X



【財政】日本政府の歳出、空前の175兆円に到達 新規国債112兆円 財政健全化見通せず [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/01(金) 13:47:25.20ID:svWpe7099
 新型コロナウイルス感染拡大による経済悪化に対応するために政府は財政を急拡大し、2020年度の歳出総額は空前の175兆円に達した。
新規国債を合計で112兆円発行し、医療支援とともに個人、事業者向けの給付金や「Go To キャンペーン」などの景気浮揚策を実施。日銀も企業の資金繰り支援で足並みをそろえた。

 財務省幹部は今年を振り返り「財政規律は口にすることもできない雰囲気だった」と話す。
麻生太郎財務相は4月の記者会見で「財政健全化には経済成長が必要だ」と述べ、景気対策を優先する考えをにじませた。
その言葉通り、補正予算の編成は3次にわたり、歳出総額は過去最大だった19年度の101兆円を、新規国債発行額はリーマン・ショックの影響を受けて最大だった09年度の52兆円を、それぞれ上回った。

 しかし、かつてない危機に経済対策は迷走する。個人への給付金は当初、一部の減収世帯に限定する方針だったが、与党の反発で一律10万円の給付に転換。
売り上げが落ちた中小企業を支える「持続化給付金」は多額の事務委託費が問題視され、不正受給も続出。観光支援策「Go To トラベル」は感染再拡大で一時停止に追い込まれた。

 日銀は3月、新型コロナで業績が悪化し資金繰りに苦しむ企業への融資を促すため、金融機関に有利な条件で資金を供給する異例の支援策を導入。
同時に上場投資信託(ETF)の買い入れ強化を柱とする3年8カ月ぶりの追加緩和に踏み切った。4月にも国債買い入れの上限撤廃などを実施した。

 政府は今月8日、3次補正と21年度予算などを合わせ、民間投資を含めた事業規模で73兆6000億円の追加経済対策を決定した。
日銀も企業の資金繰り支援を来年9月末まで延長。財政、金融政策を総動員した危機対応が21年以降も続く一方で、財政健全化や大規模金融緩和の「出口」は全く見通せない。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201230/mca2012300753001-n1.htm

参考:一般会計の歳出と税収、国債発行額の推移
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/e/f/0/2ef06457d6e4408db7974d5d69431a56_1.jpg
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:03:47.08ID:zQZnKbwA0
インフルエンザ以下のかぜで大騒ぎした結果がこの惨状
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:07.47ID:5yHycdxW0
<2020> ★ 地方公務員平均年収

順位  自治体名  都道府県  平均年齢  年収
21  守口市    (大阪府)    49.2歳   823万円
22  松戸市    (千葉県)    46.7歳   821万円
23  小金井市   (東京都)    44.8歳   821万円
24  茅ヶ崎市   (神奈川県)  42.8歳    821万円
----職種別平均年収ランキングでは、1位「投資銀行業務」(819万円)--- やっとここで民間
25  青梅市    (東京都)    44.8歳    818万円
26  千代田区  (東京都)    46.2歳    817万円
27  成田市    (千葉県)    44.8歳    815万円
28  常滑市    (愛知県)    47.5歳   814万円
29  武蔵村山市 (東京都)    47.3歳    814万円
30  立川市    (東京都)    45.0歳    811万円
31  三好町    (愛知県)    43.8歳    811万円
32  座間市    (神奈川県)   46.3歳   810万円
33  武蔵野市   (東京都)   42.3歳    809万円
34  浦安市    (千葉県)    42.6歳    808万円
35  目黒区    (東京都)    45.9歳    807万円
36  八王子市   (東京都)    44.1歳    807万円
37  清瀬市    (東京都)    48.5歳    807万円
38  江戸川区   (東京都)    43.8歳    806万円
39  調布市    (東京都)    43.8歳    806万円
40  豊田市    (愛知県)    43.7歳    805万円
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:08.64ID:z4CrATBw0
結局は緊縮財政より国債発行して公共事業やりまくるのが
一番の景気対策になるってことが証明されちまったな
まぁ二階に逆らえない無能菅じゃどうにもならんだろうけどさ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:14.63ID:g9vigGYWO
入国を完全に止めウイルス上陸阻止していたとしたら?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:15.52ID:CtMai59B0
人類がだれもやったことのない未知の領域へ突き進める能力すげえ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:17.11ID:ze6iLnLF0
>>187
その通り、強盗キャンペーンにみられるようにプラットフォームを構築する連中に行く仕組み
減税したり給付金に使ったり公共事業をふやしたりした方がいいのよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:26.53ID:B8WDJ5mM0
>>225
そうそれで問題ないよ
日米の富裕層が円とドルをそのときどきで切り替えながら株を買い合う、
という現状が継続するだけ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:27.48ID:n3+LIgMy0
>>185
コレ
これ以外に打つ手なし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:28.95ID:euttK3w20
また株と東京の地価が上がるだけ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:29.59ID:0g/Z4eCM0
コロナ禍で国民が阿鼻叫喚のこんな時まで公務員に厚遇するのが異常
年度年度予算を使わずに、有事の際に国民を救えるよう、積み立てておくべきなのに
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:48.70ID:egzhNNHq0
>>195
消費税なんて消費しなきゃいいんだよ。
あれ?
サイレントテロ?節約とも言うのかな?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:04:56.18ID:BcQ1RxZO0
国が物を作って売る能力と国民の買う能力のバランスで自国通貨国家のインフレ率は決まる
供給過剰がデフレで、需要過剰がインフレ
インフレが加速しすぎるという状況は、物の供給が少なく需要が旺盛すぎる状況
なので税金を使ってお金を回収して需要にブレーキをかける
税金の機能とは格差是正とこのブレーキだけ。財源ではない

今はインフレ率が上がっていないので、ノーリスクで国債発行可能な状況
単純に考えて、日本人は可処分所得の低下により服も安物、車も安物、飲んでる酒も安物になったから、
金さえ配れば消費してくれて経済が簡単に回る。日本経済復活に構造改革とかいらない。

しかし、もうしばらくこの状況を放置した場合、数多の廃業失業により生産能力自体が失われる。
そうなったら政治的な操作では解決できない問題になる
ここが今後の日本経済の別れ際だが、増税とかとち狂ったことを政治家も官僚もマスメディアも言っている。絶望的。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:12.55ID:y7M1z2r/0
インフレにならないならインフレになるまで刷れば良いだろう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:14.92ID:2EZdLWr30
馬鹿にカネ配っても駄目なんだよ
金の奪い合いに長けた富裕層の養分になるだけ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:15.42ID:mTmWjAQZ0
株高なんて金持ちが金余ってる証拠
んなもんより庶民にばら蒔け
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:18.73ID:5yHycdxW0
<2020> ★ 地方公務員平均年収
順位  自治体名  都道府県  平均年齢  年収
86   吹田市   (大阪府)    43.2歳   776万円
87   あきる野市 (東京都)    45.3歳   776万円
88   松原市   (大阪府)    46.2歳   775万円
89   狛江市   (東京都)    45.8歳   775万円
90   新宿区   (東京都)    44.3歳   774万円
91   海老名市 (神奈川県)   44.2歳   773万円
92   富士市   (静岡県)    42.3歳   773万円
93   知立市   (愛知県)    45.9歳   773万円
94   加古川市  (兵庫県)    45.1歳   773万円
95   杉並区   (東京都)    44.4歳   772万円
96   大阪狭山市 (大阪府)   45.2歳   772万円
97   和泉市   (大阪府)    42.3歳   771万円
98   国分寺市  (東京都)   43.3歳    771万円
99   寒川町   (神奈川県)   43.6歳   768万円
100  泉大津市  (大阪府)    45.4歳   767万円
 ↓
「平均年収ランキング2020」
2位は「運用(ファンドマネジャー/ディーラー)」(748万円)、3位は「戦略/経営コンサルタント」(724万円)
「MR」(697万円)、「業務改革コンサルタント(BPR)」(688万円)、「内部監査」(670万円)、「リスクコンサルタント」(668万円)
「プロジェクトマネージャー」(664万円)、「プリセールス」(658万円)、「プロジェクトマネジメント」(652万円)までがトップ10
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:22.11ID:E71Fvu7z0
国民全員に一兆円渡せるくらい刷って配ったらなんで駄目なの?
教えてmmt信者さん
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:29.58ID:I1y7TUgY0
異次元緩和でぼろ儲けした
麻生から税金取らない税制は健全ではない
これがわからないやつは生まれつき頭が弱い
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:29.94ID:KTVXZHRF0
戦争を起こせば国債はチャラにできる
そのためだけに起きる戦争もある
日本も戦時国債とかチャラにしただろ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:34.86ID:4OSzDt9n0
歳出総額が175兆円でそのうち新規国債発行112兆円か
今月始まる通常国会に提出される令和3年度の歳出予算案が総額106兆円だからトンデモ執行
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:35.49ID:+4MR6M3L0
物の値段はほんとに下がってるか?
上がってるとしか思えないんだが
それで指標はデフレを指してるなら
それはスタグフレーションじゃないの?
って思うんだが
インフレ率が上がらないとスタグフレーションとは言わないの?
じゃあオレが言うような現象はなんて言うの?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:39.96ID:r1OiaQzG0
でっていう。
いつになったら財政破綻するの?
もしかしてノストラダムスの予言信じちゃうくらいのアホ?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:40.02ID:k+I0T1Y50
実質MMTじゃないっすか
毎年何十兆って刷ってのに大半は国債の返済の当てられてるんだっけ
なんかもうわかんねーな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:47.40ID:mI6WYziM0
ジンバブエを見習え!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:47.78ID:k4B+dBye0
>>150
まだあるけど
もうないw
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:51.63ID:xEfof5iS0
収入の半分が借金返済に消えるのにさらに収入以上の金を使ってさらに借金が増えるとかもう終わりだろう、10年くらいでIMFの管理下に置かれるんじゃなあか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:56.04ID:Q5aJZHKi0
戦時下みたいなもんやからな

当然、終戦後には預金封鎖が来ます
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:56.27ID:61iljwMNO
給付金は所得制限付けるべきだったな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:05:58.63ID:TWRU4A9v0
去年1年でMMTの正しさが完璧に立証された
わかる奴はその前から理解してたけど、どんなアホでもいくら財政赤字増やしたところで何の問題もないのが理解できただろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:05.72ID:++6MNDnT0
ほぼきちがい状態

でも株は上がる
円も上がる
不思議

じゃあね
この金はどっから来て
どこのだれが損してる?
どこの誰から搾取したのかい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:09.80ID:1y05g7hC0
株式 ↑
ビットコイン ↑

現金 ↓

どんどん株やビットコインが膨らんだ金融緩和を吸い上げる

現金しか持ってなかった奴は負け組
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:18.25ID:DFz3p70L0
一年限定で消費税無くして給付金与えれば景気なんか普通に回復するだろ
日銀に株を買わせるのやめて国民に現金配ればいくらでも給付金支給できるしな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:18.77ID:eK6/X2tc0
>>202
え?10万貰ってないの?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:28.24ID:LnlXWcbs0
よっしゃお前ら2025年までにプライマリーバランス黒字化目指すぞ
0283 【大吉】 【307円】
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:40.83ID:DUw8Fu4y0
>>250
かなりの円高圧力に加えて、デフレ。

これで給付が行えないとか、ハイパーインフレとか、アホすぎる。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:41.15ID:I1y7TUgY0
財政健全化とは
濡れてに粟で儲けた麻生から税金をたっぷりとること
それ以外は詐欺師の言い訳
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:43.28ID:egzhNNHq0
>>235
年金?ダイヤ?
そんなの上海の児玉誉士夫に渡って自民党に還流してるよ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:51.60ID:jLKEVKUI0
>>237
経済理論だと逆だがな

合理的期待理論というのがあって財政が悪化すればするほど、
先々の増税や福祉切り捨てを人々が予想して消費が落ちる

自助(笑)の国だしね

財政赤字が消費減退を招いてるのが日本
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:56.71ID:xEfof5iS0
>>210
信用を失った状態で擦りまくったら一気に円安になるかだよ低脳
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:57.07ID:B8WDJ5mM0
>>265
インフレ率についてはコアコアでみるんだけど、
コアコアでみると「中期的に食料品などがあがってもまったく反映されない」
という問題がある
だから日常生活はどんどん苦しくなるけど、
家電とかがどんどん安くなるからコアコアはずっとデフレ状態になる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:07.78ID:9r1H9DGv0
新コロ対策も経済対策も戦力の逐次投入
しかも感染は拡大し経済は落ち込むという悪いところ取りになってるw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:09.12ID:DFz3p70L0
民主党時代の方が100倍マシだった
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:09.89ID:JSusErHg0
偶然の額でもハイパーインフレやら超円安やらは起こらないけど、破綻派はどうすんの?まだゴニョゴニョ言い訳するの?
さっさと財政拡大してコロナ対策しないと、国民がもっと死ぬぞ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:11.20ID:lXuw61fk0
財政破綻だああああアア
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:14.18ID:v6sVXJ5u0
まあインフレがすごいのにこれだったら問題だが全然インフレになってないからまだ
問題ないだろ。問題あるとしたらまともな経済対策してないことだろ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:15.12ID:KTVXZHRF0
即刻、徴兵制度を再開すべきだ
18歳以上60歳以下の男子は徴兵
10年間の兵役を義務付けるべきだ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:20.67ID:BSWIFrZC0
コツコツと相見積もり取りまくったり
サービスに見合う金額なのか確認して
ムダなく運営していけ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:21.37ID:DFshoitY0
借金1京円まではいける
到達したら記念デノミしようぜ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:31.32ID:00fIoZbX0
まじで何処に金流れてるんだろうな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:31.34ID:8ixDijn20
>>274
主流派経済学つえーぞ
あいつら間違い認めないだろうしバカウポポイ移民党も信じ込んでるから日本ヤバイ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:31.97ID:TyieSp6/0
日銀が国債買取で終わり
逆に市中に出回ってる国債が無いからね
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:32.64ID:Q5aJZHKi0
ぶっちゃけこれだけの予算があれば期限付きのベーシックインカムやっても善かったかもな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:42.72ID:Xs2as0Lm0
エコノミストの山崎元は「長年にわたって日本の物価上昇率は低く、バブル期でも1%程度だったので、
2%以上の物価目標は現実性が乏しいとの意見もあるが、だからこそデフレ癖が直り、
マイルドなインフレが常態になるまで金融緩和を続ける必要がある」
「金融緩和と財政赤字の拡大でインフレ率が上昇し始めると、ただちにハイパーインフレにつながるかのような『不安』ないし『脅し』の議論があるが、
これは根拠が乏しい議論である」と指摘している。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:43.29ID:3QV/CrdbO
ずっと増税し続けて景気を落とす事に専念してるる世界にも類を見ないキチガイ政府をなんとかしたら平気だよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:46.49ID:eS4+905U0
>>271
現状やってることは貧者(消費税年金保険料)→富裕層(指数寄与度高株:ユニクロ禿バンク他)
のトリクルアップですがね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:49.54ID:fa3EzFOD0
金の回し方おかしい。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:54.64ID:eGIYLRlc0
税金返せやクソ国家
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:57.77ID:s19iuNEG0
(ヽ´?`(ヽ´ρ`(ヽ´ん`(ヽ´ω`)「ツウカハッコウケンで全て解決だぞ〜」

底辺♪(「痴呆、(ヽ´?`)底辺ジジ!」)〜 いっぱい♪(「要介、(ヽ´ρ`)底辺ババ!」)〜
元気に♪(「非正規、(ヽ´ん`)底辺子!」)〜増えよう♪(「レジ打ち、(ヽ´ω`)底辺娘!」)〜  
(ヽ´?`)底辺ジジ (ヽ´ρ`)底辺ババ (ヽ´ん`)底辺子 (ヽ´ω`)底辺娘
無駄に生きりんこ〜♪(こ〜そつ♪ひせ〜き♪)
底辺 いっぱい 底辺 いっぱい♪
福祉に 国家に たかりんこ♪
元の歌 https://www.youtube.com/watch?v=v0BMUkEFsvE 『ともだちいっぱい』オープニング

新年早々、高卒底辺学者が子供部屋から熱弁ふるうスレはここですか?w
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:59.47ID:Xs2as0Lm0
MMT理論を採用するとハイパーインフレに発展する危険性があるとの指摘があるが、
その危険性はインフレターゲットに上限を設定することによって回避できる。

経済アナリストの森永卓郎は
「範囲の上限を超えれば、逆に金利の引き上げ、資金供給の引き締めで物価上昇率を下げるように誘導する。
そのための目標圏の設定である」と指摘している
森永は「高めに出る消費者物価指数をインフレターゲットにする場合、ゼロを目標にはできない。
消費者物価指数の上昇率がゼロの場合、実際の物価上昇率はマイナスとなる。
1〜3%の物価上昇率を目指せば、実際には物価は変わらない或いは少しの上昇になる」と指摘している。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:59.62ID:hM4/DrL+0
ついに崩壊の秒読みに入ったのかもな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:03.40ID:egzhNNHq0
>>257
歴史で習わなかった?
WW1の戦後インフレドイツの札束で遊ぶ子供の写真を。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:05.67ID:ouWpLgG20
そのうちいくらがお友達の手に?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:15.26ID:SoJnq5oK0
株さえ持っておけばまあ通貨の毀損はある程度軽減できるかな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:16.27ID:aZmfJCBT0
1、東京都の抑え込みが甘すぎた。他県はそれでも抑え込んだ。

2、夏の気候に助けられ感染者が減ったが
  東京都の抑え込みが甘すぎたにも関わらず都道府県間移動を解禁した。

3、微増状態にも関わらずGoToが開始された。

4、GoTo開始で抑え込みに甘い東京都を参加させた。

5、帰国者はともかく外国人入国を再開させた。

そして、秋冬で感染者増、重篤者増になった。

検査数が増えたから感染者増のは確かでも
抑え込める時に抑え込まなかったので無症状者が激増しより感染が広がってる
てるってこったわな。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:18.22ID:bL4QNePu0
中国では政府の借金は GDP の10%

国民の借金は GDP の4倍

中国は国民にを貧乏にさせて借金漬けで生活させている

これは日本で言われている一人当たり借金に換算するといくらという意味ではなく本当の個人の借金である

14億ではわると一人当たり300万円

日本に換算すると一人当たり1200万円の借金をさせて生活をさせている

そんな国目指しちゃいけません
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:21.71ID:5TVLVVzY0
もうみんな考えるの止めてるよね
現時点で成人してるなら贅沢言わなきゃ
人生ギリギリ逃げ切れるだろうしな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:22.27ID:TWRU4A9v0
財務省も省益のために緊縮プロパガンダしてるだけで、実際破綻しないことぐらいは理解してるからなw
その省益プロパガンダに騙されてる自民党とマスゴミが諸悪の根源

https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm
(1)日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。
 
(2)格付けは財政状態のみならず、広い経済全体の文脈、特に経済のファンダメンタルズを考慮し、総合的に判断されるべきである。
 例えば、以下の要素をどのように評価しているのか。

・マクロ的に見れば、日本は世界最大の貯蓄超過国
・その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている
・日本は世界最大の経常黒字国、債権国であり、外貨準備も世界最高
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:23.18ID:B8WDJ5mM0
>>300
主流派経済学どおりにやればふつうに儲かるよ
今年は資産バブルになるって主流派経済学かじってたらわかったことだし
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:23.66ID:Ox1YESbi0
公務員のボーナス出すくらいだから余裕
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:28.00ID:eK6/X2tc0
>>287
信用って何?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:32.75ID:9s5/gFKm0
MMTが理解出来ない奴は経済語るな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:34.20ID:Q5aJZHKi0
>>299
テレワーク推進とかに予算付いててわろたわ
利権以外には流れてないんや
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:35.62ID:lXuw61fk0
財政破綻だああああアア
国民の借金!!!!
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:44.17ID:M8UR688w0
>>2
日本人は怠け者
乞食
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:08:54.05ID:h1EgIY4D0
財政健全化をしないと何が起こるかコロナで分かっただろうに
アベノマスクみたいなゴミも財政支出なわけだ
あれをもらって喜んだ馬鹿っているか?
勝手に給料から税金としてカネを吸い上げて
誰も欲しがらないゴミを量産するのが財政拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況