X



【社会】子どもに将来なってほしい職業ランキング 男の子1位は「公務員」、女の子1位は「看護師」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/03(日) 11:57:24.36ID:0zIPQryO9
※調査日:2020年10月24日〜26日

親は子の将来を案じずにはいられないもの。子どもが抱く大きな夢を応援したいと思いつつも、一方で、「できれば安定した職業についてほしい」と願うパパ・ママは多いことだろう。
そんな「子どもに将来なってほしい職業」に関する意識調査がこのほど、株式会社ビズヒッツにより、子どものいる全国の男女500人を対象にして実施された。

「将来子どもになってほしい職業は?」と聞いたところ、男の子のダントツ1位は「公務員(75人)」となった。
女の子の1位は「看護師(60人)」。こちらも2位に倍近くの差をつけた。

■男の子には収入に困らない仕事をしてほしい

男の子になってほしい職業には、公務員を筆頭に、医師、警察官、消防士など、収入が安定していて、かつ失業リスクの少ない仕事がランクインした。
家族を養う可能性の高い男の子には、将来への不安が少ない仕事をしてほしいと思う親心が垣間見える。

また、これからますます需要が高まると考えられているエンジニアやプログラマーも2位に入っている。

2015年には、英オックスフォード大学と野村総合研究所の共同研究による「10〜20年後に、AIやロボットに代替可能な職業」という調査結果が話題になった。
そのため、「今後もなくならない仕事」「これから必要とされる仕事」に就いてほしいと望むパパ・ママも増えているようだ。

(中略)

■女の子には結婚・出産しても働ける職業を選んでほしい

女の子になってほしい職業には、資格が必要で、結婚後も働ける職業がランクイン。
とくにママは、「女性は出産を機に働きにくくなる」「ブランクがあると正社員として復帰するのが難しい」といったことを、身をもって体験している。
そのため、手に職をつけ、ライフステージの変化があっても働きやすく復帰しやすい仕事に就いてほしいと願っているようだ。

(全文はソースを参照)
https://news.yahoo.co.jp/articles/895e57e603957b90de8168af8e18d587bc274094

調査結果:男の子になってほしい職業
https://dime.jp/genre/files/2020/12/02-69-770x530.png

調査結果:女の子になってほしい職業
https://dime.jp/genre/files/2020/12/03-55-770x514.png

★1が立った時間:2021/01/02(土) 14:32:35.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609590128/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:58:52.35ID:xvZz0lIg0
鹿児島県民が ↓
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:58:54.98ID:B0ugdN1a0
一方子供がなりたい職業
ユーチューバーの現実
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:59:04.98ID:2BuaT/m50
夢というか
経済も駄目になるよこれじゃ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:00:09.03ID:n1AxrdQ40
国民は共産主義を望んでいるわけですね。よくわかります。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:01:53.80ID:2BuaT/m50
男も頭良くて金もある人間は
もう医者にしかならない
誰も国の為に稼ぐ優秀な人間がいなくなってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:02:12.77ID:FmiPgZaR0
つまんねー国だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:02:16.22ID:bPUuWhm40
>>2

夢をもっている若いのが30年間

クソ老人ドモに殺され続けて来たのが日本w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:03:30.80ID:AEOtIphe0
>>12
医師も微妙だろ
国に奉仕とかアホらしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:03:36.66ID:tsyo6uVG0
AV男優が一位じゃないからやり直し
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:03:50.47ID:Z/bjWYmr0
ランキングトップはおかしいやろ。

せめて20位くらいにやる程度に公務員の待遇落として、ついでに正社員の首切り可能+報酬をより成果主義に早くしろ。

このままだと発展途上国レベルになるで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:04:27.24ID:bmAKkUrH0
>>12
男で今から医学部に入るのは完全に高値掴み
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:04:42.40ID:vp1pLItL0
そらまあ公務員やろな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:05:20.03ID:PlwsrEVf0
看護師なんかなってほしいか?
親が看護師だったが勤務時間がバラバラでホント大変そうだったなぁ
あんなの育児しながらとか無理だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:05:53.84ID:BbrAKq3Y0
プログラムとか日曜大工のように趣味でやるもんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:06:36.18ID:jo/Ik5Jv0
そらゃ、このコロナ渦で自宅待機でも給料、ボーナス満額ゲットなんだから公務員だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:06:58.52ID:qhDYsZC60
公務員の日曜の夜ってサザエさん症候群みたくなるんでじょ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:06:59.18ID:xolLsxrd0
看護師て大概過酷な仕事やで。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:07:08.95ID:M+ltUCPI0
子どもに将来なってほしくない職業ランキング 男の子1位は「自宅公務員」、女の子1位は「風俗看護師」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:07:19.84ID:4dxBnot+0
>>3
来年圏外になってたら草
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:07:35.92ID:RiIcWFgU0
親からすればそうだろうなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:07:42.80ID:YTk0PfrF0
国家公務員
地方公務員
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:08:25.25ID:89lhjGPO0
俺日本人だけど子供が韓流アイドル目指す親として日本人として悔しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:08:57.85ID:qPnJ4utV0
うちの弟がまさにこんな感じだわ。
彼女 看護師で弟が地方公務員。
てか彼女細身の割に胸が大きい20代の娘なんだけど、そっちの方が羨ましいわ。そうだよな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:09:01.86ID:L74yFDBA0
創価大→官僚、司法

これが最強
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:12:00.91ID:RiIcWFgU0
>>36
俺の両親が元地方公務員
お袋は結婚を機に辞めたけど30年後に自殺したわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:12:45.55ID:cx0Tom+t0
そらこんだけ貴族っぷりを見せつけられたらそりゃそうだろとしか。
国中が苦難の時に給料もボーナスも満額とか税金からだし最高だろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:40.39ID:OVQzU3R30
コロナで
看護師は体力勝負なのがバレたから

医者は女
看護師は男がやればよい

医大の定員も男子は減らせばよい

救命救急医や手術時間が長い外科は男があるが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:41.58ID:diZJccy90
>>37
こわ、マジか。でも30年後って公務員関係ある??
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:52.12ID:F9NAt9d/0
穀潰しが一位かよっ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:58.83ID:2DIB8utU0
両方とも税金の消費者であって、税金を出す職業でない時点で、
日本のオワリ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:14:40.74ID:2FmafjRI0
バカでもできる仕事が公務員。ただ採用されるのは難しい。
今は知らんが俺の頃は高卒でも口利きが通用してた。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:15:16.70ID:QsTCNOUz0
投資家がないな
投資教育もろくにやらない
金融後進国日本
これじゃ世界に置いてけぼりだわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:18:44.55ID:RiIcWFgU0
>>40
関係ないよ
ただうちの親族公務員だらけだからさあ
俺は勧めないw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:20:23.13ID:f+92MCwm0
いっそ公務員だらけになればいい
足りない税金は刷ればいい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:21:18.47ID:uC38pLyX0
官僚公務員国家の末路は悲惨
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:24:11.66ID:vjt4Igzd0
家族や恋人に逢えなくてストレスマッハなのに看護師にさせたいのかね
お金と労力が見合ってないと思うが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:24:12.96ID:6qDl4/NCO
>>1
なりたい職業もなって欲しい職業も
婚活で人気の職業も
公務員、公務員、公務員、公務員・・

こんな国が栄える筈がない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:24:38.24ID:WmLvfgMQ0
これからの公務員は
先輩世代の待遇維持のために
搾取されるブラックなんだけど

子供を殺すような職を希望する
情弱ぶりが悲しすぎる…

歯科医とか弁護士とかみたいに
皆がこぞって集まるなら少しは
負担が減るかもしれないけど
給料は下がるだろうなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:25:32.05ID:53NwEO1x0
そりゃ公務員は貴族だから人気だろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:26:33.52ID:6qDl4/NCO
>>1
公務員の待遇をもっと悪くしろよ
公務員になる為に大学を目指すって何なの?
おかしいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:27:04.07ID:48arrWx10
親が子供に公務員を薦めるのは当たり前の話
だがエンジニア・プログラマーは駄目だろwww
子供が理系に進みたいと言ったら、昔は家族会議で
母親がパート勤務を検討するぐらい大変な事
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:28:56.51ID:1LcbAoYy0
>>49
そりゃそうよ、良いんじゃね
地方行政を担う貴重な人材だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:29:14.96ID:RiIcWFgU0
公務員は辞めない限り金に困らないけどそれって精神的にはかなりキツいんだぜ?
公僕として民や政治家から虐め抜かれるからね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:29:55.58ID:6qDl4/NCO
>>1
幼い時から塾に通わせ
そこそこ知名度が有る大学に入らせ
卒業したら公務員ってw
何の為に勉強してきたの?
大学に行った意味は?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:30:00.14ID:RiIcWFgU0
>>61
確かに長男として助かったわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:30:19.15ID:wMiCP4R/0
>>64
民間は上下や客から虐めぬかれるうえに安定もないんだけど
安定がある、ってだけで精神的にはかなりラクだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:31:18.72ID:48arrWx10
だいだい氷河期世代が証明済みじゃん
公務員試験に殺到して数万倍の倍率www
エンジニア・プログラマ求人があっても見向きもされないwww
そもそも氷河期世代は理数が大嫌いで文系大好き
ここの掲示板って氷河期世代の巣窟だろ?
親世代も氷河期世代の非正規雇用が多そうだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:32:09.50ID:iaNGC2v/0
奴隷が奴隷を生む社会。
ご主人様は安泰ですな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:32:32.73ID:7W0NDkWo0
情報化社会になればなるほど、公務員の仕事は無くなる
手に職を持たない元公務員は将来仕事ができない無能者として路頭に迷う
そうなりたくないK弾の連中は天下りを量産し、公務員の仕事をなくす政策を潰そうとする
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:33:41.45ID:ZhS5iHoj0
看護師しかわからんけど、この仕事はちょっとでも仕事なできるやつがなるとストレスMAX。でも、空気読めない 自分勝手に解釈して生きてるやつがなると最強だな。周りに、インシデントバラ撒いて平気な顔してる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:34:13.98ID:ylgcrWn10
>>64
全然大丈夫
上司とかいていないようなもんやし
ムカつくババアとかオッさん
とボロカス喧嘩してもなんもお咎めなし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:34:39.17ID:XKQfSIuo0
曖昧な存在だった非正規公務員が、
会計年度職員としてある程度責任もつ公務員として制度化されたから、
これからは一年更新契約の公務員ばかりになるよ

ハロワや窓口公務員はほとんど年度職員だし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:34:42.88ID:RiIcWFgU0
>>71
そりゃ経団連は上級血族を後生に残すために存在しているからね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:35:34.69ID:RiIcWFgU0
>>73
お前みたいなのがいるから他がしんどいんだよw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:35:41.15ID:odm6YsaG0
公務員が一位か…
まぁ確かに不景気でもしっかりボーナス出そうだし…
てか…社会主義国かよw


>【7位:消防士】
あとこれは公務員じゃないのか…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:36:11.59ID:48arrWx10
情報化社会で一番雇用が減ったのは手に職系だけどな
公務員で減ったのは正規雇用から非正規雇用に変わった
窓口業務ぐらい
そもそも公務員減らせない
適当に税金を使っていいなら可能だけどwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:37:18.67ID:ylgcrWn10
>>76
カンケーねーよw
クソみたいな老害ども
論破撃破すんの楽しいぞw
飲み会とかも一切行く必要ないし
人間関係なんか皆無やぞ公務員は
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:38:14.99ID:p5WzPQB30
資本家投資家や経営者は無いのか
バカでデブでも成ってしまえばそうそう落ちない楽な職業だぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:38:32.15ID:5rM9cwl10
よく平均年収のデータとか出して薬剤師はオワコンとかいう奴がいるけど、
今の世の中「今の勤務先がなくなっても食っていけるかどうか」が一番重要
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:00.82ID:RiIcWFgU0
>>79
だそうです
みなさんも公務員目指してくださいw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:24.08ID:XKQfSIuo0
>>77
消防士は、体育系のノリや共同生活が耐えれて
腐乱死体や事故死体に耐性ある人なら、おすすめだよ

休日多いし、公安職だから給料も高い。そこそこ見栄えもいい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:32.68ID:J7hh/0dv0
親の希望職は未来の不人気職
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:56.85ID:ujsdD/do0
まあそれだけ世の中が不安定ってこった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:40:13.01ID:0kgu2H0+0
子どもになって欲しい職業だから普通
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:40:22.58ID:odm6YsaG0
PGというかSEというかサーバ・インフラエンジニアというか
とりあえずこれ系を普通にやり続けていれば、それなりに収入は途絶えないような気もするんだけど
まぁどの仕事も、サボらずに適度の楽しめるものを選んでくれればそれでいいよ

小梨独身男からのメッセージです
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:40:25.04ID:48arrWx10
手に職系なんて一番お勧めできない
国家資格で他人を排除する仕事が手に職系と勘違いされているだけで
学歴で囲っているに過ぎない
本当に手に職を付けたいなら最低でも工学部は出ないと話にならん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:41:12.39ID:0kgu2H0+0
>>80
親が成功してる資本投資家、経営者ならそう思うだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:41:49.02ID:vAL3E7aD0
>>42
本当は公務員が1位になるべきではないと思う。
あくまで国民の下っ端である議員や首長の更に下っ端であって、下っ端程度の身分が保証されているというのが本来の公務員のあり方。
なのに、日本の民間はなぜか労働条件を公務員より下に下げるもんだから、こんな構図が生まれてしまった。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:41:53.22ID:ujsdD/do0
>>90
公営住宅担当=B層・反社担当
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:43:59.28ID:48arrWx10
親が子供に公務員を願う事が、そんなにおかしいことか/
子供本人が希望している訳でもないのにwww
マジで読解力に危機感を覚えるよwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:44:38.06ID:0kgu2H0+0
てか逆に何だったら納得なんだよ
医師とか弁護士とか産まれそうにないんだがw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:45:40.08ID:odm6YsaG0
公務員 って表現自体、親の知性が問われる

国家公務員(官僚)になってほしいのか、地方公務員になってほしいのか
というか、安定=公務員 ってのが昭和脳
終わってる
こういう家庭の子供は、たぶんひきこもり多いだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:46:34.28ID:ujsdD/do0
生活保護管轄の福祉課だと刺される恐れあり
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:48:17.94ID:gyMDJkT40
>>1クズになり憎まれ襲われたきゃなれ

292 不要不急の名無しさん 2020/09/25(金) 13:50:44.49 ID:DXkN1YOK0
>>1何回 公務員天国スレ立てんだよ

プレミアムフライデー 公務員だけエンジョイ
男も育休半年以上 公務員だけ海外育休バカンスもOK
病欠、子供の看病で欠勤、自称鬱で休職繰り返し 公務員だけ有給
努力も貢献もなく、不況下でも夏冬の高額手当満額 公務員だけ
不正不祥事でもクビにはならず、事件でもなかなか実名報道されず退職金せしめて他の自治体で返り咲き 公務員だけ
無能でも時間が経てば昇進昇給・天下り利権 公務員だけ
げに世の中は公務員天国・民間地獄

毎日がプレミアムフライデーのサボり地方公務員がいる
>>1 こういうクズ公務員がのうのうと冬のボーナス受け取ってシティボーイ面でのさばってるのが許せない

四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身2016年渋谷区採用悪質チャラクズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情握り潰し
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨歩きタバコポイ捨て輩 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた公務員不適合者は上京すんな!
この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には泳いだ眼で嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな水戸土民
https://i.imgur.com/rgl1zI9.jpg

https://i.imgur.com/4MWCJVg.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況