X



【いい話】他者への寛容さを身につけて、HPに校長訓話「人に優しく。失敗にも思いやりを」 [江ノ島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江ノ島 ★
垢版 |
2021/01/04(月) 04:10:03.62ID:TDyVAcs29
他者への寛容さを身につけて、HPに校長訓話…近大附属

近畿大学附属高等学校・中学校(大阪府東大阪市)は、10月23日に校長が朝礼で語った訓話の内容をホームページに掲載しています。この中で、「Self−Compassion(自分に対する思いやり)」という言葉を紹介しながら、自分も他者も受け入れる寛容さを身につけてもらいたいと強調しています。詳細はこちら


https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/kyoiku/support/information/CO038033/20201104-OYT8T50094/amp/

https://www.jsh.kindai.ac.jp/hs/news/2020/1023114618.php
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:11:45.40ID:XRyoHZn90
他人に厳しく、自分に優しく。

自民党です。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:14:32.13ID:x0joW4/80
これがニュース……なのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:15:12.02ID:TDyVAcs20
>>1
関連スレ

無職52歳男性、顔を殴る蹴るなどして母親を殺人未遂の容疑で逮捕。女性は死亡し顔を中心に刺された傷複数 [江ノ島★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609698675/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:15:59.02ID:zb9NSejf0
なぜ校長の話って、無駄に長いの?
聞きたくもないんだけど?

校長って、空気が読めないよね?
なんで?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:17:14.33ID:ckx6pi080
>>1
子供は親の鏡
親に寛容さが無いと他人の校長がいくら何を言っても刺さらない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:17:15.20ID:sVIvXq9x0
寛容な人間は、サイコパスや自己愛性人格障害の餌食だな
責任転嫁や自己正当化が得意な奴ほど
威厳があり責任感がある人かのように思われ、周りからの評価も上がるし
寛容な人は脳内お花畑で先のことを何も考えないただのバカですよ
とにかく維持の悪さ、口の悪さ、人を責め立てる言い回しをたくさん学びなさい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:18:27.41ID:76E3Mb9U0
これ実際に朝礼で喋られたら長くてダルいわ
なんとなくメガネかけてそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:18:36.57ID:RWmKlJaA0
>>5
ちゃんと聴いてみれば結構タメになるんだぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:20:14.58ID:UEiOV70ZO
>>1

言葉が軽い 心に響かんな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:20:29.97ID:we+jazOW0
>>2
一般国民は自助!
自民党の利権関係者は公助!
美しい国です��
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:21:42.42ID:vbJWOxCS0
ハゲは甘え
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:23:04.88ID:ElxolAzo0
朝礼なんて何も意味ない
そんな無駄なことをいつまでもやってるから
この国は駄目になった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:23:19.49ID:q12c9IVK0
どちらかと言えば、他者への寛容さが行き過ぎて、厳し目の異論を全く許さない狂った世界になりかけてるけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:24:24.01ID:A8IORRp20
社会人はうんこを漏らしてからが一人前
人に優しくなれる

これは大病とか難病を患わした時もそう
同じ病気の人にアドバイスも出来るようになるし何事も経験は人生の財産だ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:24:39.12ID:4HERg6pD0
日本人「みんな言葉尻捉えた〜? それじゃ曲解して炎上させるよ〜!」

外国人「えぇぇぇぇぇ…!?」



あれ外国人ドン引きらしいな
日本人はまともにディベートできないって…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:24:48.95ID:+E9yZhiC0
「海外では」は、もういいから自分経験で語ってくれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:25:29.48ID:JfAKTPSa0
校長先生の話ほど耳に残らないものはない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:28:56.68ID:SsJK2SZZ0
入試に失敗しても思いやって貰えない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:29:39.71ID:QMsnyTjV0
生徒が寛容になれば教師は性犯罪で捕まることもなければ
体罰で問題になる事もないもんな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:32:55.86ID:XJlwQTrF0
日本は悪だ。日本人は、とにかく何しろ悪人なんだ。
なにしろ、そう言い張り、言い続けていないと、
自己の同一性が保てない。
そういう傾向の人々はいるようです。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:33:37.30ID:1SDP7rVj0
>>7
ネタ暴論のようで、割と真理だよなそれ
寛容な在り方自体を否定はしないけど、その器量分戦いも出来ないと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:33:38.07ID:QMsnyTjV0
>>18
そら海外なら最悪警察や特殊部隊呼んだり
職どころか命すら奪うもんな
ジャップなんぞ手緩すぎてドン引き
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:34:00.49ID:/QEclTdg0
>>20
コネで教育大に入学して、コネで教員になり、
コネで校長になった人が
自らの経験を語らせたら、ちゃんと聞くの?
親族自慢しかできねえぞw
ただですら教員なんて大半がそれなのに。
>>10
そう思えてくるまでは相当の年月がかかるけどな。
スレタイのことだって、社会経験を積んで
格差とか収入とか思い知って初めてわかることだし。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:35:57.63ID:qcia9J9O0
そういう直接的な言葉を生徒に投げかけることなく精神を育成するのが
教員の役割だろ 頭で理解させても表面的な偽善者になるだけなんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:37:32.38ID:ZEH4PO0Q0
こんな風に下の方ばかり気にしているからこの国は駄目になった。
うまくいっている人の方を気にするべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:37:45.88ID:603TiwQ+0
国内にいる校長の平均買春人数は1以上
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:40:19.71ID:yrJQ/ALC0
人が失敗したら全力でつっこみ、全員で指さして笑いものにする
テレビバラエティが毎日やってること
鶏肉ってなんちゃらって番組がひどかった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:41:07.95ID:YJ9BGHM70
「上司/部下」「顧客/業者」は労働者に仕事上のストレスを与え、上の者の要求を下の者が常に満たす必要があるため、
長時間労働による彼らの心身の健康とワークライフバランスの棄損という大きなな社会問題を引き起こします。



https://note.com/shig_matsuoka/n/nf5cf26b027fc



東洋人に他者への思い遣りに欠ける人間が多いのは全ては儒教の弊害だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:44:43.52ID:d7kmJF2O0
最近こういうニュースでもなんでもないゴミスレ立つようになったけど
+板の方針変えたのかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:46:15.55ID:PM06l7d/0
近畿大学奈良病院の看護師が夜通しカラオケ・パーティーしてコロナ出しちゃったから
保護者や地域や妙な第三者からお叱りの言葉が轟々届いたとか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:54:51.47ID:f7ezK97/0
今って成績表って5〜1までで必ずつけなきゃいけない人数とか撤廃されたんだっけ?
5が何人1が何人で必ずクラス内で序列付けないとダメな状況でこれ言ってたら
何言ってんだ?って気にもなるけど、そうじゃなければ道徳の教育みたいなもんだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:54:54.49ID:vXBAW1Hx0
こういう綺麗事ばかり言うから侵略されるのさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:56:03.29ID:4zMO/NPP0
他人に優しくされることに慣れてない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:06:13.08ID:B3tMX5V00
12660
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:16:13.96ID:dRo6ptQw0
HPってw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:27:21.17ID:p+cFS6z40
校長「だが、お前たちを(校則で)縛る
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:27:26.88ID:XJlwQTrF0
違うだろう。
日本・日本人は、なにしろ本質的・根源的に悪であり悪人である。
だから、日本・日本人を糾弾する朝鮮韓国人は、
とても偉い、偉い、偉いんだー。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:29:25.29ID:qcT67Cb+0
気がくるいそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:37:46.73ID:PWDvGWk40
この校長、ニーチェを読んだこともないんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:40:38.22ID:KvV+VF4H0
「人に優しく」を全体に押し付けるのは、いじめの一因になってると思う

「人に優しく出来る心の余裕がある子や、人に優しくする自分が好きでそれで満たされる子は、人に優しく
そうでない子は、もし正しくない事をしてる他者を見てイライラしたりバカにしたくなったりしても、とにかく何もするな」

嗜虐心の強い子やイライラしやすい子に「他者に優しくする」という高いハードルを設定するより、まずは「他者に干渉しない、加害行為をしない、侮辱しない」を身に付けさせるべきだと思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:42:20.34ID:XJlwQTrF0
ちょっと古い言葉だろうと思うが、
「米帝は悪。日帝は悪。」 とにかく、ものすごく悪、悪、悪なんです。

とにかく、そう言っていないと、北方の山の収容所送りになるんですぅ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:58:57.75ID:ciD+3+Ad0
これは大事
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:02:26.04ID:Ey814AZM0
こんな事言ってると
アスペや自己愛の餌にされるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:10:20.50ID:FE+MaUtG0
もうなんにでも文句言いたいのな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:14:40.10ID:igTOEtvE0
>>5
時間の都合。
なるべく規定時間持たさないとだめなのよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:16:01.32ID:Fyac3w2Z0
いつ支那に占領されるかもしれん状況なのに、こんな呑気な事言ってる場合なのか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:17:26.79ID:igTOEtvE0
>>45
暗黙の了解であるよ。
だから同じ3でも底辺校区と文教区では価値が違うよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:19:05.52ID:DrX1zgtm0
もし志位さんがJPファースト唱えるなら首相やってもらいたいくらいだ
現実はどこの国の議員です?かつて首を捻る話ばかりしている
残念
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:20:57.20ID:n8KYiTB50
>>1
【】主観スレタイはだめですよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:21:16.10ID:8DhYws+30
左翼は自分たちが信じるイデオロギーに外れるものに対する寛容さが無い
だからいつまでも左翼は多数派になれない
フェミも同じ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:25:58.45ID:Fyac3w2Z0
>>77
馬鹿なw 海外脱出だよ、肝心なのは。こんな国の為に死ねるかよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:27:11.79ID:qcT67Cb+0
らららら らららー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 06:50:23.89ID:11FaM0mA0
>>72
あの人ら中国人に殺されそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:07:45.67ID:Fyac3w2Z0
>>81
若い女以外、いらない。とはっきり言ってるからな。どうなるのか想像つくだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:13:50.77ID:x7h35TOu0
ジャップは前頭葉が弱いから無理
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:16:13.79ID:yKdgu6an0
>>1
>>2

典型的パヨクです
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:17:11.50ID:IwfkTeGf0
クレーマーや半グレ、ネトウヨなどの人の形しただけのゴミには
不寛容でいいよ。人じゃなくゴミだからねw
こいつらも他人を平気で攻撃してくるゴミだから寛容になる必要性ゼロ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:17:56.55ID:cb+8dTtN0
パヨクの常套句
他人への寛容=パヨクの偏向思想を受け入れろ、他の思想は許さん、暴力で抑え込む
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:18:51.75ID:Rno8tn+V0
>>53
小学生の時に一回だけ寝てたことあるわ
炎天下でぶっ倒れて保健室行き

今は全校集会とかどうやってんだろ
雨の日にやってたように教室でテレビ中継かな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:22:38.39ID:COR4BlKO0
世の寛容の9割は金銭的余裕から来ているからな
金持ち喧嘩せず、貧すれば鈍する
本当に昔からの諺通りで、高みから言葉を投げかけても何の意味も無いんだよなあ (ヽ'ω`)-3
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:29:22.22ID:boxJioT10
>>32
言葉だけ立派で態度は裏腹、というならまずいけど
態度と言葉が一致してるなら問題ないじゃん

頭で理解することも必要だよ
子供相手だと特にそう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:33:16.93ID:UEiOV70ZO
自分自身に酔っているとしか思えん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:36:32.21ID:+K6xzzGP0
>>1
「学力を身につけて」
「体力を身につけて」
「寛容さを身につけて」
どうやって身につけるかの方法論が無いなら
教育機関でもなんでもないぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:37:52.05ID:qPbmtQBm0
仏の顔も三度まで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:38:34.25ID:S+OkO6yK0
いっつも思うけど、これ言ってる人間はどれだけ立派なんだろうっていう。
昔、障害者福祉施設に勤めてて、そこではない別の某デカい団体の理事長が
凄く立派な優れた本を出してて障害児の親のバイブルみたいになってたんだけど
実際その理事長の息子(障害児)は地域で有名なトラブルメーカーで
近所やバス車内とかで周囲に迷惑をかけまくっていて、当時はネットなかったし
知ってる人は理事長を白い目で見てたけど、全国的にはめっちゃ尊敬されてた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:39:39.87ID:noWLqaXV0
>>88
2学期の始業式は倒れる奴続出してたな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:44:06.35ID:+M3FVNTSO
単なる「失敗」ならわかる
でも言われたことを無視した自業自得とか、明らかに他人に害を及ぼす行動にまで寛容になるのは、単なる思考放棄でしかないだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:45:33.56ID:UEiOV70ZO
>>93

それを「物を言うだけなら馬鹿でも出来る」と言う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:47:15.64ID:jXJdwMuq0
失敗にも優しく
※ただし氷河期を除く

そんな社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況