X



【NHK】元記者の告白「タクシー私的利用」と「受信料名簿のあり得ない使われ方」 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/01/01(金) 13:51:10.73ID:e3J71klv9
 NHKの各放送局には営業部があり、受信料を納める視聴者の名簿を管理している。当然ながら営業目的以外の使用は許されない。これが取材に流用されていたのだ。

 私自身が最初に関与したのは1997年。NHK入局の3か月後に配属された新潟放送局の上越報道室(記者1人が勤務する出先機関)に着任した直後だった。この年の11月、エジプトのルクソールで凄惨なテロ事件が発生した。イスラム過激派が日本人10人を含む外国人観光客62人を殺害する、世界を震撼させる事件を起こしたのだ。犠牲となった日本人の中には、新婚旅行中だった上越地域在住の夫婦がいた。

 エジプト政府や外務省の発表で犠牲者の名前が明らかになり、上越地域を担当していた私は、遺族への取材に奔走することになった。夫の勤務先や自宅はすぐ判明したが、妻の実家がなかなか割り出せず、取材は難航した。

 こうした事件では、犠牲者の顔写真の入手や、遺族などの周辺取材が欠かせない。現場の取材が難航する中、新潟放送局の同僚記者から携帯に電話があった。

「今、営業ルートで自宅を調べてもらっています。割り出せ次第、連絡します」

 電話を受けたとき、直感的に2つの驚きがあった。1つは、なるほどNHKではこんな手法で情報を入手できるのか、という驚き。もう1つは、受信料名簿がこんな使われ方をしているのか、という驚きだった。

 数時間後、再び同じ記者から連絡があり、妻の住所を伝えられた。遺族のコメントを入手すべく急行したが、結局、不在で取材できなかった。ただ、自宅を訪れたのはおそらく一番乗りだったと記憶している。事件や事故で関係者の自宅や連絡先を割り出す作業は、記者の力量にかかる部分が大きく、本来なら一番乗りは誇らしいはずだったが、さすがに後ろめたさを感じたものだ。

 もちろんこの問題は、報道機関のアンフェアという次元の問題ではない。受信料支払いが事実上、義務化に近い現状で、明らかに視聴者に対する裏切り行為だ。

続きはソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01011131/?all=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:55:42.57ID:RIs6v4rH0
犯罪やん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:56:45.08ID:3Ib31/Ml0
この作文はひきこもりの妄想レベル
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:56:50.30ID:+pF9/QaY0
ええ、使えるものは何でも使っちゃえよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:57:06.80ID:r/HY7Clq0
つくづく反社体質なんだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:57:31.49ID:XJu1PIcP0
これ大問題だろ
芸能人が契約したら住所も営業部調べたらすぐわかるってことだろ?
アイドルの住処がわかるのもこれなんだろうな
週刊誌とかも甘い汁吸ってそう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:58:56.89ID:2CGDVOmh0
名簿も公共
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:00:33.29ID:lRHu1a0p0
被害者の住所割り出しに命かけてるんだな・・・

アメリカ大統領選の現地取材もしないくせに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:01:01.52ID:Zm9/Hg8A0
一度留守番を頼んだ父親が契約した事があったな
暫く請求書が来てたが当然無視してたわw
その父親ももうこの世に居ないし笑い話になったわw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:01:48.67ID:xWnDaSN/0
という事は間違いなく中国 韓国にも名簿は行ってますね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:01:52.72ID:Ve1kKzHW0
こんな些事じゃなくてさ
チャンネル増やして業務拡大して
子会社増やして昇進枠増やして肥大化するのが問題。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:08.75ID:CK8H78CN0
今はタクシーの不正利用防止のために
NHK関係者専用のQRコードを備えたタクシーがある
これマメな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:32.73ID:CnLbjeKH0
あたり前のこと
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:06:56.82ID:Q4Lx0TSv0
個人情報保護法は2005年施行だしな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:07:46.12ID:07cDHqLE0
かいちょうさん
紅白
デビューしてない整形
かんりゅ出して
人気有る人気有る
煽られて
人気有ると煽る時点で
犯罪じゃね
都合よく
公共放送
使わせて貰います
犯罪者の
NHKです
同じかよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:11:01.79ID:Ejrm7avG0
個人情報がN●K本社内にある中国国営中央電視台へ全て流れてます。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:12:42.33ID:H0Rrfczb0
当時は違法では無いんだからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:12:46.90ID:0oy8lIJ20
> 遺族への取材に奔走

「今どんな気持ち?」って聞きにいくだけの迷惑行為
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:13:21.00ID:L8xpdlEr0
>>1
亀有ブラザーズより〜

レッツ!パンチ!松平
レッツ!キック!松平
レッツ!アタック!電話機攻撃見事な松平!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:13:31.21ID:sTVADf1W0
独身一人住まいなんかもチェックされてるんだろうな危なくてしょうがない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:15:06.49ID:tRQVrBR00
>山形、山梨両県でそれぞれ女性宅に侵入し乱暴したとして、強姦(ごうかん)致傷
>などの容疑で逮捕、起訴されたNHK山形放送局の元記者弦本(つるもと)康孝被告(28)
(2017年4月26日朝日新聞より)

名簿使えば一人暮らしの若い女性の住所を知ることができるよねー
怖過ぎるよNHK
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:15:33.20ID:TyieSp6/0
10年ほど前だが偶々乗ったタクシーが普段は法人向けで
よくマスコミの取材記者を乗せると言ってた

よると湯水の如くタクシーを使うのはNHKと朝日新聞でNHKは別格だと言ってた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:15:59.81ID:wfwdUGUA0
NHKと契約するとこういう事になります。

なので契約しないのが一番です。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:16:22.00ID:gBX1M2mc0
もっと情報は漏れてるよね。NHKに限った事でもないだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:16:35.77ID:2X4FzqNW0
この記事NHKに問い合わせ凹してみようかな
昔NHKの金の使い方が酷い一覧を貼ってこの金の使い方をどう考えるのか問い合わせしたら返事も来なかった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:17:46.91ID:/gB0SJM60
NHKを犯罪組織として関係者全員逮捕、全財産没収しろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:18:22.98ID:hxZZsWU+0
マスコミのしょうもない取材のせいで犠牲になった雲仙普賢岳のタクシーの運ちゃん…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:18:34.68ID:pAA9gg+J0
中国でさえ存在意義の無くなった政府系企業は潰すのに、逆に肥え太らせてしまう日本
今後どっちが伸びるのか分かるよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:20:30.38ID:YcaV5nCF0
>>2
なにこれ、福島県はほぼ生き残るのかよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:20:48.30ID:ZMId8pj00
>>21
施行前だから当時は問題なし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:23:10.87ID:caKX3krk0
最近は知らんが、NHK前から夜中にずらーっとタクシー並んでるもんなあ
当時から乗るからあれだけ並ぶんだろうって思ってたし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:25:15.85ID:39lS3IUK0
>>41
なるほど
今は違法行為だからやっていない体になってるんだろうな
パワハラ・セクハラなどで辞めざるを得ないNHKの中の人が告発しないかなー
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:25:35.41ID:cYZMEHcW0
コロナで倒産が〜貧困が〜って特集たくさんやってるけど
NHKからしたら完全に他人事の高見の見物だから響かないよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:28:25.87ID:2UyHY+QD0
NHKは解体・解体!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:31:52.13ID:DS/61dLD0
>>28
   人
   (_.)
  (__)
  (____)
 <丶`Д´>   < お断り ニダ!!!
  (犬HK)
  し―-J
  ̄ ̄ ̄ ̄
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:32:19.00ID:ISGKUsPz0
スクランブル化しろ
出来ないなら解体しろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:33:07.55ID:zRPeFxmp0
法を超えた存在だと付け上がってる池沼の集団ってことやな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:35:44.16ID:naouvNvO0
97年当時だろ?個人情報もタクシーチケットも別に厳しくなかった
今も同じことやってたらドン引きだけどさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:38:36.64ID:X8n1V66Q0
茶番だ茶番

逮捕現場にはかならずマスコミの奴らが
先回りしている現実
警察だって率先、流しているだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:43:45.90ID:KxZbU1ot0
転居時郵便局へ住所変更の手続きをする際に書く用紙の2枚目がNHKに送られる用紙なんだっけ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:43:53.73ID:X8n1V66Q0
肥大化に肥大化を重ね
全国民が犬HK職員に成る
コレが理想

税金取って電通芸能事務に還流
コレが犬HKの仕事
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:44:32.31ID:BGQwG1aA0
昔聞いた話だが、平沢進のファンの女性の友人が信販会社に勤めていて、平沢進が購入した
電気カーペットだったか?のローンの契約書を見かけた事が有るって自慢されたそうだ。

「自分は平沢の住所を知っているが、守秘義務があるのであなたには教えられない」と
優越感を含んだ言い方だったらしい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:50:03.26ID:j1LSwvJc0
>こうした事件では、犠牲者の顔写真の入手や、遺族などの周辺取材が欠かせない。

は? 被害者個人じゃなくて、現場の方を取材しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:58:40.31ID:043jgtXG0
>>11
大好きな朝鮮関連なら全力で取材するのにな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:59:15.48ID:6MrAJgr60
キー局様は心中事件現場のレポートにレクサスのハイヤーで来るからなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:59:23.88ID:X8n1V66Q0
銀行から下って来た71歳のジジイが会長

わざとこんなのを持って来て
台本以外は何もしない様に仕掛けている

こんな爺に三千万いったい何に使うんだって死に金
孫子の財産に成るだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:59:45.87ID:/r9iyxVb0
>>38
福島県は調査対象外
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:00:46.85ID:f4yiCBcP0
NHKも会計検査院の監査が必要だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:01:25.70ID:+pF9/QaY0
でもペーペーの社員が勝手にタクシー券切れるんじゃないんでしょ
あくまで決裁権はデスクとか副部長なんじゃね? 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:32.07ID:suaYj22b0
> 大和大介
> 本名非公開。
> 大手新聞社から転職し、1997年にNHKに入局。23年間にわたり取材記者・デスクを務めた。
> 2020年夏に退局し、
> 現在フリー。

こんなん実在すんのかよ。年正確なら誰か業界人には分かる筈。リーク情報がネット上に皆無。情報戦かも
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:47.11ID:/r9iyxVb0
>>73
省庁でもなければ独立行政法人でもないが税に相当する徴収権を持つ
無敵の独立独裁機関
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:19.15ID:suaYj22b0
>>73 ホテルに部屋数分の請求を始めたのは会計検査院の指摘によるとされている。監査はされてる事になってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:43.80ID:M2XhYowp0
京都の放火のやつもNHKが一番早かったよな
だいたい事件があるとNHKの記者が現場に偶然居るよな
あれなんなの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:57.59ID:tkvlxwQj0
親が亡くなって空き家状態になったのでNHKを解約したら
数カ月後ポストに「NHKが未契約となってます」の書類が入っていた
殺意を覚えた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:38.63ID:l/E6RwFg0
天下のNHKだろ?

NHKなら人身売買、臓器密輸、拳銃麻薬の密売密輸、マネロンやってても別に驚かんわ。

この世の悪を総て煮詰めた存在それがNHK
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:35.07ID:uYWTTVrN0
やっぱり解体だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:11:27.35ID:GWsqmjed0
個人情報の扱いが雑だったころの話なら無理ないかもな。
ていうか、NHKに23年も世話になっておいて
辞めてすぐ内部情報バラしてNHKディスる記事書く記者ってのも、何だかなあ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:14:14.93ID:6uUdKMjL0
NHKは解体するしか無い
組織が腐敗しすぎてる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:15:16.86ID:gBBuq2I/0
つーかそもそも顔写真の入手や遺族への取材がかかせないがってところから吐き気を催すんだが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:16:51.10ID:N8M/Goq80
昨日、さだまさしが言ってたな。
NHKの前で職員を待っているタクシーの列が凄いって。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:24:48.14ID:hsVrmEBY0
いろいろ悪いことやってんだなNHK
善人ズラしてるけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:35:35.93ID:X8n1V66Q0
歌でも有吉でも女のガキンチョ使って
相当、手の込んだ悪ばかりだ
0098omikuji 【92円】  
垢版 |
2021/01/01(金) 15:47:54.58ID:1qZ3YLZx0
>>39
だから維新が必要
それか現在左派で権勢を奮っている邪悪な
リベラルを撲滅した上での革命が必要。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:51:23.77ID:suaYj22b0
>>92 事故が嫌で運転させない話と矛盾するな。こういうリークさせたくなければ金か契約で縛って口をふさぐだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況