X



衆院選 秋までに 任期満了の年は平成21年以来 4月に衆参補選も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/02(土) 08:21:48.63ID:J4v7m1pX9
ことしは、秋までに衆議院選挙が行われます。また4月には、衆議院と参議院の2つの補欠選挙が予定されていて、それまでに衆議院の解散・総選挙がなければ、菅政権発足後、最初の国政選挙となります。

ことしは、10月に衆議院議員の任期満了を控えていることから、秋までに衆議院選挙が行われます。任期満了の年に衆議院選挙が行われるのは、民主党政権が誕生した平成21年以来です。

また4月には、吉川・元農林水産大臣の議員辞職と立憲民主党の羽田・元国土交通大臣の死去に伴って衆議院北海道2区と参議院長野選挙区の補欠選挙が予定されています。

それまでに衆議院の解散・総選挙がなければ、菅政権発足後最初の国政選挙となり、選挙結果は、その後の政治情勢に影響を与えることも予想されます。

一方地方選挙では、保守分裂となる見込みの岐阜県知事選挙と12年ぶりの選挙戦になるとみられる山形県知事選挙が今月下旬に行われるのをはじめ、千葉や秋田など9つの県で任期満了に伴う知事選挙が行われる見通しです。

また、名古屋市や仙台市など、15の県庁所在地では市長選挙が予定されているほか、夏には、東京都議会議員選挙が行われます。

新型コロナウイルスの感染拡大の収束が見通せないなか、いずれの選挙でも感染対策や経済をどう立て直すかなどをめぐって論戦が交わされそうです。

NHK 2021年1月2日 7時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210102/k10012793361000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:24:39.73ID:vhBme6XB0
もう自民党はだめだ!
立憲民主党に任せるしかない!!!
とは到底思えないのが情けないよなあ(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:25:52.04ID:55hxKPOa0
菅は立春以降暗剣やしどうなるか
対する枝野は太歳やから運気を見れば枝野の方がマシなんやけどね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:27:57.58ID:1zmMHpnX0
自民さようなら
自民党が消えるとは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:29:30.35ID:HHAeObmP0
2021年も穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:32:36.26ID:++HIkACg0
今の自民を支持する人ってカルト宗教信者レベル
身内に1人いてるけど、目がイッちゃってるようなある意味怖くて家族でも避けてる人だし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:35:01.42ID:wJrczA/f0
この選挙のみどころは、ネトパヨの大量不正裏垢vsネトパヨのネトウヨ成り済ましvsネトウヨ ってとこか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:39:52.09ID:nJiXNmWy0
>>14
統一教会とか幸福の科学とか法輪功とかだもんな
カルト信者しかいない。 
あ、そうかそうかそうかもだ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:56:50.13ID:E4pnSfJm0
現状の感じで菅で衆院選突入するとも思えないから
まあ菅は遅かれ早かれ終わりだな
安倍を復活させたほうがまだマシかも

個人的には2月で菅は退陣すると思ってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:14:33.39ID:Ea+OiDkJ0
二階は確実に落とさないとな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:15:36.01ID:5y8TJ9AP0
与党過半数割れだよw 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:17:08.12ID:sE5Sjrhg0
>>2
長野はお家同士の争いにまで発展しなければ民主系は楽勝
北海道はどうだろうなあ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:29:17.82ID:GM4Zr49h0
駅伝で21年ぶりに1区先頭取ったな。
今頃はさすがのポーカーフェイス首相も満面ヱビス顔だろう
このタイミングで新春所信表明すればよかった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:46:40.08ID:R7lt6e3z0
ぶっちゃけ
憲法改正もシナイのに与党に議席あげすぎ!
過半数ギリギリのほうが与野党とも真剣にやりよるww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:12:22.30ID:9YGoZ/PE0
さすがに今回は自民が大敗するんじゃないかな。
電通中抜きとかの金の問題とか、安倍の虚偽答弁とか、菅のコロナのノーガード戦法とか、森元の五輪押しとか、問題が多すぎるんよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:15:52.07ID:sE5Sjrhg0
枝野の違法喫煙や脱法餃子とかあるから
菅のコロナノーガード戦法以外はたいして影響与えないよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:23:56.63ID:l/Q4QBvp0
>>1

北海道二区補選は、公明党候補だな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:25:15.14ID:fgS3r+Ql0
創価が総選挙よりも都議会議員選挙が最優先だから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:47:07.18ID:X7RNjKyP0
二回が諸悪の根源
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:50:18.29ID:fdrixpOU0
選挙前に給付金くるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:18:40.29ID:WigFydAl0
>>29
野党が政治できないと思われてるのが問題。
プロサッカーで、監督辞めろ、選手を入れ替えろ…とは言われても、
草サッカー同好会と替われ、とは誰も言わない。
最低でも枝野と蓮舫を引っ込めないと。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:23:38.46ID:fgS3r+Ql0
>>36
野党(民主党とか新進党とか)は教科書通りの政策やらなかったから草サッカー同好会のほうがマシだわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:33:46.23ID:E7sKJKte0
自民がダメだからといって、野党は与党になってもジミンガーしか言わないゴミ。
結局、表面上違うだけで、実質は中国や北朝鮮と同じく、国民に選択肢が無いんだよね。
アジアで民主主義は無理なんじゃないかな。国民性に合わない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:47:17.05ID:sFZebv6K0
>>39
だから自民党みたいな銭ことだけ政党に独裁されるのがいいとw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 13:50:30.54ID:HSblRi640
>>40
有権者の9割は、野党には銭の事さえできないと思ってるよ。
、と指摘する俺にキレられてもどうしようもない。野党が有権者の9割から見捨てられてるのは俺のせいじゃないから、俺を黙らせても、支持率も選挙結果も変わらない。
野党がモリカケ桜だけで歳費を貰うという安楽にふけったツケだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 14:07:31.61ID:uMRKjInP0
>任期満了の年に衆議院選挙が行われるのは、民主党政権が誕生した平成21年以来です。

民主党の解散も任期満了みたいなもんだ。
野田をすげ替えて任期満了まで行こうとしていた輿石の頭越しに党首討論で解散を決めたんだから。
とっくに泥船から降りていた小沢は「皆殺し解散」と呼んでいた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況