。このため、ほとんどが公的医療機関であるイギリスやフランスと違い、民間病院が81%を占める日本ではいま、一部医療機関に負担が集中し、医療従事者が疲弊する事態になっています。また、医療機関に人員を派遣するなどの公的措置もなかったので、各医療機関は内部で人員をやりくりし、不慣れな者も含めてコロナ患者の治療に当たることを余儀なくされ、医療従事者間にも負担の偏りが生じています」

そして、こう訴える。

「政府も分科会もGoToに予算を割き、感染者が増えたら一時停止にするなど、その時々の感染状況に踊らされた、近視眼的な対策に終始しています。ここまでわかることが増えても、相変わらず場当たり的な対応しかしないなら、専門家として失格です。必要なのは半年先、1年先を見据えた具体的な提言。医療崩壊を防ぐために、コロナ受け入れ病院に人員を派遣した医療機関や個人に給付金を支払うなど、医療資源を均衡化するためのお金の使い方が必要です」

■煽るテレビ、新聞の責任は
 
政府は追加経済対策に、新型コロナの感染拡大防止策として5兆9千億円を盛り込んだが、そのごく一部を割いて不均衡を是正すれば、医療の逼迫は抑えられるはずだ。それをせずに末端にツケを回すなら、もはや政治ではあるまい。

加えて、新型コロナ患者を受け入れた医療機関の関係者の多くが、なぜ悲鳴を上げる事態になるのか、考える必要がある。

「感染者が欧米の数十分の1なのに、日本で医療逼迫が起きているのは、ひとえに新型コロナを指定感染症の2類相当として扱っているからです」

と、東京大学名誉教授で食の安全・安心財団理事長の唐木英明氏が指摘する。

「感染者数がピークでも1日2千〜3千人で済んでいる日本は、5万〜20万人の欧米から見れば感染対策に成功している。欧米の状況と比較するのは重要で、多くの政治判断は相対的な基準を拠り所に行われるからです。たとえば10万人当たりの感染者数をくらべれば、2類扱いを維持すべきかどうかは明らか。2類扱いだから医療が逼迫し、指定病院は一般患者が遠のいて赤字になり、医療関係者や保健所はオーバーワークを強いられ、その家族まで風評被害を受ける。インフル同様5類にすれば受け入れ可能な病院も増えるのに、それができないのは、新型コロナは“死ぬ病気だ”という意識を国民に植えつけた専門家、テレビ、新聞のせいです」

全文はソース先で

12/27(日) 5:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/90f09de6db33e3f50b92baafe22d55a4e1ba2bfd?page=1

★1が立った時間 2020/12/27(日) 10:38:57.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609052573/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:49:57.24ID:2+HqJ6k60
>>84
大体この方法とった場合コロナ騒ぎがいつまで続くかなんて想定してないだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:50:05.55ID:7ucarTgV0
勉強はできるバカほど害悪なものはないなぁ
肩書はあるからバカがバカを扇動しちゃう感じ

隔離緩くしたら院内感染で阿鼻叫喚だろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:50:25.75ID:ht+g27L+0
>>80
医療機関では原則受け入れも治療もしない
各自自己責任で自宅で療養してね、で全然問題ない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:51:18.86ID:u1QKuBhW0
2類を形式的な意味しかない5類にしたところで
お医者さんや看護師さんが免疫を持っていない、治療薬がない現状ではコロナに感染したいように
お医者さんや看護師さんが防護服を着て診察とか治療をしなければいけない事には変わりはないし
(つまり診察や治療に手間がかかる)
コロナ患者を隔離しなくて良く成ったらどう見てもコロナ感染者が指数関数的に増えてしまうし
形式的に2類を5類にしたって意味がないどころかかえって感染者を増やす事に成り
かえって病院は混乱すると言うのか混雑する、ワクチンが日本に入ってきて
日本人の5割くらいがワクチンを打つまでは今のままにしておくしかない、それがベストですよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:51:24.64ID:uTpTVMO90
スウェーデンの現状、、、
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:51:29.14ID:uyHX4mmk0
>>12
じゃあコロナ見ればいいだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:51:54.51ID:8BYV0Mjq0
5類に落としたら、医療機関で診察拒否が頻発するんじゃないかなと
言う懸念も言われているね。だから、落とさないのではないかという話もある。
大変なコロナの指定機関に応援にも行かないから、あり得ない話では無いと思う。
とはいえ、東京では若い人はもう自粛しないと思う。若い人は問題なく、
年寄りを少なくして、若者を助けてくれる病気くらいの認識じゃない?。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:04.79ID:SagWXWjS0
>>1
医療従事者だけど、

2類5類はあまり関係ないよ

重症がほんとにいるんだってば
しかも治療しなかったら死ぬし、なかなか治らない
ここひと月若年の重症が増えてきてる

みんなが免疫持ってない風邪が急拡大してるのが問題なんだから、ゆっくり広がるまで引きこもっておけ

アメリカで感染者のうち1/1000は死んでる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:17.45ID:uTpTVMO90
ワクチンないのにね、、、
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:28.69ID:7ucarTgV0
若者にとってはただの風邪
そのただの風邪とやらで老人が死んだら病院は責任問題になるわけでな
その医師とやらは臨床医なのか?
創作?
臨床医ならリスク回避で絶対に5類に下げろとか言わんだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:41.33ID:2+HqJ6k60
>>106
ワクチンを万能薬だと思ってるバカ発見
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:41.73ID:PRV4kPx90
>>111
おまえにせもんだなwwwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:48.53ID:eJb3ciAc0
狂犬病と同じ4類が分かりやすい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:06.25ID:4VYXNX050
過剰反応せず一覧表で確かめようね!

全国
年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率
(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)

年代  人口   重症+死者 確率(%)   確率の例
00-09 *9830千人 ***0人  0%      −
10-19 11161千人 ***0人  0%      −
20-29 12655千人 ***2人  0.000016% ジャンボ宝くじ1等当選
30-39 14253千人 ***9人  0.000063% 雷に撃たれる
40-49 18498千人 **44人  0.000238% 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50-59 16324千人 *107人  0.000655% 山に登りクマに殺される
60-69 16101千人 *336人  0.002087% 殺人事件の被害者になる
70-79 16021千人 *836人  0.005218% 交通事故で死ぬ
80-..  11302千人 1799人  0.015918% 交通事故に遭う
計.   126145千人 3133人
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:08.95ID:6h6ZNOnm0
>>103
大規模な受け入れ施設と遺体安置所をガンガン作って収容と自宅待機命令で感染拡大を止めるしかないだろう
そのための時間をずっと無駄にしてきた
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:11.13ID:PRV4kPx90
>>115
ワクチンすらいらないレベルだからなあ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:11.37ID:SagWXWjS0
>>106
同意

>>1
ほんこれだから、マトモな人は106読んどいて欲しい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:29.47ID:bRURLMKY0
羽田のニュースがこわいのは今日死にましたとだけで、死因は一切言わないとこ
無職のオッサンがしんでも直前にカラオケ店でースナックでー心不全でーとかごちゃごちゃうるせえのに

ほんとこええよこの国
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:33.25ID:jgDZpuds0
>>39
若者に感染拡大すれば当然年寄りの感染も増える結果その分死亡者数も増える
医療崩壊を防ぎ重症者を見殺しにするようなことがないようにするには若い感染者も積極的に隔離していくしかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:50.39ID:Onel3F1p0
5類にしたらPCRは有料で日本だけ正しい感染者数が不明になるだろ。将来、他国でワクチンが広まって国境開け始めても日本だけエンガチョされるw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:50.77ID:e8R1g0+f0
マスゴミが煽りすぎやとは思うけど
これだけ煽ってもまだノーマスクで大宴会で大騒ぎとかやってるバカもいるし
マスゴミが信用ないってことなんかな?

昔ならお天気コーナーの合間にでも「明日は冷えます。質の悪い風邪が流行っているようなのでお気をつけください。」
とか言ってるだけでみんなマスクつけてたのに。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:58.58ID:ksgwzy9G0
>>111
間違った情報ですね
感染者の1000人に1人ではなく国民の1000人に1人ですよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:54:27.05ID:Dk/GeKPa0
ワイドショーという害悪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:00.48ID:EfiL+WmQ0
>>91
お前は普段、ありとあらゆる病気や怪我を気にしてるのか?
ニュース見てコロナ気にしてるだけだろ
近視眼なんだよ
GDPマイナス25%という大幅な経済落ち込みによる
死者数、生活が破綻者たちの数をお前は勘定に入れてない
コロナなんて雑魚ウイルスより
セルフ経済制裁で死んでいる奴のほうがはるかに多い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:09.06ID:9UXwTVM20
で、2類扱いのコロナ患者が街中や病院で更に撒き散らして
一般病棟でもクラスターが頻発して疾患持ちがバタバタと亡くなると
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:25.51ID:zS23mzwv0
老人と疾患持ちが死ぬだけだからな
医療崩壊すると若者や妊婦さんも危険になる
5類に下げないなら老人の治療は諦めろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:31.04ID:ht+g27L+0
>>120
そう、普通の風邪と同様放置で全然問題ない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:32.61ID:Rx5LiNVD0
>>94
2類だと本当はホテル待機じゃなくて隔離入院しなきゃいけないのに
既に病院が満杯だから溢れてる状態
言ってみれば既に医療崩壊してる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:42.20ID:1ZPyvY140
民間の病院とクリニックが日和って受け入ないから特定の病院に集中しちゃってるだけだなんじゃないの?
普通にマスクとフェイスガードで感染を防げる看護体制が出来てるんだからそれをもっとオープンにすりゃいいのに
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:44.14ID:L8B+KTC20
名誉教授? 金貰っているのかな?www
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:51.43ID:O6+XeqCn0
年寄りがかかったら医療逼迫させるから、
ってなんでわからんのやろ
開業医ならそりゃ肺炎で死にかけの老人入院とかねーからな
ヒマでしゃーないやろな
ICUがいっぱいになったら病気も交通事故も
受け入れ停止になるってなんでわかんねーんだろ
医者なのに
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:54.53ID:5YaDl7280
>>121
安全かどうか分からんワクチンなんてだれが打つんだ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:55:57.15ID:PRV4kPx90
>>129
じいさん、ばあさんいなくなって日本バンザイ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:56:02.90ID:tUeh4JTY0
>>125
マスクしてる方が馬鹿だと気付くべき
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:56:27.60ID:Onel3F1p0
>>131
そういう体制も人員もない病院でコロナが広まってばあさんに死んでもらいたいんですね。わかります
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:57:07.12ID:Onel3F1p0
>>142
この板、平均年齢50代でしょw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:57:15.73ID:ht+g27L+0
>>124
パニックを煽る反日パヨクメディアに洗脳されたコロナ脳どもに餌を与えるだけのPCR検査は完全に禁止してしまえばいい
あんな胡散臭い検査やっても何の意味もない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:57:31.16ID:PRV4kPx90
過剰に恐れてなんもリスクをとれないって日本の病だなすでに

リスクをとらないことが最大のリスク
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:58:13.97ID:a3gHQRzu0
インフルとそう変わらん
高齢者の方が重篤になりやすいのも同じ
コビド19が特別というわけではない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:58:23.94ID:ht+g27L+0
>>135
ただの風邪でいちいち入院するのがそもそもおかしい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:05.15ID:OYkC+KQF0
最前線の現場の声が聞きたい
コロナ対応しなくていい獣医師とか、重度肺炎患者が現れた時にでかい病院宛に紹介状書けばいいだけの町医者の声でなくて最前線の
今、コロナ患者受け入れててんやわんやになってる病院も同じ事思ってるん?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:14.15ID:rv/cpQzL0
>>65

憐れな知恵遅れ低脳非日本人ww


ウイルス学や微生物学を学びたいのですが医学部や獣医学部 ...


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/...

2009/04/08 · (1)学べるところ ウイルス学や微生物学は、医学部・獣医学部・理学部・農学部・薬学部等、基本的にどの生物系学部でも学ぶことができます
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:24.14ID:PRV4kPx90
>>148
また騙されるバカ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:27.69ID:9UXwTVM20
>>140
一般病棟の疾患持ちはジジババだけじゃないよ
子供もバタバタ逝くことになる可能性あるけどそれも仕方ない?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:33.69ID:ogYQLiL70
まだこれ言ってるバカがいるんだね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:51.79ID:bRURLMKY0
>>149
犠牲がある程度でるのはしかたないって意識にはなかなかなれないね
たしかに満点でなければクレーム、批判の嵐は、過剰だと思う
というか害悪
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:53.02ID:EfiL+WmQ0
>>143
そういう嘘を平気でつくな
お前はコロナ以外の病気もケガも全然気にしていない

もし気にしてるのなら
お前の人生はずっと外出禁止であるべきだったろ
お前がマスクして町中を歩きだしたのはこのたった1年だろ

お前はコロナ以外何も気にしていない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:59:59.23ID:be73yH0h0
岡田春江等がテレビに出て
不安を煽ったマスゴミが一番悪
最近はテレビを見なくなった
案外とタダの風邪だったような気がする
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:00:25.45ID:FID1/6Dh0
>>150
ワクチン打っても変性するから感染するんだよバカ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:00:34.18ID:ht+g27L+0
>>141
マスクなんか着けても百害あって一利なし
PCR検査とマスク着用は即刻禁止するべき
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:00:50.51ID:7ucarTgV0
>>1

2類→5類なら帰郷もGoToも関係無いわな インフルエンザと同じでw
気に入らない相手を一族郎党感染させる発言強者が出ると思ってたけどまだだね

脆弱な地方医療が崩壊すれば長期間玉突き式に別疾患まで波及させられるし
混乱をきたせば原因なんて吹き飛ぶ どうせ地域経済も狂うから
口コミヒソヒソのラジ短自身が感染源になり得るし(初期のカツオで証明済)
やるなら若年層にうつしまくる馬鹿が出てくると思ってる ステルス&クラスター時限爆弾

やる側にとっては聖戦だし そんだけ恨まれる真似って何したんだろうと思うだけで
アキバ加藤が再びだなあしかも複数人 5類・ただの風邪組の強力なバックアップ言論応援!

ついでに企業からクラスター出すのマズいとなると益々正社員切りが捗る
社会福祉いらねえと思ってる層がこれを煽る 
企業の利益が社会還元されるの嫌がってるのが「生産性ガー」の新自由主義者

株式に社会保証費乗せろよ どの道日銀が買ってるんだ 
おこぼれ目当ての木端株主に金儲けさせる気なんかケケには無い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:09.33ID:Onel3F1p0
>>153
お前の婆さんが行く病院なくなるけど、いいのか。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:25.86ID:EwLh0yRW0
もっとアルコールを使え 
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:28.75ID:b76SG1kb0
関西の開業医って・・・
滋賀とか奈良の田舎医者の言うことなんかニュースソースにするって新潮バカなのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:37.28ID:Ko3GlEaD0
ほとんど自宅待機なのに
ピントがズレてる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:53.65ID:rv/cpQzL0
>>154

日本じゃ毎年肺炎で10万人死んでるんだよ? 死因の3位だぞ
それでICUがいっぱいになったなんて聞かない
コロナだけ特別扱い


肺炎球菌感染症は,今でも致死率の最も高い感染症です。
救急外来受診例が40%近くを占めていることです。肺炎球菌感染症は,
ひとたび発症しますと急速に病態が進行する感染症であることが判ります。
ほぼ半数の25例が2日以内で死亡と急激な経過を辿っています。
特に10例(22%)は受診当日に死亡されていることが注目されます。




重症型の肺炎球菌感染症に対するサーベイランス

図-12は,成人例が発症後に先ずどのような診療科を受診していたのかをまとめた成績です。
小児では,小児科受診が大部分のため除いています。
成人では肺炎例が多かったことから,内科系診療科の受診例が多いことはもちろんですが,
呼吸器内科だけではなく,一般内科やその他の内科受診例も多くなっています。

注目されるのは,救急外来受診例が40%近くを占めていることです。肺炎球菌感染症は,
ひとたび発症しますと急速に病態が進行する感染症であることが判ります。

肺炎球菌感染症は,今でも致死率の最も高い感染症です。

成人での死亡例が多いことから,図-14に死亡46例の入院日数を示します。ほぼ半数の25例が
2日以内で死亡と急激な経過を辿っています。特に10例(22%)は受診当日に死亡されていることが注目さ
れます。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:02:11.98ID:PRV4kPx90
>>157
子供なら治るし8割は無症状
それより今の状態は学べないチャンスないすぐに同調圧力

日本の駄目な説こばかり
IT化すすまないのもよくわかる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:02:29.17ID:tMtY7rdB0
5類にして悪化したら責められるのは官僚や政治家なのにそんな事するわけない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:03:05.88ID:ht+g27L+0
マスクも着けず、自粛もせずみんなコロナ以前と同じ普段通りの日常を生きればいいんだよ
それで一人や二人運悪くこじらせて死ぬ奴が出てくるのはただの風邪と同じ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:03:15.13ID:e8R1g0+f0
コロナのストレスからなのか、今朝変な夢を見たんだ。
夢の中で「知り合いがコロナに感染したらしいから、みんなでお見舞いに行こうぜ」ってやってるの。
本来あるべき姿だよな?
やっちまったら感染爆発になってしまうんだろうけど。
お見舞いという習慣によって集団免疫を獲得してきた歴史はあるよね?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:03:57.24ID:PRV4kPx90
>>173
バカにバカと言われて誇りに思うわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:04:10.87ID:rzg0DXIH0
>>167
かまわんよ
他に診てくれるとこが用意されるだろう
そうじゃなくても遠隔診療で処方箋をメールででも受け取れればいいわ
そういう体制に変えていくべきだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:04:13.88ID:fbpIrLOy0
>>123
寿命だって
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:04:48.20ID:Q6qIr4ZZ0
5類扱いにするのはいいがその場合は東京オリンピック中止は確定だからな
その決断ができるかどうかだけだと思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:04:55.67ID:nh8EH5eL0
症状が出てから対処していくという従来の方針を変更したほうが良い。
男性や45歳以上の女性には感染発覚で即アビガン処方して自宅やホテル療養をしてもらえばよい。
そこから症状悪化させた者だけを病院で見る方策にしないと間に合わない。
薬害を気にされる方には処方しなくてよい。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:05:29.00ID:ht+g27L+0
>>175
ただの風邪をこじらせるのは普段からの健康管理ができてないからで自業自得、自己責任でしかない
コロナの場合だけお上のせいにするのはお門違い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:05:39.13ID:IV70jqyH0
唐木 英明は、日本の獣医師、農学者。学位は農学博士。東京大学名誉教授、
世界健康リスクマネージメントセンター国際顧問
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:05:56.69ID:PysOYWQj0
まともな事言える医者もいるんだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:06:08.11ID:IBq0NKXS0
2類とか5類とかもう関係ないだろ
コロナに罹ったら差別を受ける世の中になったんだから
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:06:43.69ID:NaVxQ4qg0
若者だけ普通に生活しろ、なんて事は結局無理なんだよ
世界中どこを見渡してもそう
スウェーデンでさえ基礎疾患持ちや老人の犠牲が増えて
方針転換を余儀なくなれた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:07:07.63ID:zggOWgfU0
で、この名誉教授は何科の先生?医師免許位はもっての発言だよね?医師でないならウイルス学の専門家の人?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:07:23.49ID:AAJ4CySl0
全然正論じゃない
こんなの正論とか言ってるバカがいるのが信じられないわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:07:51.86ID:be73yH0h0
インフルエンザに罹って高齢者は毎年数千人は死ぬ
コロナを舐めてはいないがクラスターとか横文字で煽って
密は感染するのは当然だろうが
感染しても無症状が多数
それを毎日毎日感染数を発表して国民に不安を与えているのは
マスゴミと医師会と吉村
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:07:57.73ID:LnBbIKiN0
>>1
マスコミ関係ないだろ
そんなのは行政と政治家の仕事だ
馬鹿w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況