X



【お正月】餅が喉に詰まった!救急車の到着まで平均7分 応急手当ての方法は [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/30(水) 13:28:27.31ID:Srj6MOl29
新型コロナウイルスの感染拡大で"おうち時間"が増え、家庭で手軽に食べられる餅の人気が高まっている。煮たり焼いたりして食べる機会の多い正月だが、心配なのは餅を喉に詰まらせる事故。毎年、救急車で搬送されるケースも多い。岐阜市消防本部は「窒息事故は命の危険も高まる。未然に防ぐ工夫や、万が一の応急手当ても心得ていてほしい」と、予防策や対処法を知る必要性を話す。

同消防本部によると、食べ物を喉に詰まらせる事例は正月のみならず通年であるという。2019年に同本部管内では餅や団子などの食べ物を喉に詰まらせた窒息誤飲により45人が救急搬送された。山田剛美救急課救急指導係長は「餅だけでなく、おせち料理にあったシイタケや唐揚げを詰まらせて搬送された高齢者もいた」と振り返り、「物を喉に詰まらせて窒息すると60〜90秒ほどで意識がなくなり、数分から15分程度で心肺停止してしまう。窒息などで呼吸が停止してから約4分たつと50%、5分では25%しか助からない」と警鐘を鳴らす。

一方、救急隊員が現場に到着するまでの時間は平均7分余(19年、同消防本部)。救急車の到着を待つだけでは命を失いかねない。

同消防本部は家族が餅などを喉に詰まらせた場合の対応を「せきをさせる。意識があってもせきができないときは背中を叩いて吐き出させる『背部叩打(こうだ)法』や、相手の後ろから手を回しぐっと引き上げる『腹部突き上げ法』(妊婦や乳児、高度の肥満者には行わない)、意識がないときには心肺蘇生など、救急車を待つ間に適切な応急手当てを続けてほしい」と説明する。

12/30(水) 9:08 岐阜新聞Web
https://news.yahoo.co.jp/articles/b753f22a939efce7b2dce36f1f96f9b666f4772f
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201230-00033298-gifuweb-000-1-view.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:29:03.25ID:Zp0//Pys0
※餅は飲み物ではありません
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:29:40.24ID:NncVKZN20
コロナ陰性が分かるまで処置しなくて良いんじゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:29:51.96ID:HA2AdY5B0
餅は自粛しろ
今だと救急車でたらい回しにされるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:30:15.55ID:BipLu1sW0
コンニャク畑でものどつまるんだっけ?
チョコボールくらいの餅売ったらいいんじゃないか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:30:50.33ID:nRRo+YGU0
小さく切るか食べないしかないような
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:31:14.32ID:QvcLggWO0
なんか地方によっちゃ餅をドロドロに煮てうどんみたいに啜って食う地区があるのよね

あれ危なすぎるわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:31:59.22ID:+3ZhFiUB0
もう完全に初老の俺だが、味噌汁とかあったかいご飯とかは禁止されても
禁を破って食うかもだが、もちは別にいらねえ。てかもう40年以上も
食ってねえ。寿司とかは巻き寿司とか助六も含めて禁止されたらつらいし
餃子もラーメンもつけ麺も牛丼も禁止されたらつれえ。
だがモチだけは別にどうでにいいっていうか嫌いだ。
カレー入れても無理だ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:32:25.60ID:g3ZCwF2G0
まず脱ぎます
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:33:33.88ID:gClXNClL0
>>16
5歳児くらいの物の考え方だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:34:55.57ID:+DkUuBFX0
昔、餅すすりやるじーさんいたよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:35:16.11ID:3ATr5ips0
助けなくていいぞ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:35:36.92ID:FdQNicmg0
>>11
痛風した
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:35:44.23ID:qxl0Xhpd0
まぁ餅つまらせて死ぬぐらい老いたならそのまま死んでもいいだろ
昔から食っててどの程度の硬さと粘着力でどれぐらい細かく食ったら大丈夫かっていう経験の末につまらせるんだからな
驚いてつまらせるケースもあるけどまぁしょうがねえわ
長生きして寝たきりで介護みたいな状態になる前に好きな物食って最後にちょっと苦しいけど早々に意識失ってそのまま死亡はそう悪い死に方じゃない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:36:28.76ID:YFh6hAsQ0
友達のお母さんは わざと
大きな餅をババ様に出すんだって((((;゚Д゚)))))))
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:37:00.71ID:fWhrrKM60
餅を食わないことが最大の解決方法
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:37:01.37ID:WEZgRY1m0
椎茸や唐揚げで喉詰まるんなら、何食べても死ぬ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:37:52.75ID:Jbswlg6y0
AEDもだけど脳に酸素行かなくなったら蘇生しても
3分以上で障害持ち5分以上で車いす7分以上で寝たきりだぞ
残される家族の事も考えて、死なせてやれ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:37:59.51ID:OzGGaL320
今年はコロナクラスター出して救急受け入れ制限してるところもあるから詰まらせたら死だと思え
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:38:17.65ID:+3ZhFiUB0
>>23
さてと…
その根拠を…
じっくり聞かせてもらおうじゃねえかい?
皆の衆とともに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:39:48.24ID:0YCVevqZ0
ごま油飲んでから食うとか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:39:55.66ID:Pl4EKm/50
掃除機で吸い取れ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:04.17ID:oRxcw7bj0
急いで口で吸え!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:06.14ID:kSFiDpWH0
>>13
それはまだ安全(煮汁分の水分がある)
多めに突いてトロトロにしてすする本場スタイルは
途中で止まったら若者でも危険
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:08.87ID:Onj8b8Py0
もち米ってなんか旨い気がするんだけど旨味成分とか含まれてるの?ウマミは錯覚でアミロペクチンの方が唾液が出やすいとか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:34.23ID:3ATr5ips0
年取って餅食ったら死ぬ可能性もあるのになんでわざわざ食いたがるんだろうな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:40.12ID:Yrf9Nd5r0
掃除機突っ込んで吸い出す一択だっての
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:40:42.97ID:5IgnAYGa0
すぐに119番が正解というか当たり前だよな

救急車の手配とは別に
ここで紹介されているような方法も教えてくれるだろうし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:41:10.49ID:WEZgRY1m0
>>16
初老って何歳?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:41:29.52ID:rCBSxlUA0
逆さ吊るしにして背中を左の前蹴り、

それでも駄目なら右、駄目なら右左、まだかよ?右左右………
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:09.81ID:CBRHmm9F0
東京1028人
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:10.47ID:kSFiDpWH0
そういや「一人暮らしのお年寄りにお餅配る農業高校」って
何故か日本中に存在するよね〜〜
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:15.47ID:Yrf9Nd5r0
>>49
そりゃ今まで何十年も餅食い続けて来たんだぞ
餅が危険なんて認識これっぽっちも無いに決まってるでしょ
そして1回詰まらせたら死ぬから学習することも無い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:29.06ID:WEZgRY1m0
個人的には餅よりイカの方が怖い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:34.97ID:YYG22n/m0
日本の風物死


1月=おじいちゃんのどに餅詰まらせる。
2月=雪下ろしの最中に屋根から転落。
3月=免許取り立ての18歳無謀運転。
4月=花見or新歓コンパで急性アル中。
5月=帰省ラッシュの渋滞で玉突き事故。
6月=パチンコで子供蒸し焼き。
7月=DQNの川流れ。
8月=田んぼの様子を見に行って用水路に流される。
9月=バーベキューでカセットコンロ爆発。
10月=毒キノコを知らずに食べる。
11月=山菜取りでクマに遭遇。
12月=軽装で雪山に登って遭難。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:41.09ID:+3ZhFiUB0
>>57
初老って、俺は60歳ぐらいだと思ってたが、ぐぐったらかつては
40歳ぐらいの意味だったんだなwww。
俺はガチでものを知らないまま年取ったw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:42.67ID:LeZMlnoL0
色々マイナーなテクはあるからね
以下参照

ジャイアントスイング法
回転エビ固め法
四方同時突き上げ法
垂直落下式嚥下法
ローリングクレイドル法
寝バック法
屈曲位法
松葉法
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:43:37.65ID:/JN+Wmlv0
掃除機で遠慮なく吸い上げる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:43:54.21ID:tSkAP3V90
思いつくのは掃除機で吸い取るぐらい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:44:25.27ID:36Pxc8oB0
タンポポでは掃除機突っ込んでた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:44:29.90ID:WEZgRY1m0
>>67
寿命が伸びた今となっては40で初老は早いだろうね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:45:12.28ID:9awmW4re0
鼻から人工呼吸
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:45:18.90ID:/9V7U9Pu0
葬儀屋の連絡
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:45:30.87ID:0gcC1NGf0
正月用についた餅、2個焼いておしるこにして食べちゃった、テヘ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:45:50.43ID:XfuPT/Zp0
>>33
優しい人じゃねえか老害が致死量超えないように噛み切って調整できるじゃねえか
狙うなら一口大のひと口でいけそうだがやや不安も残る喉にスポンと収まる微妙なサイズを噛み切り調整が面倒な雑煮や汁粉にして空腹時に提供すべし
その際サブリミナル効果みたいに朝からヨウツベなんかで美味しいお餅の食べ方なんかを見せてがっつくように仕向けとけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:46:25.71ID:+3ZhFiUB0
>>23
続けてきくが、なんで5歳ぐらいの思考だと??
逆に俺本人は、読み返したらものすごく凝り固まった60歳から75歳の
かいたものに思えてきた。なんで5歳に?
なんも知らねえ5歳レベルが書いたにしては他の食材をいっぱい書いてあるし
こりかたまるにはかなり老けた文章で書いちまってる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:46:37.89ID:UpPVvomq0
>>1
掃除機に決まってんだろw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:46:46.96ID:oDsQkIpV0
アクセルとブレーキ間違える老人も自分ではアクセルペダルから足を離したつもりになってるんだからな

自分が餅を飲み込めないくらい老化してるのに気付いてなさそう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:46:50.79ID:3ATr5ips0
>>64
だって毎年ニュースでやってるじゃん。
同年代の人間が餅で死んだら怖くなったりしないもんかね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:47:09.27ID:a8BhPW+Z0
でも実際つまらせた奴って暴れて狂乱状態になりそうだから
背中なんて叩けないだろ。見捨てるしかないのが現実だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:47:14.08ID:1PxhywoN0
掃除機が壊れちゃう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:47:32.75ID:GbeJR2zj0
>>61
>>1にある「後ろから手を回し〜」ってのはやってる事はボディーブローみたいなもんだよ
下腹部を圧迫しておえっとさせるんだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:48:15.72ID:kSFiDpWH0
前期高齢者とか後期高齢者とかもあるよな〜
前、市役所で「じゃあ幾つから末期高齢者?」と訊いたら
すげーウケたことあるぞ
後で「不謹慎だから笑うな!」と笑いこらえた上司に怒られてた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:49:23.08ID:YFh6hAsQ0
>>82
よっちゃんのお母さんに伝えておきます。
御指導ありがとうございました(´∀`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:49:27.87ID:4+v5Hxd40
餅食わんと死ぬ病気なのかね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:49:55.75ID:y7Vmm9zA0
>>31
だよな
ゴッドファーザーの死に方くらい幸せな最後
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:50:00.72ID:n7diIIf/0
レストランで遭遇したことがある
老婆が真っ白になっていたが
救急隊員がすぐ来てその場で取り除いていた
たぶん助かったと思う
というか、介護が必要そうな老人にセットでついてくるデザートの白玉はダメだわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:50:01.13ID:PZeGhzI90
全力で皮膚呼吸
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:50:05.49ID:NHiXB+Te0
>>87
テレビや新聞のニュースがそこまで掘り下げる話題でもないし
テレビの中の出来事なんて他人事なんだよ
そしてその世代はそれ以外の情報に触れようともしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況