X



緊急事態宣言発令か、さらなる時短要請か…飲食店からは賛否「7時までしか酒を出せないなら閉店と同じ」「給付金をもらった方が助かる」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/04(月) 08:22:26.00ID:TEMFrje+9
※sankeibiz

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、東京都と周辺3県の知事が政府に要請した緊急事態宣言発令をめぐり、繁華街の飲食店では賛否が交錯しており、補償の充実を求める声も上がっている。

「まずは宣言を出して感染者を抑えてほしい」。3日、初詣客が行き交う東京・浅草で居酒屋「てつ」を経営する小山哲守さん(47)は、緊急事態宣言の再発令に理解を示す。

昨年4〜5月に緊急事態宣言が発令されて以降、店は赤字続きで経営は苦しい。マスクを外して会話をしている客も多く、小山さんは「店を開けている以上は客を入れないといけない。感染防止対策にも限界がある」と話した。

政府は都と周辺3県の知事に対し、飲食店に対する時短要請を午後8時までに早め、酒類の提供も7時までにすることなどを求めている。居酒屋「呑み喰い処 浅草なつの」を経営する夏野丈太郎さん(48)は「7時までしかお酒を出せないなら閉店しているのと同じだ」とため息をつく。

夏野さんはこれまで、都の時短要請など全てに応じてきたが、年末の書き入れ時にもかかわらず売り上げは3割程度に落ち込んでいる。「時短要請に協力したいのは山々だが、むしろ宣言を出して国の給付金をもらった方が経営的には助かる」と、補償の充実を要望している。

一方、横浜市中区の繁華街でバーを経営する男性(56)は「以前の宣言で苦しんだ飲食店経営者は多い。昨年同様に大した補償もなく、一律休業を要請するのであればとんだ茶番だ」と、2度目の宣言には納得できない様子だった。

東京・新宿にある居酒屋の男性オーナー(37)は「今は午後10時まで営業時間を短縮してやっているが、さらに時短を求められれば一時的に店を閉めることも考えなければならないかも」と表情を曇らせた。

2021.1.4 06:38
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/210104/ecb2101040638003-n1.htm
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:57:20.36ID:qmjiskKq0
そろそろ給付金に頼るなと言いたい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:57:20.70ID:hu8qF7He0
>>38
ねーよ、アホ
おまえは映画館にくっちゃべりに行ってるのか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:57:54.37ID:LbLbPX/Z0
マスクに穴開けてストローで吸ったら良いじゃないの
まずは酒飲む努力をしようぜ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:57:58.62ID:txexPTJk0
つーか害悪でしかない毒物をいい加減違法扱いにしろや
酒飲んで迷惑かける奴や身体壊す奴多すぎ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:58:10.46ID:cX4+F0Ai0
>>91
あるよ。
交友関係があるから。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:58:33.42ID:UmOSZeMv0
>>107
    ___________
   | これが 今の 日本国 |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:58:36.13ID:rX95aAaE0
>>93
業界として蔓延させてる元凶なんだという自覚が無いな
徹底している店があるのは事実だが全くルーズな店が
あるのも事実だし
業界として店名公開求めるくらいしてから言えよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:59:02.94ID:qPbmtQBm0
>>72
もしメシ食えなくなる状況になったら会社で軽食用意してやるとか考えるしかないな
残業させたいならアイディア出してかないと
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:59:06.15ID:j3ASW+vbO
>>78
タクシーの運転手とか富士そはでサッと食べて出ていくから5分もいないんだよな
しかも深夜だからガラガラ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 08:59:39.92ID:HBfdPeq/0
実際緊急事態宣言だしたとしてやれるのは飲食店の時短くらいだぞw
山手線すら止めなかったからな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:00:07.71ID:WoPGioQZ0
>>117
お前が迷惑だから仕事辞めたら?
夜の仕事のおかげで回ってる事もあると分からないってアホすぎでしょうw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:00:15.12ID:epS3tkcd0
>>114
はいこの馬鹿移民党信者、武漢肺炎にしか目が行っていませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

保証なきゃ自営業者は賃料雇用他経費が掛かるのを棚上げだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これが馬鹿移民党信者の腐った目線なんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:00:19.57ID:FbAUYxps0
西村司令官は時短営業の1ヶ月先を見通して防御と戦略を立てているのだろうか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:01:02.35ID:rlE5mtzM0
>>130
西村って最悪だろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:00.29ID:uz1FDPTA0
給付金おかわりさせてたまるかよ
モーニングランチでもやれや
そもそも2、3ヶ月無収入だからって潰れるなら才覚ないんだろ
想定してためとけよ
貯金ゼロか?
おれはリーマンだけど、3ヶ月くらい無収入でも食っていける貯金してるぞ
甘えるな
店しめてヤマト運輸ででも働け
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:15.45ID:7fhQ7QGs0
飲食店を槍玉にしているのは明白
デモをしてもいいんじゃないか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:35.11ID:UCcDHK8Q0
>>11
俺も思う。魚料理やホルモン好きだけど酒は飲めないので夜入りにくい。飲まなくても料理だけでも歓迎って店があればなあ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:48.82ID:j3ASW+vbO
>>85
これは確かに言える
今までアルコールで利益を得ていた分打撃が大きいんだろう
マクドナルドだって儲けが出るのが一番原価率が安いコーラだからw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:48.99ID:zlZ318SC0
>>19
賛成
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:03:08.91ID:+FxTyAl90
>>78
まあ働くのに全力かたむけて飯も家事もしない、て社畜はわりと多いからなあ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:03:29.42ID:WoPGioQZ0
>>131
お前の倫理観なんて知るかよwお前中心に世の中回ってんのかよw
こう言うのを魔女狩りって言うんだよw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:03:32.17ID:HBfdPeq/0
ボクが考えた最高のアイデアお披露目会はココですか?wwwww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:03:51.93ID:Rq/rzPp40
>>117
昼間営業する仕事でコロナ出て、仕事止めたくないけど消毒しなきゃってなると、掃除屋さんは夜中に防護服着て仕事ですね
某地方の知り合いはよく夜中に呼び出されてる
夜中仕事すんなって?
ふーん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:04:31.85ID:cqE4hr0M0
夜の閉店時間は規制されるから、午前中から営業すれば良い。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:05:10.37ID:HBfdPeq/0
飲食店の時短しかできない宣言なら辞めちまえ

で間違いなくその程度のことしかできないからなw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:05:13.18ID:uZ7FO9nD0
時短で11−7(19時)か
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:05:36.50ID:epS3tkcd0
>>136
自己紹介おつ、早く帰れゴミチョンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>138
現実見えないのねかわいそかわいそwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そうやって移民党に殺されるの待ってんだねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大変だね、数年後には移民とお前の出来の悪い子供が低賃金枠をかけてしのぎ削って負けてナマポ一直線老後破綻なんだねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

かわいそうな奴隷だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:05:39.06ID:xwF0djMM0
緊急事態宣言出たらセンター試験や大学受験はどうするんだ

飲食店で飛沫の飛ばし合いをしているバカのために今からオンライン受験にするのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:05:50.17ID:SYp3dyX30
休業補償
また電通中抜きか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:06:26.73ID:mu+d3Iz00
季節要素なんだから何しても無駄。海外見れば分かるでしょ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:06:47.87ID:cqE4hr0M0
飲み物で利益を稼ぐから、食べ物しか頼まない客は嫌がられる訳だ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:06:48.62ID:rBt/WiHe0
初詣映像とか正月表出てる人見ても
マスクしてない人たまにいるね
鼻出してる奴とか、俺もだけどメガネ曇るからそうするしかない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:06:53.96ID:RckobYSu0
>>78
突如飲食店時短が発令されるわけじゃないんだから、
前振りのニュース出てるうちにカップ麺とかレンチンご飯買い置きしとけばいいじゃんか
残業確定してるなら出勤前や昼に弁当買っておく事だって出来るだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:06:54.44ID:hLB28k9/0
満員電車もなんとかしろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:07:21.14ID:w06NME2q0
給付金貰っておけよ。
みんな理解してないけどさ、商売するのは承認して貰わないと出来ないんだよ。
承認=。それに見合う行政部門からの許可証な。
これがないと営業が出来ない、様々な恩恵が受けられないのよ。
サービス業の殺生権はオーナーにもあるが最終的には行政にあるんだよ。

誰だって 営業許可取り消し と言う無様な最期を迎えたくないだろ?

営業許可取り消しされたら業界では一生笑い者にされるし二度と睨み利かない。
同業からは指さされてバカにされ続ける。
テナント提供している大家だって問題児が経営している店には貸さなくなるよ。
行政を舐めない方が良いよ。
営業を止めない店は恐らく無許可営業だろうw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:07:36.29ID:pXxbrbwj0
家庭内会食、家庭内飲酒も禁止しないと意味ないよ。禁止方法がないわけじゃない。
東京神奈川埼玉千葉における小売店での酒販売、飲食料販売を禁止すればいい。通販も禁止。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:07:36.80ID:ymezJIrA0
>>155
まあ、喋らせなきゃいいんじゃね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:07:38.99ID:J/mvjAkL0
電車とかバスも8時を最終にしたら良いんじゃないの。流石に、足がないのに飲食しないだろ。
もしその時間を過ぎて残業させるなら、企業はホテルを用意するように要請すれば、ホテル業界も儲かるし。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:08:38.67ID:b5d3HXe+0
だから
時短にしたら「密」になるだろ
頭悪いのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:08:52.29ID:2T6hzAHp0
>>155
受験生のことなんて知ったことじゃないわ
今は非常事態宣言出してコロナを押さえることを第一に考えないと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:09:39.03ID:T308CELs0
不要不急の外出するなとか 五人以上で会食するなとか
より 簡単にボッチで行動しろのがいいだろ
1人飯なら問題ないし 1人で飯食うくらい簡単なことやろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:10:00.17ID:OajZLa6W0
もう給付金は出さなくていい
時短も解除でいい 居酒屋に行くやつは行くし効果はない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:10:20.84ID:Rq/rzPp40
>>160
その日にやる仕事の量は決まってて、トラブルが起きたり難しい仕事が多いとその日に残業を決めるから前もってはわからないね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:10:31.06ID:CAh0vkCA0
生きていればまたやり直せる
コロナで亡くなったら何もかもお終い
飲食店のオーナーは高齢者を間接的に殺している事実を自覚して欲しい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:10:45.93ID:7fhQ7QGs0
>>162
だから不満があれば数を結集して示威行動をすべきだと思ってる
大規模なデモを起こせば飲食店側の気持ちも伝わるはず
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:11:04.99ID:aOcFydao0
飲食業は終わり。
残念でした
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:11:46.97ID:pXxbrbwj0
>>177
箱根駅伝の沿道に集まってた高齢者がなんだって?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:05.85ID:VkhBxuIB0
>>179
保証次第。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:09.39ID:WoPGioQZ0
>>177
元々いつ死んでもおかしくないやつが死んでるだけじゃんw
アホすぎだわw
交通事故で4千人位死んでるじゃんw
お前の理屈だと車も廃止すべきだよね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:23.48ID:+y3grSQC0
こいつらのせいで感染が拡大してみんな苦しんでるんだから賠償をさせろよ
飲食店などなくても困らない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:23.48ID:b5d3HXe+0
まあこのバカは絶滅しないと理解できないらしい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:45.61ID:aOcFydao0
飲食店経営者なんて今まで相当美味しい思いして来てんだから
ここらで神様が帳尻合わせしてるんだろうなという感じ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:52.00ID:VkhBxuIB0
>>173
いいや給付金はいくらもらっても損はない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:54.71ID:dZ5CniNH0
>>183
ダメな人間は殺してもいいのか?
朝鮮人にも劣るクズめ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:12:54.95ID:FTB/kbQl0
一般は10万しか貰えなかったのに飲食は数百万貰ってるでしょ
どんだけ強欲なの潰れろや
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:13:47.17ID:DkPZXQPM0
飲食や観光はどうでもいい。はよ緊急事態宣言とおかわり給付
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:13:51.21ID:jpDHqDkb0
飲食店側も緊急事態宣言が出て補償の充実があるならオッケーと言ってるなら、
出さない理由がどこにもない

>>165
一石二鳥か
ただ電車とかバスは損しそうだが、どうせ飲食店もやってないなら関係ないな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:14:15.14ID:SuelhZoR0
いつまでも飲食店ばかりに税金使うのもどうかと思うわ
キリがない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:14:41.53ID:l2OyHo/u0
>>193
飲食店は国から支援金出てるのに、病気の人と同等だって!
すげーよおまえ。
病気は自分でなりたくてなってるなんてとんでも理論だな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:14:52.71ID:pXxbrbwj0
>>191
飲食店を潰すとどうなる。働いてる人は露頭に迷う。バイトしたり学生も露頭に迷う。
お前こそ若い人たちの人生を奪おうとしている鬼畜だろ。朝鮮人にも劣るのはお前の方。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:15:18.31ID:xIsGFIKb0
新型コロナが蔓延した
11月あたりから新規開店したガールズバーとかには
一切給付金は支給すべきでは無い
錦糸町のDONPYとか
オーナーのかず軍曹は
年末年始はパチスロをオールナイトで打ってたぞ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:15:25.71ID:WoPGioQZ0
>>192
固定費がかからないリーマンと比べてもねえw
とりあえず、10万もらったんだから仕事辞めて皆の見本になってやれよw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:15:38.57ID:gsAMatGv0
このさい禁酒令も発動したまえ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:15:59.77ID:US/rnjfE0
飲食乞食にいつまで税金をくれてやるつもりだよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:16:06.86ID:zEuB11280
お前ら、ゴチになりますよ
ありがてぇw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:16:09.78ID:BlVHHXLU0
この状態でも公務員の給料はそのまま
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:17:16.93ID:1TN7m+Ty0
飲食乞食店www
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 09:17:22.00ID:+y3grSQC0
>>199
飲食店を潰せば感染が減るから他の仕事先での感染リスクが減って仕事しやすくなるんだが。
飲食店を潰すのが最優先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況