X



ホテルに5年4ヶ月滞在していた謎の女性死亡。「病院は行きたくない」部屋に現金750万円。大分県別府市が情報提供呼び掛け [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/31(木) 11:44:23.31ID:oKXg3KfQ9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201231-OYT1T50074/

全国有数の温泉地・大分県別府市のビジネスホテルで今年、「井出百枝(いでももえ)」と名乗る高齢女性が亡くなった。
女性はこのホテルに5年4か月間滞在。部屋からは現金約750万円が見つかった。
市は、身元不明の「行旅(こうりょ)死亡人」として官報に掲載し、情報提供を呼びかけているが、特定には至っていない。

別府市消防本部によると、女性は今年3月、ビジネスホテルの部屋のトイレで倒れ、搬送先の病院で死亡が確認された。
県警によると、事件性はないという。

官報によると、女性は2014年11月から、このホテルに滞在。1935年生まれの「井出百枝」と名乗った。
身長1メートル53で、白髪交じりの短髪だった。

遺品は現金のほか、指輪やバッグなど。健康保険証などの身元が確認できるものはなかった。
ホテルは1泊4000円程度で、滞在期間の宿泊費は700万円を超える計算になるが、女性はきちんと払っていた。

関係者によると、別府市職員と福祉関係者が昨年末、ホテルに長期滞在する女性が体調を崩したとの情報を受け、部屋を訪ねた。
風邪の症状があった女性は「病院には行きたくない」と拒んだという。

今年1月頃、市職員と福祉関係者が部屋を再訪。高齢者施設を紹介しようとしたが、部屋には入れてもらえず、
女性は「ホテルが一番落ち着く」と申し出を断った。2月頃の3度目の訪問でも「ホテルにいたい」と繰り返した。
女性は「親族はいない」とも話していた。

女性の遺体は火葬され、市内の納骨堂に安置された。今も身元は分からず、遺品の受取人もいないため、
市は今月、財産の処分などを行う相続財産管理人の選任を大分家裁に申し立てた。
今後、ホームページに遺品を掲載して情報提供を求めることも検討する。

市福祉政策課の田辺裕課長は「身元が分からずに、行政が火葬の手続きをするのは悲しいことだ。
なんとか親族を見つけ、弔ってもらいたい」と話している。


身元不明の遺骨が納められる別府市営墓地内の納骨堂
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201231-OYT1I50034-1.jpg?type=large
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:50.76ID:a4cYPhJL0
>>651
しかも個人で雇って現金を手持ちなんてバレたら、そいつに金持ってドロンされるからな。
ホテルの従業員との距離感は、使用人としてもちょうどいい。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:52.79ID:TU/LTTm00
昨日なんば歩いてたら、駅から上がってすぐのネットカフェの前に「月契約の方シャワー無料!」て立て看板あったんで
気になって調べてみたら1カ月56800円でひと部屋貸しきれるらしい
光熱費・ネット代・ドリンク飲み放題・マンガ読み放題込みと考えると安いと思う
俺はスパ銭派なので借りる気はないけど、家無くて困ってる人にお勧めしたい
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:08.25ID:5yk7YHVw0
>>667
盗難警戒するなら現金750万も持ちあるかない気するが
死んだとき身元バレないようにしてたんじゃねえの
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:22.62ID:8n1wU8TT0
入口に常に人が居るから安心感もあるよな
監視カメラあるから空き巣とか来ないし
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:32.83ID:25UzHqSM0
東京には、ホテル暮らしの有名人がたくさんいるんじゃね?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:33.12ID:7Yo3Lje50
遺品が現金とスーツケース1個って見事すぎるね
あと残していいのは生保かな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:49.78ID:WZ50oH4j0
国民健康保険証を貰うのもカネばっかりかかるからなあ
保険証がないので、風邪くらいで病院行くのは嫌がったのかもなあ。
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:56.08ID:Q/SRFweH0
>>1 >>10
家賃+電気+水道+ガス
冷暖房と風呂と清掃費

全込みで1ヵ月11万円

普通におトク!
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:56.72ID:V1uyg/Ju0
>>624
外出、食事etcのたびに顏合わせるからなぁ(´・ω・`)w
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:06.75ID:TpKuQr7s0
>>298
朝食無料のチェーンビジネスホテルを1月単位で全国渡り歩くのもありかな。
次のホテルに申し送りを頼んで。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:12.11ID:3F9wisk60
温泉付きだから予定より長生きしたのかな?
合掌(-人-)
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:24.63ID:A2JBym+l0
>>1
身分証明書がない…まさか指名手配犯ではないよね?w
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:26.88ID:qg1oyUer0
>>685
でも身元を隠したいような事情が有る奴は絶対買えないんだよなぁ
登記に偽名なんて使えないし
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:32.69ID:upCoW8gW0
その昔、ついたソープ嬢が地方出身で、
ビジネスホテルに泊まって生活してるって言ってたこと思い出した
しばらくそこで働いたら、また別の街に行くって渡り歩きの生活しているって
そういう生活してる人もいるんかと思ったもんだ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:34.85ID:tYJFG/s20
5年も住み続けられるホテルってどんだけ快適なんだって思うけどね
普通のアパートやマンションだって5年も住んでりゃなんか嫌なところあって引っ越し考えたりするだろ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:38.16ID:ZFm1bMDH0
いろいろ込みで10万ちょいは悪くないよね
年で泊まるような人ならすぐに撤去できる趣味の道具とか家電くらいなら
部屋においても文句も言われなさそうでインドア派でもそう退屈はしないだろうし
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:42.45ID:xzWaqtWu0
 
施設よりホテルの方がよさそうって書いてる人多いけど、
予想外に長生きして代金払えなくなった時点でホームレス確定
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:50.28ID:sJYoDP/Y0
この現金はどうなった?
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:53.65ID:V1uyg/Ju0
>>629
流浪のホテル民か・・・(´・ω・`)
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:54.20ID:mSuasC8f0
昔近所のホテルのスウィートに結構有名なヤクザが住んでたわ
ホテル暮らしってそんなに楽なんかな
今じゃアウトだろうな暴対法とかで
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:56.71ID:Kj2Ls1Hy0
>>630
そういう損得の話じゃ無いんだってw
住居の行政の届け出とか賃貸の保証人とか掃除や光熱火の支払いとか金かかってもやらないのがいいんだろ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:57.39ID:ff0HUFNh0
>>625
聖路加の施設に入るほどの財産あるなら
施設より帝国ホテルかもな
いよいよとなったら安めの施設にうつればいい
宝塚好きな婆なら向かいの劇場で毎日見放題
銀座、歌舞伎座が徒歩10分以内
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:02.42ID:GYxaq5fK0
>>668
そこは暴力二男と書くべきw

>>683
今はその辺の対策もそれなりしっかりしてるからマシだけど昔はそうじゃなかったし、ご年配ならそういう対策知らなくても仕方ないしな

あとは宗教がらみとか犯罪じゃなくても考えられるケースはいくらでもあるよ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:15.62ID:DvvQW19Y0
保険証も送る場所がなければ、発送できないしなあ
住所も記載されるし
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:20.71ID:4HawkPTy0
>>325
70は早かったな
しかし子供に2,000万遺せたのは母ちゃんの誇りだろう
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:22.11ID:2OsfHBCx0
>>678
初診前に国保入ればいい
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:24.41ID:zrMif2VO0
保険証ないってよっぽどだよなあ。年金手帳もないのか。
現金で大金持ってたって事は銀行口座やクレジットカードも持ってなかったのかな?
普通じゃ考えられないな。よっぽど人に見つかってはまずい事情があったんだな。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:27.24ID:8ENc6sy10
>>693
東京だと
額が違ってくるよなあ
長期滞在するから
長期割引で契約とかできるんだろうか?
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:56.56ID:fHrPwebo0
人知れず生き、人知れず死ぬ
いい生き方だと思う
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:59.98ID:Q/SRFweH0
>>1 >>695
700万 ÷ 64ヶ月 = 月11万円

宿泊、冷暖房、風呂、清掃費、全込みだから安い
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:09.59ID:8ENc6sy10
>>727
ホテルの部屋で住民登録ってできないのだろうか?
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:09.76ID:1H2bklHf0
>>699
ネット通信費も無料
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:21.21ID:E4z9Av9Z0
>>589
わかる、俺は別府のビジホ何回も泊まったことあるけど、ネット使えば3000円ちょっとで(gotoなし)泊まれて、朝ビュッフェで思いっきり食べられ、温泉付き、駐車場無料
下手に都会で家賃10万円とかより全然お得
もちろん老人ホームなんて月20万円とか支度金2000万円とかかかってアホらしい
こういう選択肢もあるな、最後金が尽きれば行政にでも言えば生活保護等で市営住宅斡旋してくれるだろうし
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:27.34ID:DFuHgQ0/0
>>667
それならロッカーのカギを
持ってるはずだが、
そーゆー報道がないところを
見ると預けてないんじゃない?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:28.51ID:ByyeLYmX0
ずいぶん金持ってんな。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:36.92ID:mDr3Jmsk0
>>2
中国製はすぐ壊れるね。HDMI切り替え機もUSB切り替え機もすぐ壊れた。
amazonは見ただけじゃ、国内の店なのか海外の店なのかわからないんだよね。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:37.54ID:8n1wU8TT0
>>578
× 病気治すため
〇 生かさず死なさずで有り金搾り取るため

金持ち老人なんて上得意様やろな
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:44.83ID:ikongaj+0
羨ましい。金あるなら施設よりホテルがいい
住居もつとめんどい
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:48.17ID:Im+9o7BA0
日常の部屋の清掃などはしてもらっていたんだろうから日常的にお出かけはしていたのだろう。
ルームサービスなんて無いだろうからやはり外出はするし、ホテル側が追い出し工作やってたりは、
行政など来させたりしてる以上は何らかの煙たい部分はあったかもしれないが、そこんとこはどうなんだろうね。
特別に素行が悪いなら合法的な退去もさせられるわけで、そこまで酷くはないのだろう。

俺は仕事でアパホテルに一か月滞在したら気が狂いそうになった。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:50.56ID:ff0HUFNh0
>>675
そうだね
朝のバイキングでカロリーと栄養賄えば
あとはおやつ程度でいいよね
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:02.45ID:U+oW5IJJ0
>>619
おまいらも好きなヲタ人生と引き換えに家庭を持つことを捨てたよな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:10.97ID:ZDuYGHi20
(´・ω・`)老後のホテル暮らしのメリットまとめ

払わなくていい費用
・水道・光熱費(エアコン24時間付けっぱ)
・ネット料金(Wi-Fi利用すれば、ネット料金は最低ランクで十分)
・新聞代
・お茶
・シャンプー

しなくていい事
・風呂掃除
・皿洗い
・部屋の掃除
・ベットメーキング
・ゴミ出し
・近所付き合い(オマエラ最大のメリット)

払わなきゃいけない費用
・ホテル料金(上記の料金払わなくていいから、一月10万円なら十分かも)
・レンタル倉庫代(荷物の多さにより、一月2000円から)
・食費
 ただし、70代以上だったら一日3食もいらないし、10時すぎにブランチ取って
 夕方にちょっとお茶漬けかおはぎ1個で十分だし、実質タダみたいなもの
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:11.52ID:Q4Sm7G/t0
>>685
掃除もゴミ捨ても自分でしなきゃいけないし、新聞、NHK、光熱費は別途。ちょっと気の利かないサ高住と思えば、月12万は格安。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:13.44ID:0Laorwta0
宿泊費で年間100万円以上だろう、賃貸マンションにすればよかっただろう
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:37.07ID:mtYpA/5w0
>>473
それ考えると大分県警は良心的なのか
ぬこの新聞社ともお友達やし
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:38.33ID:R26Dllnb0
逃亡中
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:48.67ID:WZ50oH4j0
共稼ぎで、子育てもあって
親の世話が物理的に不可能だったので介護施設に入って貰ってたことあるけど

月額で23万円はらってたわ
風呂もしょぼくて、毎日は入れずに 蒸しタオルで身体ふいてるような施設なのに
これくらい必要
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:51.87ID:tYJFG/s20
>>752
歳いったら三食しっかり食う必要ないしな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:57.54ID:TU/LTTm00
>>697
ネットの予約ページには性別を記入する欄はなかったので大丈夫だと思う
ちなみにワイドやペアルームも割増で月契約できるみたいよ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:02.43ID:lusEuKSs0
楽でいいからうらやましい。朝食あるし80過ぎたら散歩がてら夕食に行けたら恵まれてるよ。
野村監督も楽天時代はホテル暮らしだったな。高級ホテルだったらしいけど。いいなあ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:05.78ID:a4cYPhJL0
サービスとして一番金がかかるのは人件費。手持ちの現金を奪おうと画策してくるのは親しくなった知り合い。

そうするとホテル暮らしは絶妙の距離感だ。何かあったらホテルから出れば良いだけだし。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:15.09ID:RQmT6E/f0
すげぇ金もってるな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:15.78ID:zVHC7Zhw0
ホテルを舞台にした作品だとこういうホテル住まいの年寄は定番だよな
ガンコ老人がホテルマンの情に絆されて打ち解けあって死ぬやつ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:20.79ID:1H2bklHf0
>>741
そりゃ、老人ホームなんて人の手厚い介助が必要な人が行く所なんだからさ
自分の事を自分で出来るからホテル暮らしも可能なんだよ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:24.30ID:E/ZkRpme0
料理好きだから今は無理だけど、作るのが面倒くさくなったなと感じたら全部処分してビジホ暮らしは有りだな
実家の片付けでウンザリしてるから余計そう思う
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:36.07ID:8JLBwzzA0
これは、ホテルと行政には迷惑だろうが、跡継ぎのいないお一人様にとっては、納骨堂にまで入れてもらえるとなると、ベストではないかもしれが、ベターな選択なのこもしれん。

自分が住んでる持ち家や借家で孤独死しても、ここまでは期待出来ないだろ。賢い人だったのかも。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:48.86ID:eTknG36y0
デーブ・スペクターもホテルに住んでるんだっけか
ホテル側はこういうの有り難いんだろうか
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:01.25ID:BqCS7RTc0
>>715
大分だから温泉付きの大浴場あったんかもな
あとは朝食バイキングが豪華で安ければ完璧
部屋は綺麗に掃除してくれるなら寝るだけと考えたら狭くてもいいしな
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:06.70ID:Lb1LSq8Q0
>>677
ホテルならテレビあるし、大抵の事はスマホとタブレットで出来ちゃうからね。
断捨離した後ならありかも。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:09.38ID:qg1oyUer0
自殺するまでは無いにしても、意味もなく長生きもしたくなかったんだろうな
だから病院にも行くつもりもなかった
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:16.40ID:fHrPwebo0
>>731
行政と関係持つと、保険料や税金発生するから
現金あればこのような生活がよい
病院に入れば死に際に管つながれるし
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:19.77ID:pV+wPW+h0
在日の財産持ちだな。
高齢になると社会関係絶っていく。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:24.70ID:GOa9Wxef0
まあ細々とした事を一切やらなくて済むのは利点かもね
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:45.47ID:4HawkPTy0
>>99
大丈夫だよ
その猫はあなたよりだいぶ先に逝くから
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:52.83ID:HlCT7hX+0
>>695
その上今のビジホならWi-Fiも無料で使えるんじゃね?
訪問販売も宗教勧誘も来ないし、
来たらフロントマンに対応して貰えるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況