X



【内閣官房参与・高橋洋一氏】来年後半にも“コロナ終息”か ワクチン開発、五輪開催と景気回復も実現、改革マインド復活の好循環 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/29(火) 10:49:42.65ID:jKWwCSrU9
※夕刊フジ

2020年はコロナ禍に端を発し、東京五輪・パラリンピックの延期や安倍晋三首相の辞任、米大統領選の混乱など激動の1年だった。

 本コラムで20年の年頭に、「今年は『子(ね)年』で東京五輪も開かれる。政界のジンクスでは、子年と日本での五輪開催年には政変が多いとされている」「子年と五輪年での首相交代の確率は偶然としても高い」と書いた。安倍氏周辺からは、悪い冗談はやめてといわれたが、当たってしまった。

 米大統領選は、コロナ次第だがトランプ氏が苦しいとも書いてきたので、予想としてはまずまずだった。

 19年10月の消費増税による景気後退、米中冷戦の始まり、文在寅(ムン・ジェイン)政権による日韓摩擦などもほぼ予想通りだった。しかし、まさかのコロナ禍があり、世界経済は戦後最悪になった。さすがにコロナは全く予想できなかったが、コロナ禍がなくても経済はあまり良くなかっただろう。

 東京五輪は中止にならなかったのが不幸中の幸いであり、延期もやむを得なかった。

 20年はコロナで散々だったが、21年を展望すると、コロナはかなり落ち着くだろう。というのは、ワクチン開発が驚異的なスピードで進んだからだ。ワクチン開発には10年もかかるのが常識とされ、これまでの最短は、おたふく風邪ワクチンの4年だ。ところが、今回は、官民で巨額な資金が投入され、1年もたたないうちにできた。

 もっとも、その背景として軍事的な研究の厚みがあったことを忘れていけない。これまで当局から承認されたのは、米国とロシア。最終段階の臨床第3相(P3)試験に入っているのは英国や米国、中国、インド、カナダなどとされる。これをみると軍事大国ほど開発が速いことがわかる。

 日本は米2社、英1社とワクチン供給契約を結んでおり、早ければ21年2月下旬から接種できるようになる。

 ウイルスの変異が心配であるが、ワクチンが世界的に供給され始めると、コロナは落ち着くだろう。おそらく21年後半には光明が見え始めるはずだ。

 日本についても筆者は楽観的だ。21年の前半は、コロナ対応や景気の足踏みで苦しいだろう。しかし、第3次補正や新年度予算の15カ月予算で景気は下支えされる。7月の東京五輪・パラリンピックも、それほどコロナを心配せずに開催され、弾みのついた後に、衆院解散・総選挙になるのではないか。

 その時点でまだ景気が芳しくなければ、新たな景気刺激策も出てくるし、15カ月予算で設置された各種ファンドも回り出すだろう。コロナが落ち着くとともに、景気回復していると考えられる。

 マスコミではほとんど報道されないが、菅義偉政権になってから、規制改革系審議会で、改革派委員から「ガチンコ」の議論が出てきている。

 21年後半には、コロナ終息、景気回復、改革マインド復活という好循環が生まれることを期待したい。(内閣官房参与・嘉悦大教授、高橋洋一)

2020.12.29
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/201229/pol2012290002-n1.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:50:21.24ID:w684laCz0
はずれたらこいつ殺していいってことになったらこういう身勝手な予想するのかなあ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:50:24.44ID:QR7BPv+M0
 

お花畑内閣
  
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:51:13.21ID:IIqOzCfO0
 
 
 
韓国と中国がツイッターで組織的な工作をしているエビデンスがついた
5ちゃんねるでも同様だろう
ヤフーニュースにいたっては韓国LINEが親会社


「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」の拡散の半分は3%のアカウントによって行われている 水増し… [Felis silvestris catus★]

2020年12月19日6時〜25日7時までの「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」が含まれる48,863アカウントによる298,153ツイートを分析してみました.
このうちオリジナルツイートを行ったアカウントは24,955あり,拡散したアカウントは33,430ありました
最もたくさん拡散したアカウントは1355回拡散しています
これを見ると,累積拡散率が50%のとき,累積アカウント率が3%程度となっています.
これはつまり,20万ちかく拡散されたツイートのおよそ半分は33回以上拡散した3%のアカウントによって行われたことを意味します.
具体的には1,263のアカウントが117,825回の拡散を行っていました.
 
 
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:51:32.12ID:jYbF+Ijk0
窃盗した人ですか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:51:53.00ID:GQbvctbc0
>>1
馬鹿?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:52:40.16ID:qkL9eEP60
五輪やる気なんだ、このアホw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:52:47.49ID:CvOhrI4L0
でた高橋洋一(笑)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:52:50.17ID:MUORStA20
ではここで最新データを見てみましょう ヒステリーは起こさないで

全国
年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率
(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)

年代  人口   重症+死者 確率(%)   確率の例
00-09 *9830千人 ***0人  0%      −
10-19 11161千人 ***0人  0%      −
20-29 12655千人 ***2人  0.000016% ジャンボ宝くじ1等当選
30-39 14253千人 ***9人  0.000063% 雷に撃たれる
40-49 18498千人 **44人  0.000238% 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50-59 16324千人 *107人  0.000655% 山に登りクマに殺される
60-69 16101千人 *336人  0.002087% 殺人事件の被害者になる
70-79 16021千人 *836人  0.005218% 交通事故で死ぬ
80-..  11302千人 1799人  0.015918% 交通事故に遭う
計.   126145千人 3133人
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:52:54.50ID:LT1Df2KF0
なんでこんなに楽観視してんのか謎
これでも自分が罹って死ぬのは許容できないんだろ?
意味わからんわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:53:01.05ID:UNFrll/q0
インフルエンザってワクチンあるけど毎年流行してた、コロナも変異しやすいのなら似たような感じになるんじゃないの
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:53:05.10ID:G6K/mTR40
間違いない予測としては出生数が減ることだったね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:53:10.62ID:ETsyCo5B0
五輪なんかやるわけねーだろボケ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:54:22.89ID:hScNbbDO0
五輪をヤル気なんだ?アホやろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:54:52.06ID:zq/eioOP0
変異種にはワクチンは効かないだろう。
楽観的すぎて呆れる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:55:31.57ID:vR+7ABdz0
もうそろそろ失われた100年始まるかな

高橋 洋一「中国GDPの大嘘」

中国の成長率はとんでもないデタラメ、日本は今でもGDP世界2位の経済大国、
そして中国には「失われた100年」が待っている!?ソ連崩壊まで、そのGDPについて、世界は騙され続けた。
公表していたGDPも、実際はその半分程度だった。
かつ、国民所得の伸びに至っては10倍以上に偽装されていたことが判明した。
共産主義経済の「偽造統計」のカラクリを、財務省で日本国のバランスシートを作った著者が、徹底的に追及!! ...
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:55:48.39ID:Vo0nFa/J0
肺炎かな?

あっけなく死亡

南ア型は若者も重篤化
他人事じゃなくなってきたなあ、ゆとり世代
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:56:07.80ID:9yquSK5J0
コロナ禍中のオリンピックですね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:56:12.57ID:DDcutIeW0
この人、安倍からスガに乗り換えたんかよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:56:31.14ID:JqJF+vWp0
政府には、夢を語ってみんなを元気づける、道化が必要らしいなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:04.54ID:+PfkWskk0
お前程度の知能のヤツの発言よりゲイツの予測を信じるわw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:04.62ID:wnB7nYJN0
ワクチン?

変異種には効かないよ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:04.79ID:lPdwnH2i0
大村知事リコールのこと騒ぐの止めたの?
高須がやってた時は散々騒いでたのに停止した途端にピタッと止んで
不正疑惑についてもダンマリかましてるよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:12.29ID:xbvTIs8z0
バカと思うだろうがコイツの意見を参考にした菅を通してこの国は動くんだから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:17.08ID:BzPwnKtk0
>>18
そう
発症が収まったり重症にならないだけで感染が収まるわけでない
発症してない隠れ陽性が増えるから余計感染するかもな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:17.65ID:NPhaUkue0
リフレ芸人の代表
日本の賃金は上がる上がる言い続けて大外し
時計の窃盗で有名だが、何故かネトウヨに人気
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:34.45ID:XIjudaCl0
専門家って、好き勝手囀ってるだけだな
誰か舌引っこ抜けよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:57:43.84ID:fWKh03XB0
駄目だこりゃ…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:58:14.29ID:UdREgGej0
リフレ派=CIA
ってことだな。

ワクチンがどこまで効くのか、まだ分からない。
無いよりはマシかもしれないが。
例えば、変異種にも効くのかどうなのか。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:58:39.37ID:iqWOdku/0
2019消費税増税はないとか言ってなかったか
こいつの言うことは信用できん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:58:51.14ID:y+pjGdvJ0
>>1
真っ先にワクチン接種したイギリスがワクチン前よりも醜いことになってるんだがw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:58:51.89ID:e1LweFoF0
春にはコロナ消える言ってた麻生と同じレベル
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:58:59.69ID:QX2V+haL0
あの事件以来
政府のゴマスリばかり
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:59:40.96ID:TVN3LjG90
基礎研究は大事だよね。当たり前の事なんだけど国民のための安全保障に生命科学力も
組み込まれなきゃ。まず日本人を豊かにして結果として国富を蓄えること。
そして国際的に日本人と日本国が尊敬に値する相応の貢献をすること。でも順番は大事。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:00:08.45ID:ud4i7HIn0
回復ムードでオリンピックやって、アフリカあたりから変異・強毒化してワクチンも効かない新種ウィルスが持ち込まれて、世界中でパンデミック第2波
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:00:14.21ID:rK14608O0
自分の感想や願望に何の意味がある
この無能内閣には何も期待できない、もっときっちりと分析して実現可能な政策を出せ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:00:23.71ID:RhHS2Hbn0
流石に来年いっぱいか、再来年の春ぐらいまでは続くとは思う。
変異種次第だけどね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:00:56.41ID:xI/JHkHy0
>>48
文系は見かけたら殴っていいように法改正すべき。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:04.78ID:fuvnS4fT0
いくら笛吹いてもゴキブリすらついていかないよぉ(~_~)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:12.83ID:7DJhbOk20
予想したいやつは
競馬でもしとけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:20.32ID:xbvTIs8z0
高級時計泥棒しても政権のお先棒担いでべらべら喋ってりゃ辛坊の番組に出まくれるし
政府の要員にもなれるこんな国
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:42.18ID:Vo0nFa/J0
中軽症でも一月寝込んで体力ガタ落ち
血管は切れやすくなり血栓で脳梗塞、心筋梗塞。後遺症でハゲる

洒落にならない南ア型侵入
それもこれもGoToゴリ押し政権のせいだわ。

人災です
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:48.15ID:dySf4j8J0
内閣参与になるにあたって、杉田官房副長官のチェックは無かったのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:49.46ID:JqJF+vWp0
>>32
ただでさえ日本人は正常性バイアスが強いのにね。
根拠も無く、あり得ない希望にすがって現実逃避。
戦争でも何でもボロ負けするはずだわ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:56.55ID:iqWOdku/0
反財務省で消費税増税反対とか言ってたのに今じゃ何にも言わないしな、全く信用できない男だ
0073おい、スダレハゲ
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:01.68ID:ulAfPXK50
良い信仰心だな、あとは課金しとけ
髪が助けてくれるよ
知らんけどな
厄除けや色々なイベントが
忙しからな
課金イベント目白押し
信仰心が試されてるぞ
課金しろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:02.20ID:rdgj/sit0
ハハッ

やるなら消費者心理をすべて変えるような行政改革しろよw

経済が停滞してるのはこれまでのサービスじゃないと満足しないから金出さないとか会食できないなら食べないとか根本的な改革しないといかんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:37.70ID:BulJOURl0
東京オリンピックも北京オリンピックも中止だよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:54.05ID:q6/+/nIy0
どうせ五輪予算の中抜きにしか興味ない癖にw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:54.50ID:xNYGB9og0
何言ってんのこの人
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:54.93ID:0ciXUTHy0
>>1
感染して死なないようにね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:02:56.24ID:aVO+8pZ60
パリ五輪がコロナ終息記念イベントになる
2021-22年が最も破壊的な傷を残す年
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:03:21.25ID:rmUBHi1z0
岡田晴恵「ですから、それは困ります」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:04:44.39ID:ud4i7HIn0
>>48
元は理系だよ
東大理学部数学科卒業
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:04:55.17ID:vYuZBKSF0
この人とかキヤノンの人とか、後は竹中二階くらいしか周囲にいないのが菅さんの限界なんだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:04:58.51ID:tuA7O+Uf0
「子年と五輪年での首相交代の確率は偶然としても高い」

何の関連もないハ"力の妄想が当たっちまたと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況