X



【社会】中国人から見た日本社会の特異性 集団主義、同調圧力、連帯責任 「まるで文化大革命の頃のよう」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/04(月) 23:34:56.48ID:G7/8goDu9
※本記事は中国人キャリアウーマンの小野りつ子氏の書籍『ながら起業 明日クビになっても大丈夫な働き方』(幻冬舎MC)から一部を抜粋し、改編したものです。

●他人の目立つ行動を許さず、互いに監視し合っている
「しがみつき」の要因は日本の企業体制にあると思いますが、それを増長させている背景には、義務教育のあり方が関係していると考えられます。
中国でもほかの国でも義務教育はあるのですが、日本の義務教育は集団での行動を重視し、過度の協調性を求めるところに、他国よりも強い傾向があるように感じます。

日本は集団主義で、欧米は個人主義だとよく言われています。「最近の日本は個人主義だ」という意見もありますが、私から見るとやはり集団主義です。
日本では目立つ行動をしないことが善とされているので、小学校であまりにも手を挙げすぎると「ほかの子が当たらないから」と釘を刺されたりします。中国ではいちばん手を挙げる子供が褒められるので、大きな違いです。

自分が目立たないだけならともかく、他人の目立つ行動も許さず、互いに監視し合っているような同調圧力を感じます。まるで中国の文化大革命の頃のようです。

●「連帯責任」という世界でも稀な考え方
私は、「連帯責任」という言葉を日本で初めて知りました。日本でマンションやアパートを借りようと思っても、連帯保証人が必要だと不動産会社に言われて貸してもらえなかったという話もよく聞きました。

私たち外国人の場合は、すでに就職先が決まっていればその企業が保証人になってくれるのですが、そうでない場合は日本に親戚も友人もいないのなら借りられないのです。
保証人がいても、外国人だからという理由で断られることもあります。

なぜ連帯保証人が必要なのかと聞くと、「入居者が何か問題を起こしたら、その保証人が責任を負わなければならない」と説明されて驚きました。
アパートを借りるときだけではなく、金融機関に借金するときも連帯保証人が必要です。もし個人レベルで起業した会社が倒産したら本人だけではなく、連帯保証人に累が及ぶようになっています。

これは世界的に見てもまれなルールです。一人が悪いとチーム全体、あるいは組織全体を罰する。これでは個人が萎縮してしまい、何もできなくなるのは無理もありません。

これらが顕著なのが日本の部活動だと思います。最近は幾分かましになってきているとはいえ、例えば高校の野球部で飲酒や喫煙をした選手がいたら、チーム全体で責任を取るために出場を辞退したりすることがあります。
問題を起こした選手を罰したら十分だと思うのですが、問題を起こしていない選手まで巻き込まれてしまうのが疑問です。

こういう環境を通して、日本の集団は形作られていくのだろうと思います。特に体育会系の部活では上下関係がしっかりしていて、それは社会人になってからも続きます。
目上の人に対する礼儀や、周りに迷惑をかけないように集団で行動する姿勢は、日本ならではの美徳と言えるでしょう。

●小学校から「軍事訓練」のある中国の事情は?
中国では学生時代の上下関係はほとんどないので、同じ学校の出身者でも「先輩」「後輩」と呼び合ったりしません。
ですので、同じ会社の中で、出身校同士で派閥をつくるような日本の風土は特異に感じました。

部活だけではなく、整列させて「前へならえ」「右向け右」「休め」のような行動を徹底するのも、集団化をより強固にさせているでしょう。運動会の組み体操はその最たる例かもしれません。

中国でも、小学校の頃から軍事訓練があり、毎週国旗敬礼を行うなど、集団行動があります。それは愛国・愛党精神を植え付けるという目的のためです。
それでも日本のように「みんなと同じ行動を取らなければ」という思考にならないのは、中国では集団は共産党しかないからです。それ以外では個人で生き残るために必死であり、ほかの人の責任を取るなんて考えられません。

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7408fef49be7c89bfca1eca75b36bbe4e477f85

★1が立った時間:2021/01/04(月) 14:59:50.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609739990/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:02.52ID:hk+3puww0
五毛パヨク、ホルホルスレwwwwwwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:05.56ID:z8QJi/NX0
五毛のオナニースレかよw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:23.77ID:6V94P3RD0
移動の自由もない、土地も持てない、政府批判をしようものなら命の保証もない独裁国家中国に言われたくないな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:54.64ID:DBvzo2Rc0
>>1
日本は田舎の島国だからな
そういう根性が染みついてしまったのは特に明治以降
とはいえ、中国みたいな人権が抑圧されるという
現代国家として致命的な欠陥は抱えてない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:05:20.09ID:mZVgxEvQ0
>>1
文化大革命ならここ含めて政府批判してる連中は軒並み粛清されてるはずですが????
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:25.77ID:MM9cKul+0
>>101

ネトウヨたちには死ぬまで絶対に信じられない事だろうけど、
世間一般の者たち(= 5ちゃんねるにおいては「上級国民」と呼ばれている者たち)は、
左翼どもの事をハッキリと白眼視しているんだよ。
      _

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]

・香港の自治蹂躙 / 日本政府は中国政府に抗議し、弾圧中止求めよ _ 2020年8月12日(水)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-08-12/2020081202_01_1.html
・海越えて「香港守れ」 / 民主派弾圧に国会前で抗議 / 日本政府に対応求める _ 2020年8月13日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-08-13/2020081301_02_1.html
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:44.28ID:rJAFixC80
>>93
日本が終わる理由は近親相姦
島国で何千年も暮らしてたら血が濃くなるのは当然
殺人事件の半数が近親者の国はそうはない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:44.60ID:6o3AwaGj0
衆道主義、浣腸圧力、変態責任
にほんすごーい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:55.94ID:7Cbo7oKb0
大丈夫、このまま行けば皇帝シーチンピンが
文革並みの事やらかして国民統制して
貧乏国に戻るから
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:07:31.24ID:MM9cKul+0
>>105

 → >>83
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:07:36.01ID:bfmEJf1P0
>>75
江戸期の五人組の監視制度が、数百年の間にすっかり染み付いてしまって、
戦中は、隣組制度にリニューアル。

元来は強制力によって作られた制度だったんだけど、もう長年の習慣だから、幕府や大日本帝国、更にはマッカーサーといった、上にあった強制力がもはや有ろうが無かろうが、
日本人の行動様式として、即座に発動されるようにインプットされてるんだな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:07:40.31ID:3Qw8Jh2+0
BLMで日本の同調圧力が強いとかいう嘘バレたから
欧米のほうがずっと同調圧力強い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:08:14.81ID:CgdwUy1v0
緊急事態がまた出されたら
マスクしないで街に繰り出してみ?
殺されかねんでw
パチンコ屋に入ろうものならたちまちネットでさらし者
怖い怖い
日本人は恐怖で自粛する
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:08:30.74ID:wnscI4R80
国の中枢を老人クラブと言ったら行方不明にならないからなあ
>>1
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:08:52.34ID:MM9cKul+0
>>113


 →  >>83
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:09:51.06ID:mZVgxEvQ0
ID:MM9cKul+0
五毛うぜーな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:09:52.34ID:pPu3SFsR0
ウチとソト
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:09:55.08ID:CoOu+A3f0
そんな中国に言われるから
それはそれでなにか奇異に
見えることもあるのかと
思えばいい話
すぐ共産とかいうけど
あそこは開発独裁 経済発展を
独裁政府が推進してるだけ
富裕層が一億人いる共産主義?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:10:10.58ID:bXRymao20
だまれチャイナ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:10:13.00ID:a1hqmvLU0
>>2
知らんだろw
何万人、何十万人殺されたのやら
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:10:36.15ID:cvauctgp0
同調圧力を感じられるなら今は恵まれて来たとは思う
やっぱネットのお陰かな
ネットない頃はなんか変な考え方だと思っても声に出すと変な人扱いされそうで誰かが作った誰かに都合のいいシステムに疑問を抱きづらかった
田舎だとローカルな風習残ってたりね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:11:29.90ID:MM9cKul+0
>>118

ネトウヨたちには死ぬまで絶対に信じられない事だろうけど、
世間一般の者たち(= 5ちゃんねるにおいては「上級国民」と呼ばれている者たち)は、
左翼どもの事をハッキリと白眼視しているんだよ。

 → >>106
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:11:37.66ID:+s4EcNYA0
日本の最大勢力「世間様」
工作員だらけで監視しあってる
が、実態は無い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:11:56.39ID:GyyCBQ+V0
中国みたいに強制できないからね
中国人には言われたく無い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:11:58.06ID:HQ2SXIkH0
パヨク国家は滅亡した方がいいな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:12:26.12ID:IFP4ewep0
六四天安門
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:12:35.32ID:qqV0E46T0
文化大革命も最初はよい目標でやっていた
それが自然体でできたなら、多くのメリットがあった

普通はできない。日本人はできた。

政府が強要してやれば、流血の事態になる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:12:50.40ID:+C9YYn3S0
お前ら文革も天安門も知らんじゃん
つんぼ桟敷で何わめいてんの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:13:33.07ID:/gHIAT0K0
ちうごく人に言われとるぞ
ちうごく人の数は正義だからな
負けるところが何もないと思っているのだろう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:13:45.20ID:LjvQQ76g0
>>1
あんたらはいいよ。外で眺めてるだけだから。
外からじゃ理解できない憤りってもんがあるんだぜ?
その辺は社会主義のあんたらもよくご存じだろ。
きっと俺らには計れない憤りがあるだろうな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:14:09.14ID:jTopShej0
ほんと、このキチ○イ国家、どうにかしてくれー
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:14:34.62ID:Q8c3vax60
二度と来ないでください。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:15:20.49ID:CgdwUy1v0
まぁ日本人は文化大革命とかスローガン掲げなくとも、神道でいくと決めた途端
国に言われずとも率先して歴史ある仏像地蔵破壊しまくったしねw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:15:20.93ID:Q8c3vax60
中国はまるでナチスのようだ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:15:27.33ID:ZJqfyeCs0
>>31
偽善者
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:15:43.01ID:q976JdSX0
連帯保証人制度はマジで糞だろ
意味がわからんわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:15:43.48ID:+Ju3bAwV0
ほんま同調圧力なんて日本古来からの悪習は踏み潰してしかるべき。何一つ良い要素は無い。自由主義こそが平和だ!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:16:17.76ID:wFxxQ5Xy0
流石に文化大革命とか侮辱以外の何ものでは無い
勘違いすんなよ漢民族
お前らみたいなガツガツした民族性では無いんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:16:20.50ID:LjvQQ76g0
>>140
結局、数なんてどうでもいいよな。
数が正義ならコロナウイルスが現時点で正義だよw
世の中は数がどうだので決まるような単純な構造ではないのにな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:16:46.35ID:ps6yS/qw0
日本人は他国領土領海を侵すような真似はしないが、中国人は明確に日本と台湾の占領を目論んでる。
その貪欲性と長期戦略を日本人はあまりにも気づかなすぎたな。
アメリカの分断と内戦は日本にとって終わりの始まり。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:17:20.05ID:mZVgxEvQ0
文化大革命と似てると言いつつ日本人に帰化してる不思議www
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:18:48.47ID:bfmEJf1P0
>>112
欧米というか、キリスト教社会は意見の違いで、主流派に「破門」される。
けど、破門された側は破門された側で、結社を作る。
これは、政党政治の基礎にもなる。

日本社会はその点マイルドなので、場の空気に曖昧なまま破門はされず、組織の中に留め置かれる。
むしろ、組とか集団を抜けようとするのは許さない。
そして、空気の読めない奴は、組織の中での序列は最下位とされ、窓際族にされる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:18:51.91ID:daXNyP8c0
けどあんたらのやり方だと
イジメで女の子を裸にする動画とかが
世界に拡散する気がするけどねえ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:18:56.71ID:SVepqDNp0
大阪はまだ個人主義で効率的なので来てみるといいよ。
上下関係も少ないと思う。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:18:56.53ID:LjvQQ76g0
>>152
本当にな。
同調圧力って言葉を聞くと武者震いがするぜ。
いい響きだ。興奮してきたw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:19:34.79ID:CgdwUy1v0
まぁ日本は天狗になってボロボロになるまでがお約束の懲りない民族だからほっとけばいいよ
勝手に自滅するw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:20:44.07ID:gYHWJeKP0
中国は警察が監視して収容所
日本は国民が監視して嫌がらせ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:20:49.92ID:eGp1VH8L0
>>155
すげー衰退してるやん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:20:56.18ID:3PYvVv860
北朝鮮系に裏で支配されてるメディアの発信がこんな国を作ってるんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:21:18.95ID:vIALC+HF0
おばはんが何か言ってる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:21:41.28ID:ps6yS/qw0
>>157
自己責任と同調圧力で自滅してる感じだな。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:22:01.76ID:z8QJi/NX0
中国も朝鮮も日本を否定しないと我が身が哀れで正気を保てないのだろう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:22:21.21ID:LjvQQ76g0
>>157
知ってるか?日本の良いところは自滅寸前でいつも革命が起きること。
最終的に火付きの悪さが功を奏るのが日本だ。

今の日本は、そのカウントダウン寸前ではある。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:23:44.11ID:TwPl6Lqc0
昔からこれだし共産党と比べられてもな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:23:47.31ID:TJLxci1y0
大量消費の駆け出し時はコレが成功の糧だったんだよ・・・
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:24:01.30ID:ps6yS/qw0
昔の支那チョンは日本に対するコンプレックスで狂っていたが、ここ10年くらいで完全に無くなった感じだな。
ここまで日本が弱体化すると、馬鹿にする対象でしかなくなった。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:24:01.34ID:1aFrSnjA0
要するにクソ日本はマヌケでバカばっかだろ
チョロいチョロい日本なんか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:25:13.94ID:NPjSFzGp0
アヘンで懲りて今の体制で踏ん張ってる中華から見たら原爆落とされて骨抜きの今の日本は温いんだろ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:25:42.43ID:daXNyP8c0
>>166
日本に来てる中国人に聞いてみたら
まあみんな知ってるみたいな感じの事を言ってた
ただその時に
文化大革命と聞いたか
天安門事件と聞いたか
それはちょっと忘れてしまったが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:26:23.34ID:8Lud0J5C0
日本から百姓根性を抜いたら、馬鹿な子が天皇になりたがるもんな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:27:19.37ID:6Wom53YQ0
仮に集団主義、同調圧力、連帯責任があったとしても 「まるで文化大革命の頃のよう」とはならないよwww

日本のものはこの島国での自然発生、チャイナのものは共産党と低民度人民による強制・洗脳によるもの


全く違うんだよ、チャイナ人w
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:28:34.25ID:/gHIAT0K0
ちうごくには尖閣諸島実効支配を試しにやってもらいたい
国がどう対応するのかを見たい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:29:16.27ID:qaeTkBgL0
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:30:23.44ID:KLkaMtzu0
>>116
そのリンク先の文章で今は触れないようにしてる
って書いてあったんですが?

実際あれで何百万も犠牲者が出たなんて思って
いない、せいぜい知識人が数人犠牲になった
程度の人気でしょ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:30:25.92ID:wtQ1jZUq0
司令官「特攻はあくまでも任意だ!おまえらわかるよな?任意だぞ!任意!」
司令官「俺も後から行く!」→行かずに戦後延命
↑昭和の時代にこういう害虫がウジャウジャ湧いてたし令和の現在もウジャウジャ湧いてる

五輪で一般市民に無償労働させるつもりの利権バカは
ちゃっかり五輪予算を増やしてまで利益を得ようとしてるでしょ?
昭和〜令和に至るまで害虫だらけなのが本当に困る
そろそろ日本の害虫を皆殺しにした方がいい時期では?あまりにも害虫が多すぎなんだよ…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:30:39.55ID:xHI0n9hQ0
匿名掲示板なんか見てるとID変えたり連投したりして流れ作ろうとしてくる勢力あるよな
こういう奴らが同調圧力作ってるんだろうな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:31:37.73ID:kluaUKWF0
その文革歪んでない?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:32:27.34ID:scglXe1B0
鎖国したい
まわり赤ばっかで嫌になる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:33:38.45ID:GyyCBQ+V0
誰のせいでこんなことする羽目になってるのかと聞きたい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:34:04.41ID:G9T3IlaX0
中国人が通名で日本は文化大革命みたいだって言い出してること自体が日本大丈夫かと思わせるよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:35:23.29ID:MM9cKul+0
>>183

- 中国映画「芳華 Youth」 1970年代の中国。文化大革命からベトナム戦争へ。
 国の変化に翻弄されながらもひたむきに生きる若者たちの美しさを描く。
 号泣必至の感動作!
_ 2019年06月06日
http://eiga-suki.blog.jp/archives/houka-youth.html
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:37:27.82ID:ps6yS/qw0
>>185
そのとおりだな。同調圧力は情報によって作られてるわな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:39:13.38ID:cjt4+qx90
中国人って文化大革命を美化しすぎてない?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:39:19.39ID:aQ7jcJL40
中国人は他人はみな敵で、
利害が一致(カネでつながってる)してなければ
一緒に行動しないからね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:41:54.32ID:ps6yS/qw0
>>187
日本国内アカばかりだから、鎖国すれば北鮮のようになるかもよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:42:50.08ID:MM9cKul+0
>>191

「同調圧力は情報によって作られてる」の典型が、この5ちゃんねるじゃん。

5ちゃんねるでは、
「左翼は中国を擁護していて、中国擁護の左翼と戦ってる方が愛国保守なんだ」
などというデマ情報が平然と横行していて、
「いや、それはデマなんだよ」と一言でも言おうものなら、みんなからキチガイ扱いされる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:43:37.36ID:7q6Gw25j0
その通りだけど中国に言われたくねぇな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況