X



「小3長男がRAM32GBのノートPCでは処理追いつかないのでPC自作すると宣言。どう思いますか?」天才プログラマー母親 [緊急地震速報★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001緊急地震速報 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 13:02:03.22ID:FGyHSafH9
Manami Taira @mana_cat
小3長男がメモリ32GBのノートPCじゃもう処理追いつかないと言っていて、貯めたお金でPC自作すると宣言している。
夫は反対していて、「使いこなせないでしょ」と意見しているけど、世の中の親は、自分の子どもがPC自作する事についてどう思うのか気になる。
https://twitter.com/mana_cat/status/1342785112560156673

Manami Taira @mana_cat
ちなみに建築物のボクセルアートに子どもは夢中です
https://twitter.com/mana_cat/status/1342835107493625856

Manami Taira @mana_cat
@masanork それはとても分かります。長男は5歳からIchigoJamで電子工作とプログラミングを始め、確かに興味や好奇心でコンピューターの世界にのめり込んでいきました。
長男は説明する能力が高いので、そのスキルとセットで長所を伸ばせるようにサポートしていきたいです
https://twitter.com/mana_cat/status/1343178081163378690



Manami Taira
@mana_cat
FinTechクラウドインフラエンジニア。 夫&子3人と賑やかに暮らしています。 熊本出身。Google Maps に写真投稿が趣味。 趣味📷 SONY α7III,FUJIFILM X-T30/IoT/Amazon著者ページ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:09:40.78ID:qgaUK05h0
Mac買えよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:09:55.06ID:a0q4ayr90
こんな子なら親なら反対して制限押し付けるより喜ぶべきなんじゃね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:09:56.24ID:iOLiTWo20
夫も反対しているってなんやねん
子供のやろうとしてる事を邪魔するクソ親なんのつもりだよ?
子供はオマエの召使いちょうねんぞ?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:09:56.38ID:YUR48Qjr0
メモリやストレージって発送が悪い
コントローラがCPU内蔵になったとはいえボトルネックがある
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:39.08ID:Um/JazcN0
親のTwitterとかマイクラとかで大体の系統わかっちゃうけどな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:41.98ID:GAVgL1R00
天才児を自慢してるだけやで、ほっとけ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:44.39ID:Ppjkzo5h0
>>837
𝕲 𝖔 𝖔 𝖌 𝖑 𝖊 𝕮 𝖍 𝖗 𝖔 𝖒 𝖊
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:46.36ID:rVr+qg9h0
>>1
PCについては全く分からないけど、自分で貯めたお金で作ろうとしてるのに反対してる父親は何なんだ?
使いこなせるかは分からなくても好きなようにやらせてあげればいいのに。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:53.01ID:EU2mmbqM0
>>819
てか
子供 PC自作 予算
とかでググれば一発なのにね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:54.74ID:5sjdLjV20
メモリ32Gで足りないってのはデータの構築に無駄が多いだけだ。
浪費家であっても天才ではない。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:59.71ID:EtNPjzKG0
やりたいようにやらせたらいいと思うが、旦那の賛成が必要じゃないか?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:11:40.24ID:WGdaSMmz0
自作って、空いたスロットにメモリ突っ込むだけじゃん
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:11:45.45ID:fAHjjGbf0
母親
>都内でインフラエンジニアとして勤務している。
>最近はRaspberry Pi、Arduinoを使った家庭内IoTについて日々研究するIT系母ちゃんとして活躍中。
>2019年5月、CodeZineで連載された人気シリーズ「Raspberry Pi Zeroではじめよう! おうちで楽しむIoTレシピ」はAmazonで好評発売中。

8歳息子がマインクラフトに夢中で、ゲーム機を売却して自力でPCを買った話
https://www.mana-cat.com/entry/2020/06/02/000000
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:11:45.90ID:BvFvUaKs0
俺もバイクの修理を5ちゃんで相談したら文句ばっかり言われるわ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:11:47.70ID:v+n36wbi0
>>842
更に言えば地獄のミサワ

かーーーーっまじつれーわーウチの子供がスペック高すぎてつれーわー
普通のコンシュマー機やスイッチ買い与えておけばそれで終わりの普通の母親が羨ましいわー
個性的でちょっと他の子とセンスも視点も変わった子供持った親ってマジ大変だし不幸だわーあーつれーつれー
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:12:02.12ID:vIpa22GU0
マイクラとか何が面白いんだか

マイクラやるなら、まだドラクエか電車でGOやっとけ
その方が後で役に立つ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:01.25ID:CouiSD770
>>847
お前は32GB をストレージと主張しただろ
自分のスレ読み返せ
で、Java版のマイクラなんだからメモリ32GBなら
ボトルネックはメモリじゃないって分かるだろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:06.27ID:VtjC5r+v0
貰った小遣いをどう使おうと自由だろ??
結果的に無駄な買い物になったとしても
勉強にはなるんじゃね?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:06.73ID:7B8eMIbu0
今後はメモリを抑えてデータを作る事を覚えたら?
昔、AutoCAD FormZ Cinema4Dで建築CGやってたから、そっちで頑張っていたぞ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:29.88ID:GAVgL1R00
>>1
>建築物のボクセルアートに子どもは夢中です
マイクラ中毒なだけやろ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:37.24ID:YUR48Qjr0
PCに関してはロマンを求めても速いマシンは長く使えるから問題ない
この10年前のデュアルXeonもまだ使える
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:40.18ID:a0q4ayr90
>>826
円高時代パーツがめっちゃ安かったような
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:47.15ID:SRzNER+f0
>>808
ショップに連れてって、一から選ばせてる風にしてあげればいいかと。
相性問題が出ない様に店員に調整してもらえばOK
と言うか、そうそう相性問題でないけどな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:51.31ID:WGdaSMmz0
つか32GBで追いつかないってグラフィック系?
何の処理か知らんけど、ノートPCではメモリ増やしても無理があるのでは?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:04.27ID:YBZt7nIj0
>>865
32GB超えは100万オーバーコースやないかな。大抵はいっぺんもう一度本当に必要か考えてみろって対応するやろ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:08.67ID:tW3k/cgr0
もしかしたらベンチマークばっかりやってるけど全然ネットで見るような高数値が出ないから処理が追いつかないとか言ってるんじゃね?w
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:12.24ID:8SRjRIDb0
子供もアレだが親も相当馬鹿っぽいな。
PC自作について、世間に「どう思いますか?」とかアホすぎ。そんなことすら自分で解決できないの?
例えば、たまたま会社の同僚にそれっぽい詳しい人がいたから、自分の子供の例をあげて相談ならまだ分かるが。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:34.22ID:5WeeZTjz0
32GBって プログラムじゃなくて、でかいデータベースか 動画くらいしか使わないだろう
小学生が何やっているんだよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:38.86ID:vIpa22GU0
>>512
俺と同じだw

近所の女5人がマンコのを俺に見せ合ってた

後に同級になった女子が居て、照れくさくて卒業まで話さなかった
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:49.39ID:UMwjesW70
処理がどうこう言うような奴はそもそもノートpcなんて使うなよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:04.58ID:1ZVFhFAD0
>>837
そもそもノートPCは仮想キャッシュもSSDだから、仮にメインメモリがオーバーしても
HDD使っているパソコンみたいに処理が遅くて困ることはない。

>>870
この子供が持っているのが、古い Thinkpad って写真からわかるだろ・・・
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:21.91ID:TuNubsUZ0
>>493
裏蓋全ハガシでメンテナンス性w
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:35.83ID:1wh2ivVB0
どうおもいます?

聞きたいことはこれじゃなくて、息子さんすごい!でしょ。くっだらねしねよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:39.58ID:+a2EYiYf0
天才プログラマーなら軽くできるんじゃない?
重いゲームとか作ってるならワークステーション自作か?
あれ?クラウドの技術者なら、クラウドで処理させたら良いんじゃないのか?知らんけど
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:46.65ID:jcXFOOeQ0
マイクラのことボクセルアートって表現するのか
エロ本しか読まないのに読書が趣味と言うようなもんだな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:15:57.38ID:UqOu8Wep0
>>708
何があったんや
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:01.07ID:GOKbywl40
ガキの頃に知的興味心を潰されるとつまらない人間に育つ
あれも出来ないこれも出来ないが続くとあらゆることに興味が失せる
省エネで最低限義務を果たし手軽にインスタントな娯楽を消費するだけ
こんなのはほぼ死人に等しい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:10.43ID:EtNPjzKG0
>>899
旦那を説き伏せようとしてるんだろう
自分の思い通りに出来ないから邪魔なんだろうね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:20.56ID:TMhNM4Sw0
何のプログラムか且つソースコードの質も問われるけど、
それらに疎い人は天才児の話題と捉えるのだろうね
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:32.87ID:tDNeQdCX0
これが、マウンティングというやつなのか。
親の無能さを晒してるだけのようにしか思えないけど。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:34.58ID:4esr3Ao10
>>863
javaは動く
win10版が起動しない
グラボは忘れた。古いノートだ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:42.79ID:QuT1c0YG0
うちの息子は凄いでしょ!
というただの自慢
可哀想なのは多分反対もしていないのに悪者にされた旦那さん
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:16:51.85ID:nd05+Xhg0
>>1
まずはほの32Gのパソコンを64Gに増設するところから始めなよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:17:03.59ID:vIpa22GU0
>>526
親のエンジニアも怪しいエンジニア
どうせ整備工だろw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:17:05.39ID:zkFj1FVp0
やらせたらええやん
そもそも使いこなせないというより作れるんか?
作れるなら好きにさせたらええ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:17:09.28ID:/N5eO3RF0
最近へんなスレ立て人が出てきては訳の分からないスレを乱立させては権限剥奪、ってのを繰り返してるけど、なんなん?
運営の人間が別人騙って荒らして遊んでるんだろうか?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:17:21.26ID:mZrI74Ku0
ビットコマイニングしてんだろw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:15.29ID:7rfm0+Sh0
超精細ボクセルアート3DCGのレンダリングでメモリ食うっていうのはあるかもしれん
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:32.71ID:Ppjkzo5h0
>>894
えー、そういうことなら先にPCの構成からパーツごとの役割や性能についてキッチリ勉強するのが筋だと思う
店員の解説なんて予備知識があるからこそ有効なのであって、最初からそこを期待していくんだったら自作の意味がないじゃない
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:35.45ID:F1mIT9610
>>708
ぜひ、農業の自動化に励んでほしい。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:40.55ID:kk9B2Gzh0
オヤジ「こいつをマイクラの記録回路に取り付けろ。これは今までのと違って出力が数倍違う。
すごいぞ!マイクラの性能は数倍に跳ね上がる!もってけ、そしてすぐに取り付けて試すんだ」
ガキ「こ、こんな古い物を……」
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:43.39ID:0JkN3ucH0
>>899
夫婦共にインフラ系のエンジニアだぞ。
君も含めて反射的に頭ごなしに貶すレスばかりでそっちの人達の頭の方が心配。
ハイエンドブレードサーバのベンチする旦那さんやラズパイをプラレールに仕込む奥さん。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:03.99ID:CouiSD770
このスレのまとめ

息子はメモリを32GB積んだノートPCでマイクラやっている
当然GPUがしょぼいから処理は重たい。息子は自作PCに変えたい

母親はうちの息子凄いでしょ自慢をする為にツイート
だがボトルネックがメモリじゃないと理解出来ていないバカを晒している
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:27.83ID:N00BqL+50
実際はオンボで最近のゲームするにはきついからいいグラボ付きのが欲しくなったって所じゃないの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況