X



【西浦教授】「飲食店の制限だけでは1ヶ月で感染者は減らない」 8割おじさんが厚労省“非公開”のシミュレーションを公開… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/01/06(水) 00:11:07.14ID:1mDrdt9a9
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6381370

新型コロナウイルスの感染拡大が首都圏で止まらず、7日にも1都3県を対象に正式決定すると見られている緊急事態宣言。

政府は飲食店の営業時間短縮などに限定して進めようとしているが、その方針では効果が期待できないと心配しているのが、理論疫学を専門とする「8割おじさん」こと京都大学大学院教授、西浦博さんだ。

現状、どの程度の制限をかけたら、感染者はどうなるのか。西浦さんが出したシミュレーションを元に、BuzzFeed Japan Medicalは日本で打つべき対策について単独インタビューで尋ねた。

緊急事態宣言は何を目的にするのか?
ーー菅首相が緊急事態宣言を検討することを表明し、7日にも正式決定すると報じられています。飲食店の時短営業などに限定するとのことですが、このタイミングで、この限定的な宣言発令についてどのように受け止められていますか?

緊急事態宣言を打つ時に、

1.どこをゴールにして
2.どういう内容を
3.どれぐらいの期間

打つかということが重要になるんです。

「どういう内容を」というのは、世界でも「これをやれば完璧だ」ということは科学的に細かにわかっているわけではありません。もちろん、大まかな対策内容の区別による評価は行われています。

例えば、飲食店を中心に伝播(感染)が起こっているだろうということは想像できているのですが、観察情報の限界があります。

全ての感染が数として把握できているわけではありませんから、飲食店対策に加えて交通機関停止の前倒しの要素が加わったらリスクはこれぐらいになる、という評価はできているわけではない。

これぐらい時間が経ってもなかなかその全貌を把握するのは難しいのです。

これまで感染リスクの「急所」として専門家が指摘してきた飲食店の制限のみでいいのかということに関心が持たれているのだと思います。まずその前に、緊急事態宣言がどういう目的で発令されるかを理解していただかなくてはいけません。

以下省略
厳しい対策を打たなければ、実効再生産数は十分に下がらない

政府が示している限定的な制限の効果は薄い

宣言の期間は1ヶ月で十分か?

データに基づいたオープンな議論が必要

以下ソースにて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:13:30.32ID:FzIr55IW0
南ア株のコロナはワクチンが効かない可能性
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:14:07.19ID:9DYIrkfw0
飲食店は輸入を除くと一番最初のクラスター
今はそこを止めなかった結果としての市中感染が大量に出ている
今飲食を抑えてもペースを落とせるだけで今より良くはならん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:15:53.65ID:/oOwAGSK0
この感染者数で昨日今日と通勤電車乗ってた奴がいると思うとゾッとする。
更に明日も通勤するのはマジ呆れる。
関東の社畜悲惨すぎる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:16:13.06ID:xwOhFNRO0
>>1
gotoが引き金なのに
エビデンスがないとか
ほざいてるマヌケな政権が
出来るわけないじゃんw


国民より政府に説明してやれよ
いい加減にしたまえ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:16:46.86ID:5xvmvhhY0
>>7
誰が言ったかよりも何を言ったかで判断するクセをつけたほうがいい
その部分は全く間違っていないんだから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:17:13.36ID:dMn/t7440
コロナと一緒に防がれている他の病理に対する社会的免疫空白期間がちと怖い

コロナ後はあらゆる変異ウイルスと裸で対峙することになるで
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:18:06.24ID:9UXrgmRZ0
30万円国民一律現金給付しないと政権吹っ飛ぶぞwwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:19:03.29ID:/oOwAGSK0
>>12
GoTo利用履歴ある奴と創価学会員は除外するべきだって。
そいつらにもちゃんと責任自覚させなきゃダメ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:19:05.37ID:vPNByKW50
>>1
実際問題として、2か月間の交通封鎖とその間の2週間毎のPCR検査をセットにしないと
結局またコロナ患者が増加して、今後4〜5年間は何度も規制を繰り返すことになる
4〜5年間というのはワクチンの効果が表れるまでの期間で、もしワクチンの効かない株が生まれたらどうしようもない
経済的にも、繰り返す規制で衰退していくより、一度完全に遮断するほうが損失が少ない
もちろん国外からの入国者の留置と検査は絶対行う必要がある
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:20:10.17ID:dMn/t7440
>>10
だから意味不明と言っている
前例として42万人の推定も大外れだった訳です。
今回のも1と3の例がエセコンサルタントそのまんま

ゴールに決める時間を決める?
統計的なデータも不十分なのに意味不明
ゴールが決まる時間が、その期間だと。

こいつは果てしなく胡散臭い
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:20:43.11ID:RULLSS7u0
集団免疫派のワイは
西浦の40万人説を支持して
積極的にパンデミックを推進することを願います。
40万人死ねば集団免疫で収束するわけで
どんどん感染を広げていくべき時です。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:21:09.44ID:+c1Zzypb0
飲食店と家族しか感染源を特定出来ないだけだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:21:46.55ID:hm3RlCvh0
合っているかは別として
国もマスコミもマトモにデータ出していないのは確か
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:21:59.58ID:5xvmvhhY0
>>14
そういうのは欧州ももっと強権を奮える中国ですら成功していないどころか完全に失敗してる
封じ込めるには感染力が強すぎるしそこまでするほどの致死性という意味では必要性もないから協力も得られない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:22:48.21ID:B7g0aNDp0
今の政府の要請なら俺は従わない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:24:17.44ID:5xvmvhhY0
>>17
数字や前提が思いっきり間違ってるんだ
ただ計画を建てるのに時間や数量の規模を考える必要があること自体は正しい
繰り返すがその数字や考えを推し進める前提条件が間違ってたんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:24:29.95ID:z5px580a0
8割おじさんを批判していたやつらは総懺悔だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:27:26.10ID:+c1Zzypb0
遅かれ早かれワクチンで集団免疫を獲得するなら若い現役世代は放っておいてくれよ
ワクチンより危険じゃないんだし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:27:33.12ID:0y5/cOJa0
そういや6月の専門家会議で緊急事態宣言も自粛もまったく意味ないって言い切った、中野大教授はどこいったんだ??

中野大教授得意のK値だと既に収束しているはずなんだけど、、、w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:28:11.92ID:dMn/t7440
>>25
そのデータの重し付けが的確なのが大事なんやって
それを現実に添って近似させるのが専門家やろ

パラメーターの重し付けの空にした再生産抑制プログラム・数式なら俺でも建てれます。

そしてその重し付け次第で、最適政策解は全く違うものが並ぶ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:29:17.14ID:qjDk8Dtu0
厚労省が持ってるデータを全部出してAIに解析させろよ
どこで感染が起きるか、今はやりの言葉でいえば見える化しないさいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:29:59.36ID:5xvmvhhY0
>>31
だから無能おじさんなんだってつけ足してるじゃん
お互い答えは一致したな
ただしそれじゃ現実は困るんだけどなぁ
0034なぜ 猫をして来なかったんだろう?
垢版 |
2021/01/06(水) 00:30:07.50ID:RG1kJuxPO
「富士山型の人口ピラミッド」を目指して、長期的俯瞰的総合的に新型コロナ対策をやってるんじゃないの。
「後世にツケを遺さない最後のチャンスだ!」という意気込みで。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:31:39.02ID:1PZ1KeTC0
オープンスペースでは喋るの禁止、二人以上で外出するの禁止
一人だと喋らないから外食も許されるべき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:33:17.28ID:VJK/1C/N0
1.どこをゴールにして
2.どういう内容を
3.どれぐらいの期間

例えば、東京とかだと平均700人超えだから、300〜400人台/日まで下がって、
病床の圧迫が解消され、次の患者たちを受け入れられるのが目途かな?
期間は、まずは2週間を見て、それでダメなら1週間ずつ経過観察しつつ、1ケ月が目途でそ?

でも、今感染爆発してる1都3県だけに緊急事態宣言してないで、ここからの流入出の制限、
外国からの来日制限(ビジネス案件も不可)、あるいは2週間の罰則付き隔離の後、入国可とか
同時にしないと減らんぞ

おごれる権力者は久しからず
国会議員のみならず、各都道府県の役所職員、首長連中、ガンガン忘年会だの昼食会だの
激励会だのパーティだの、別荘に移動だの好き勝手してるし、国民はええかげんにせぇ状態だよね
うちの県の県知事も5人以上、数十人規模の食事会(忘年会)やっとって、へなへなきたw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:34:36.81ID:qBssw4500
>>1
8割おじさんは的中凄いからな

覆すには、コロナはただの風邪でおなじみの平塚正幸氏と、自粛も緊急事態宣言も意味ないと言い切った中野教授を政府の専門家会議にお招きすべきだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:34:47.64ID:UqTqA5Pq0
>>1
42万人死ぬと言った西浦。
インフルエンザは毎年約3000人〜1万人が死ぬが、コロナは3000人。感染者数は、PCRと騒いで10倍以上増やした恣意的検査の増加関数だから、小学生でも無意味とわかる。去年までインフルで1万人死んでも、肺炎球菌で3万人死んでも、同じ感染症なのになぜテレビや医者は騒がなかった?緊急事態宣言はコロナ後も毎年するんだろうな?
東アジアのコロナ死亡率は欧米の1/20〜1/100で、欧米と全く異なる。死亡の90%が60歳以上、東京のコロナ死者の平均年齢 79.3歳(鹿児島87.2歳)で、なんと平均寿命とほぼ同じ。米国の超過死亡27万人、英国6万7500人、ドイツ1万7800人、韓国でも2万人だが、日本は増えてない。
それどころか、高齢化で死者が増える日本で、今年の死者は昨年より逆に約2万4000人減る感染研の見通し。超過死亡がマイナスなのに、更に過剰対策して何の自慢がしたい?対策はウイルスの撲滅ではなくピークシフトで医療崩壊を防ぎ、「超過死亡ゼロの平年並み」まで自粛緩和するのが日本の解だ。
医師会が医療崩壊と言うが、日本の人口当たり病床数は世界一で、更に日本のコロナ死亡率は欧米の約1/50。これで医療崩壊するなら、厚労省や医師会は突出して世界一馬鹿ということ。コロナの感染症指定が致死率5割のエボラと同じなのと、医師会がコロナ患者は損するから公立病院に押し付け受け入れ拒否するのが元凶。
医師会とかいう私立の町医者組合は、命より金を優先してコロナ患者の受け入れを拒否。暇すぎて、東京都医師会会長のおざき内科循環器科は年末年始8連休だ。医療崩壊、真剣勝負などと平気で大嘘を言う。塾に行く点取り虫が医者になりたがるが、塾っ子暗記小僧がこれほど倫理観が低いのかと言える良いサンプルだ。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。たぶん知ってて医者とテレビが一人も死なすなと、幼稚で短絡的な「ゼロリスク」を吹聴し、堂々と大量殺人をした。既に昨年より自殺者5000人以上増加と予測されている。全体の73%の手術延期で、死なされた人が相当数出た。
これほど故意にパニックを作り、非科学、非論理的偏向報道をした宮根、玉川、羽鳥、報道部長は、戦時報道の時と全く同じ大量殺人犯。デタラメなことを言うなとデタラメを言ってきたスーパーコロナ脳だ。遺族や企業、本物のジャーナリストは、医師会とテレビの大量致死の責任を追求すべき。
戦時中と全く同じ無知な市民を恐怖で煽って新聞部数を伸ばした、視聴率マッチポンプテレビ。情報弱者を恐怖で煽った後、その番組の合間に自費PCR検査のCMを流すなど、一線を越えており、イカれた日本人社員だ。
空気(山本七平)、ポピュリズムで判断し、自粛、倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、政治家、医者会、テレビ。働き盛りが死なない病気に、経済を止める驚異の頭脳。今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。コロナもインフルも自殺も交通事故死も餅窒息死も同じ命と捉えられない低脳。
感染死と経済死は二律背反trade-offである。自殺による若年者の死は寿命の近い老年者の死より社会に問題であり、損失余命、年齢別死亡率等を組み入れた、パレート最適解による政策決定を、東大卒の官僚はしなければならない。各国、ロックダウンの強弱と死亡数に効果も相関も全くない中で、自ずとすべき答えが出る。
経済的被害÷死者数でみると、死者3000人でGDPを30兆円吹っ飛ばした日本は最悪。1人100億円かかった。GDP比で世界一突出して借金をした。三流政治しかしたことがない、官僚や医者の開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧らが、安定の三流政治をやらかしている。
戦時中から無能さが際立つ、「三流政治×三流報道」が伝統の、名門三流大学、名門三流高校。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統(政府、企業トップが常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?どういう教育を受けた?ディベートでいつも意見がなく、先進国で一番頭が悪そうだ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:35:00.28ID:JV1hb/+s0
誰か、こいつを黙らせろ!!

不安を煽って経済を破壊し、自殺者を大量に増やしてるA級戦犯だ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:38:08.31ID:xVLHycAL0
一か月ならロックダウンしないと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:38:50.31ID:9yvXgFIo0
非公開にされてたんかいw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:40:35.38ID:RjgRssIi0
素人のおれ。
感染症対策は8割おじさんの言うとおりなんだろう。
この人の対策をそのままやれば、コロナなんて撲滅すら出来そうな気がする。
しかし、経済は死んじゃうだろうな。
かといって、だらだらとやっててもいずれ経済死しそう。
どれがいいのかな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:41:47.02ID:E55rw6yh0
致死率が低く感染力が強い感染症の短期間のデータ解析は全くの無意味だと言うのが今回の騒動の一番の収穫じゃないかね・・・。
誰一人当たってない気がするんだが。
経済アナリストの年始の今年の株予想ぐらい意味がない気がする。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:42:47.55ID:VQhIXjLr0
>>3
「何も対策を打たなければ」最大42万人死ぬ、な。
しかし2020年に人口1000万ちょっとしかいないスウェーデンが集団免疫を目指した挙げ句1年で8万数千人の死者を出した事実を考えると、その数値すらもかなり甘い予想だったと言える。

人口がスウェーデンの12.3倍の日本なら、同様のコロナ対策をとっていれば単純計算で年間100万人の死者が出ていたことになる。
しかもスウェーデンの人口密度が日本の15分の1しかないことも考慮すれば、京大の宮沢獣医みたいな楽観論には到底与するわけにはいかない。
自明のことだと思うがね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:43:25.39ID:xVLHycAL0
>>43
俺も素人だが、ほんとダラダラやっても無意味
腹くくって一か月ロックダウン
給付金はひとり30万でどうだ
オリンピック諦めればそんくらいの金は出せるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:47:43.43ID:E55rw6yh0
マジで言うと医療現場主導で全て決めた方が良い。
受け入れ体制が維持できるかどうかが全てなんだから。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:51:14.17ID:dMn/t7440
>>45
日本で42万人死ぬと言ったんだが
なら日本は
それを1/100に抑え込める対策をしたってことになるが、よろしいか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:53:34.02ID:9ElHY1KQ0
政治家は、定量的かつ、論理的に説明してくれれば、国民は納得感はあろうに。
必死にお願いされるだけじゃな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:53:54.04ID:5xvmvhhY0
>>45
自説に都合のいい前提だけベラベラ並べて無駄に不安や恐怖を煽るだけならば
マスゴミどころかネットの危険厨ですらできるんだよなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:53:57.33ID:fF5lz74G0
>>52
事実インフルが100分の一になってるから
アルコール手洗いマスクの徹底等それだけの対策してる、でいいと思う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:54:07.06ID:BcNk+p7W0
欧州各国で厳格なロックダウンしても1万以下にならない理由
ススキノを11月頭から1割人出減らしただけで北海道全体が減少になった理由

これ答えられないでしょこの西浦とかいうアホ教授
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:57:55.51ID:k5UdfS9a0
>>45
何も対策打たないなんてことは有り得ないのに
その有り得ないことを前提に死者数を換算されても机上の空論としか言いようがない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:58:18.22ID:170JVgJd0
8時まで営業ならほとんどの飲み屋は休業を選ぶと思うよ
ま、小さい店だったら一日5万円補償で食いつなげるだろうけど大きくなればなるほどヤバイよね
一律同じ金額の支給ってどうなんだろ
家賃保証の方が公平な気がする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:58:38.57ID:5xvmvhhY0
>>58
個人的にはインフレ政策を兼ねてドン引きするほどのバラ撒きでいいよ
やり過ぎたと思うほど経済が脆くなったらそのあとで大好きな増税で調整中すりゃいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:00:48.28ID:xVLHycAL0
変異型の蔓延が怖いわけでしょ
今なんとしてでも感染拡大止めないと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:01:26.13ID:E55rw6yh0
>>53
逆だ。
論理で説明することが不可能だからこういうことになってるのよ・・・。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:03:12.67ID:BcNk+p7W0
>>65
そりゃ自分が強く進言した8割削減が間違いだったと信じたくないからな
まあ1ヶ月後西浦は更に恥かくわけだが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:04:55.53ID:oHJH/+Vz0
>政府がデータに基づいた政策決定をしない状況はあまり変わっていません。

文系馬鹿しか居ないからw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:06:16.30ID:VlzcT0hW0
さすが先生だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:07:57.87ID:MIHLSKuy0
>>45
スウェーデンすげぇな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:08:06.78ID:oHJH/+Vz0
>>54
文系馬鹿はこれだからw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:08:39.15ID:MIHLSKuy0
>>72
尾身が今日の会見でステージ3を目指すと言ってた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:10:48.13ID:5xvmvhhY0
>>74
新しく覚えたことばを必死に使ってるな
見てて恥ずかしいしアンカーつけられると穢れた気分にすらなるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:11:20.39ID:BcNk+p7W0
>>72
>宣言期間のスタートが仮に1月8日だとして、目標とするのを東京都がステージ2相当、つまり、1日の新規感染者の報告数が2桁になるのをゴールとします。



西浦の考えるゴールはこれ


これ見た瞬間に寒気がした。こいつは厳格ロックダウンにしか拘ってないクソ野郎
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:12:54.45ID:dMn/t7440
>>68
実際は厚生省(に限らんが)官僚の頭は化け物レベル
連中は表に出てんが、地頭は教授レベルと変わらず、触れてる情報量や経験が段違い

R推定とか言われて困るのはこのおっさんの方じゃねーかと思ってしまう
0079
垢版 |
2021/01/06(水) 01:12:56.47ID:QfygRGxM0
素人が考えてもに、そうなる。人が動く限り感染し続ける。飲食関連など占める割合は全体の一部に過ぎない。ほとんどは野放し。これからは、放置された学校からも感染拡大が加速する。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:13:02.47ID:nhsA7FVk0
いくら「対策を全くしないと」という前提があったとして、ロックダウンなど厳しい対策してない日本で42万と3千の2桁違う数字は大ハズレ
肺炎(誤嚥性除く)死者が年に9万人いる日本で過剰な自粛を煽って30兆円のGDPを飛ばして大量の失業者、自殺者を出した。特に地方経済は深刻で今後のインフラどうするんだか

大ハズレの反省もなく机上の空論のシミュレーションを厚労省に出したけど無視されただけで、それが気に入らないから「非公開」と自分で言い出しただけだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:15:52.05ID:+c1Zzypb0
でも都内の人の1割以上は人の助けが無いと生きて行けない寝たきりや障害者で医療崩壊するとこうした人たちが治療や介護を受けられなくて被害が大きいと予想されてる
ニューヨークやロサンゼルスでも死者が多いのはこうした人たち
もし悪い医師ならそれで金儲けを考えるだろう
何しろ医療費は全部国が負担するんだから
性善説なんて考えはもう通用しない
看護師なんて患者の悪口ばかりだし、人が死のうが感情さえ失っている
医療の在り方が国民の求めるものと医療機関が求めるものが乖離しているから禍を呼び込む
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:16:27.77ID:MwnrO4Hm0
完全に経済活動を止める。 コロナがゼロになるまで止める。 

その時点でわかるけど自民公明党では無理だわ… 
森元はかわいそうにオリパラの開催はあきらめろ…
参加できる国がないから…

まずアメリカにたのめばわかるわ… ジジイやから頼めるやろ森元? 無視されるから…やて しらんけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:17:18.49ID:5xvmvhhY0
>>77
検査数絞ればすぐにでも達成出来るような目標にしたのが味噌だな
意思決定者が止めたくなったらいつでも止められるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:17:20.95ID:dMn/t7440
>>73
そりゃ数値が10倍盛られてるからねw
裏取ってみ

裏取れるもんは取らんとネットには色々な思惑があるから怖い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:24:37.88ID:vht8o5WS0
何もしなければ42万人がインパクトありすぎるけど
そのあともこの人外しまくりだよ
岡田晴恵ポジ狙ってるんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:25:25.42ID:nhsA7FVk0
>>45
宮沢さんの予測だと死者は3800人以下ということだったから、2020年という時点でみると西浦予想より遙かに当たってるんだよな
終息ではなく、風邪の一種として定着して冬の肺炎死者の一部を担うという視点が抜けてたのでこれからの増加分や毎年の死者数が入ってないのが残念で、それを入れて再予想してほしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:26:43.51ID:UmLuCbOz0
死者42万が今日現在の数字とは言ってなかったろ
感染者数の方だってこの発言当時の情報での試算だから、今のアルコールやマスクの普及率を盛り込んだ計算が可能ならまた違った数字が出るんじゃないのか

それはさておき、今までの日本の感染者数累計で25.3万人いるんだが、いい加減国籍別の数字も出して欲しいわ

豊島区の区議が出してた数字だと外国人の方が感染率が高いとかあったと思うんだが、全体の外国人比率は非公開だよね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:28:53.09ID:rNhSkycb0
西浦先生確実にステップアップしてるな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:32:19.17ID:VBui4dWu0
この人ちょっと自分の数理モデルに酔ってる。
現実の予測力がないんだから、もう少し情報発信に慎重になるべきだと思う。
少なくとも過去のデータへの検証作業をして、パラメータを変えたなら
なぜ変えたかをきちんと言えよ。こんな原始的なモデルは指数の肩を変えれば
どんな結果だって出せるだろう?分野全体が微妙でB級人材しかいないんだろうね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:32:46.06ID:ekWFXOnG0
医師・看護師はロボットではないので
現状レベルですらあと数ヶ月でバーンアウトする

医師・看護師が減ってしまった後は治療はできなくなる

伝統的な対策をとれ
どうしても必要な事以外はせずに主要感染地ではほぼ全員が5週間引きこもれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:33:15.14ID:+IvFDibK0
未知の疫病に対し楽観論は絶対にしてはならないことだろうに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:33:43.78ID:PHMRoWcB0
>>89
ただの風邪にしては悪化する場合の速度が早過ぎるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況