X



【国際比較】日本の労働生産性、相変わらずG7で最低 米国の6割の水準★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2020/12/28(月) 17:09:41.06ID:6GlLfPmQ9
日本の労働生産性が一向に向上していないことが、日本生産性本部の「労働生産性の国際比較 2020」でわかった。

それによると、2019年の日本の労働生産性は、就業1時間当たり4866円で、先進7か国(G7)の中では、データが得られる1970年以降、最下位の状況が続いている。

労働生産性の国際比較は、日本生産性本部が経済協力開発機構(OECD)のデータをもとに毎年、分析・検証のうえ公表している。2020年版は12月23日に明らかにした。

OECDの労働生産性は、購買力平価(PPP)換算で示されている。PPPは、ある国である価格で買える商品が他国ならいくらで買えるかを示す交換レート。日本の1時間当たり4866円(47.9ドル)は、米国(7816円=77ドル)の約6割の水準で、順位はOECD加盟37か国中21位だった。

1時間当たりの労働生産性が高かったのは、アイルランド(1万982円=108.2ドル)、ルクセンブルク(1万901円=107.4ドル)、ノルウェー(9236円=91ドル)がトップ3。

日本の就業者1人当たりの労働生産性は824万円(8万1183ドル)で、OECD加盟国中26位。1970年以降最も低くなった。韓国(24位、835万円=8万2252ドル)やニュージーランド(25位、832万円=8万2033ドル)とほぼ同水準。

1人当たり労働生産性が高かったのも、アイルランド(1906万円=18万7745ドル)がトップ。次いでルクセンブルク(1641万円=16万1681ドル)、3位に米国(1380万円=13万6051ドル)と続く。

日本生産性本部の「労働生産性の国際比較 2020」では、「コロナ禍における主要国の労働生産性の動向」についても報告。各国の2020年4〜6月期の労働生産性(原計数)を、対前年同期比で比較したものをモニターしている。

それによると、計測が可能だったOECD加盟34か国をみると、ほとんどの国で2020年4〜6月期の実質労働生産性上昇率が前年同期比でマイナスとなっており、英国の22.7%減をはじめ、フランスの17.3%減、スペイン16.4%減、イタリアの15.3%減など、欧州諸国を中心に大きく生産性が低下した。

日本は9.2%減だった。これはオランダの8.8%減やチェコの9.2%減などとほぼ同じレベル。一方、プラスになったのは、コロンビアの7.5%増やチリの6.8%増、米国3.7%増、アイルランド0.1%増の4か国だけだった。
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/12/26401959.html?p=all

★1が立った時間 2020/12/28(月) 14:28:11.75
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609133291/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:10:58.28ID:zBv1RRll0
老害社員が多すぎる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:11:16.98ID:/rFWxxNK0
1ドル80円に戻れば、真ん中ぐらいにはなる。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:11:21.51ID:elljlzAF0
>>1
ニートとテレワーク厨が押し下げている
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:11:23.24ID:+RF3lyeV0
終身雇用と年功序列の弊害
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:11:36.48ID:+vWqP5T+0
そりゃ働いても貧乏だから日本では
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:12:27.29ID:g5ipwvGg0
老人たくさんいるんだから当たり前
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:12:48.41ID:jNeFv6Vx0
そんなことより
決断力ゼロ、成り行き任せの無能政府の生産性は
世界で100位くらいだろwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:29.91ID:G7CUGjZ00
これがジャップのやってる感😂😂😂
お仕事ごっこだ😂😂😂
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:32.97ID:ikX9Wdn70
>>8
要らない奴を追い出したところで「サボり野郎」が「無職」になるだけで
国全体として見た場合の労働生産性は変わらない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:48.70ID:KmGztw/k0
東京集中、少子高齢化、減らない債務超過、国際競争力、大学生の学力、

解決できたものはない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:50.30ID:6Nz6SMWE0
自民党と竹中平蔵ありがとう!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:56.41ID:2Bsv92mg0
ふーん


でも楽だし力が入ってより磨けるからって
足で雑巾がけしてたら腹蹴り上げられますよ?日本じゃ


Excelマクロも禁止な
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:14:05.99ID:Zj/cg8HC0
需要が無いんだから、生産性上げたら失業者が増える
ワークシェアリングだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:14:17.12ID:xgPDVCgB0
働きたいけど子供三人で夫単身赴任だから無理
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:14:49.26ID:gxPkWrao0
中小企業多すぎるから効率悪くなるだろうとも思うし、
中小企業無くせば効率よくなるという保証もない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:02.78ID:xrxtUjFc0
>>5
ニートが何を言ってるんだ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:06.95ID:cLrJ/rn/0
勘違いしてる人がいるけどここでいう生産性=
付加価値÷労働者数
付加価値=企業の利益+役員と従業員の人件費だから
付加価値が大きくないと従業員に高い給料は払えないということ
労働をどれだけ効率良くやるかではなくどれだけ儲かるかというはなし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:24.06ID:sxkTy5TA0
>>1
G7で非キリスト教の国は日本だけだよ。
日本の神様とか神の国日本とか言って、自分の国だけ自画自賛してるの。
他の6ヶ国は、日本(人)にも愛をというキリスト教の国だというのに
どれだけ精神性が劣っているんだよ
労働生産性も最下位なら、心(魂)のレベルも最下位なんじゃないの?
治安がよくて?凶悪犯罪が少なくて?風景明媚で?表層(見た目)だけよくて実は
無関心、冷酷、いじめ、意地悪が蔓延していて、変態、鬱、自殺志願者の巣窟。
若い世代の自殺率が世界1位、これが地獄の国の姿なんじゃないかな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:29.24ID:Qc6FKkBL0
おもてなしwとか寝言言ってるからだ
何かして欲しけりゃ金出せ、がグローバル
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:32.19ID:xrxtUjFc0
>>10
無職のお前には分からないだろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:55.90ID:4cpOog1d0
ここに書き込んでるネトウヨのせいやろな、恥ずかしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:16:01.78ID:qziwOMnU0
ここで言う労働生産性は成果の量ではなく売り上げ
米国の生産性の高さはサービス業のボッタくりだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:16:12.74ID:546noOkb0
周りのスケジュール見ると、打ち合わせとか会議が1日の半分近く。
何も生み出さない時間が多すぎるって事だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:16:31.60ID:RpAUY9sM0
でも内部留保規模はG7でトップだぜ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:16:57.89ID:+vWqP5T+0
日本の生産性なんて20年下がりっぱなしだからな
上がったことなどありゃしない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:17:10.71ID:JUiOVxrB0
>>1  労働生産性とは
   「労働の成果(産出)」 を 「労働量(投入資源)」 で割ったものです  
 
    ∧_∧
   ( `・ω・´)     サボってる奴が多く存在している!!
   (m9   )
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:17:34.16ID:LAkbMWkX0
会社の赤字は経営者や管理職の責任なんだから
こいつらが真っ先に首切られないとダメなんだよな
下はこいつらの言われた通りにやってるだけだし
政治も上手くいってないのは同じ事だよね
50-80この世代はマジで無能ばかり
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:17:53.65ID:gECqoBh00
自民さあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:17:55.60ID:3s8/s7NO0
10年くらい前派遣で働いてた時、工場で一番偉い人が杖付いて歩いてたよ。
杖奪ってバンバン殴っとけばよかったかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:24.13ID:cLrJ/rn/0
>>34
その通り
生産性とは過程の話ではなく結果のはなし
同じ商売をやってもぼったくった方が高い
オレオレ詐欺とか成功すればすごく高い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:33.15ID:dneL2V1h0
首切り自由にしないと無理やろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:34.96ID:r+z6ao9l0
>>8
要らない奴を使えないおまえが悪いww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:48.09ID:vv3Uoj5U0
>>1
デタラメデータを



比べても



意味が無い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:19:31.63ID:7VAUC5Oh0
日本人は努力の方向を間違えてんだよな
@労働の考え
労働は美徳ではなく罰である
A売買の考え
契約は上下関係ではなく対等である(客を満足させることが労働ではない)
この2つは直したほうがいいよ
そうすれば、安売りを正義と思うことも、長時間労働を正義と思うこともないだろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:19:34.46ID:6Q/JXh/t0
日本の製造業の海外移転

消費地である海外での生産に切り替えるケースが増加している

経済産業省が毎年行っている「海外事業活動基本調査」により、日本の製造業の国内/海外生産比率を確認した

日本の製造業による海外現地法人の売り上げは140兆円/年に達しており大きな額となっている

また、日本の製造業における国内/海外生産比率は、年々増加を続け、進出企業に限って集計すれば
約 40%に達し、全法人に対して集計しても 25%に達しており、これらがもしすべて国内生産されていると仮定すれば
大きなGDP増大に相当するものと想像できる

しかしながら、2017年度において、日本の製造業の海外法人が売り上げた140兆円のうち
日本国内に輸出されたものは13兆円にすぎず、ほとんどは生産地である海外で消費されている

したがって日本企業の海外生産が増加したとしても、もともとGDPの押上要因となる国内需要の増大には貢献しない
こうした海外生産の増加は、日本のGDPが伸び悩む一因となっている
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:19:36.17ID:ucGCPULR0
>>1
>先進7か国(G7)の中では、データが得られる1970年以降、最下位の状況が続いている。

何だって?
アベノミクスの8年間、労働生産も労働賃金も
ウハウハ・ウインウインじゃなかったのかよ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:01.82ID:30Nj9z5o0
これから先も改善される見込みねーし
経営陣が気力・思考力ゼロの高齢者ばっかだし、
景気は冷え込む一方で業務改善したところでどうにもならないって気もあるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:05.11ID:zUUDwV5O0
50代以上を一旦解雇して、本当に必要な人材か選別して雇い直すしかねぇな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:12.56ID:iYde3rFQ0
質で劣るなら量で勝負だろ
百発一中の砲百門は百発百中の砲一門に勝る
国家総動員で24時間戦えますか、ジャパニーズビジネスマンでいくべし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:27.40ID:ikX9Wdn70
>>34
しかしファーストフードはアメリカ発だったりするし貧富の格差が酷いのもアメリカ
そんな貧しい人が沢山いる国でも総体としてみれば日本より遥に生産性が高いのだから
中流以上のアメリカ人がいかに稼いでいるかってことだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:35.77ID:BXvoOzxb0
>>29
初詣の参拝列で他教の排斥運動してるキリスト教徒どう思います?
0066朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:59.84ID:4Jbp0Ga30
G7中最低賃金だからやろ(^。^)y-.。o○
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:05.93ID:EJrDYEoO0
>>41
違う。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:23.54ID:7VAUC5Oh0
スイスとかはスーパーでも定価販売なんだわな
で、毎日値段が変わることもないし、そもそも、本社が値段をつける
日本は現場の裁量がありすぎるんだわ
営業がいちいち値引きなんて、海外ではありえない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:27.42ID:lzswch540
労働生産性が低いとされている業界で働く人の割合が多いんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:52.45ID:k3dsCvKk0
特に低いのはサービス業でしょ。
ただ、サービス業の労働生産性が低いってのは値段の割にサービスが良いってことだから悪いことばかりではない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:55.24ID:QqALq9r10
これって結局日本の低賃金起因なんじゃね?
自動車メーカーのライン工の時給が日本1200円に対してアメリカ3600円、その癖仕事内容は日本はフレキシブルにどこの工程にも対応できる上に売り上げがよければラインスピードいじり放題のにアメリカだと俺塗装しかできないからこの仕事だけなの上に組合員がラインスピード監視しててアメリカのほうが生産性低いやろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:03.84ID:EJrDYEoO0
>>61
いろいろと間違っている。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:14.49ID:yOj3P+wJ0
>>10
稼いでるのは2割で後は無能
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:24.97ID:7VAUC5Oh0
日本の経営っていうのは、値付けを軽視しすぎ
高く売るのが正義だから
だから安売りする無能はリストラしなきゃダメだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:38.39ID:7gjTl0gl0
今日の定例会議の議題が見つからないけどどうしよう
毎週議題を考えるのが大変。

というバカ企業大国日本。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:39.46ID:q/dUOiJM0
まぁ、駅の近くにはコンビニや
不動産仲介会社が多数あったり効率は悪いだろうな。
原油や貴金属鉱山があれば効率は良くなるけれど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:42.52ID:I2e3dbA/0
・年功序列的な価値観のなごりです

→新しい事を覚えたり、業務改善しない方がリスクないし安全。楽
→今の作業をそのまま業務として継続
→あの仕事はあの人にしかわからない。。という比較的悪い状況がむしろ受容される

また曖昧な役割分担の中で、手を動かすのは損、手足動かさないのが・・マネジメントだ!
となり、他社や別部署、派遣に丸投げ要員が多くコストが高い。
おまけにPCなども「うといふりをしたほうが」安全なため、積極的に覚える事をしない。

私が何社かみた上場会社は全部そんな感じでした
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:52.68ID:ctiydMHO0
>>53
それ、キリスト教の押し付けだろ?
うっざ!!キチガイ宗教とは合わないわー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:23:13.72ID:vv3Uoj5U0
>>1
アイルランドが



何を生産してんだよ



猿wwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:23:35.04ID:yOj3P+wJ0
>>71
低いのは設計や製造だろ

無駄な会議や無駄に多い承認経路
そりゃ生産性落ちるわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:05.94ID:+vWqP5T+0
働いても生活できない日本
自殺者だらけです
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:08.50ID:EJrDYEoO0
>>53
これも違うんだよな。
労働を快楽と感じた方が生産性が上がる場合も多いし。

平成に入って、全ての面で間違っているよね?
これ、官僚や一部の学者が誘導していない?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:14.27ID:Apdp0/ld0
つか、派遣屋とゼネコンと旅行代理店と電通と経団連で政治動かしてんのに
労働生産性なんて上がるわけないやろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:17.69ID:MXITdBS40
>>1
ハケンは要因になってる?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:26.15ID:BXvoOzxb0
>>77
ブランド化が下手なのよ
"日本製"という皆で相乗りできるブランドが過去強かったせいで、スキルが身に付いてない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:24:26.34ID:7VAUC5Oh0
松下幸之助の経営論って要するに仏教だし、
仏教的考えが日本の労働の土台になってるなぁとは思う
ただ、世界の資本主義には合わないんだわな
水道理論とかも理解不能
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:25:01.12ID:JiSjdVMj0
おいおいこれ以上どうやったら生産性上がるんだよ
毎日徹夜で仕事すればいいのか?
海外はどうやって生産性あげてるんだ?
寝てねえのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:25:11.45ID:b7AOSnCH0
>>1
でも公務員の給与水準は世界一なんだから

もっとこの事実を誇ろうぜ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:25:44.98ID:1B2yzgon0
在日奴隷商人に搾取されてる非正規奴隷だし
昇給も昇進もない日本人に生産性を求めんなよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:25:51.61ID:7VAUC5Oh0
>>90
ブランド化以前に、赤字になるのに契約取ってきたりするとか、
そういうのは管理の問題だよ
もともと売上重視、利益軽視でやってきたからね
日本の経営というのは
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:25:54.27ID:EJrDYEoO0
>>84
逆だよ。そこは世界最高。
但し、デフレ不況で海外に流出した。
結果的に生産性の低いサービス業の数が増えた。

貯蓄ばかりしているんだから仕方ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況