X



ホテルに5年4ヶ月滞在していた謎の女性死亡。「病院は行きたくない」部屋に現金750万円。大分県別府市が情報提供呼び掛け★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/31(木) 13:30:50.25ID:oKXg3KfQ9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201231-OYT1T50074/

全国有数の温泉地・大分県別府市のビジネスホテルで今年、「井出百枝(いでももえ)」と名乗る高齢女性が亡くなった。
女性はこのホテルに5年4か月間滞在。部屋からは現金約750万円が見つかった。
市は、身元不明の「行旅(こうりょ)死亡人」として官報に掲載し、情報提供を呼びかけているが、特定には至っていない。

別府市消防本部によると、女性は今年3月、ビジネスホテルの部屋のトイレで倒れ、搬送先の病院で死亡が確認された。
県警によると、事件性はないという。

官報によると、女性は2014年11月から、このホテルに滞在。1935年生まれの「井出百枝」と名乗った。
身長1メートル53で、白髪交じりの短髪だった。

遺品は現金のほか、指輪やバッグなど。健康保険証などの身元が確認できるものはなかった。
ホテルは1泊4000円程度で、滞在期間の宿泊費は700万円を超える計算になるが、女性はきちんと払っていた。

関係者によると、別府市職員と福祉関係者が昨年末、ホテルに長期滞在する女性が体調を崩したとの情報を受け、部屋を訪ねた。
風邪の症状があった女性は「病院には行きたくない」と拒んだという。

今年1月頃、市職員と福祉関係者が部屋を再訪。高齢者施設を紹介しようとしたが、部屋には入れてもらえず、
女性は「ホテルが一番落ち着く」と申し出を断った。2月頃の3度目の訪問でも「ホテルにいたい」と繰り返した。
女性は「親族はいない」とも話していた。

女性の遺体は火葬され、市内の納骨堂に安置された。今も身元は分からず、遺品の受取人もいないため、
市は今月、財産の処分などを行う相続財産管理人の選任を大分家裁に申し立てた。
今後、ホームページに遺品を掲載して情報提供を求めることも検討する。

市福祉政策課の田辺裕課長は「身元が分からずに、行政が火葬の手続きをするのは悲しいことだ。
なんとか親族を見つけ、弔ってもらいたい」と話している。


身元不明の遺骨が納められる別府市営墓地内の納骨堂
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201231-OYT1I50034-1.jpg?type=large

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609382663/
1が建った時刻:2020/12/31(木) 11:44:23.31
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:25.32ID:pVFhnHMt0
宿泊費ちゃんと払ってたんだ。それはすごいね。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:33.51ID:aMeBVgJv0
物が要らない趣味があるならさらにいいよね
友人たちはミシンがないと死にそうな奴が多いから無理だな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:37.71ID:ZDuYGHi20
芸能人・有名人に多い究極のミニマム生活のホテル住まい
 ・淀川長治/映画評論家(東京全日空ホテル34階のスイートルーム/11年)
   ちなみに棺桶がちゃんと入るかどうか、エレベーターの大きさを調べて決めたとの事
 ・山田五十鈴/女優(東京・日比谷の帝国ホテル/32年)
 ・ココ・シャネル/ファッションデザイナー(パリのホテル・リッツ/30年以上)
   ちなみに1944年9月のパリ解放の2週間後に粛清委員会に逮捕された時もホテル・リッツ
 ・杉浦直樹/俳優 代表作『岸辺のアルバム』他(都内の一流ホテル/1151号室)
 ・岩谷時子/作詞、訳詞家、越路吹雪のマネージャー(帝国ホテル/15年ほど)
 ・藤原義江/草創期の日本のオペラ歌手、藤原影劇団の創設者(帝国ホテル)
 ・大和悠河/元宝塚歌劇団トップスター(帝国ホテル、1泊13万のスイートルーム/1年の半分ほど)
 ・矢崎滋/俳優 代表作『白鶴まる』CM(東北地方のJRの駅しかない田舎町のビジネスホテル/20年ほど)

現在はホテル暮らしはしていない
 ・伊集院静/作家(逗子のなぎさホテル/20代後半からの7年程)
 ・デーブスペクター(ビジネスとして来日してから13年間)
   赤坂プリンスホテル/3年、ニューオータニ/少しだけ滞在、新宿のヒルトンホテル/10年ほど
   最初の4年間は番組側がホテル代を出してくれていた
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:43.27ID:3TVPwkCU0
>>568
葬式前に拭かれたり脱がされたりすんのはもういいわけ?

死んだ後に検死!そんな辱めを!ってなんか神経細いな
陰部肛門の病気になったことないだろw
俺なんてガッツリ痔の治療されてるしなんも怖くないわ…
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:49.62ID:xygdZti80
実際、家賃5万くらいの部屋に住む方が安いし
何より、医療かかれないのはデメリットでかすぎる
歯医者も行けないから虫歯になったらまともに食事も出来ない
病気なくても怪我するかもしれないし
まぁこんなん誰もやる人がいない時点でお察し
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:52.10ID:VRljxROW0
工事の人などがよく長期滞在するビジホ(昔「駅前旅館」といわれたタイプ)
だと朝夕食つきで長期滞在割引があるから、認知症がなくて身体がある程度動ける高齢者向きかもしれない
でもそういう所は家族経営だから万一のことを考えて高齢者の長期滞在はいやがるだろうな
しかしこの件のポイントは高齢者が長期滞在して病死したことじゃなくて、身元不明という点でしょ
もし若者の長期滞在病死でも、身元不明ならば同じことだろう、若者は病死する確率が低いけど
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:58.15ID:kEAsESI00
人付き合いが苦手な人にとってはこれ理想的な最終章の暮らしで
最期も理想的だよね

子や孫に囲まれて賑やかな老後生活そして
大勢に看取られての最期が幸せとは限らない
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:09.45ID:bLG5h0fv0
>>569
状況次第だが徘徊するような状態だと管理し切れる施設の方が良いよ。介護の苦労と本人の危険を知らないやつはそう簡単に言うけど。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:26.66ID:Tr/9SGQB0
>>1
>>19
洗濯に不自由するくらいだな。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:38.95ID:tpJvfMj70
>>603
つくづく思うんだが、病院や病床減らして介護施設増やす必要なかったよな
病院や病床はちゃんと維持しとけばコロナの時代でももう少し病院側も余裕あったろう
病床減らして補助金なんて無駄な税金の使い方でしかない
元気な老人で金があればこういうやり方やってる人もいるみたいだしさ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:53.91ID:O3ibuJWj0
>>614
駅近の方が古いホテル多くて値段が安いんだよな
高級なホテルは殆ど海沿いか山にある
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:00.86ID:u6d91vYA0
>>549
今日日高速道路建設するなんて田舎だろ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:13.61ID:5/NmEMPA0
>>622
そう思う
1500万で10年もてばいいという考えだったんだろな
それまでに自然死だからほぼ計画通り
資金切れで追い出されるのが一番きつい
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:15.19ID:ff0HUFNh0
>>563
自分もそう思う
年金で賄えるホテルで、施設の入居金には
足りないが何百万か貯金あったら最強
動けなくなったり痴呆になったりしたら施設だけど
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:32.60ID:Vg7rWT0X0
>>518
要らんことに人手かけさせられる行政とホテルは被害者だよ。やらされて「悲しい」んだよ
ホテルも後始末のお金だって勝手に取るわけに行かないし。特殊清掃費用とかで生前に取れれば別だけど
死んだ当人にとっては割と理想的な最後だし自分も憧れるけど、正直周りは大迷惑
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:18.48ID:IwqGusFo0
>>589
生前散々ほじくられたんだから、死後ほじくられようと気にしないだろうなw
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:25.86ID:EFYvDVjO0
今地方に住んでるけど、親が死んで独りになったら大都市圏マンスリーと地方の自宅半々くらいで暮らそうかなーとは思ってた。
ペット前提だからホテルはほぼアウトなんよなー。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:03.47ID:VRljxROW0
>>617
伊集院静はなぎさホテルだったのか
あそこはいい感じのホテルだったな、とっくにないけど
ああいうレトロな建築のホテルはもうあまりないね、横浜のバンドホテルももうないし
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:08.97ID:u6d91vYA0
>>620
そうそう、言ってみればホテルに医療や介護のバックアップをつけたのが老人ホームだしね
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:12.84ID:FcdJzieS0
>>620
ホテル住まいなら病院かかれないってお前の脳みそどうなってんの?
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:49.95ID:EFYvDVjO0
>>632
まあ今回のケースは現金が残されてるし、費用回収はできるでしょ。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:54.29ID:2UwH/8+e0
>>438
訳ありさんだよね
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:08:13.07ID:O3ibuJWj0
>>636
そういう時って寄付扱いなのかな
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:32.29ID:ff0HUFNh0
>>601
ビジホってロビーとかないんだっけ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:40.01ID:ZDuYGHi20
>>637
そうですねぇ。海外は歴史のある建築物が残ってるけど、
日本の場合、地震が多いから風情のある
立派な建築物がなくなるんだよね…悲しい…
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:11.34ID:i3SNI70c0
上級国民「身元が分からないなら仕方ない。残りのお金は国庫に入れて国民の為に使わせていただこう」
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:45.94ID:Rkr1yYnD0
でも日本だけ20年も物価が上がらなかったのは奇跡だから
これからは気をつけろよ 現金じゃなくて運用しながら持たないと
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:51.22ID:CLxNapuy0
ってか死んじまったら
自分の肉体なんてただの生粗大ゴミ

自分の魂はとっくに抜けてる
つまり自分だった死体はもうその時点で自分じゃない
死体の歴史もお前には関係ない
それが本来の「解脱」と言うものだ

お前の事を思うのは他人が覚えてる間だけ
回りに迷惑かけるのは100%皆一緒
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:57.45ID:E4z9Av9Z0
>>620
歯医者って自費で行っても意外と安いもんだよ700万円も持ってれば何回か通っても5万円もいかないだろ、病院行かない人にとっては健康保険持ってない方がよっぽど安いだろうと思う
もちろん今は会社の健康保険使ってるけど
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:11:45.64ID:UHpLJTvn0
安ホテルに住むのは大抵は売春婦だな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:11:53.70ID:hZlz2s5u0
年金と月額分配の投資信託とかで月20万あればこの生活出来るもんな
広い部屋とか興味ないから独り者になったらこう言うのもいいかも
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:12:23.76ID:bsHmKQWm0
>>625
洗濯機付きのビジネスホテル結構あるよ。乾燥機もある
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:12:39.33ID:EFYvDVjO0
>>645
法律上はひとまず相続財産法人名義。
相続人探していればその人が相続するか放棄するかになる。
相続人が居なければ債権者であるホテルが相続財産管理人を裁判所に申し立てて費用を請求、余れば国庫へ、って流れだったはず
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:12:39.67ID:IwqGusFo0
>>614
朝食付か。安いな。一ヶ月くらい住みたいw
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:12:46.72ID:/PjbTV3J0
どうせ孤独死するなら身元がわからないように死ぬのいいな
今回の人みたく現金がたくさんあるならホテル住まいで
残りのお金は死後の迷惑料って遺言しておけばいいし
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:13:16.52ID:quOiTywt0
矢崎滋もビジホに住んでるそうだ、今更家を買うより安くて気楽なんだと。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:13:51.60ID:0b2g0rBd0
こんなの相当腹くくらないと出来ないぞ
医療なんて、全額負担したらかかれないし。
そうとう重症に成っても金が無かったら断られるわ。
病気に成らない事前提、ガンでもがき苦しんでも受け入れる
相当な覚悟で望みなさいな。
おれは緩和ケアくらいは受けたいから、社畜で人並みの生活で良しとするわ。
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:14:17.06ID:ff0HUFNh0
>>616
施設入ると針やハサミみたいな危険物を
取り上げられて辛いんだぜ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:15:20.98ID:hXPVnpAB0
将来は熟年離婚して、
安ビジホ&たまに車中泊で
放浪するつもりだったから、
これは朗報だわ。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:15:28.08ID:FMNNH1PV0
こういうのって繁忙期とかイベントの時はどうすんの?
来週花火大会があるから部屋代10倍ねとか言われても言い値を払うんだろうか
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:15:53.39ID:kEAsESI00
>>63
そう、老いた自分の存在が周りの大迷惑だと悟り
親近者に大迷惑をかけたくないから自ら離れる人も居る

赤の他人様(ホテル)なら大迷惑をかけて良いってもんでもないけど
そこはビジネスというか・・・
636の言うように
遺書に亡くなったらホテルに差し上げると一筆書いておけば完璧だった
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:16:31.01ID:E4z9Av9Z0
でもこれ以外に財産あったりするんだろうな、じゃないと万が一盗難にあったとき困るからな
ホテルの清掃員も出癖の悪い奴いなくて良かったな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:16:48.58ID:O3ibuJWj0
>>663
ありがとう
小規模なホテルだったら好意は有り難くてもわざわざ手続きするの面倒かもな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:17:11.48ID:anC2ZVRC0
福田和子的な人だったのかな?
1年以上の超長期滞在者は警察もある程度情報握ってそうだな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:17:11.81ID:B9EgpXzw0
7年前に失踪した叔母さんかもしれんと思ったけど生まれ年が違うな
どっかに詳しい特徴とか乗ってないかな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:17:14.13ID:ff0HUFNh0
>>623
子や孫に囲まれて、なんて孫が10歳以下の
ごく一時的なことで、
80代90代は子世帯も老いるし孤独だと思うよ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:18:57.03ID:E4z9Av9Z0
日雇い労働者なんか漫画喫茶やカプセルホテルで凌いでるんだろうけど
金があればビシネスホテル
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:19:12.70ID:PsVb8ifb0
>>486
ちゃんと精算してるのに何が迷惑なんだ?
どうせお前雇われベッドメイキング係だろ?
ホテルからしたら金払い良い固定客は歓迎だろ
自殺やら心中やら泊まり逃げする奴もいるをだから
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:19:37.45ID:VRljxROW0
この女性は現金750万円を持っていたから遺族をさがす必要がありニュースになったけど、
無一文のためニュースにならない行旅死亡人はたくさんいるだろうな
大昔の友人が医大生時代、解剖実習には行旅死亡された方のご遺体が使われたそうで、
たいていは高齢者だったけど一度だけ健康な美少女のご遺体が来たので、
「なぜこんな若くて綺麗で健康な子が身元不明の死亡者に?」とみんなで気になったと言ってた
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:19:58.46ID:fHrPwebo0
持ち家なしの一人暮らしならみんなこうなる
要介護3以上じゃないと特養やグループホームは入れない
民間ホームは金持ちしか入れない
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:11.17ID:bw9ocHdW0
>>177
転送って半年くらいしかできないのでは?
あと転送不要の郵便物(主に契約関係)はどうしてるのだろう?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:13.20ID:on/nLcXc0
銀行に口座あるだろ
身元わかんねーの
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:39.63ID:FcdJzieS0
>>668
また出てきたよw
信じられないほどのバカって世の中結構な割合でいるんだなと改めて思うわw
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:40.62ID:foph6VRo0
さすがに無戸籍ってことなないだろう
身分がわかるものは
ロッカーなり貸金庫なりに保管していたと思う
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:43.01ID:0b2g0rBd0
>>671
利用規約読まないのか。休み挟む長期の出張なんてした事無いし。
出先で休日でも 一緒に行った人と出掛けるわ。一応人並みの社会性は持っているつもり。
同じ所で連泊8日とかした事無いわ。
きほん色々な九州なり北海道なり 色々な場所に行って毎日泊まるホテル別だし。
リッチな人だけじゃないの? 海外のリゾート行って、ずっとホテルで
ゴロゴロ出来るのなんて。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:54.27ID:PsVb8ifb0
>>620
自費で受診すれば良い
国保なんて一番安くて月1万は取られるからな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:20:57.34ID:ff0HUFNh0
>>645
遺留分のある相続人がいなければ遺言そのまま
ホテルへの寄付になるだろうな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:21:42.54ID:5/NmEMPA0
5年も連泊できる宿があるのも驚きだけど
出かけるときにいってらっしゃませや
戻ってきた時におかえりなさいませ
と言われる生活をたった4千円で過ごしてきたわけだ
金持ち一人暮らしだとこうはならないからな
精神的にも充足させて、ほんとこの婆さんはやり手だな
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:23:07.89ID:cpWczZre0
80歳から1500万を持ってホテル暮らしとか何か事情があったんだろうね
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:23:25.37ID:bw9ocHdW0
>>371
賃貸契約結べない状態ならホテル住まいの方が難しいかと。

賃貸契約結べないってのは、保証人になってくれるような家族もなく預貯金がなく年金も国保満額未満のような人達だよ。

その状態ならホテル住まいはもっと無理w
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:24:12.93ID:l+kF3mhR0
ホテルならいちいち保証人やら更新料とかめんどい事しなくても金さえあればずっと住めるんだもんね
自分の近い未来の選択肢に加えておこう
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:24:30.43ID:nhcvnOva0
はいきたこれ
生活保護不正受給
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:25:01.08ID:VRljxROW0
>>692
郵便の転送は一年(転居の場合で届け出の必要あり)
でもこの人はたぶん偽名偽生年月日で、社会との関係をすべて自分から断ちきっていて、
偽名での契約関係などはなかっただろう(ほんとうの姓名の契約があったとしても)
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:25:08.86ID:YAT8B0L80
身元隠す必要無いなら月2万以内で借りられるところを住所兼倉庫で借りればいい
含めて月20万以内で済むならある程度資産あれば充分可能だな
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:25:21.08ID:on/nLcXc0
>>704
ほんとだ
死ぬまでの時間を考えたらいい選択の気がする
ビジネスホテルも身元不明でよく泊めてたけど
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:25:40.72ID:MAm2i7lj0
1泊だけの自殺だってあるし、金払いいいならかなりいい客だったのでは
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:25:43.62ID:vNN7ibut0
別府だから大浴場付きのビジホかな。好きなだけ温泉利用できるんなら最高やね。
朝食バイキングで少しパンとかスコーンをもらっとけば昼はそれで済ませられる。
ポータブル洗濯機持ち込めば下着類の洗濯も問題なし。毎日Wi-fi使いまくって遊んでられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況