X



【地域】地盤に不安の武蔵小杉 資産価値低下は新浦安や幕張と同じ道か ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/02(土) 15:14:23.68ID:nO3p5cKY9
全国各地の地盤強さを数値で知ることができる「地盤カルテ」が注目されている。パソコンやスマートフォンで地盤カルテにアクセスし、自宅や職場、学校など調べたい住所を入力すると、その土地の災害リスクが100点満点で何点か、スコアが示される。

地盤カルテを提供する「地盤ネットホールディングス株式会社」の山本強社長が説明する。

「このスコアは【A】地盤改良比率(補強工事の度合い)、【B】浸水リスク、【C】地震による揺れやすさ、【D】土砂災害リスク、【E】液状化リスクの5指標を総合評価して算出しています。改良工事比率などの独自データに加え、全国各自治体のハザードマップや国土地理院が作成したリスク区分などをもとに弾き出しているので、極めて信頼性が高いと自負しています」

「地盤カルテ」の特徴は、全国各地の地盤スコアをピンポイントで調べられることにある。そこで、近年のタワマン人気で脚光を浴びた武蔵小杉周辺(神奈川県川崎市)はどうか調べてみた。

 2019年10月に首都圏を襲った台風19号による豪雨で、同エリアのタワマンは深刻な浸水被害に見舞われた。そんなタワマン群近辺のスコアは45点。浸水と液状化リスクはいずれも4と高かった。

 地盤カルテにはスコアと並んで近隣の公示地価が記載されている。武蔵小杉駅周辺の公示地価は1平方メートルあたり139万円。先の浸水被害から現状ではまだ大きな変化は見られないが、『マンション格差』(講談社現代新書)などの著書がある不動産ジャーナリスト・榊淳司氏はいう。

「マンションの資産価値を左右するのは、駅から近いなどの立地だけでなく、近年は地盤の強弱も重要な指標になってきました。地盤のリスクを知る上で大事になるのが、そこが昔どんな場所だったかということです。被害のあったタワマン付近は、地元では『あの辺りは沼だった』と言われています。

 そうした昔の地形のなごりが地名に残っているケースもあるので、『川』や『沼』といった文字が使われた地名は注意が必要です」

2020/12/17(木) 16:05
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201217-00000016-pseven-life

https://i.imgur.com/iHjFFc5.jpg
https://i.imgur.com/7amstJY.jpg
https://i.imgur.com/txsear1.jpg
https://i.imgur.com/JVI3ilq.jpg
https://i.imgur.com/RyyBei5.jpg
https://i.imgur.com/YJC1lgp.jpg
https://i.imgur.com/qsBHqqi.jpg
https://i.imgur.com/e3nVhzo.jpg
https://i.imgur.com/1cEltHL.jpg
https://i.imgur.com/8GOdKJN.jpg

前スレ 2021/01/01(金) 21:53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609505618/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:16:10.78ID:Ma0Y+UNc0
液状化VS下水逆噴射
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:16:27.12ID:vPD0VUk20
うん小杉で川崎国。どう見てもお終い。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:16:43.26ID:J4yzsxdm0
糞降って地固まるってことわざなかった?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:17:36.37ID:I/zXUtPg0
地盤?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:18:04.45ID:MxQCtiSb0
ザンネンデシタ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:18:06.81ID:M18r33zT0
武蔵濃過ぎ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:18:49.93ID:9jPg2xpl0
うんこのイメージがついたからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:19:05.52ID:grWTAUIk0
ウンコ過ぎて嫉妬
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:19:05.59ID:V76EivZe0
今は新浦安ほうがマシだろ
地盤強化進めてるからなずっと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:20:04.64ID:7OngPFNA0
武蔵小金井

地盤、水害に最強!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:20:17.87ID:G2zLLWeO0
ムサコカレーフェスは💩の香り
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:20:27.00ID:zYkGX6Gu0
おごれるもの久しぶりというが、まさしく
時代は埼玉
埼玉はもとからウン個過地帯、免疫力で圧倒
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:21:09.70ID:Cdx69dmo0
貧乏人が騒いでるだけで昨年もタワマンはよく売れたからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:22:07.39ID:DIjc7Vyw0
つかタワマンの修繕費問題だろ
うん小杉もあるがw

修繕費払う前になんとか売り抜けて
次に引っ越すのが最善の策w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:22:11.71ID:V76EivZe0
調布なんて地面が陥没して家ごと落っこちるから。
トンネル工事くらいでも陥没しちゃうレベルだからね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:22:16.32ID:Rygf1vz20
>>22
それなら遠慮なく💩騒ぐわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:22:48.18ID:xfekGKw30
>>22
それにしても、他にも選択肢あるだろに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:23:08.41ID:zA8VIRWV0
不動産会社に騙されたね
昔の多摩川の向こうを知ってる人間は
絶対に買わない土地
焼肉交差点がある川向こうに行くと
人さらいにあうから
絶対に行くなって言われてた場所
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:24:34.67ID:z1ZaU64M0
これからはマジ災害耐性の高い土地が価値高くなるよ
どんどん災害の被害が大きくなっていってるし
小杉なんて30年後は地上に存在していない可能性高い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:25:15.38ID:OmeFPPhA0
勘違いの金どぶ捨てのセレブ気取りならわからんでもねえが、貧乏人までが
あっち方面に住むのは意味不明だな。
あっちとか多摩方面は、そもそもが地価が割高。ゆえに食い物屋などでも
実験的にいろんな店が出て淘汰されてみてえな、下町・千葉・埼玉みてえな
地域で都心とは似た距離のとこよりも、割高で店もあんま貧乏だと選べねえし
昔っからのうまくもない割高な店が淘汰されずに残ってる。
通勤が上記よりも別に便利ってわけでもねえ。
最後の砦は「堤防が潰れたらあっちは水没」ってお題目だけ。
しかし、その危険だった地域は、利権もあって昭和20年代から工事の毎日で
今もほんとうは川崎とか世田谷の多摩川沿いに注ぎ込むべき工事費までつっこんで
しまった。そのせいで、ちょい前の台風では、優勝候補の荒川・江戸川沿いは
持ちこたえて、多摩川とか八王子方面の浅川が氾濫。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:25:48.25ID:2c9VSB5o0
良くも悪くも話題になれば人が集まるもんだけど
ウン小杉はどうなんだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:25:52.00ID:3cS8BbWY0
練馬最強
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:26:45.29ID:pZZQPe440
消防署の近くは地盤が強固

みたいなイメージがある
あくまで耐震強度のランクが最高峰ってだけで地盤まで考えてるのかは知らないけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:27:00.39ID:VSdiCzOP0
うんちっち
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:29:17.21ID:VSdiCzOP0
ハリボテ成金ww
顔面キムチレッド

住居に適さないゴミな土地に
うんちっちまみれな自分の姿が許せないニダと

バカ丸出しで発狂
でもそれがお前あんですよぉwwwww

滑稽な奴らですねww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:31:29.05ID:Md5gy61y0
板橋本町に住んでいる人はスコア90でしたので安心しましょう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:32:26.46ID:3+tLii2S0
最近武蔵ウン小杉が調子に乗ってたが、元祖はウンコナガレネーゼ新浦安
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:32:28.63ID:u9TZJgJe0
タワマン続々武蔵小杉 ムサコ妻 6年前
https://i.imgur.com/nhveUxy.jpg
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:40:23.60ID:OmeFPPhA0
多摩川方面の堤防の弱点は、下町ほどは氾濫を頻繁に繰り返さなかったこと。
それなりの水害はあったが、下町ほどではなかった。

昭和20年代は下町が甚大な水害続きで、さらには東京大空襲やその前の
関東大震災でも水害とは関係ないが、爆撃や大火災で、面積比でいえば
ヒロシマ・ナガサキが裸足で逃げ出すレベルの被害を出して、あんだけの
大都会なのに忌み嫌われるイメージになったこと。普通なら、過疎地ならば
入らずの森とか怨霊の巣窟扱い。だが都心部から近かったんで、そんな甘い
ノリは許されず人が住み人工が田舎から流入し続けた。

さらには、最近のテレビでもよく流されるようになったが、下町の堤防が
崩れたら、一気に議事堂も赤坂も六本木も皇居も、水没!ってやつ。
あれのせいで、さらに下町はそれらの中枢の都心部を人質に立てこもってる
籠城犯人状態に。ぜったいに逮捕されない安泰な籠城犯。

だが武蔵小杉方面の多摩川は、別に氾濫しようが何しようが、なんせ世田谷区は
広いし、渋谷の谷が水没って感じで永田町とかは「別に?」状態。
ここが大きく運命を分ける
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:49:16.29ID:gptvoIIJ0
東京なら武蔵野台地、多摩丘陵が最強。南海トラフ地震が来ても生き残れる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:51:45.56ID:gHGOpKOn0
 住民一同「くっそーーーー」
0059 【末等桁違い】 【43円】
垢版 |
2021/01/02(土) 15:53:53.05ID:qU8dapMA0
配電盤水没からの停電で高層階は階段往復、低層階は便所の糞尿が溢れて地獄なのがわかった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:54:46.16ID:dHr6rJSX0
>>54
南海トラフは東日本大震災の時より小さいだろうな。
危ないのは東京直下型だな。
茨城南部、千葉東方沖は被害出るほどデカくならないだろうし。
安政の震災は、荒川河口付近が震源なので、同じとこだと小杉はマシな方だろうな。
豊洲周辺の高層マンションがやばい。
葛西、浦安も危ないかな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:58:15.42ID:dAn3oPN80
武蔵小杉に限らず元々住宅地に適さない地盤の土地って有るわさ根っから地元民なら知ってた訳だが地主は大手デベロッパが高値で買ってくれれば本音は言わねえ
てか移り住んで来た住民が高級住宅だの小杉セレブとかニワカ成金丸出しで自画自賛してただけ現実は沼地の三等地だがよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:05:00.60ID:sQRNAVE00
個室書斎も作れないような狭い専有面積のゴミみたいな間取り住宅になんの価値があるんだろ
これからはテレワークが必須になるのによ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:23:04.44ID:wHqZjauo0
便意を催したら尻の穴を両手で抑えて使用出来るトイレをアタフタしながら探し回る武蔵小杉住民の姿が目に浮かぶようだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:23:23.98ID:ynsg+0Q10
ウンコ杉に地盤改良工事の必要があるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:40:26.17ID:BHdZO+1S0
昔は沼地だったところを埋め立てて今は住宅地になってるなんてところが結構あるから
そんなところを買うなんて情弱のアホだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:59:11.46ID:hEU5DZmJ0
そもそも金無いのに無理してローン組んで不動産を所有するからそう言うことになるんだよ。
アホ過ぎるんだよな。物件の選定もセンス無いし。
日本でタワマンはあり得ない。
香港くらいだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:06:58.99ID:p031ttrh0
新興住宅地はそれまで住宅地でなかった理由がある
広告とセールストークだけで買うバカの自業自得
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:29:46.78ID:M4O/rKOm0
武蔵うんコロナ杉
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:32:08.91ID:l3PX5hlo0
うんこ水の土地なんて金貰っても済むの嫌だなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:38:34.89ID:WusqMK/N0
このうんこ台風で北陸新幹線や阿武隈や三陸がかなり被害受けたんだよな、確か…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:22:38.19ID:u9TZJgJe0
>>61
歴史は嘘つかんのよな 人の短い寿命の間だけの変化より、長く積もった歴史の方が正確 いくら人の手で大きく変わる時代にいるとはいえどね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:29:34.08ID:fbT+nKh/0
ムサコ良いとーこ一度はおいで
どっこいしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:30:43.62ID:rhQ+ptxv0
上京カッペマウントマンの成れの果て
民度は日本人最低レベルだわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:35:10.41ID:fbT+nKh/0
関東なら
関東ローム層が有る所に済め
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:39:23.42ID:A50xVxvT0
うちの地盤は間違いないわ
地盤調査でもこんないい盤羨ましいって褒められたし
東日本大地震のとき翌日に帰宅したら立て掛けてあったほうきとか倒れてすらなくて驚いたわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:02:00.14ID:N1/xEN7r0
もう東京も神奈川も陥没しまくれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:03:46.50ID:bRsAo5cE0
>>11
住めるところが限られるな、東京だとまともなところがないな
武蔵野台地は掘れば温泉湧くし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:06:17.62ID:vxdEb6QX0
>>44
ちょっと地味目の女性が見てくれを気にするんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:26:53.13ID:Lwig+GT90
>>69
そこらは立川断層帯に続いてる土地だし
多摩川自体が太古から氾濫繰り返して左右蛇行して堆積した土地だから近年もいくつもの住宅が濁流で流されてる
安定した土地だったら縄文時代の貝塚や弥生時代の銅鐸が出土してるはずで無いって亊は地面が安定していなかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:29:36.53ID:/5iLSWko0
親の家に寄生する底辺のハゲオヤジが
「ウンコ、ウンコ!」とわめいてマウントを取ろうとする地獄絵図
0097!id:ignore
垢版 |
2021/01/02(土) 19:34:57.58ID:X6PrAJro0
>>44
この勝ち誇ったウンコ妻達の田舎臭いツラは何度見てもジワジワくるな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:37:35.57ID:grWTAUIk0
>>96
まあどんなハゲオヤジでもウンコよりはましだからなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:46:13.48ID:rD5x4N+G0
>>94>>76
ライフスタイルに合うならリゾマン住むのも良いと思うが、
絶対に賃貸にしとけよ。
いくら安くても買ったら負けの不動産。
逆に、買っちゃった人が安く貸してくれるのを借りれっ!!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:53:46.66ID:M4+O7HnO0
川崎国に算数はできない
発展したければ、川崎国と逆な政策をすればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況