X



【大阪】「ヒナタ、泣いてる!」 出荷の日、育てた牛ヒナタが涙を…農芸高生が学んだ生と死 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/01/04(月) 21:53:31.60ID:DZyNP5zj9
ヒナタと「LoveandBeef」の生徒たち=2020年6月、大阪府堺市美原区の府立農芸高、同校提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210102001286_comm.jpg
出荷直前のヒナタと撮った記念写真。リラックスした様子のヒナタが、このあと涙を流した=2020年9月27日、大阪府堺市美原区の府立農芸高、同校提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210102001287_comm.jpg

 「ヒナタ、泣いてる!」。昨年9月末、大阪府堺市美原区の府立農芸高校。酪農専攻2年の生徒有志でつくる「Loveand(アンド)Beef(ビーフ)」のメンバー6人は、100日間世話したホルスタイン種の雌牛を取り囲んでいた。出荷のトラックを待つ「別れの日」だった。

 ヒナタは両方の目頭から涙をこぼしていた。牛が泣くなんて知らなかった。何の涙かもわからなかった。だが、こらえてきた寂しさは一気にあふれ出した。生徒たちはもらい泣きした。

 リーダーの田間鈴音(たますずね)さん(17)たちによるヒナタの世話は、昨年6月に始まった。2018年を最後に妊娠しなくなったヒナタは乳が少なくなり、食肉に回される予定だった。

 経産牛は価値が低いとされる。そこに疑問を持った農芸高資源動物科の土肥正毅(どひまさき)教諭(43)が生徒たちに「ヒナタの価値を上げてみよう」と呼びかけた。

 搾乳を続けつつ、834キロの…

朝日新聞デジタル 2021年1月3日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP1272HRNDBPTIL00G.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:54:17.39ID:Pt3Qp4wR0
あーるはれたひーるさがり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:54:20.26ID:73nauque0
モウやだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:55:14.46ID:sdX+24Be0
ドナドナされたのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:55:28.23ID:jAYqpHeG0
日本人って馬鹿しかいないんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:55:47.79ID:oHTR7gTN0
肉ってのはそういうことなんよ
だから馬鹿みたいに消費したくない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:02.01ID:u9Zmi73X0
まぁ高校生ならそれも農業高校なら愛玩動物と家畜の違いはわかってるだろうしどうでもw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:14.23ID:wD9ReQ8O0
さっきカルビ焼肉たらふくくった
エリンギも旨かったわ
やっぱゆず胡椒で食うのが一番好きやわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:27.59ID:rapw3AIN0
ペットを出荷するようなちょっとおかしい授業じゃないか?
愛情がうつってしまうやりかたはどうなんだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:51.99ID:naBh2nJ30
夢ででるんだよな

きみたちはわるくない
いままでありがとう
さようなら
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:56.47ID:7NAQh21Y0
こういう心にくるのはやめてくれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:57:19.07ID:RzowmGjD0
>LoveandBeef
この名前、やめた方がいいわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:57:26.07ID:3RIqLZbf0
「うめー!レアで最高だねモグモグ」
「おにいちゃん、それヒナタだよ」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:57:41.45ID:wD9ReQ8O0
>>1
しかしこれから食われる牛と笑顔で記念撮影する神経がわからんな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:58:08.44ID:L+/ZSBYX0
最終的に出荷する物に何故名前を付けた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:58:38.77ID:XRyoHZn90
子牛を産めなくなった経産牛を肥らせて、
牛肉としての価値を上げてから売る。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:58:49.85ID:UMdoGOss0
>>1
地方国立に売られていくドナドナ講師ってやつか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:58:55.91ID:MpAshcLj0
猫は可愛い
牛は食べ物
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:03.78ID:sdX+24Be0
>>29
全米が泣くわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:14.41ID:vPEnWA0q0
この画像は結構胸にくるな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:27.53ID:eZlSaWPK0
そういうメンタルでやってたら心壊れるぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:30.17ID:wD9ReQ8O0
ε ⌒ヘ⌒ヽフ 
(   (  ^ω^)焼き肉!お供しますぞ、牛カルビ鶏皮たまりませんなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:30.01ID:3zh7bTE10
ペットと家畜は明確に分けないといけないだろ。食用にするのに名前をつけるのは愚の骨頂。
どんなに腕の良い外科医でも身内の手術は出来ないんだよ、人間ってのはそういんもんだ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:59:55.48ID:WaLWO6wA0
なんか牛肉そっくりの野菜で作った
やつあるじゃん

あれもっと研究して普及させて欲しい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:05.59ID:yYdAKpnc0
いつまで「ブタのいる教室」やってんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:07.40ID:QBlDtpbW0
食べて応援!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:38.38ID:LrLRb8G10
全世界が肉禁止にするなら賛同するが俺だけベジタリアンになるのは無理げーだ・・・
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:43.89ID:O63UXQw10
でも魚な、釣ったばかりのを生きたままナイフで切り刻んで生で食べたり焼いたりするじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:45.47ID:sSzyccru0
例の豚さんの画像は
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:48.70ID:+Fl1yEfM0
言うちゃ悪いけど

ブッサイクやなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:50.32ID:wMaa9dkv0
殺される為に生まれさせ育てる
肉の売れ残りは廃棄処分
浮かばれないな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:50.92ID:K9UzmcDy0
食肉用の牛に名前をつけるとか残酷だよな。
始めっから出荷されると分かってるんだから、
感情移入を避けるべきだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:53.94ID:g3B2B57I0
記事読んでないけど泣いた
今日の風呂では牛乳石鹸で金玉の裏まで
ちゃんと洗うわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:00:57.15ID:wD9ReQ8O0
殺されて肉になっても硬い不味いとか言われて捨てられる運命
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:01.62ID:giXu2ekF0
昔 うちで食肉用のブランド子牛を育てて売ってた
牛さんほんとにかわいいのよ
でもおいしいお肉になって食べられてねって割り切ってたよ
畜産農家の体験ならそこを教えてやってよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:10.13ID:SxklAxw+0
この写真はダメだ
鬱ゲーの序盤かよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:13.84ID:wZ1L4TNS0
動物にも感情があるんだよな
子牛と離される母牛も涙を流すらしい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:20.51ID:LliJYMcj0
あやなの画像が貼られていない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:24.45ID:V6oi/2iB0
肉食と天皇はじめ日本人の体格身長との関係は興味ある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:28.43ID:Dd5XQpwJ0
競馬の馬も走りが悪かったら肉になるんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:28.89ID:1ViLTsB00
新入社員にヒヨコを育てさせ、後の首絞めて殺させた武富士
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:01:32.11ID:CJg3UuXa0
>>45
スーパーで売ってる国産牛(非和牛)はほとんどホルスタイン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:01.79ID:EG6t+wpX0
百姓貴族で知った
牛って頭いいから死ぬって分かるんだよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:21.19ID:qreru2OU0
俺は牛肉好きだからこういう話を聞いてもバクバク食うぞ
せっかく肉になったのに廃棄されるのが一番悲しいだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:26.66ID:axl2+4pU0
ペンキで横っ腹にナンバー書いとけばよかろうもんを
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:50.38ID:2UuUr6p+0
競走馬もほとんどはこうなるんだってな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:00.55ID:9OcGp6i+0
自衛隊のエリートもやってるんだろ?

最初の日に子牛渡されて名前付けて世話して最終日泣きながら食うんだよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:14.99ID:dDvQfKIa0
>>1人間が一番残酷
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:18.02ID:naBh2nJ30
怪談

こどもを生んだ時
オギャーと泣かずに
モゥーと泣く
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:32.00ID:D2PtLytR0
牛の焼死体を食ってる悪魔が人間
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:37.09ID:SxklAxw+0
牛を殺すときって、今でも頭部破壊なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況