X



【厚労省】看護系大学に大学院生や教員の医療現場への派遣を要望★2【動員】 [おさえ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさえ ★
垢版 |
2021/01/05(火) 09:53:00.41ID:itSdCBh/9
※NHK

新型コロナウイルスによる医療体制のひっ迫を受け、厚生労働省は全国の看護系の大学に対し、看護師の免許を持つ大学院生や教員を医療現場に派遣するよう要望しています。

各地の医療機関では、新型コロナウイルスの感染拡大やクラスターの発生などで看護師が不足し、通常の診療にも支障が出始めています。

このため厚生労働省は、全国にある看護系の大学およそ280校に対し、看護師の免許を持つ大学院生や教員を医療現場に派遣するよう要望しています。

派遣先は新型コロナウイルスに感染した患者を受け入れている医療機関や療養施設などで、都道府県が指定した「ナースセンター」に登録すると希望する日程や勤務地などに応じて派遣先を調整してくれます。

賃金は派遣先の医療機関や都道府県から支払われるということです。

厚生労働省は「医療体制がこれまで以上にひっ迫し、地域によっては危機的な状況になっている。看護教育の場も大変な状況であることは承知しているが、学問と両立しつつ動ける方にはぜひ協力をお願いしたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210105/k10012796941000.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609796640/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:54:30.36ID:mDKbAdki0
高卒とかの猿を雑用で雇えよ
ノーマスクで
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:54:52.01ID:2jOScwcC0
学徒動員

特攻隊かよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:56:03.93ID:11QW8XaC0
院生はまだしも教員なんて臨床離れてン十年の人だらけでクソの役にも立たんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:56:24.58ID:1O2eGZlu0
まさに学徒動員w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:56:41.43ID:KX8cIz0C0
昔、学校の先生を将校にして補充兵をつけて戦地に送ったアレか。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:56:54.74ID:itSdCBh/0
>>10
拒否したら補助金カット
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:13.22ID:3yNEeX430
>>6-7
医師と看護師じゃやれること違うだろ
投入しようとしても医師は看護師の仕事なんかやらんよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:13.35ID:p14wdp5d0
文句あるなら、やりたがらない現役看護師に言えよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:21.53ID:rlbIAmxx0
>>7
大多数のコロナ以外の患者の診療してるが何か問題があるか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:28.83ID:6gkk7GcM0
>>980
民間病院の話?
都立病院なら1日4000円だぞ


>>7
使い物にならないやつ呼んで、貴重な防護服とか無駄にしてどうするの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:41.38ID:XX47iG4N0
そういえば塩爺は慶応大から学徒動員
されてたなあ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:57:50.46ID:IQpGU3QM0
>>13
まじで差別やりかねんな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:58:24.17ID:1yUxZEWu0
現場で無能だから教員になるのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:58:29.82ID:hjcXqpKM0
>>11
スレタイみて同じ事おもた(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:58:36.03ID:IQpGU3QM0
断ったら厚労省への就職口無くなるぞと脅すんかな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:58:52.09ID:zoI74wDn0
インパール作戦決行中、従軍看護師派遣要請
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:03.35ID:HqPWkZb90
1日中家で遊んでる生活保護受給者の有効活用できないかな
病院のトイレ清掃やベッドメイクくらい
あいつらでもできるでしょ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:17.63ID:iSXUsmjs0
失政のツケを学徒動員とか何時の時代だよ・・・
って、アホ政治体制が昭和から更新されてないしな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:19.64ID:IQpGU3QM0
無謀なgoto作戦の犠牲者
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:45.28ID:RXwb1/Wz0
ど素人に現場を任せるのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:46.00ID:itSdCBh/0
>>24
学校なんて補助金なきゃ速攻で潰れる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:59:59.50ID:DWUQGiUy0
大賛成
希望者のみでいい
高齢の町医者は扱いにくい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:09.68ID:IQpGU3QM0
>>26
そういうやつは手を抜いて余計感染広げたりする。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:17.85ID:ld6MSuCp0
対戦から何も学んでないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:25.09ID:nkUirD+m0
前スレ

996 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/01/05(火) 09:46:04.39 ID:5x/c6dp60
>>932
>それが間違ってる。
>清掃員、介護士も保護服の着脱訓練したり、感染制御の訓練を受けて、
>単価を3倍ぐらいにして、仕事をしてもらうべき。



底辺だけ単価を三倍にしたら、常勤の医療関係者が反乱起こして止めるわ。

医療関係者の手当をアップする財源は国から降りてない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:31.02ID:RXwb1/Wz0
いわゆる学徒動員ですな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:32.84ID:mfcFK0BQ0
>>1
不要不急の外出は控え、テレワークするのでお断りします。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:37.47ID:XX47iG4N0
お国の一大事なんやから暇な開業医も
動員せえよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:51.28ID:GW+w+Zjo0
無職の抗体保有者を補助要員として雇用したらどうなの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:53.63ID:6gkk7GcM0
>>11
それでも海外よりはマシ


>>28
日本以外の国は、さらにひどい状態だがw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:01:11.99ID:mQ2xBLby0
こんな事態にしたのは自民党員と二階。
コイツらが国を滅ぼす。
 
何が靖国参拝だ?何が伊勢参拝だ?
全身真っ赤っかの、偽右翼気取りが!!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:01:14.19ID:IQpGU3QM0
第一保護者が許さないだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:01:30.85ID:itSdCBh/0
>>26
真っ先にサボって感染広げそう
0048実況ひらめん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:02:01.18ID:YEViYX3L0
>>1
令和の学徒動員きたな

昭和に逆戻りか(´・・ω` つ )
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:02:08.98ID:DWUQGiUy0
>>31
最前線には行かないに決まってるだろ
手伝い
無症状軽症療養ホテルのオンライン回診
病院内の清掃、消毒
高齢者のリハビリなど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:02:19.23ID:itSdCBh/0
>>44
あっちの方が酷いから日本はマシ理論は敗戦思考
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:02:27.87ID:nkUirD+m0
>>46
社会人の動員に保護者もクソもないだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:03:05.10ID:3YyomiLc0
>>7
美容レーザーびびびびび
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:03:10.54ID:DWUQGiUy0
>>26
医療知識もない上にバカは邪魔
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:03:12.03ID:EJj7yuNa0
風邪に大袈裟ほっときゃ治る
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:03:26.21ID:itSdCBh/0
>>52
実習経験しかないよ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:03:37.97ID:xCGyuY6o0
個人病院は暇しているけどな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:07.49ID:DWUQGiUy0
>>46
保護者の承諾書付きでええよ
希望者だけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:09.03ID:6gkk7GcM0
>>31
学生は普通に臨床経験あるぞ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:14.18ID:IQpGU3QM0
愛国者高須医院長なら、自分の病院から一人ぐらい派遣しないかね???
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:20.53ID:nkUirD+m0
>>52
「しかし、動員に伴う人生設計の狂いについての保証はしません」


ニューヨークのように、週給100万とか払えばいいんだよ。常勤者も併せて。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:25.52ID:GRrM3Tb10
>>7
うちの近所の〇〇クリニックは
コロナ対策で完全予約制に変わって気軽に病院行けなくなった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:04:56.19ID:z69lrcek0
>>1
医者は不要ですか??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:05:12.29ID:nkUirD+m0
>>58
閉じたら固定費もでないから、開けるしかない。開けるためには、暇しててもスタッフを置かないとダメ。

余力がない理由のひとつ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:05:13.91ID:/ZRVpfbG0
髪風邪特攻隊
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:05:38.80ID:HeWUhN2x0
現役の医療従事者でさえ、やりたくないのに


できるか、ぼけ
(*´・ω・`)(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:05:44.49ID:1Sxn+5rC0
>>1
ソコまでやる事態なのに
何で駅伝や成人式や五輪やらはるの?
やることがチグハグ・あべこべじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:05:58.91ID:DWUQGiUy0
コロナ感染がこれ以上悪化しないうちに投入した方がいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:14.87ID:nkUirD+m0
>>68
医者は年間1900時間の殺人残業合法化と、さらなるサビ残でやりくりするから大丈夫。

これが国の考え。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:18.58ID:aEiOq/8t0
これを、イギリスがやったんだっけか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:32.07ID:xZUQ/XU70
1. 2類で中核病院にコロナ患者を集めてる
2. 季節性インフルとサロン通院が激減で町医者は経営難
→ 開業医(医師会)がきちんとやれば?人命最優先なんだろ??
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:41.02ID:6b7zXwWq0
意識高い系看護師w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:52.59ID:nkUirD+m0
>>76
投入しても改善はしないんやで?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:06:59.18ID:IQpGU3QM0
大学に戻ってきたらハゲになってたってオチでは?
>>73
大学に頼む前に、暇そうな科の看護師を募集かけないのがそもそも不自然だな。
もうすでにみんな嫌がって誰も行かないんだろうね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:23.99ID:+raFKz1t0
学徒動員、お国のために命をかけよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:25.79ID:DWUQGiUy0
>>78
イタリアと韓国
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:28.88ID:whbQqclE0
死んでもいい患者は学生が担当でいんだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:29.88ID:AhMDtu/P0
学徒動員だ! 地元は万歳三唱で送り出せよ?

ばんざーい!ばんざーい!ばんざーい!


戦争の反省とはなんだったのかwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:31.44ID:lzsAeQWl0
戦略はなし 作戦はインパール並みに無責任が菅自民
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:07:52.04ID:lrv0xQSi0
ひめゆり部隊か
東京オリンピックのボランティア割り当てだけでも面倒だったのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:08:09.35ID:lB3LeQEL0
水商売のバイト()もできなさそうだしええ案じゃないか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:08:16.09ID:6gkk7GcM0
>>50
それだけ日本が抑えられてるって話
イタリアなんか、第1波の時に医師免許試験すっ飛ばして実戦投入しちゃってる


>>77
2024年から960時間になるけどね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:08:19.45ID:kR2aAV1B0
全然、学徒動員ちゃうぞ

看護学部の大学院生なんて
23歳オーバーで 

モラトリアムしてる現場拒否の奴らだぞ?

看護士資格取得後に大学院進む奴なんて

0.5パーセーント以下の貴重種だぞ

やたらプライド高くて、現場も扱いにくいやろ

本気やったら

4大卒業して看護士なるお嬢様を

専門学校並みに圧縮して3年で現場にださなきゃ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:08:29.50ID:nkUirD+m0
>>84
お手当でない、ボーナス減る、家族親戚近所からは差別される

誰がやりたがる?
政府批判する前に、国民は自らの行いに恐怖した方がいい。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:08:50.56ID:v0x2CQ+S0
時給2000円なら働くけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況