X



【人口】出生数85万人割れの衝撃と東京都中央区・出生率上昇の謎 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/01(金) 03:27:58.29ID:fnDB6H8I9
※ヤフーニュース

2021年という新年がスタートした。新型コロナウイルスの感染拡大は日本を含む世界経済に大きな影響を及ぼしたが、コロナ禍の状況において筆者が特に気になったのが出生数の動向だ。

周知のとおり、日本の出生数は1975年に200万人を割り込み、それから約40年後の2016年には100万人を下回った。これは年間平均で2.5万人ずつ出生数が減少してきたことを意味するが、これと同じペースならば、出生数が85万人を割り込むのは2022年になるはずだ。しかしながら、2019年の出生数は86.5万人であり、2020年には85万人を割り込む可能性が高まっている。

実際、厚生労働省「人口動態総計速報」(2020年10月分)によると、2020年1月―10月の出生数(速報値)は、2019年1月―10月と比較して、出生数が既に約1.7万人も下回って推移している。

これは人口減少が加速している可能性を示唆する。コロナ禍のなか、喫緊の課題は感染症対策と経済活動の両立を図る政策だが、急速な人口減少をどう乗り切るかも重要な課題である。いま日本では人口減少や地方消滅の対策の一環として、東京一極集中の是正を掲げ、地方創生などを進めているが、ここに興味深いデータがある。

そのデータとは、厚生労働省「人口動態保健所・市区町村別統計」における市区町村別の合計特殊出生率の変化である。この統計データから、平成20−24年と比較し、平成25―27年の合計特殊出生率が増加した上位50の区市町村のうち、東京都内の区市が5つもランクインしたからだ。しかも、9位が東京都中央区、19位が東京都千代田区であり、各々の出生率は1.39(0.29の上昇)、1.28(0.26の上昇)となった。

一般的に人口密度の高い地域ほど低い出生率となる傾向が確認されるが、この事実は、人口密度と出生率の関係は、見せかけの相関かもしれず、「人口密度の上昇→出生率の低下」の因果が本当に存在するか否かの再検証が必要となることを示唆する。

このような出生率の上昇幅は驚きだが、背後に存在するメカニズムは何か。まず、日本の出生率引き上げで重要なのは婚姻率の上昇だ。「合計特殊出生率=(1−生涯未婚率)×夫婦の完結出生児数」という関係が成立するが、厚生労働省「出生動向基本調査」によると、夫婦の完結出生児数は1972年の2.2から2010年の1.96、2015年の1.94まで概ね2で推移してきた。にもかかわらず、出生率が低下したのは、未婚率が上昇してきたからであり、重要なのは婚姻率の引き上げである。

この関係では、日大の中川雅之教授が提唱する「東京=結婚市場」仮説が重要な鍵を握る。この仮説は、若い男女が互いの出会いを求めて東京などの都市部に集まり、結婚相手を見つけた後に、その近郊の地方などに転出するというものだ。若い男女の出会いの場が効率的であるためには、その人口密度が高い必要がある。

しかしながら、結婚して子どもが生まれても、都市部でファミリー向けの住宅の供給量や保育所などが十分に存在しない場合、それらが十分に祖存在する近郊エリアに転出せざるを得ない。その結果、見かけ上、都市部の出生率は下がり、近郊の出生率は上昇する可能性がある。

だが、小泉政権以降、都市再生特区の政策などにより、都心の高層ビルや湾岸部のタワーマンションが次々に建設され、ファミリー向けのマンションも供給が増加。都心4区(千代田・中央・港・江東)の人口も増加した。このため、数年前、これらエリアでの小学校や保育所の不足が話題になったが、これら政策が冒頭の中央区などの出生率増に寄与した可能性がある。

東京一極集中を是正しない限り、出生率を上昇させることはできないという意見もあるが、以上の事実は、人口密度の高い東京などの都市部でもファミリー向けの住宅や保育所の供給を増やすことで、その出生率を引き上げ、地域間の出生率格差を縮めることもできる可能性を示唆する。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kazumasaoguro/20210101-00215487/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:28:50.74ID:6b+bLdTs0
↓40歳童貞が
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:33:06.26ID:/eljPj3H0
オマイら
もっとまんこしろよ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:33:06.85ID:JoXw2g840
>>5
反日ピャよク乙!!!
自民党じゃなかたらもっとひどかた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:33:23.88ID:8b9rtEPc0
アジア系男性は恋愛の序列の最下層
どのような人種のパートナーと付き合いたいかという問いに対して、アジア系以外の女性の90%以上がアジア系男性を拒否している。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/03/post-353.php
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:43:27.92ID:/HvHyjKn0
やっぱ一夫多妻真面目に考えてもいい時代に来てるんじゃないか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:46:43.30ID:gDIdHlbC0
>>1
金稼ぐより
子供作っとくのが
老後考えると間違いなく大正解
何百億円ももってりゃ別なんだろが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:46:56.26ID:jsKMAYV00
単に流入してるだけやろ
東京しか勝たん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:47:03.23ID:4K8nnbgp0
政府や自治体がどんな対策取っても少子化は続いてるからな
ここまで来たら国民のせいなレベルだわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:47:32.84ID:ITMIAzln0
>>6
相手が居りゃあなーw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:48:51.84ID:BKMXA1VY0
>>9
これしかない
ここまで資本主義格差拡大してしまったら負け組100人アイテにするより勝ち組5人に対応すべき
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:53:08.59ID:fYyWWPEL0
外国人をもっと入れていい
人口があっという間に延びる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:56:38.69ID:6QALnJgy0
自民党は、こういう子供の生まれない国を作りたいから、これまで子育て世代を蔑ろにして、爺婆にばっかり国家予算を付けて来たんだろ。

理想通りの国になってるじゃん。なんか不都合でもあるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 03:59:24.15ID:Cv8aKgpD0
東京の高給取りだけが結婚できてる
ってだけの話だよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:03:20.85ID:/zYq1qYy0
>都心4区(中央区、千代田区、港区、江東区)

江東区はいつの間にか昇格したね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:03:44.98ID:OniZtzCw0
外国人が増えてるって事じゃねえだろうな?
フランスの愚を日本で繰り返して欲しくないものです。
移民は何の解決にもならないし、必要無いのは世界中の紛争を見たら明白。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:04:40.79ID:8bo/Ld3A0
なんで謎なんバカか?
高卒やけど解るぞ
富裕層と金持ち移民やろが、何が謎やねん
アホか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:07:29.11ID:pM8OyN3V0
>>10
それは過去(成長期)の常識
まだ上流ならそれもいいけど中流以下にそれは通用しないよ
衰退期だもの、中流以下で子供作ると逆に負債になる
下流は子供いないからね、今、中流の子供が次世代は下流になる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:10:26.01ID:5zF/0WIr0
>>23
外国人だよ
都内はすごい勢いで増えてる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:11:46.25ID:bHy6s1cl0
たまたま中央区にガキ産んだ奴らが多かっただけの話
なんら不思議ではない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:11:48.91ID:JW1aeBsI0
中央区のタワマンは子供と小型犬が多い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:34:30.61ID:xIiGg/zK0
まだ子供ひねり出してる奴85万人もいるのか、子作りはオワコンだぞ
未来の無いJAPANで子供なんて作ったら子供が可哀想だと思わないのか、ほんと自分勝手な奴らだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:46:56.48ID:PM0oJVJG0
>>29
少子化問題の大家が最近書いた本を読んだんだが、やはり理由はそこらしい。
つまり、「自分が育ったのと同じ以上の経済環境を与えられないこと(与える自信がないこと」が原因の一つなんだと。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 04:51:40.13ID:qoobgrV60
23区とかみたいに馬鹿みたいに保育園にしろ何にしろ金がかかる所は諦めて、
田舎の子供にだけ月3万の子ども手当配れば増えるんじゃね。
0033憂国の記者
垢版 |
2021/01/01(金) 05:02:53.43ID:mx6UpeqW0
◆猛暑と豪雪地帯と過疎地に住んでなきゃだいたい一緒
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:03:23.69ID:GivJcjyY0
>>1
こういうやつって数字読み違えるんだよ
全体が下がってるのに一部が上がるのは逆転現象で釜の底が抜ける前兆
これで東京がちょっと上がったところで地方が一斉に全落ちしたらそれまで
0037 【ヌコ】 【182円】
垢版 |
2021/01/01(金) 05:10:24.44ID:9Yd09SvP0
>>22
江東区は下町というイメージだから都心4区という言い方に違和感あるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:18:36.15ID:M05Q5LRy0
別に驚きはない
むしろ出生数が増えてたほうが驚く
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:23:26.31ID:Nf5QYxIo0
飽くまで個人的な意見だが
今のこの社会で、しかも将来的に更に悪くなっていくであろうこの社会で
子供を作るのは虐待だと思っている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:26:36.63ID:0QxVcNOv0
ポリコレとコロナで民主主義は終了だよ
世界はムスリムか中国人のものになる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:44:15.65ID:8bo/Ld3A0
一言
子ども生むのはガチャ
金があろうが、なかろうが、タカられるし、犯罪に、交通事故、下手したら殺される
費やした金は1円も帰ってこず、さよなら
まわりはさみんなこんなん
アホですか?子ども育てるって
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:52:19.06ID:M05Q5LRy0
この30年間、ほぼ全ての税金が右肩上がり
生活必需品は値上がりし、年金や健康保険の料金も倍近くなっている
このトレンドはこの先も続くのは間違いない
つまりどんどん住みにくい社会になっていく
この状況で子どもを産むとかありえないよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:53:14.60ID:WQkTcAu30
毎年40〜50万人のペースで人口減少が続いて
日本の総人口が7000万人になったら
起こしてくれ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 06:35:09.08ID:Rh/zRLqt0
実家暮らしこどおじがママに甘えていつまでたっても結婚しないから少子高齢化になった。
こどおじが最大の元凶。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 06:49:37.19ID:Rh/zRLqt0
いい歳こいて結婚しない実家暮らし独身こどおじがすべて悪い。
コイツらから独身税搾り取れ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 06:52:36.82ID:1kZo5aXr0
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
.9878297+897
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 06:52:57.22ID:1kZo5aXr0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
825527892678295728+516729857+8916
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:02:36.77ID:DfUukXKT0
令和3年も悲惨な1年になりそうだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:18:36.42ID:EAd/dPH30
適齢期の女性が減ってるから、今や出生率で語る意味が無いのにその指標を目標に据える政治行政の無能さ。

絶対数を目標にして結婚出産支援を厚くしないとダメなんだがな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:24:53.33ID:kw0b8u2L0
>>44
母ちゃんにありがとうと言えよな
0064【丼】 【末等桁違い】 【129円】
垢版 |
2021/01/01(金) 07:29:12.66ID:xh+9L5Vt0
>>1
外国人に負ける可能性もあるのでしょうか?情報求むっ!!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:31:51.07ID:S4a0RVkW0
そういや俺も親になってもおかしくない年齢だな
俺がイレギュラーなのかと思いきや
たった35年で出生数が50万人減ってるのだから量産型なんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:36:06.62ID:3ZRvgFbe0
>>16
これでしょ
ベビーカーひいてるの外人ばっかじゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:39:59.77ID:Qt7nwgX00
小学生〜高校生くらいまでの頃は、
俺も結婚できると思ってたwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:44:57.05ID:5uC+0+LJ0
中央区?
外国人増えたよね
それだけのことでは?
港区や千代田区に勤務する外国人の子供
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:48:46.01ID:q+3ECvZW0
もともと日本列島は日本人だけのものじゃなくて、それは海外からこっちに住んでくださってる方も、あるいは日本列島に住んでいる人間以外の生物、みんなのものなんですよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:53:01.30ID:Nf5QYxIo0
>>49
そんな工作をしても
レオパレス21の空き部屋は減らないぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:53:13.95ID:wJJXjczr0
>>55
だが断る
結婚したバカは、独身を恨みながら死ね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:54:50.19ID:dTxF3yls0
氷河期が結婚できなかったのはまあ分かるが、今の若者まで結婚出産を避けてるのはどういうことなの?
出生数の減り方が異常すぎるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:01:58.17ID:i7QZkdjX0
だから今が多過ぎだから減ってるんだろ、この狭い島に一億以上が異常
0076憂国の記者
垢版 |
2021/01/01(金) 08:05:55.88ID:mx6UpeqW0
人口はもう増えなくていいと思う。自然減でいい。
それより汚職を追放しないと。撲滅しないと
自民党のことだよ。これは党が消滅するレベルまで追及していかないと
汚職してない人たちが自民党に代わる政党を作るように仕向けないといけない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:07:29.98ID:wJJXjczr0
若い連中も、そこまでバカじゃないだろ
それでも避けられているって事は
結婚制度自体が、破綻しているって事だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:08:15.41ID:4lz9uh6Y0
これ以上移民を入れるな!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:09:45.59ID:UQh+zBYT0
食うのに心配ない富裕層カップルは、コロナ禍が出産のチャンス。出生数が減ってるので、ライバルが減るって受験で有利。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:11:23.63ID:as/AF+hk0
外国人の子供でしよ?
彼らが大きくなって選挙権を持つ頃がこわい
その前に日本は日本じゃなくなってるかもしれないけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:15:10.55ID:5YEXJXPD0
中央区はめちゃくちゃ人増えているじゃん
月島や佃はマンション建ちまくって
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:17:15.71ID:KTezv2ZJ0
コロナ禍でも生まれてくる強い子供たち
それが行く末は日本の未来になるんだから、生まれてくる命は尊い
先祖からの想いを後世に伝えてあげるのも人間としての務めでしょう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:17:40.71ID:UQh+zBYT0
>>49
もう子育て世代への支援費用を踏まえて、納税と受益のバランスから考えると、かなり過重な独身税課されてるようなもんだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:20:22.74ID:Rh/zRLqt0
親に孫の顔も見せず好き勝手生きておいて
老後は人様の子供に働かせておまんまを食い
最後は孤独死して迷惑かけるとか
本当ゴミだな独身って
凶悪犯罪者も独身ばかり
産まれてこないほうがよかった欠陥品だな独身のゴミクズって
生きてて自分で情けなくならないのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:21:36.10ID:BnGvgTSR0
>>73
そんな汚い住宅入らない
タワマン普通に買える
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:30:06.60ID:dkLABvFw0
>>74
結婚を避けてるんじゃなくて結婚できないんじゃねぇの?
今の若いやつの半分は派遣しか働く道がないから搾取されまくりでカネがないのよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:33:53.88ID:6fK1dqkr0
中身のない記事だと思ったら小黒かよ。
千代田区や中央区は子育て世代が大量流入したから出生率があがっただけ。
出生率は単身世帯や学生か住むような自治体は少なくでる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:34:32.37ID:rJjm6vR20
>>1
外国人だろ
欧米と変わらない現象よ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:34:47.42ID:6fK1dqkr0
千代田区、中央区、港区は高級なタワマン建てて金持ち家族だけ受け入れたからそりゃ出生率が上がるよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:37:33.47ID:yR/vH8Nv0
竹中平蔵が派遣非正規制度導入して日本の少子化が
えぐいことになってきたな
竹中は中国から功労賞贈られるよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:40:00.88ID:Bqs/gOLv0
> 日本の出生率引き上げで重要なのは婚姻率の上昇だ。

結婚していないと、解雇しやすくする法改正をしたら、どうだ?
フェミが怒鳴るけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:47:30.75ID:yR/vH8Nv0
竹中平蔵は革命的抗日同志だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:54:10.14ID:IwSQXIL00
日本衰退の原因がこれなんだよ、東京が子供過密破綻していたから、平成時代からいっさい出生率対策を打てなかった

今後も子育て財源を削りながら、東京の過密破綻対策(待機児童、待機学童)にあてる衰退政策が続くぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:58:26.64ID:O2gTLe/Q0
>>85
二馬力でやっと買えるような値段だったら、子どもを産まなくなるでしょ。
公営住宅はとんでもない一等地にある場合も少なくないから、
適宜新陳代謝が必要。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 09:10:15.52ID:zjDRzjgF0
>>93
罰を与えるような発想しか出てこないから減り続けるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況