X



【ジェンダー】ガールスカウト日本連盟「ファミリーマートの『お母さん食堂』の名前を変えたい」署名活動。ファミマ「貴重なご意見」★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/29(火) 10:31:29.44ID:740Fkq6B9
https://www.j-cast.com/2020/12/28402096.html?p=all

ファミリーマートの商品ブランド「お母さん食堂」について、名前がジェンダーの固定観念を据え付けるとして、
ネットで変更を求める署名活動が行われ、論議になっている。

ガールスカウト日本連盟によると、連盟のプログラムに参加した女子高生らが始めたという。
ファミマでは、「貴重なご意見として受け止めております」などと話している。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/12/news_20201228184329-thumb-645xauto-192085.jpg
「お母さん」役は香取慎吾さんだが…(写真は、ファミマの公式サイトから)

■商品ブランド名がジェンダーの固定観念を据え付けると考え

「食事を作るのはお母さんだけですか?」。連盟が2020年12月25日に出したプレスリリースによると、
兵庫県、京都府、岡山県の女子高生3人は、こう問題提起している。

3人は、「性別によって役割を決めつけることがない社会をつくる」として、「今、私たちが変えないと、未来は変わりません」
と活動の趣旨を説明した。「食堂プロジェクト」を名乗って、ネット署名サイト「change.org」で、
「ファミリーマートの『お母さん食堂』の名前を変えたい!!!」と題して署名を募っており、31日までに1万人が目標だとしている。

きっかけは、3人が19年夏にジェンダー平等を考えるプログラムに参加したことで、商品名が固定観念を据え付けると考えたという。
ガールスカウト日本連盟は、活動に協力するという形を取っている。

このことが27日に一部のネットニュースで報じられると、ツイッター上などで、様々な意見が寄せられた。

「こうした呼び名がジェンダーバイアスを再生産し、女性たちを苦しめている」などと活動に賛同する声も寄せられた。
一方で、活動への異論も多く、「言葉狩りだろう、これ」「母親という存在にリスペクトの意味をもたせているだけ」
「何でもかんでも男女差別に結び付けるな」などと書き込まれている。
テレビCMで慎吾ママこと香取慎吾さん(43)が「お母さん」役をしていることから、ジェンダーのバランスも考えられているとの指摘もあった。

■「様々な意見を聞きながら、方向性を決定するが、現時点では未定」

ガールスカウト日本連盟の広報担当者にJ-CASTニュースが12月28日に聞いたところでは、世界連盟が2011年から
差別や暴力の問題に取り組んでおり、日本でも翌12年からこの問題の解決を掲げている。
国連が15年、SDGs(持続可能な開発目標)の5番目にジェンダー平等の実現を掲げたことを受け、
それを目指す今回の教育プログラムを導入した。

女子高生らは、プログラムに参加して、商品名が人に与える影響が問題だと気づき、コンビニが身近な大企業であることから、
ファミマの「お母さん食堂」に目を付けたという。

代替案をSNS上でアンケートしたところ、「ふるさと食堂」が一番人気だった。この結果を元に、女子高生らは、
20年春に名前を変えてとファミマに手紙を出したが、回答はなかった。そこで、アプローチを考え直し、10月末にネット署名活動を始めた。
冬休みを使って、ツイッターなどSNS上でも発信を強めたことから、活動に注目が集まったそうだ。

「ファミマ1社を攻撃するつもりはなく、商品名が与える影響を知ってほしいと活動を始めました。大きな問題があれば別ですが、
基本的に子供たちのプロジェクトです。ネット上の声については、人の価値観は色々ですので、1つ1つは否定しません。
彼女たちも、『お母さんのご飯はおいしい』と言っています」(広報担当者)

ネット署名は、28日夕現在で2500人以上が賛同している。

「1万人に届くかどうかは気にしておらず、ネットの声が届けばいいと考えています。今後は、何らかの形で、集まった意見を提出したいです」(同)

ファミリーマートの広報部は同日、商品ブランドについて、取材にこう説明した。

「お母さん食堂は、家族の健やかな生活を祈って作った、おいしく、安全・安心な食事と食材を提供するブランドで、お客さまにとって、
一番身近でおいしく安心できる食堂を目指しております」

ブランド名を変えてとの要望については、こうコメントした。

「貴重なご意見として受け止めており、今後様々なご意見をお聞きしながら、方向性を決定して参りますが、現時点では未定でございます」

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609200753/
1が建った時刻:2020/12/28(月) 19:03:05.63
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:18.33ID:u3gP+r/x0
>>1
> 基本的に子供たちのプロジェクトです。ネット上の声については、人の価値観は色々ですので、1つ1つは否定しません。

失敗したらガキども切り捨てる気満々じゃねーかwww
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:20.51ID:iga7oye30
だから野党連合政権
2020年12月7日(月) 日本共産党 赤旗
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-12-07/2020120705_01_0.html

ジェンダー平等社会を

「安保法制の廃止と立憲主義の回復を求める市民連合」の政策要望書は、「ジェンダー平等の実現」を掲げました。
要望書は、▽雇用、賃金、就学での性差別撤廃▽選択的夫婦別姓の導入▽議員間男女同数化(パリテ)▽人種的、民族的差別撤廃措置やLGBTs(性的少数者)の差別解消施策の推進―を求め、「政治、経済での男性優位の画一主義の打破」を訴えました。
この1年間で、日本共産党や立憲民主党などの野党は国会での質問でジェンダー平等を大きく取り上げてきました。要望書の方向と合致するものです。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:21.73ID:FvgOPu270
馬鹿なのか?

お母さん食堂 = お母さんの(経営する)食堂

どこに性差別の要素がある?
無教養すぎるクレームだろ!?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:25.85ID:f5CaCAYE0
フェミにかぶれたのかもしれんが、ガールスカウトが女しか入れない点に自分らから突っ込んだほうがいいと思うぞ
「女だけの空間ならジェンダーを気にする必要がない」という考えは理屈としては成り立つが、ずーっと女だけの世界に閉じこもる訳にも行くまい
ジェンダー開放なら男のジェンダー開放も主張しないと一貫しない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:28.86ID:6aqEkCR+0
欧米ではマンコの時代はとうの昔に終わってホモが権力を握ってる
日本は未だにマンコ優遇を叫ぶのか?どんだけ遅れてんだよw

ほら、マンコ共。ホモ様にひれ伏せやwwwwwwwwww
これからはホモの時代やぞwwwwwwwwww
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:55.24ID:yuVRmA6S0
>>151
都立高校の伝統名門校の多くが服装自由なのは
昭和30年代に制服をなくせ運動があったから
意外に偉い人動いちゃう(時代もあるけど)
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:08.08ID:MHxL+Koi0
どうせこれも共産党なんでしょ
なんで名前変えて活動するんだろ
悪の組織って自覚あるのかな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:11.52ID:iga7oye30
ジェンダー平等前進への力に
日本共産党 赤旗
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-14/2019071401_05_1.html

大激戦の参院選は、「政治分野における男女共同参画推進法」の施行後初めての国政選挙です。
現在、国会議員の女性比率は衆院10・1%、参院20・7%です。「この現状を変えたい。意思決定に女性の声を」と願う人たちの長年の運動の上に同法は昨年成立しました。
候補者の男女同数をめざして、政党が目標をもつなどの努力義務を定めています。今度の選挙は、女性の政治参加に対する各党の本気度が問われています。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:35.62ID:RrrdzA6c0
>>1
性別によって役割を決めつける事のない社会を作ると主張しているが、ガールスカウト日本連盟自体が女性しか参加できないじゃないか?
ダブルスタンダードだろ!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:38.86ID:lFSxNkK20
>>1
ガールズスカウトもジェンダーの固定概念植え付けないのかな?( ・∇・)
教えてキチガイ( ・∇・)
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:47.89ID:LH8rYc2F0
とりあえず、ガールスカウトという組織の認識を改めないとな。リトルジャンボリーなぞ知らん。今後子供は絶対預けんわ。こんな差別組織。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:50.99ID:dRei73aN0
>>1
専業主婦を見下してるってことだなw
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:53.93ID:f4SJydTF0
俺のお気に入り「お母さんの玉子焼定食」がなくなったら困るじゃないか
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:13:15.54ID:vUaxvNvQ0
もう女子トイレ男子トイレ止めろや
女子車両もやめろや
女子昇格優遇も止めろや
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:13:21.51ID:QDYckthF0
>>336
5チャンネルにいくら書き込んだってせいぜい犯罪予告のときくらいしかマスゴミに拾い上げて
もらえねーんだから意味ねえっつーの
マスゴミが取り上げるのは「ツイッターで話題」みたいなのばっかなんだからここに書き込んで
る爺ども、なん十年もここに書き込んで満足してねえでツイッターのアカウントの作りかたを調
べろ。ハッシュタグのつけかたを学べ。ツイッターでてめえらの文句をアピールしろ。
それができねえナマケモノの馬鹿であり続ける限り永遠にてめえらはクソメスどもにいいように
批判されて、こんなゴミみたいな5ちゃんねるで文句たれてるだけのクソハゲ豚のままだぞ!
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:13:24.80ID:3gXlln480
>>336
フェミは売れ残り独身女が大半だからお母さんが許せない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:13:37.63ID:I0hqD0PG0
ガールスカウト日本連盟という名前がまず差別的だろ。ボーイを差別するなよ。
ガールズ&ボーイズスカウト日本連盟にすべき。
いや、これだと性的マイノリティへの差別になるから
ガールズ&ボーイズ&LGBTQ(ロリコン含む)日本連盟にすべきか。
しかし日本連盟という名前が閉鎖的な島国根性を感じるから
インターナショナルガールズ&ボーイズ&LGBTQ(ロリコン含む)連盟にすべきかもしれない。
だが、ここまで考えると連盟という組織を作って他者と壁を作ること自体、排他的で封建的な考え方だから
とりあえず解散して完全に個人の自由意志に任せるべきなんだろう。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:13:51.80ID:8yYzRmov0
"ガール"スカウトの"女子"高生がお母さん食堂にクレームとか、
脳が破壊されてるんじゃないのか?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:14.15ID:20QuQo4B0
ま〜ん(笑)
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:27.99ID:TymWPmH70
>>326
ボーイスカウトとガールスカウト別団体なんだわ。
そんで、ボーイスカウトは20年くらい前から女子も受け入れるようになった。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:29.45ID:dSNoGeu90
>>340
熊五郎おじさんならなお最強
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:51.37ID:Fl6bgtW50
>>359
パヨクさんってほんとに少年兵動員するの好きだよね
バカな子供を洗脳して尖兵にするのを正しいと思ってるから怖い
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:53.63ID:Iaasqlx30
そもそも「ファミリーマート」って名前も
天涯孤独の人はどう思うか…なんとも思わないだろうw
人間には受容の力があるんだよ。
そのスイッチを切ってしまうとファミリーもお母さんも受け入れられなくなる
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:14:59.11ID:iga7oye30
ジェンダー平等で、野党政権誕生を目指す日本共産党がひと言 ↓
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:15:02.63ID:Te0rv2tb0
>>356
いやほんと男にモテるフェミって見たことないよな
みんな男に相手にされなかった売れ残り女の成れの果て
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:15:41.09ID:RYDzy6HT0
アウトドア的なものや集団行動、リーダーシップ教育を求めるなら、ボーイスカウトに入れたほうがよさそう
スカウト自体奉仕活動を重視してるからボーイスカウトも募金箱抱えて駅前にいるけど、ガールスカウトは社会活動とかの比重が大きいのではと思ってしまう
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:16:07.65ID:SdyhoOVy0
馬鹿馬鹿しいw
ほんと平和でよろしいな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:16:14.45ID:ih3ClxWK0
親御さんは協調性や社会性を学ばせるために子供を入会させたろうに。
偏った思想を持った大人たちに利用され育っていく姿を見てどう思うだろ?!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:16:25.69ID:BBH2egM80
そもそもファミリーマートって

「あなたとコンビにファミリーマート」って言ってたように

マフィア的な意味の「ファミリー」だから指摘は当たらない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:16:38.17ID:zLphzwhi0
お母さん食堂って、忙しい時にお母さんがコンビニ飯を買っても子供達に負い目を感じないようにって名前なんじゃねーの。知らんけど。 
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:16:42.73ID:EZFfDWAe0
ファミマ「ジェンダーフリーを求めるならガールスカウトという名前を先ず変えてきてください」
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:00.61ID:HGQmnK3J0
「お母さんとは必ずしも女性だけを指すものではありません。」と注意書き入れておけばいい
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:03.15ID:RrrdzA6c0
>>353
サービスエリアとか女性トイレ側が並んでいて、男性トイレに女性が単身で乱入してくることは結構ある

男が女性用トイレに入ると捕まるよな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:04.99ID:YXUHBtEk0
じゃあ大奥も廃止で。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:10.79ID:bMvgX2vE0
>>3
Q7 のこたえはジェンダーフリーとは対局の考え方だな
そこから生まれてくるジェンダーフリー発言は偽りと考えるべきだね
0390支持しない:ガールスカウトを: 言葉の意味の解釈がひねくれ
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:21.57ID:UDiWByV+0
>>1

支持しない:ガールスカウトを: 言葉の意味の解釈がひねくれ

差別の意味合いが、その表現には何も含まれない。
無理のありすぎる、ガールスカウト組織の主張だ。

あなた方の団体の、思想観・判断力を疑われるだけだ。評価が下がる
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:34.31ID:OG3fCmPF0
不細工で男にモテない自分が不幸なのは性差別のせいだ!と思う残念な女たち
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:38.56ID:8yYzRmov0
"ガール"スカウトの"女子"高生が、
お母さん食堂にクレームとか、
脳が破壊されている可能性が高い。
早急に精神科で治療を受ける様に
指導したほうが良い。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:50.65ID:VXpoHhSG0
動物だって役割わかってるのに
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:17:50.69ID:oDkR0uXA0
レストランとかやってる一流シェフってほとんど男だよね
家の飯ぐらいまんこに作らせないと何の存在価値があるのよ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:01.39ID:uKMnDj8k0
子供使って政治運動するのは法律で禁止したほうがいいわな

分別のない子供を食い物にするという意味では
児童ポルノとかと同じなんだから
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:21.55ID:AdHb2LfD0
YouTuber的なノリかね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:25.76ID:f4SJydTF0
うちの娘はボーイスカウトに入れた、理由は女の子が女の制服を着るより
男の子の制服の方が断然可愛いくなる。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:53.50ID:nI8W9JyA0
>>336
きみの母親はファミマなのか?
ファミマのような食事なのか?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:53.87ID:noB7ueaS0
フェミって男女和合の提案とか一つもしないよな
文句とか攻撃ばかり
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:58.95ID:Y4mo8UB+O
料理できないブスが必死だなwww
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:19:05.87ID:v6jmlbih0
これTwitterとかでお母さん食堂無くさないで運動みたいなのやらないと商品潰されちゃうのかな
Twitterとかやるほど暇人じゃないから迷惑だわ
声のでかい暇人のごり押しで世の中流れるようになっちゃったらろくでもない世界になるわね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:19:06.75ID:OOD29KoX0
事実として、母親が料理作ることが多い
営利企業が多くの人に響くネーミングにするのは自由だろう(差別的じゃない限りね)

ガールスカウトがやるべきは、その事実を変えていくことでしょ
根本原因じゃない枝葉の先っぽの看板すげ替えてもなにも変わらないよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:19:20.03ID:0DGrLcdO0
おとうさんの名前は、陳酷斎先生だったりすんだろ?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:12.59ID:3gXlln480
フェミの被害妄想は異常
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:35.83ID:wfA3pqkg0
女の敵は女だな
自ら沼に足を突っ込む様は滑稽すぎる
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:36.19ID:ud4i7HIn0
ポリコレによる言論統制ウザい
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:36.74ID:2TzHJh0a0
24時間営業なのにセブンイレブンとか
常温販売してるのにホットスナックとか
まだまだいくらでも難癖のネタはあるよ〜
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:45.86ID:WxzwQQWM0
で、お父さん食堂に変えると、今度は女性差別だとほざくんだろwwwww
キチガイの難癖なんぞ無視するに限るな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:20:51.25ID:zLphzwhi0
こんな活動してるくせに、子供産んだら手料理で自然派離乳食とかつくりそう。離乳食はチルド品つかえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況