X



イスラム教徒が多い国 コロナワクチン「問題なし」、政府や法学者の見解相次ぐ [うしろのスシ太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うしろのスシ太郎 ★
垢版 |
2020/12/29(火) 16:31:35.97ID:2vme3ziV9
毎日新聞2020年12月27日 17時58分(最終更新 12月27日 18時44分)

 新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない中、イスラム教徒が多い国ではワクチン接種について政府やイスラム法学者が「問題ない」との見解を相次いで出している。一方で、インドでは一部法学者が「中国製ワクチンは認めない」との見解を示した。

 「材料に関係なく、イスラム教徒が接種しても構わない。ワクチンは生命や生活を守る助けになり、こうした目的は明らかにイスラムの教えの一部だ」。シンガポール紙ストレーツ・タイムズ(電子版)によると、シンガポールではムフティ(イスラム法学の権威)のナジルディン師が13日、ワクチン接種を奨励する見解を示した。人口の約1割を占めるマレー系のイスラム教徒の間で不安が広がっていたため、ナジルディン師が混乱を防ぐために対応した。

 中東のエジプトでも、イスラム教の解釈を示す政府機関ファトワ(宗教令)庁の幹部が21日、地元メディアに対し、仮に豚由来の成分が含まれていたとしても「(製造過程で)性質が転換されるため、不浄だとの前提での判断は成り立たなくなる」として、接種を認める見解を示した。

 アラブ首長国連邦の国営通信も22日、イスラム教の権威機関であるファトワ評議会が「他に方法がないならば、人体を守る必要性が優先され、ワクチンは豚に関するイスラムの規制対象にはならない」とのファトワを出したと伝えた。

 だが、インド誌インディア・トゥデイ(電子版)によると、南部ムンバイで23日に地元のイスラム法学者の会議が開かれ「中国製ワクチンは豚由来のゼラチンを含んでいるとの情報があるため、イスラム教徒の使用は許されない」と結論づけた。
【秋山信一】

https://mainichi.jp/articles/20201227/k00/00m/030/148000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:33:33.63ID:2vme3ziV0
やっぱり無宗教が安心出来るよねマジで
タオのような道教書の雲笈七籤この本の
がいようは自然の理が大事って話だけどな
ラジオローカル番組の好きな人は教育物で
すこしムズい大学生向き番組が良いから聴け
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:34:28.90ID:G6K/mTR40
信者が減ったら困りますからね。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:34:55.71ID:Y5TH1MJE0
ご都合主義の宗教
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:36:11.08ID:gl8XjiQq0
え、うせやろ…
おまえらアラーに祈れば、
全部治るって言ってたやん…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:37:44.20ID:TlteqjU+0
ホント、あれこれ規則がウルサイんだなあ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:38:00.18ID:3sxFvYNN0
大変だね
こういう宗教に縛られてる人たちって
問題ないと判断するのが誰か知らないしそこに宗教上の根拠があるのも
知らないけど未知のことが出てきた場合に毎回こうして見解を出すのか…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:42:56.50ID:m9f4Pj060
これ豚でワクチン作るんならイスラム教徒だけワクチン打てなくて死ぬみたいな事も起きたのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:44:18.73ID:qTsdgxfj0
法学者て創作小説(宗教)の解釈を延々あーだこーだ言ってる連中やろ?
ドラゴンボールとかワンパンマンやらのキャラクターで誰が1番強いか言ってる連中と同じや
くだらねえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:45:09.21ID:jR8fmaxS0
>仮に豚由来の成分が含まれていたとしても

イスラムじゃなくても打ちたくないわw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:45:32.67ID:TlteqjU+0
1>・・仮に豚由来の成分が含まれていたとしても
 >「(製造過程で)性質が転換されるため、
 >不浄だとの前提での判断は成り立たなくなる」

すんげー画期的な見解なんだろう。しかしその見解に
反対するヤツもいるようだね。
「ワクチン宗教戦争」に発展するかもしれない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:46:45.44ID:DDyadY+r0
インドでは一部法学者が「中国製ワクチンは認めない」との見解を示した。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:47:42.15ID:EnewMTmJ0
ほおハラルなのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:50:58.86ID:w52rKk5+0
イスラム法では無数にファトワが出てどれも他を否定できない
ISISみたいな主張にも都合の良い学者のファトワが出てて
否定されることはない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:52:07.66ID:EHKYlYLF0
食い物とか埋葬方法は譲らずゴネるのに、ワクチンだけがOKなわけないだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:56:47.76ID:G6K/mTR40
こんな柔軟な見解を出せるなら
「日本での事情を鑑みて、イスラム信者も火葬でかまわない」なんて見解を
出してくれればいいのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:57:36.69ID:AgrJXBPc0
まーハラールは「非関税障壁」みたいなもんだしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:01:59.97ID:Vc9hAZct0
>>4
日本製なんか待ってたら絶滅するわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:03:30.96ID:xMX/o6uP0
仏教徒が多い国「ワクチンは危険」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:05:21.35ID:X7DJ+3dV0
>>2
>ほんと宗教って都合いいよな

なぜか酒を飲まないはずのイスラム圏で
ワインの名産地があるからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:06:37.69ID:+x230KIf0
合法詐欺の宗教は何でもありだな
結局、金儲けの為なら不浄もLGBTも有色人種も関係ない
金が第一
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:07:22.88ID:Vc9hAZct0
て言うかわざと豚の成分入れるべき
豚肉食っちゃいけないってキチガイみたいに言い張るんだから接種断れやムスリムどもはよ
なんやおまえら豚肉食っちゃいけないって世界中で迷惑かけてるくせによ
こんなんで撤回するんか? てか命より信仰が大事なんちゃうんか。自爆テロするくせによ
おまえらみんな地獄行きだな。不信心のデタラメ ムスリムどもが恥を知れや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:10:30.51ID:P2NFEPlZ0
まあ駄目だと言ったら、あちこちの国からイスラム移民どもは叩き出されるけどな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:10:46.81ID:SRdPNwGF0
トランプさんも打ったワクチンについて
昔 献体になった胎児の子供がどうたらこうたら
言われた記事もでてたしね。。。

材料についてタブーに近いものが入っている可能性も十分あるわけだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:11:00.59ID:gDVYi1Cl0
>>1
>ワクチンは生命や生活を守る助けになり、こうした目的は明らかにイスラムの教えの一部だ

ブタ食うのは生命や生活を守る助けにならねぇのかな??
「他で代替できるからOK」とか言う理屈ならワクチンも同じだろうし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:12:39.01ID:z3GvToxQ0
>>1
そりゃ、皆死に急ぎたく無いからなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:14:06.69ID:R2NmPMlP0
何故か豚とワクチン混同してるのが多いけどワクチンって豚から作ってるのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:15:37.95ID:4oHWEadf0
ソースもないのに妄想ばかり並べて意味があるの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:16:34.16ID:ma1jarkI0
>>39
素直だな(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:20:01.64ID:BYQeXDW20
豚由来でもお祈りしてハラル扱いにできないの?
まったく面倒くさい奴等だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:20:18.05ID:cuT4nVW50
おらが村の内科医でよくイスラム女性を見かけるんだが
医療においてイスラム教徒の扱いに気を付けなければならまい事って何だ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:21:16.30ID:vgFVwp6y0
ワクチンには豚の成分が入ってるぞ
いいのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:22:06.25ID:Wk3V9yet0
豚由来の成分とか入れておこうよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:27:46.62ID:g09sX2bH0
そもそも伝統的なイスラム法解釈では、豚しか食糧が無く豚を食べないと飢えて死ぬかもしれない状況では、豚を食べてもよいとされていた。少し前までのイスラムは、その程度には柔軟性を持たせてたんだよ。

この半世紀で原理主義がイスラム世界に広がったが、狂信的な信仰は長続きできないので、どこかで破綻する。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:29:32.51ID:SRdPNwGF0
>>42
ブタやイノシシはイスラムの地では
市の生ごみ処理で飼われているか
(観光客やイスラム教徒以外が買うこともある)
野生に帰れと追っ払うだけなんだから10億人の人間が新たに喰い始める事態は
全然望んでないんじゃない?
https://www.7andi.com/company/news/release/20200316.html
https://jhba.jp/new/3736/
ベジタリアンと組んでいるハラール・ベジタリアンも見かけたので
食べないと決めたもの同士での連携もいいんじゃないですかね。
インド人もベジタリアンが相当多いのでね。
人口が多いそうなら肉食や飽食に規制をかけてある方が
人類のバランスを保つに好都合だね。 

中国人にマグロ取れなくなるから刺身やすしを覚えさせるなと
うるさいお前らがイスラムやベジタリアンに関しては肉を喰えとw
論理的に崩壊しているよ?単なる言いがかりや嫌がらせレベルw

どれとも一緒にご飯を食べたり接待する友好関係がないくせになw

ウィグルに豚肉や酒を強要する思考回路程度並みのモラル程度で
マウント取れれば偉いと勘違いするバカな中国人と同じ程度のモラルと常識だ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:29:45.22ID:g09sX2bH0
>>49
そのムスリム本人に聞くのが正解。

(どういう戒律をどこまで厳しく守るかは人によって異なる。また出身地の習慣によってもかなり違うから。宗教心が薄い科学を信じるムスリムも当然だがたくさんいる。)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:32:11.28ID:g09sX2bH0
>ハラール・ベジタリアン

意味不明。
イスラームでは植物の食材で禁じられているもの(ハラーム)は無いので、ベジタリアンの食べ物は(アルコールが入っていない限り)すべてハラール。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:39:33.16ID:SRdPNwGF0
>>53
豚を介しての寄生虫や病気が深刻だったんだろう スナノミとかね

そしてイスラムが盛んになった遊牧民としてみても移動させて生活の基板にするということは
豚はできない動物なんだな。

貴重な資源の水を水場で飲みすぎるのと
泥場でゴロゴロゴロゴロして汚してしまう動物なので
巡礼とかとても連れていけない動物。
アブラハムの宗教でユダヤもイスラムもNG対象。
キリスト教も本来NG.
「豚は蹄(ひづめ)はわかれているけれど、反すうしないので、
あなたたちには汚れた物なのです。あなたたちはこの肉を食べてはいけません。またその死体に触っても、いけません。」(申命記十四章八節)

固定された家で残飯喰わせて太らせたら喰う 
豚←この字そのものの家畜ですよね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:40:53.74ID:CWS1fSm60
イスラム教は法学者がそれぞれ自由に神の言葉とやらを解釈してもOKなんだよな
ムスリムはお気に入りの法学者の意見をまず聞く。その意見が嫌なら別の法学者の意見を採用するみたいなところがある。 

結局は権威のある法学者の意見が一般化するからブタ成分でもOKになりそうだな。インドは反中国の手前
いろいろあるだろうし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:44:20.55ID:Vsp4LqyI0
ハラール?だっけ?
しなくていいんかな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:45:02.04ID:SRdPNwGF0
>>57
ぐぐってみればいいじゃないですか?

そして 私の主人は今日1キロのハラール牛肉ブロックを出して
スープ作ってますがベジタリアンさんを呼ぶ予定はありません。。。
ハラールに基づいて処理した肉もあるのです。
魚についてはアブラハムの宗教イスラム的に規制がある魚は少ないが
ベジタリアンはそもそも食べないからね。

野菜や豆やスパイスのカレーやフムス 
ファラフェルがハラール・ベジタリアンのとして
代表的で紹介されるものだとおもうよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:45:13.77ID:qiBKREuc0
ご都合主義やな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:48:36.72ID:ITCoSxbh0
1>・・仮に豚由来の成分が含まれていたとしても
 >「(製造過程で)性質が転換されるため、
 >不浄だとの前提での判断は成り立たなくなる

上の人間も納得されるのにすげえいろんな理屈考えつくなwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:48:57.26ID:WQXZUpFG0
>>3
八尾萬
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:50:14.69ID:SRdPNwGF0
>>60
とくに言わないんじゃないんかなと。。。

ワクチンを使わざるを得ない事態は急変状態になっている時だよね。。。

材料が豚じゃなくて人由来なのかもと私は思っているがな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:54:08.70ID:YLaHWV2c0
>>64
もともとクルアーンは、何度も無理に守る必要はないということを繰り返し繰り返し強調しているから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:56:50.62ID:XkkV5vSI0
>>14
コップ一杯の水を構成する原子や分子の一部またはほぼ全てが豚を通過しているだろうし。言い出したらキリがないな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:58:58.69ID:zeeSjVKK0
イスラム教徒にとって豚肉はウンコに匹敵する汚物扱いとされているからなぁ
俺らの感覚で言えばゴキブリからワクチンを作ったけどお前ら打つか?という感じ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:00:06.51ID:lE9iNE/n0
イスラム教の豚に対するヘイトは有名だが

実は犬もな

イスラムは狂信的な猫派
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:06:18.29ID:EuzQSZJx0
自分達に都合のいいように解釈するから本当に宗教は糞
タブスタすぎるんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:08:02.00ID:COZhAdHu0
イスラームの世界ではイスラム法学者の解釈が何より重要だからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:11:19.13ID:kELflJyY0
>>72
ムハンマドが猫派で彼が出掛けようと上着を取ろうとしたら猫が上着の上に寝てて、猫を起こさないように袖を切り取って片腕が無い上着で
出掛けたそうだね
額にMの模様がある猫はムハンマドの猫と言って極めて大切にされる
サーバルちゃんのヒットは多分その辺から
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:16:07.54ID:Jn2PnBzT0
政治用語は「民」を「俺」に変えれば概ね正しい意味になるな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:23:20.19ID:LQMUNWtM0
クアルーンを少し読んで見た事あるが
「〇〇はダメです!」
と言いながら、少しあとに必ず
「でも、仕方ない時は良いです」
て許してくれてんのよね
厳しいようで緩い
でも、法の精神を守らせると言う点では逆に厳しいのがイスラム法だなと思った
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:51:15.19ID:i8a6OKyY0
全滅していいよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:51:45.08ID:QTdZe5Zt0
>>10
イスラムはちょっと数減らした方がいいよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:48:02.15ID:Wk3V9yet0
>>10
中国がウイグル対策に豚からしかワクチンが作れないウィルスの新作出すかもな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:51:06.92ID:/O7+z9nC0
絶対に摂取するな!
日頃のハラールじゃないと言ってあらゆるものを破壊して捨ててたんだから
ワクチンも当然ハラールじゃないので捨てろ
それがイスラム法だろ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:53:21.69ID:/O7+z9nC0
>>75
まともに神学校も出てない奴が〇〇師を自称してるのばっかじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:55:30.51ID:/O7+z9nC0
>>61
よくない。
ハラール認定されたワクチンが完成するまで摂取は反イスラム的な行為。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:57:18.56ID:xI/JHkHy0
中世の価値観で生きる土人共w 自分では何も考えられない
生ける屍。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:59:20.23ID:/O7+z9nC0
>>57
世界中の自称〇〇師は携帯電話も自転車も西洋的堕落であり反イスラムだと言ってたから
異教徒が遺伝子操作したかもしれない植物はハラールじゃないんでしょ
0093
垢版 |
2020/12/30(水) 00:37:23.59ID:Z/5jh0980
キリスト教が造ったワクチンです。微量ですがイエスの精霊が含まれております。と説明に書いとけ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:38:22.59ID:YabjYe+50
そりゃ、アラーはワクチンを摂取するなかれなんて言ってないからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:39:38.50ID:YabjYe+50
>>81
>クアルーンを少し読んで見た事あるが
クアルーンじゃなくて、クルアーンだろ
お前本当に読んだことあるのかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:41:33.54ID:EJ5lOdC50
ウイルスも含めて全ては創造主たる神が創ったのだろ
人がウイルスに感染するのも神のみ業なんだろ
受け入れて死ねばいいのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:45:13.22ID:Iin3x/QF0
今回のワクチンって、今までのワクチンと違うもんだからな

今までのワクチンは、タンパク質がベースとなって免疫機構を刺激する
今回のワクチンは、RNAが細胞内に取り込まれて、細胞が対抗策を生み出す

今までは、外からツンツン突っついて仕事させてたが
今回のは、内側に入り込んでから設計図を書かせて仕事させる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:45:35.81ID:Iin3x/QF0
RNAを利用したワクチンは、理論としては20年以上も前からあるものだが
「実際に安全かどうか」が保証されてなかったため、今まで認可されなかった

ところが今回はシナウィルスという人工ウィルスを目の前にして、
「もうどうしようもねえから秘密兵器を出せ」ってことで緊急避難的に認可
なもんで「RNAが細胞に取り込まれたらDNAが変化してしまうのでは」ってなってんだよな
実際、そういう危険を排除できないので今まで認可されなかったのだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:51:47.94ID:0m0QWE/c0
>>61


他に食い物がない時に豚肉食べずに腹が減って異教徒に負けるとか飢え死にするよりは、むしろ豚肉食って
生き延びろ、ってのがコーランに書いてあるイスラムの教義
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 00:53:31.42ID:qJDMcEfg0
結局、ご都合主義なのよね

今まで通り、「豚由来原料を製造過程・研究の中で使ってるのでアウト」と言うべき
ところで、イスラム圏って、「アルコール消毒」ってやってるのかな?

飲むわけじゃないからOK?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況