X



【次期首相】本命は岸田氏だが、二階俊博幹事長が“日本初の女性総理”として野田氏を推す可能性もある★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 16:15:20.80ID:TCXml8h49
「ポスト菅」抗争が本格化 本命・岸田、対抗・河野、西村、大穴は…?
2021.1.6 08:02
https://dot.asahi.com/wa/2021010500026.html

 21年の日本の政治も、大荒れが確実だ。新型コロナウイルスの対応に批判が集まる菅義偉政権は、昨年9月の発足時に65%あった支持率が12月に39%まで急落した(朝日新聞社世論調査)。官邸関係者は言う。

「雑談をしていても、自然と『菅さんの後の総理は誰か』という話になる。菅首相がこれから国民の支持を取り返すのは難しいとみんな思っているんでしょうね」

 菅首相の自民党総裁としての任期は9月末まで。10月21日には衆院議員の任期満了を迎える。この二つの政治イベントをどう乗り切るかだが、先行きは暗い。新型コロナの感染者は増え続け、経済の先行きや五輪の開催も危ぶまれる。1月18日召集予定の通常国会でも安倍晋三前首相の「桜を見る会」前夜祭疑惑や吉川貴盛元農相の鶏卵疑惑が追及されるのは確実だ。政治評論家の小林吉弥氏は言う。

「菅内閣も疑惑の影響を避けられない。支持率が30%を切れば、政権維持に赤信号が灯る。最短で3月末の予算成立と引き換えに退陣表明という可能性も出てきます」

“3月危機”を乗り切っても難関が待ち構える。4月25日には吉川元農相の辞職に伴う衆院北海道2区の補欠選挙が、6月下旬から7月上旬には東京都議選が予定されている。惨敗すれば、菅おろしが始まりかねない。

 そこで注目されるのは「ポスト菅」の行方だ。次期首相に最も近いのは誰なのか。ジャーナリストの二木啓孝氏は言う。

「本来ならば石破茂元幹事長が適任だが、自民党内には反石破の議員が多い。細田派の下村博文政調会長は党内でも保守色が強すぎで、茂木敏充外相は竹下派から支持を得られるかわからない。3人とも党をまとめるのは難しく、消去法で前回の総裁選で惨敗した岸田文雄前政調会長が“とりあえず”の次期首相の本命になっている」

 だが、岸田氏の地元である広島では、河井克行元法相が離党して「空白区」となった衆院広島3区の候補に、公明党が斉藤鉄夫副代表を公認。自民党候補の擁立を望む岸田氏は「まったく理解できない」と反発したが、党本部は斉藤氏を支援する方向で調整を進めている。こうした「政治力の弱さ」もあり、「選挙の顔にはならない」(自民党議員)との声も根強い。

 こうした状況を受け、ささやかれてきたのが安倍前首相の再登板説だ。だが、「桜を見る会」前夜祭について国会で虚偽の答弁をしていたことが判明し、流れが変わった。

 党内からは厳しい対応を求める声があがる。ある自民党幹部はこう語る。

「安倍さんの議員辞職で支持率低下の歯止めをかけてほしいと考える議員は党内にかなりいますよ」

 一方で、安倍氏が復活する「ウルトラC」の道は残されているという。

「議員辞職したら補欠選挙となるが、自民党は反省するとして、候補を擁立しなければいい。解散総選挙で再度、安倍氏が出れば確実に勝つ。禊ぎはそれで済む。安倍氏の再々登板の待望論ももう一度、盛り上がるはずだ」(前出の自民党幹部)

 こうしたドタバタの中、一気に世代交代が進むことも考えられる。有力視されるのは、「ハンコ廃止」で人気を集めて選挙の顔になりそうな河野太郎行政改革相だ。昨秋の総裁選では出馬を模索したが、派閥の長である麻生太郎氏が菅氏を支持したため断念した経緯がある。ただ、「党三役も経験していない。総理になるのはまだ早い」(自民党関係者)との声も根強く、麻生氏を口説き落とせるかも不透明だ。

 コロナ対策で前面に出ている西村康稔経済再生相も知名度を上げているが、部下の官僚たちからの人望はイマイチだという声もある。

「総理への野望が強すぎて人がついてこない。自己顕示欲が強すぎる」(官邸周辺)

 所属する最大派閥・清和会からは下村氏や稲田朋美元防衛相も総裁選に意欲を見せており、派内をまとめられるかも課題だ。そこで“大穴”として名前が出ているのが、野田聖子幹事長代行だ。前出の小林氏は言う。

「コロナ対策では、ドイツのメルケル首相や台湾の蔡英文総統など、女性リーダーが評価された。現時点では次期首相の本命は岸田氏だが、選挙で勝つことを考えるなら、二階俊博幹事長が“日本初の女性総理”として野田氏を推す可能性もある」

以下はソース元で

※週刊朝日  2021年1月15日号

★1:2021/01/06(水) 14:52:02.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609912322/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:17:49.18ID:IBGXLMeA0
だめだめ政権交代だろ
玉木雄一郎だよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:17:53.14ID:2H5n4JT50
菅義韓「こうなったらやけだ!オリンピックやめちゃうぞ。」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:08.68ID:Nhf3Nfjv0
自民党はお灸
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:21.05ID:QjSFwUvP0
反社会的勢力の反日売国奴の犯罪者集団の東朝鮮自由移民党はもういらない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:52.73ID:Nhf3Nfjv0
>>5
まだ育ってないな
性格が未熟
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:53.76ID:qBuhRKsC0
実質またお前が総理やんけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:57.01ID:IlX+i/YM0
ねーよ



元在日暴力団かくし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:19:02.09ID:s5KMjZqH0
チョンやくざの妻が日本代表に?
冗談も連休に言えや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:20:32.69ID:ZbX/XPWl0
つまりまだまだ二階さんは政界引退するつもりはないと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:20:33.41ID:Xn3u7IQn0
寝言は寝ていえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:21:00.26ID:w8wahIgZ0
多様な社会とか、ポリコレとか、女系天皇とか
言ってるやつは無し
安全保障に疎いのもダメ

野田は安全保障に疎すぎるだろ
話し合いでぇ〜とか言ってるアホは無し
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:21:27.50ID:eSOpqyGb0
蓮舫にやらせろ
こういう危機に
女は強い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:21:55.75ID:L2caHPX40
菅の前に排除しなきゃいけないのは二階お前だよ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:04.95ID:PVIWiqrN0
自民はいい加減に二階切れよ。
この老害の一声で国のトップが決まるとかいいかげんにしろよ。中国ズブズブのこいつのせいでコロナでどれだけ死ななくていい人間が死んだと思ってるんだよ。
二階切らないと自民は今後野党以下だぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:20.17ID:ybDJJxYW0
さすがに国政選挙やらずに何度も総理変えたらまずいわ
どっかの政党はそれで政権交代したんだし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:28.07ID:q05G2hMy0
もう完全に官僚の院政やね
今年日本はジョージア州になり来年は香港
再来年は社会主義国になってるだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:37.67ID:gcVCnKfc0
この状況を抑えられるのは茂木だけど、
自民党の中では嫌われ者だからな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:55.68ID:5zBk9NRv0
 
 


最初から石破にしときゃ良かったのに




猿がやることはこんなことwww






 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:01.90ID:/ZaeZXXE0
野田は郵政民営化のときのふざけた態度が最悪
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:16.26ID:/Zua/u++0
直人「菅の次も菅だ!」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:22.63ID:Zmo4zjOW0
は?二階?は?はぁ〜??

いい加減にしろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:34.99ID:B2ydmVOr0
野田聖子だけは絶対にアカンて
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:46.44ID:LJui+WcM0
ガースーの最後の仕事は二階をぶった斬ること。道連れにして逝けや。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:52.14ID:Xf2IRcEc0
世耕が衆議院に鞍替えすればいい
それがあるから二階は世襲を躊躇ってる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:24:12.63ID:vdxx2W0E0
総理大臣とか文官は女性のほうが性格的にあってると思うよ
男の大臣はやらかし、失言多いし、態度がどんどん大きくなっていくし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:24:12.89ID:w8wahIgZ0
>>30
茂木はダメだ

外国人参政権付与に肯定的だろ
ありえん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:24:38.18ID:5zBk9NRv0
  



最初から石破にしときゃ良かったのに




バカの猿がやることはこんなことwww






 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:24:44.65ID:L2caHPX40
>>26
本当に自民党は二階を排除しないで放置してたら次の選挙で
勢い余って政権交代まであり得ると危機感持つべきだよ!

もう政界も財界もマスコミすらも国民の怒りや憤慨が見えなくなってる!
冗談抜きで嘗ての民主党と同じ没落の道を進むぞ!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:24:56.97ID:Eoe5FTU90
ドイツのメルケルとか
国民が誰も言うこと聞かないからわめいてただけだぞ。
あれの何が立派だってんだよ。
実際あれ以降もドイツは感染者数が増え続けて、
歯止めがかからないまま。
マスゴミの嘘ニュース、切り取りもいい加減にしろよ。

女だからって野田聖子みたいなクソをトップにするってアホか。
野田は今、自民の岐阜県連の会長の癖に
1月末の岐阜県知事選の候補者一本化すら調整できずに
保守分裂選挙になってるってのに。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:08.19ID:NkDW4h2E0
コロナのお陰で二階は国民などどうでもいいと思っている極悪人だと再確認できた。二階派は落選させるべき。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:35.23ID:ICbyg0ci0
日本をコロナまみれにして

二階のやりたい放題よ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:37.45ID:YBi9ooYH0
河野でいいじゃん。選挙前にやらしてあげれば?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:58.65ID:ybDJJxYW0
>>42
自民党「それでもおまえらアホだからワイらに投票するんやろ?」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:00.61ID:9BAvLB3+0
石破は自民党の古株の議員にウケが悪い 
出戻りだからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:05.10ID:05gnHjK50
メロリンQでいいじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:12.63ID:/ZaeZXXE0
>>23
311東日本大震災の時に蓮舫って全く役に立たなかっただろ
その前の仕分けで津波堤防まで予算削ってたし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:29.59ID:Hin7S2cK0
林と世耕は衆議院に鞍替えして二階に反旗を示せ。もう老人支配に逆戻りはうんざり。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:33.65ID:w8wahIgZ0
河野は、いいキャラだが
唯一女系天皇容認発言をした点がダメ
ありえない

そこを変えれば推す
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:26:43.46ID:agaGAHS00
思い切って
小泉進次郎さんで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:05.27ID:lJKMyDyl0
次第におちゃらけて済む問題でもなくなるわけだわ。
岸田良血総理誕生になるわけねw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:15.37ID:L2caHPX40
だから誰を総理にしたらいいかじゃなくて早く二階を排除しなきゃ
この先自民党は悪化していく一方なんだよ!

今現在ですら民主よりマシが通用しなくなってるのに更に悪化したら
多くの国民が民主より酷いと確信してしまうぞ!

そうなったらどんな結果が待ってるか覚悟しときなよ!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:25.77ID:KpyKhlw80
>>1
岸田とかほんとの日本のトドメやないかw

石破か河野でよい

とくに海洋国家として立ち直らせるなら石破しかないがな

まぁ左翼が河野を推すだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:26.14ID:5zBk9NRv0
 

日本の行政のトップを選ぼうってのに


6年間も官房長官やって


名前すら碌に覚えて貰ってないヤツを


党内で信頼が厚いとか言って選ぶクルクルパーは


お前らド低脳の猿B層だけだよバーカw


カタワかお前らバカの猿は



 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:32.45ID:fNGvLLwn0
もう安倍に戻せよwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:47.59ID:lk6Pi4iN0
自民党女性議員って露骨に権力欲に塗れた奴ばかり
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:56.98ID:w8wahIgZ0
二階はアメリカからも警戒監視対象だろうが
中国のスパイ扱いだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:01.34ID:SjE8ebXk0
高齢のため二階と麻生は次の選挙で公認しないってやれよ!

幹事長は二階だから無理だけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:16.51ID:w4DZXmBK0
二階、お前やれよ。そんで自分の無能さを思い知って墓場に行けよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:33.06ID:s6VUcvEC0
公明党にお願いしたほうがいいよ
自民党はダメだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:33.13ID:lJKMyDyl0
いろんな準備ができているから大丈夫なのでは。
そういう準備の為に子供への性虐待までしてきた
方達がいる事だしねw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:36.86ID:d78/IQYq0
>>42
逆だぞ、二階排除したら選挙には勝てないからみんな大人しくせざるを得ないんだから。前回麻生のとこに下野したのは公明が離脱したからだからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:42.28ID:lK8jlUHY0
自民の選挙の顔になりそうってことなら野田かなぁ
アンチ自民の俺としては、
選挙の顔にならないって面でも無難に行政手腕がありそうな面でも岸田を推したいが
とりあえずガースー続投とか安倍再登板とかはやめて、国滅びるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:28:50.50ID:JXD9nNFY0
推しても少数で終わるから無問題でしょ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:29:14.08ID:YgCmqgVD0
2回の息のかかったやつは駄目
同じ穴のムジナ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:29:14.90ID:UwHsRYwB0
小池へのあてつけかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:29:40.27ID:V592onb00
自民党最後の総理になるかもなwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:29:55.10ID:ybDJJxYW0
とりあえず打たれ強い奴がええんちゃうの
安倍はそういう意味では最高の素材やったわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:29:55.40ID:lJKMyDyl0
アメリカに従順な血統書付き。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:30:02.26ID:JXD9nNFY0
>>76
パフォーマンスだけの実力ね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:30:14.70ID:YqVCyTYV0
日本版カマラハリス
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:30:32.89ID:w8wahIgZ0
>>76
女性実力bPは小池百合子だと思う。
あと、高市早苗にも期待したいけど。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:30:48.33ID:5zBk9NRv0
   

日本の行政のトップを選ぼうってのに


6年間も官房長官やって


名前すら碌に覚えて貰ってないヤツを


党内で信頼が厚いとか言って選ぶクルクルパーは


全世界でお前らド低脳の猿B層だけだよバーカw


カタワかお前らバカの猿は



 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:30:54.60ID:qa2I06xm0
>>1
菅さんは、飄々、淡々としてて官房長官なら落ち着いて見えて良かったのかも知れないが、総理向きでは無かったんだろな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:31:22.07ID:JXD9nNFY0
>>85
小池と二階と石破はお仲間なんですが・・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:31:24.45ID:DDrD35qt0
岸田は終わっただろ
石破ももちろんない
菅内閣の閣僚から出ると思うわ
党内見ても、この人だってのがなかなかいないのよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:31:37.98ID:vdxx2W0E0
文化祭の時、「ちょっと男子ちゃんとやってよ」ってあっただろ?
文官の大臣って文化祭のリーダーみたいなもんだよ、女性のほうが得意
逆に男子は体育祭、団体競技みたいなのでリーダーになる、男は警察、自衛隊とかの軍事が得意なんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:31:56.87ID:P1YfMmFG0
野田って半グレだろ
ありえねーわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:31:59.39ID:061ZcHu10
アメリカはカマラ・ハリスが就任するんだ、日本も小池百合子でいこうじゃないか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:32:12.42ID:T/NTedea0
お前ら在日馬鹿朝鮮人どもふざけるな
日本はな
お前ら在日馬鹿朝鮮人どもが日本国内から居なくなれさえすればいいだけ
豊かだろが貧しさだろが関係ないんだよ
さっさと朝鮮へ帰れ馬鹿朝鮮人どもが

日本国内に汚れた馬鹿朝鮮人どもエベンキオロチョンの血筋は要らないんだよ
日本の人口が半分になっても在日馬鹿朝鮮人どもエベンキオロチョンが居なくなれば
それだけでいい
日本は日本民族アイヌだけのもの
5万年も前から守って来た
綺麗な日本をお前ら在日馬鹿朝鮮人どもがめちゃくちゃにして
ふざけるのもいい加減にしろ




バイデンになった時点で
日本国内は在日馬鹿朝鮮人どもとの内戦だから
自爆テロや爆破テロをしてでも日本国内の在日馬鹿朝鮮人どもとの殺し合いの戦争
この日本国内を乗っ取り好き勝手にしてきた在日馬鹿朝鮮人どもエベンキオロチョン
最早好き勝手にはさせない



お前ら好き勝手なこと言ってるが
中国や馬鹿朝鮮はドル枯渇して債務不履行でデフォルト破綻まっしぐらの状態で
日本は絶対馬鹿朝鮮など助けやしないんだよ

北の馬鹿朝鮮人どもが日本の東京や大阪へ核ぶち込んで在日馬鹿朝鮮人どもを皆殺しにすれば良ったんだよ
豚はアホだから
怖じけずいて見せかけだけ
さっさと核を東京や大阪へぶち込んで在日馬鹿朝鮮人どもを皆殺しにしろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:32:22.87ID:iFP7c3c20
>>85
この惨状を見て小池百合子とか言ってるなら病的なアホだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:32:33.89ID:r18SJQ+/0
野田聖子か稲田朋美のどちらが日本の首相に相応しいのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:32:37.82ID:/IjpfbhS0
>コロナ対策では、ドイツのメルケル首相や台湾の蔡英文総統など、女性リーダーが評価された

どこがだwww


ドイツがロックダウン強化 15キロ以上の移動制限も [新型コロナ ...
www.asahi.com › articles
8 時間前 ·


中国、台湾への個人旅行を当面停止 蔡政権に圧力: 日本経済新聞
www.nikkei.com › 国際 › 中国・台湾
2019/07/31 · ただ100万人規模が従事するとされるホテルや飲食、運輸など観光関連産業が打撃を受けるのは必至だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況