X



【独自】五輪ボート・カヌー会場に大量のカキが付着 都が1.4億円かけ除去、大会後も対策重い負担に [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/12/31(木) 09:32:19.70ID:fUKRJ9LQ9
 東京五輪・パラリンピックのボート、カヌー会場として東京都が新設した「海の森水上競技場」(江東区)の競技関連装置に大量のカキが発生していることが分かった。レース環境に悪影響を及ぼすため、都は約1億4000万円を投じてカキを一時的に除去。来年の東京大会はひとまず乗り切れそうだが、大会後も毎年1億円以上の対策費が必要となりかねず、関係者が頭を抱えている。(岡本太)

 「カキに苦しめられるなんて…」。11月下旬、東京都五輪・パラリンピック準備局の佐竹禎司課長が、陸に揚げられた競技場の「消波装置」を恨めしそうに見つめた。

 「消波装置」は、スイミングプールのコースロープを巨大化したような姿で、一基が直径60センチ、長さ12メートルの円筒形。ボートやカヌーが進む際に発生する波の勢いを表面の細かな編み目で吸収して約七割低減する。競技場の両側と中央に計3列、総延長約5.6キロにわたって約470基が浮かぶ―はずだった。

 「装置が沈んでいるようだけど、大丈夫?」。異変が見つかったのは昨年8月。五輪のテストを兼ねたカヌーの国際大会で、競技関係者から指摘を受けた時だった。都が点検すると、複数の装置でカキの付着が判明。その後、カキのシーズンである冬を迎えると、カキは装置の表面を覆うほどに成長。全体の7割に当たる総延長約4キロ分の装置で付着が確認され、一部の装置は完全に水中に沈んだ。。

 同競技場は、一般的な川のコースと異なり、東京湾の埋め立て地に造られ、両岸が垂直な壁で囲まれているため、波が跳ね返りやすい。水面が波で揺らぐとボートやカヌーのスピードに影響し、コースによって有利不利が生まれかねない。

 「消波装置」は都がアピールする「良好な競技環境」のため不可欠だが、カキの付着で装置が本来の位置より深く沈んだことで、消波効果が“消滅”。都は今年9月までに総額1億4000万円をかけ、建設業者に依頼して、約4キロ分の装置を陸に揚げ、計14トンものカキを除去した。

 同競技場はこれまで都の試算で、東京大会後に水門管理や人件費などのために年約1億6000万円の赤字が出ると見込まれていた。カキの付着に対処するため、毎年装置を陸揚げし除去すると、赤字は合わせて年3億円に膨らむことになる。
 都は大会後の対策について、手法を検討している。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2347115.jpg_uxjixpQ5YvqmebH8tfmt/dotup.org2347115.jpg

https://dotup.org/uploda/dotup.org2347116.jpg_wywJ9baeTKQiJDfSxGEZ/dotup.org2347116.jpg

https://dotup.org/uploda/dotup.org2347117.jpg_O7ii0bo4UdOTdApcuFPX/dotup.org2347117.jpg


2020年12月31日 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/77475
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:33:38.45ID:aMvhkRNA0
日本ってなんかショボくなったな…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:34:51.04ID:OzqPzAp+0
加熱用カキ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:35:24.80ID:26aBalGv0
カキが付着するのは糞尿が流れているからです
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:35:27.22ID:7BBYJ86v0
カキ五輪
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:36:48.55ID:XbaT81BI0
負担以外ない wwww
本当中止にして欲しい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:36:51.06ID:2wqfyJ7/0
>>2
東京湾の汚い水濾過してるから食べたくないかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:37:06.13ID:ZPHgkNzv0
中国人よんでこい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:37:14.31ID:HUXp4pHi0
むしろ養殖場にしろ
安全性については食べて応援だ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:39:10.68ID:tx8EhtUu0
好き勝手に誘致しといて何言ってんの?
だから腐れトンキンゴキブリはバカだって言われんたぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:39:55.28ID:uiSRQFmu0
スレタイ読んだとき誰かがイタズラで柿を複数投げつけたのだと思った
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:40:01.53ID:aFOx687E0
うんこ水で育った恩賜のカキである、ありがたく頂戴せよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:40:37.57ID:5w7/rrFx0
中国人に情報を流せば根こそぎ捕ってくれるだろ
殻は捨てていくかもしれないけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:40:37.89ID:N06jmMzu0
>>3
元々ショボい国なのに
「そうじゃない」と思い込まされてただけだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:40:48.34ID:ENe5WsRQ0
税金でジャブジャブ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:41:35.20ID:7pxveQKQ0
アホや、トンキンw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:42:07.17ID:rLmtkOhA0
なんだよ【独自】って
思いっきり重複してるやないかハゲ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:43:23.80ID:N06jmMzu0
>>28
ほんとそう
「アマ〇エでコロナ退散!」とかやってるからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:44:42.94ID:PAfpU9Kw0
ベトナムや中華の奴らに安値で売ればいい
気にせず買ってくれる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:44:47.99ID:fvVU6KV30
こんな維持管理上の問題は開発段階で気付きそうなものなんだが頭空っぽなんか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:45:15.26ID:pgkM+Z640
これオリンピック仮にやれてたとしても、完全な負の遺産だよな
毎年3億赤字とかふざけすぎだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:46:48.47ID:KV+ya5gx0
まだ五輪やろうとする愚か者
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:46:49.76ID:QEipOr100
どうせ中止でしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:47:26.97ID:vwiGcQS70
彩湖を整備しておけば将来の遺産になったのに、海の森水上競技場は将来の負債だね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:47:59.89ID:Fptflspq0
なんか韓国くせえ情け無さを感ずるのはおれだけか?
つうか愚かだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:48:14.54ID:Z5Jw8+4b0
>>11
汚いほどよく育つし美味い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:48:18.81ID:+I15liA80
開戦に備え軍艦に付いたカキを獲る描写が「坂の上の雲」にも出てくる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:49:34.68ID:5l612nfM0
>>13
牡蠣は水が汚い方がよく育つ。
0068本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:10.68ID:RN6tULRe0
むかし台場の海浜公園で 岩に付いた大量の牡蠣が印象に残ってる

アルミ缶も取り込まれてた気がする(笑)

水はかなり綺麗だったな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:18.33ID:qxVyW8wz0
キロあたり10,000円か…
ボロい商売だな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:25.00ID:B/mMT0Dd0
漁師が獲って売ればよくね?
食用にできないほど水が汚いとか言わないよな
五輪競技の場所なのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:29.87ID:60nkLzap0
中国人に言うたら取ってくれるのにw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:37.41ID:yqIWjgZC0
中国人が喜んで食うだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:37.59ID:5dSYyxNR0
>>11
昔から「江戸前」の海産物が重宝される理由を分かってないのかな?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:51:56.47ID:QCqktabY0
カキ売れば
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:52:36.32ID:Hl6+zR2x0
うんこ会場だっけ?
TOKIOというかダッシュ関係に依頼したら喜んでやってくれるのではw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:54:07.92ID:Wok2DFUK0
約4キロ分の装置を陸に揚げ、計14トンものカキを除去した。

4キロの装置に14トンも付くの?www
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:55:29.54ID:/i9p3bYE0
>>13
加熱用の牡蠣は全部そうだぞ
0088学術会議
垢版 |
2020/12/31(木) 09:55:40.54ID:hyPKOxXH0
中国人に開放したら?
牡蠣持ち帰り放題
重量により報奨金も出る
これだけで対策費1億もかからんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:55:42.62ID:m+d50pEA0
食え
牡蠣小屋つくれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:56:23.17ID:zvqrjEwo0
柿を売り出せ

一般開放してかき取りをさせろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:56:29.09ID:/rTFhOch0
海が汚いから旨みたっぷりだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:57:48.19ID:1rYlGtRR0
食べ放題で解放しろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:58:00.76ID:71FaFYQO0
そもそもが乗り物に乗った競技がスポーツとかいう方がおかしい。
それなら車や飛行機のレースもスポーツになるわけだし。
体力は使うんだから。
TVゲームだって指と視力使ってるんだからスポーツという事になる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:58:09.49ID:IYPp35Jm0
中国人に場所教えれば一発やで?


まあ殻の回収する費用かかるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況