【医療】米欧新興企業がワクチンをスピード開発 最先端の遺伝子技術が可能に ヒトではない遺伝子の短い簡素なmRNAを単純に注射 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2021/01/04(月) 11:35:02.10ID:Rg6k7S2d9
米欧新興企業がワクチンをスピード開発 最先端の遺伝子技術が可能に
産経 2021.1.3 17:05
https://www.sankei.com/life/news/210103/lif2101030011-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/210103/lif2101030011-p1.jpg
米製薬大手ファイザー(下)とドイツのバイオ企業ビオンテックのロゴ(ロイター)

 【パリ=三井美奈】米国や欧州で昨年12月に接種が始まった
新型コロナウイルスのワクチンは、
ゲノム解析から1年足らずで実用化された。
異例のスピード開発は、メッセンジャーRNA(mRNA)という
リボ核酸を使った最先端の遺伝子技術が可能にした。

 欧州連合(EU)で12月27日、
接種が始まったワクチンは米製薬大手ファイザーと
ドイツのバイオ企業ビオンテックが共同開発した。
米国ではこのワクチンに加え、
米バイオ企業モデルナのワクチンも投与が始まっている。
いずれも、mRNAを活用したワクチンだ。
ドイツの別のバイオ企業、キュアバックも12月21日、
開発中のmRNAワクチンで、
臨床試験の最終段階となるフェーズ3入りを発表した。

 mRNAは、タンパク質を作り出す「設計図」となる物質。
ワクチンは、mRNAを体内に投与することで、
抗原となるタンパク質を人工的に合成する仕組みだ。
従来型ワクチンは、弱体化したウイルスを投与するため、
製造には大量のウイルス培養が必要だが、
mRNAワクチンはウイルスの配列が分かれば
比較的短時間で開発が可能。
病原体であるウイルスを体内に入れないため、
安全性にも優れているとされる。

 ビオンテックは2008年、モデルナは10年に設立。
それぞれ、がんや心疾患のワクチン開発でmRNA技術を蓄積してきた。
モデルナが、人への初の治験となるフェーズ1を開始したのは昨年3月。
新型コロナのゲノム配列が最初に公開されてから、わずか2カ月後だった。

 1990年代からmRNA研究に取り組むスイス・チューリヒ大の
スティーブ・パスコロ研究員は仏紙で
「mRNAは脆弱(ぜいじゃく)だという偏見があるが、誤りだ。
 皮膚や水などに存在する酵素で切れてしまうので、
 防止できる開発環境を整えればよい」
と話した。
パスコロ氏は2000年、キュアバック設立に参加した。

 世界保健機関(WHO)によると、
12月29日時点で臨床段階にある新型コロナのワクチン候補は、
緊急承認されたファイザー/ビオンテック、モデルナのワクチンを含めて60種。
うちmRNAワクチンが7種を占める。
mRNAワクチンは超低温での保管が必要。
EUのワクチンは先週、ファイザーのベルギー工場から、
温度モニター付きの冷蔵庫で各国に輸送された。

 日本では製薬大手、第一三共がmRNAワクチンを開発中。
今春の臨床試験開始を目指している。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:37:56.77ID:YZ3D6yKW0
>>1
>米欧新興企業がワクチンをスピード開発

日本は何してんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:38:38.72ID:ZU32YCKa0
何だかもうどれがどのクワ千ソか分からんようになってきた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:43:07.70ID:tMEnYsoz0
>>1
デビルマン的に変な生物に急速進化しそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:44:29.40ID:OkFE41k60
塩野義とかアンジェスはどこまできてるんだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:47:39.29ID:Dk5LSoEB0
ワクチンなんか望んでねーよ
アビガンか自己免疫で治らない奴はすぐ死ぬ奴
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:47:44.82ID:WtRW5JKO0
[翻訳] BioNTech/Pfizer の新型コロナワクチンを〈リバースエンジニアリング〉する
https://note.com/yubais/n/n349ab986da42

> 全体で4284文字、やろうと思えば Twitter に連投できるサイズです。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:48:21.84ID:yyWvgrme0
これは良いね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:49:16.42ID:76e5PkAy0
ショッカー?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:53:59.08ID:FvmXmpdN0
RNAワクチンの本当のサイドイフェクトはまだ分からないことが多すぎる。
細胞内に浮遊している遺伝子の欠片をトランスポゾンというが、
RNAワクチンはRNAウイルスのスパイク遺伝子の一部だろ?
逆転写酵素でDNAに変換され、人間の染色体上をレトロトランスポゾンとして彷徨い歩く。
そしてそれは人間のゲノムの一部に挿入され、子孫に遺伝する。
つまり新型コロナに感染したり、ワクチンを打つとゲノムレベルでヒトは別の生物に微妙に変わり、
ゲノムに溜まったこれらのジャンク情報がどんな役目を果たしているのか分かっていないのが現状だ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:54:08.34ID:mTvF1qjo0
DNA設計はアンジェスとか、イノビオとか先行してただろう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:58:36.38ID:Ozk7dgBk0
憧れの触手モンスターになれるかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:58:54.12ID:sy2eSRiJ0
実験でマウスにRNA製剤(siRNAだが)打ちまくっているけど、体内で分解されるし大した副作用ないぞ。
確かにこれからの薬だが、遺伝子改変するわけじゃねーよ、副作用厨煽りすぎだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:04:12.09ID:bUysacCH0
ワクチン打ちの新人類と旧人類との戦いは、この10年後‥

続きはFoxチャンネルで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:04:38.61ID:/AfjGN1N0
日本は技術力ないのう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:07:43.60ID:m1eqADgn0
開発よりも副作用の検証こそ時間かかるんだけど?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:13:46.84ID:FE+MaUtG0
>>31
ワクチンは逆転写酵素も仕込んでるのか?
それに加えて組み換え起こるように配列仕込んで?
だったら怖いわw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:34:01.56ID:1ASCu8Vn0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/XFFry8z.png
https://i.imgur.com/wucu9Ki.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ.
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:39:56.55ID:/bHH3o950
>>69
そのために治験するんだが?
リーサルフェノタイプにならない保証は?
ハウスキーピング遺伝子って知ってるか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:56:14.43ID:Rg6k7S2d0
>>70
siRNA化なんてすぐ正常に復元されることを揚げ足に取る時点で
言いがかりだね。

真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。。

例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
   あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して
   否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:56:48.29ID:Rg6k7S2d0
>>70
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」
 11:レッテル貼りをする
    「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」
 13:勝利宣言をする
    「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:00:38.70ID:/bHH3o950
>>72
アホ
RNA干渉は一時的でも細胞レベルの影響が一時的とは限らん
こっちは研究で今までいくらでもやってんだよ
トランジョント系でもターゲットによってはかなりフェノタイプに影響出る場合もあるんだよ、知ったかぶりめ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:05:14.78ID:A5gcXW9j0
AKIRAに出てきた化け物まで再現されそうだなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:11:44.20ID:jfp456a+0
>>70
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」

規制絵投稿しづらい。 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:15:34.99ID:Cc2HlB7u0
>>70
のこりこっち
https://anond.hatelabo.jp/20100812132214

>>74
私は治験を否定してない。そういうものはクリアされてる。
規制緩和して外国の治験を取り入れればいい。
屋上屋を架してる。 計に過ぎないか。」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:17:20.27ID:ERp58jB40
もうこのワクチン運搬するためだけに旅客機使えばよくね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:25:18.99ID:5XYQLEok0
>ヒトではない遺伝子

すげーな、これ!
次世代は豚や牛の顔した赤ちゃんがジャンジャン、産まれてくるのかな???

ワクチンほど儲かる商品はない。
なぜなら、騙すことに成功すれば、健康体にもバンバン打てるから!
調べてみ!ワクチン会社はその家族には絶対に打たないから‼❣‼www
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:41:16.90ID:upRzxV1K0
>>80
当たり前すぎて何が凄いのか分からん。
冗談のつもりなのだろうが、こう言うの見ると教育って大事だなと心から思うわ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:29:48.52ID:DU3TiN0+0
>>5
やすいはやいうまいにロクなものはない。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 18:56:29.93ID:/3DpdjDt0
進化しそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:04:14.35ID:KCPE5nlv0
>>1
>抗原となるタンパク質を人工的に合成する仕組みだ。

合ってんのかなあこの言い方
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:10:33.90ID:wG2JOTkf0
常温もしくは4℃保存可能にしないと普及が難しいぞ
mRNAぶち込むって発想自体は全然たいした事ないんだが、
mRNAの分解をいかに阻止するのか、その技術が優れてるかどうかが大事

あと、知識の無い奴が誤解してるようだが、mRNAいくら注射したところで、
それが遺伝する訳じゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況