X



【緊急事態宣言】乳幼児の送迎変更、おもちゃ消毒… 保育士の負担増える一方 [アッキー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキー ★
垢版 |
2021/01/05(火) 12:51:17.92ID:dGZjjy589
 新型コロナウイルスの猛威を受け、菅義偉首相が4日、緊急事態宣言再発令の検討を表明した。先行きが見えない中、保育現場では感染対策を凝らしながらの預かりが続く。感染リスクを下げるため、送迎時や子どもが触れるおもちゃの消毒にかかる人手や時間が増え、保育士の負担は重くなるばかり。「対策はし尽くしており、これ以上やりようがない」と心は複雑だ。(杉戸祐子)

◆保護者から保育士の仕事に

 乳幼児72人が在籍する横浜市西区の認可保育所「ムーミン保育園」では年始の預かり初日となったこの日、職員ミーティングを開いた。
杉浦昌代施設長(57)は「宣言が再発令されたとしても、常に予防に気をつけながら、保育が必要な子たちを受け入れていく」と強調する。
 昨年春の感染拡大後、同園は朝夕の送迎対応を見直した。
従来は保護者が保育室に入って紙おむつや着替えなどの持ち物整理をしていたが、今は保育室前の廊下で子どもと荷物を受け渡す。
手間のかかる布団カバーの交換も保護者から保育士の仕事にした。

 朝の登園時は保育のほか、荷物・保護者対応に人手が必要となるため、勤務シフトを組み替えて出勤者を増やしているが、
保育士不足の中で新たな人材確保は難しく、職員の負担が増している。

◆昼の休憩を削って消毒

 おもちゃの消毒も乳児用は1日2回から4回に増やした。幼児用は週1回程度だったが、今は使ったら毎回廊下に出し、子どもの昼寝中などに消毒する。
 杉浦施設長は「おもちゃをなめたりする乳児はもちろん、幼児も飛沫が飛んでいる可能性があるので慎重に対応している」と話す。
消毒にかかる時間は1日に1時間程度。家庭への連絡帳を書く時間などは削れず、「昼の休憩時間を切り上げて対応している」と五瀬慈紗・主任保育士(34)は明かす。

 他にも食事用テーブルを増やして席を離したり、昼寝の際に顔が近づかないよう頭と足を互い違いに配置するなど、きめ細かな感染対策を重ねる。

 「絶対に感染者を出してはいけないという思いで、ずっと気を張っている」と五瀬主任保育士。
杉浦施設長は「保育士は一つ一つのアクションごとに判断を迫られ、神経を使い続ける疲弊感がある。身体的にも精神的にも大変な状況が続いている」と指摘している。

◆送迎時の対応変更8割

 横浜市内の保育関係者らでつくる「横浜保育問題協議会」が昨年11月に市内の認可保育園694園を対象に実施したアンケート(204園が回答)によると、
朝夕の送迎時に保護者が保育室に入らないように子どもと荷物の受け渡しを玄関や廊下などに変更した園は8割近くになった。

 同会は「感染予防対策で人手がますます不足している」として、市に対し、過重労働や人手不足を解消するため、
@人件費を確保できる補助金の新設A危険手当(慰労金)の支給B保育士が丁寧に子どもたちと向き合うための保育士配置基準の見直し―などを求めている。

ソース
https://www.tokyo-np.co.jp/article/77999
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:55:21.83ID:mlinpF2o0
だから男性保育士もっと増やせって言ってたんだよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:56:14.76ID:6HSb8gFT0
廊下待ちで密になるわ各組に行くまでに別の組の部屋入ったら全く意味ないわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:56:28.90ID:ZP45hOIK0
園児の物品管理の業務なら
航空業界から臨時で人を雇い入れたらいいと思うわ

身持ち的にも、業務的にも適任じゃね?
そこにカネつけて、ケイザイマワスー
なら国のカネの使い方として適正
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:57:16.39ID:ej9Ydwt20
近所のショッピングセンターの子供を無料で遊ばせおくスペースは昨年の3月以来ずっと閉鎖されたまま
子供はなんでも口に入れてしまうしオモチャをアルコール消毒なんて無理だもんな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:59:07.99ID:E9dMgAX00
飲食観光から回さねば
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:00:42.62ID:ZhI7/xJu0
>>1
負担増えるのはすべての業種でだよな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:01:21.37ID:/qfyRKHG0
選んだ仕事なんだから歯を食いしばって
働けよ。
石の上にも30年って今時の子は、知らんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:02:31.43ID:8DwEikoX0
>>10
嘘臭え奴
おまえから屑の臭いがプンプンするぜ
0013アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2021/01/05(火) 13:05:09.81ID:dGZjjy580
保育界も看護界みたく、学徒出陣でよくね?
幼稚園教諭や保育士養成カリキュラムの短大や専門学校の現役学生を動員して
働いた時間数を卒業単位として認定すればいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:09:20.21ID:XdmrZrwG0
>>10
お前は子供部屋に30年か?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:12:03.41ID:iKW38hxd0
毎日あずかる前に体温計測をして発熱している子供は受け入れないとかするくらいなんだろうな(´・ω・`)
こどもたちの健康な成長を祈りながら穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:12:34.03ID:sbakYKfG0
自治体が補助金出してお手伝いパートさん増やして雇用の場を提供すれば良いのに
タダで支援金配るよりも長期的に働ける雇用の方が良いだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:13:49.69ID:zvsfTSaN0
子供が消毒液で酔っ払いそうだなwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:14:00.97ID:h+37uza20
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/vouR08b.png
https://i.imgur.com/9LPYcSe.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物.
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:26:58.53ID:t73SqEi10
今は保育園に入るとあちこち塩素のにおいが充満してる
コロナ対策の消毒作業も手間が増えてアレだけど、ノロも流行ってるから仕方ない
子供って吐いてしまった時はたいてい泣くけど、それが保育士にかかったりするのも日常茶飯事なので、泣きたいのはこっちだよクソッと心の中で思いつつ『大丈夫だよ〜オエッって苦しかったね〜』と世話してる
それでもこんなご時世に仕事があるだけありがたいので頑張るのみ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:33:35.68ID:t73SqEi10
とにかく具合の悪い子供を無理矢理保育園に連れてくる保護者にだけ腹が立つ
ノロで休んで4日で復活してくるとかザラだから、おむつ交換や鼻水、くしゃみで保育士にうつる事は多い
保護者も大変だろうけど子供はしっかり休ませてから登園させてほしい
子供も本調子じゃないからグズってかわいそうだし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:39:49.54ID:6mflGzIc0
セフレに使ってるおもちゃを
彼女に使うなんていくら消毒したって失礼だと思う
新しいの買わないと
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:43:12.11ID:CG1jpgqf0
>>24
なるほど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:44:32.08ID:wO3lxe2B0
乳幼児が何でも口に入れようとするのって
ある程度は体に免疫作る役割があると聞いたことがあるが大丈夫かねこれ
0027!omikuji!dama
垢版 |
2021/01/05(火) 13:58:28.23ID:CwH6hIFd0
>>2
ついでに死亡事故も含め過失事故は免責にしてもらわんと割に合わない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:27:24.31ID:F58/00ko0
>>2
男は細やかな気遣いできない奴多いし使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況