X



【悲報】日本、先進国から脱落の恐れ [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 13:01:58.00ID:hkFZ/0wD9
[東京 2日 ロイター] - 野口悠紀雄・一橋大学名誉教授は、デジタル化が加速するポストコロナ時代には、日本が先進国グループから脱落する可能性があると指摘する。言葉の壁に加え、働き方改革の遅れなどが障害となるという。脱炭素社会に向けては、他国より高い製造業依存の産業構造を高度サービス産業中心に再編する必要があるとみている。


リモート化の進展で国境の壁が低くなり、デジタル化が広がるポストコロナ時代。社会の在り方や経済構造はどうかわるべきなのか。

野口氏は「コロナ禍の中で日本の問題が浮き彫りとなってきた。その問題点を適切にとらえて、次の時代に生かすチャンスとすべき」と指摘。世界の流れとそれに対して日本が取り組むべき課題として2つを挙げた。

第1は、国際化の加速だ。「リモートワークの加速は、世界中で移動することなく会議を開催したり、居住地から離れた場所で仕事をすることを可能とする。国境の壁を取り払う効果がある」とみている。

しかし、日本には世界のリモート化への壁がある。野口氏が指摘するのが、英語で仕事ができるかと言う言語の問題、そしてオフィスに「居る」ことに価値を置く働き方の問題だ。「日本企業がどこまでリモートワークを推進できるかは、成果主義の導入と不可分で、それができないと、生産性は低いままで、世界から孤立する可能性がある」と懸念を示す。 「現在の日本の生産性はOECD諸国でも下から数えた方が早い位置にいるが、 言葉と働き方の壁を克服できなければ、最下位に転落しかねない」という。

日本の生産性が低い主因はサービス産業にあるが、リモート化が普及すれば、世界中の人的資源の活用が可能になり、人材不足の解消、通勤時間の短縮などにつながり、生産性が改善できる可能性もある。

野口氏は、米国が高成長を実現できているのも、すでに20年以上前からインドの人材をリモートワークで活用していることが大きな要因だとみている。

<デジタル化、政府の個人情報集約に危険も>

2つ目はデジタル化。リモートでの活動にはデジタル化が不可欠だ。野口氏は、今回のコロナ禍において日本のデジタル化が世界から遅れをとっていることがはっきりしたと指摘。「菅政権もデジタル化推進を重要な政策課題と位置づけているが、問題はそれをどう進めていくかにある」とみている。

野口氏は「デジタル化には大きな危険が潜む」と指摘する。

政府はデジタル化の際に必要となる本人確認のIDにマイナンバー・カードを利用しようとしている。野口氏は「国民の全ての情報が政府に集中し、政府が把握する危険をはらむ。マイナンバー・カードは中央集権的に運営されるIDであり問題だ」とみている。

 日本ではかつて住民基本台帳をネットワーク化し、本人確認ができる全国共通のシステムとして構築しようとしたが、情報漏洩への懸念もあり 導入は失敗に終わった。マイナンバー・カードにも同様の懸念がある。

野口氏は「本人確認IDを分散管理するシステムとしてブロックチェーンを活用すべきだと思う。ブロックチェーンを利用したIDの技術は現在開発中であり、その方向を進めるべき」との考えを示す。

続きはソース元で
2021年1月2日2:24 午後4日前更新
https://jp.reuters.com/article/outlook-developed-nations-idJPKBN28X03S
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:47.26ID:1DG1RCbV0
>>562
そういう意図も考えてると日本がこのまま低下しても
絶対に他国は日本を先進国のカテゴリから外さない気がする
日本って世界でも有数の金持ち国で外貨じゃぶじゃぶ持ってるからね
財布になってもらわんと困ると
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:47.95ID:zKeTayXS0
>>761
1億人が参政権もったら一大勢力になるんで
アメリカ人はお断りしてきます^q^
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:49.93ID:euoC+UV+0
今時先進国とかにこだわってるのは中国韓国くらい。それも日本から技術パクってダンピングしてシェア奪って
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:52.88ID:S3KoaxMy0
>>761
そうすると元日本がアメリカを支配しちゃうんだけど
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:53.78ID:f+ey9XeI0
衰退国は途上国と違って投資の旨味がないから搾りカスの生ゴミ扱いになるな
ナウルとかそんなレベル
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:55.74ID:9cV/k1Cx0
人を使い捨ててたら人がいなくなった
当たり前ですよね
人はティッシュじゃないから使い捨ててはいけないのです
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:58.41ID:LKkw1Sqi0
>>584
おれこの間までエンジニアやってたんだが中華の技術や進歩に
対する挑戦とアップデートは半端無い
しかも仕事が正確になって来てデタラメやって誤魔化すって行為が
社会的に排除され始めてる
もうとっくに日本のシェアねえわ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:02.15ID:Z468ivBA0
人間のレベルで言やあ最初から北センチネル島の土人と変わらん
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:04.64ID:VAgV5Lzc0
これは政治家が悪いよね
利権ばかり追い求めたツケ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:10.10ID:CKk03YQD0
ねえよwwwwww
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:11.36ID:Y60tmn4Z0
>>1
製造業依存脱却って馬鹿は死んだほうがいいよ
これから宇宙産業で製造業必須、そして情報産業がそれに組み込まれていく社会だっつーのに
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:15.00ID:Ir2f7/gf0
>>748
経済以外で日本が一等国だと思った事無いな
街並みゴミゴミ汚いし
何するにも欧米の猿真似だし
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:17.93ID:eLM2Hjdr0
じゃあ、ちょっと グレとこうか
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:22.45ID:tbqXs1Xa0
だってネトウヨが一番信頼してる教授が宮沢孝幸だから

PCR検査数もアフリカレベルだしwww
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:23.14ID:F8SGGEHn0
このままでは落ちていくのは同意見だが、その解決法が完全にグローバル新自由主義ってのは同意できんな
重視するべきは国内技術への投資であって、国際化教育なんてやってる暇はない
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:23.53ID:E8nq8hNa0
>>686
現代日本人では足るを知った生活はもう無理ゲーだろう
コロナでかなり人口減らさないとな
もう逆に世界運動会無理やり開催して全世界の殺人コロナ集めて蔓延させるくらいしないとな
ただそうすると中華が出張ってきちゃうけどな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:27.42ID:JA+7FS4A0
韓国に負けたくないわ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:27.90ID:lRr5+0u60
>>740
金持ちジジババは誰にも迷惑かけてないだろw
お前の壊れた底辺親は寄生虫だけどな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:28.97ID:yMrKzltX0
韓国に一人当たりGDPで抜かれるくらいだしもう脱落してるのかとw
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:29.04ID:jDcUaxPG0
>>763
野党なんてもっと酷いがな
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:32.34ID:2aOqtip80
20兆前後経常黒字続けてる国が先進国じゃなく
何処が先進国なんだよ?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:32.55ID:4LNGkG/l0
>>773
イギリスとか、GDP60%減の時もあったよね
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:36.88ID:56A7HWHt0
ま、ITとかべつにいっか

観光立国だしなw
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:37.61ID:7D8lOl3i0
>>4

日本が衰退してパヨク嬉しそう

さすが反日
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:37.20ID:vmB7OeSj0
竹中平蔵を中心にプライマリーバランス主義&内需軽視でやった時点で見えてたわwww。日銀が25年間の3000兆円分バラまいて、
ポルシェやメルセデスのようなブランドがない安売り自動車ばかりの産業や洋服屋や
観光に力入れた時点で終わってた。今の後期高齢者あたりの元財務省・元経産省の役人
処刑クラスだぞ。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:38.51ID:Kloyo5hh0
税金取りすぎてるからだろ
ハッキリしてる
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:41.17ID:uc7tcU240
>>777
んで結局儲けてるのはサムスンなんだろ?
儲からないから力入れてないだけなんじゃないか
なぜスマホ売る側にならないんだ?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:42.82ID:452YdHVz0
>>754
昭和生まれは老害ばかり。  
特に経済がらみだと宗教論争になる。  
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:45.03ID:eP5fO+Aa0
そりゃそうだろwwww
出来ないやつに合わせて全くIT化も進まないしww
高齢の票集めるためにバカなことしかやらないしw
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:45.82ID:2inbzj430
核も持ってない先進国って意味ねえよな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:46.00ID:GtkitmMp0
台湾にできて日本にできなかった

美辞麗句を並べても
あるのは出来なかったという無様な事実だけ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:47.13ID:2IN0qEDvO
>>725
バブル崩壊からずっと赤字国債を発行し続けたのが緊縮ならお前の頭がおかしいんだよ
小学生レベルの国語すら理解出来ないんだろうな
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:56.84ID:A7/mKgcA0
>>806
ITの中国との差はITやってるやつなら誰でも知ってるわな。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:58.89ID:fcOPvjM10
日本が脱落したくてもEUアメリカがコロナで勝手に自滅してるしw
中国以外全部脱落やろwwwwwww
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:00.29ID:TuNubsUZ0
>>484
えーと
ん?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:04.19ID:h7BUojTA0
>>504
スイスなんて娯楽がまったくないぞ
耐えられるのか?
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:17.55ID:TSIqoyhl0
デジタル技術と言うものは手順を踏めば誰でも出来る技術
アナログ技術はそうは行かない、本物の技術力が必要だ。
デジタル技術は単純な技術の組み合わせに過ぎない。デジタル
技術ももうじき量子技術などに置き換わって行くだろう。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:18.47ID:HVvQImXd0
構造改革しないと世界から取り残されるって言われて
やってみたらとんでもないことになったのと一緒だね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:27.76ID:X+EMWmMg0
公務員天国の国家だからな。活力はとうの昔に失ってる。行く末はギリシャと同じだよ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:31.02ID:T0P2pCQb0
こうなったら戦争だ!
世界中の人間を殺戮しようぜ!
若い女は全員レイプして
老人も子供も男も女も
皆殺しだ!
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:32.83ID:jEUX0Ap20
とっくに脱落してるだろ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:32.99ID:AG0fVJZG0
スペインとかギリシャとか昔は一流国だったのに落ちぶれた国は幾つもある
今の若いのがジジイになる頃には日本は先進国最低レベルになってるだろう
可哀想に
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:38.25ID:UH2QShSo0
何故か楽観視してるシャップネラー
救えないゴミだな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:38.24ID:DAP881vz0
>>742
そうもう国連にもどこにも金は払わない
後進国いや発展途上だ
海外からお金貰うんだぞ

まずは武漢ウイルスの賠償を中国から
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:38.92ID:TJC4iddF0
フランスやイタリアがあんななのに先進国だから
日本はとことん落ちぶれたなー
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:45.76ID:f+ey9XeI0
>>787
映画「グッバイレーニン」みたいだな
死に逝く老人のために現実を隠して都合の良い夢を見させ続けるっていう
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:53.34ID:1qjR1zMR0
悲報だの、脱落の恐れだの、何を今さら
今時、小学生だって自分が先進国の子供だとは思ってないよ
台湾やシンガポールより下だというのは知っている
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:58.35ID:A2LQQgp20
1号がスレたて始めるとpototoは消える
potatoがスレたて始めると1号が消える
なぜなら同一人物だから
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:58.49ID:zKeTayXS0
でも日本には四股があるから・・・
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:01.78ID:h7BUojTA0
>>433
韓国に抜かれた?
パヨさんの妄想どうなってんの
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:07.48ID:euoC+UV+0
今の新興国も日本の後をたどる。少子高齢化する。日本が先を行ってるだけ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:07.70ID:r2iNroY70
先進国、グローバルスタンダード、TPP、そんなバスには乗らないのが一番さ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:10.99ID:vMbctRWr0
>>844
パンとサーカスが欲しいんだなw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:11.88ID:SKqCbj0m0
>>823
もう随分前からアメリカ中国の二大先進国や
そもそも進んで引っ張るグループがないGゼロの時代って言われてた
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:13.57ID:JPNu4wXr0
終わってる奴がまだ日本は終わってないと思い込む事でなんとか自我を維持してておもろいスレ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:13.82ID:TuNubsUZ0
>>842
ああ、下の世代は違うからか
そう言えばゆとりの下はなんて言うんだろ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:15.06ID:IC0zH/5Q0
経済成長目指したら自国民が多民族にとってかわる現象がアメリカでもヨーロッパでも起きてるよ
経済成長は幻想
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:19.20ID:lRr5+0u60
>>766
底辺子からも取り上げないと無理だと思う
かといって柳井社長にしか選挙権がないのも社会がまとまらんから、
年収1000万〜2000の間で切るのが妥当かなと思うわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:20.01ID:sz/Ob8Ro0
CD最高!
配信?なにそれ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:28.13ID:gtUvMZXA0
>>743
医療に関しては元々ベッドの稼働率90%かつ医者と看護師を過労死レベルまで働かせてカツカツまで絞り上げていた
余計なことが起きたらジ・エンド
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:31.71ID:0f0DJHou0
別にいいけど、ヨーロッパなんかとっくに後進国だけどね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:32.01ID:irWaoL6S0
朝鮮人の願望をそのまま言う人になってしまったね
ジムロジャースとかと同じだね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:32.54ID:YcJnc9pn0
若い世代は中、韓どころかネパールやフィリピン人にまでバカにされてるぞ。
特に英語すら通じない事に驚いてる。
想像より遥かに通じないらしい。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:34.46ID:4CiUOBdL0
>>1
自民公明党に投票した奴等は死んで詫び入れたら良いよマジで。
立憲と共産党に投票した奴等はただの基地外だけどなw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:37.08ID:4C2l+MBb0
CO2の制限緩くなるから、なんなら「先進国」って名前を外して貰ってもいいくらいだ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:41.01ID:1A4f4YHK0
むしろ
新型コロナでボロボロになってる他のG7に比べたら
日本が一番良いだろ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:45.34ID:eZEVb+dl0
25年間緩和しながら消費税上げまくったからなぁ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:44.68ID:vbPzEsVl0
先週も似たようなニュースを見たような
むしろ毎週誰かが言ってる気がしてきた
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:45.46ID:pH4ka7Af0
最近はジャップマンセーしないとやっていけない
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:59.97ID:JMMHiDt80
>>2
それな
保守保身のご都合主義の結果
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:00.00ID:4LNGkG/l0
>>823
だね
日本に嫉妬する、実情が悲惨な祖国出身の人が
こういうスレを好んで立てるんだよね
祖国と同様に、
日本も後進国だと言いたくて仕方ないという
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:03.89ID:S3KoaxMy0
>>799
でも世界のゴミって日本を先進国から引きずり下ろしたがってるじゃん
どういう精神構造なんだろうね
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:07.02ID:2aOqtip80
クイズ

30年毎年20兆貯金してたら
いくら持ってるでしょう?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:07.18ID:lRr5+0u60
>>794
俺の親は超がつく金持ちだ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:07.44ID:nT41/8Ac0
日本は敗戦してからは政治は日本人じゃない奴らに
やらされてるから当然だろ 戦後日本を支配したGHQは
三国人や日本人でもサヨクアカ思想者に政治家をさせた
反日が政治してるんだもの日本が滅びるのは当然
そろそろ目覚めないと手遅れで中国に監視される国に
なるよ 二階自民のせいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況