X



岐阜医療センター救急停止 医師・看護師がコロナ感染…12/31に救急搬送された男性が感染 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/06(水) 23:32:00.85ID:NZ3GacQH9
 岐阜県総合医療センター(岐阜市)は6日までに、救急患者の受け入れを12日朝まで停止すると明らかにした。20代の男性医師と50代の女性看護師の新型コロナウイルス感染を確認したため。

 センターによると、昨年12月31日に救急搬送された男性が、入院後に感染していると判明。接触のあった職員らを検査し、5日までに2人の陽性を確認した。

2021/1/6 15:37 (JST)1/6 15:53 (JST)updated
https://this.kiji.is/719439967301713920?c=39550187727945729
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:33:12.56ID:frEe5C430
救急搬送されたのってどうせ学生の忘年会のアル中だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:34:09.69ID:LuYwF3tL0
救急も不審死もまずコロナを疑ってかからなければいけない時代になった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:34:33.98ID:aiH0PRv/0
>>1
たぶん、そのうち近所のスーパーの店員さんや銀行や郵便局とかでコロナ感染が広がって、しばらく休業するところが、増えるんじゃないか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:34:36.13ID:essMJIjC0
医療崩壊
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:34:44.40ID:BIG32vZB0
医療崩壊してますね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:35:33.47ID:ibcv7sed0
こりゃ東海三県は緊急事態宣言だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:36:13.28ID:a1BGbnqf0
>>1
岐阜の砦が陥落したかぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:36:44.31ID:AvVyGokv0
年末年始は注意していたが
まだまだ綱渡りだな

看護師はともかく医者が感染したら終わりだもんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:38:03.31ID:+9E5RqjE0
入院させる前のPCR検査で陰性
発熱は別の病因だろうとマスクとフェイスガードで治療
その後、原発疾患は治癒傾向なのに熱が下がらない
再度PCR検査→🧚
濃厚接触者にPCR検査→🧚

PCR検査は儀陰性がありうる
フェイスガードとマスクでは防げない
ということらしい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:38:36.80ID:qvI+9bIl0
マジで岐阜もヤバくなってきたな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:41:24.73ID:MMMGec260
緊急病院の意味ないじゃん
コロナにかかったくらいで閉めるなよ
敵前逃亡やないか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:42:09.27ID:CAWuJy+Y0
患者から医療スタッフへの
感染ルートは分かっている
のか。
血液や体液の接触感染か
会話による唾液飛沫感染か
空中浮遊のマイクロ飛沫感染か

救急医療スタッフでも
サージカルマスクや手袋は
常時しているはず。
脱いだ時の対策が不十分だった
のか検証はされているのか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:42:23.96ID:aiH0PRv/0
もう、休業要請による営業自粛じゃなくて、店主や店員の感染による休業が増えてきそうだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:42:47.19ID:1mko1GPZ0
>>22
病院を受診してコロナに感染させられたら文句言うくせに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:54:55.46ID:nvWlAVZO0
愛知のテドロスは
顔面崩壊病気になっても入院出来ないんだぞ(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:55:20.21ID:GpoZthx00
医療は際限なく湧いてくる魔法の泉じゃないんだよ。限りある資源で、スタッフの替えは効かないんだ。まあ、国民がそういう現実に気付く頃には時既に遅しなんだろうけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:55:38.37ID:r46VumEX0
救急搬送された理由を調べてないとか記者失格じゃね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:57:19.86ID:bA0+jspV0
岐阜って結構ヤバいよね
全くイメージの湧かない県だけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:00:38.31ID:OO7z94/e0
>>32
実際はなんと22時なんです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:04:02.98ID:c+4NQ7/J0
最近の病院クラスターは皆似たようなパターンだなぁ
救急搬送されて来る→一応PCR検査→陰性→加療入院(大部屋)→退院後陽性→病院感染爆発
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:05:18.81ID:23lChIRy0
あらまあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:08:20.94ID:N+0psXTL0
>>22
ウチの地元にも大きな救急病院2つあるがコロナ対応してるの1つだけだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:14:42.58ID:00zFdOYB0
そりゃそうよ
人間がやってるんだもの
国のせいで無茶を続けさせられたら自分等も危なくなるわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:14:54.22ID:iMhu6p3D0
>>38
帰省帰りとか保育園帰りとかやたら擁護されてたな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:16:41.75ID:DaYym4eH0
>>1
医療スタッフと救急隊員には
完全防護服での勤務を義務付けるべきではないかねぇ。
あとは定期的にPCR検査を受けるべきではないかねぇ。
今は保健所が必要とする分は間に合っているのだからな。
3000円程度でできるのだし。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:18:31.90ID:62TN6MtA0
防護服着てないの?着てて感染?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:21:13.68ID:0bCZn5WF0
貴重な医療リソースが
市中感染凄いからこういう事例が増えるな
0048なぜ 猫をして来なかったんだろう?
垢版 |
2021/01/07(木) 00:21:19.13ID:mLRkEujyO
当直医他スタッフが、タダのマスクで夜間救急外来業務に従事したら、
無論、病院が1棟丸ごと吹っ飛ぶ可能性はあるけど、決して無下には出来ないし。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:21:45.07ID:Qwd8M8R/0
岐阜も大変だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:24:26.39ID:0bCZn5WF0
気管挿管時が一番危険なんだろしぶき飛ぶから暴れたりね
ERでも陰圧室仕様って少ないんじゃね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:24:34.21ID:n5xaRPy70
>>22
コロナに罹ってんのに診療したからうつされたと患者が訴えて
裁判所も認める社会だから、税金で運営してる以上無駄なリスクなんで続けられない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:26:05.59ID:e0Wfw4QC0
>>2
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210105/20210105-34378.html
この患者は昨年12月31日に意識障害と発熱の症状で救急外来を受診し、1月1日から入院。
その後、入院前に利用したデイサービスセンターで陽性者が見つかったため、4日に検査して感染が判明した。
接触のあった医療従事者や患者を調べたところ、救命救急センターの看護師と脳神経内科の医師の陽性が判明した。

https://www.city.gifu.lg.jp/secure/44927/0105-1.pdf
の747番さん(70代男性)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:32:42.68ID:f/pF9d360
>>23
コロナ患者看ている看護師が防護服着てない
ゴーグルすらしてないっての結構見るんだが
日本って大丈夫なのかな・・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:33:52.19ID:f/pF9d360
>>31
岐阜は広いんだYO
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:37:53.09ID:Kc48MgyL0
後から感染が判明するのがやばい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:41:46.89ID:VhZIgAim0
>>54
医療物資不足は解消出来てないんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:45:31.22ID:uhaxduU30
>>54
ダイプリ号に乗り込んだ医療班が超ガバガバの軽装備だったのを見て、全国の感染症の心得のある人々はこんにちの惨状を一瞬で予測したと思うよ
俺は開いた口が塞がらなかった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:45:38.99ID:n5xaRPy70
>>52
デイサービースの老人一人のために地域の緊急医療が止まるって恐ろしいな
自爆テロの土地みたいなことになってきた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:01:02.97ID:o8yjQTfw0
トンキン民のせいだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:12:53.54ID:HJUi0qOZ0
まぁまぁ序の口


五類に下げたら、一気に逝く


五類に下げなくても、じわじわ町医者が全滅にちかずく

(*´・ω・`)


でしょうねぇ(笑)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:21:47.57ID:O2nL1rvq0
恐らくだが、医者は初期研修医でファーストタッチする役
ここは県内では大学の次の地位の病院でドクヘリのヘリポートもあるのに停止されてはマジで崩壊しかねない。
心筋梗塞でどこに運ぶねん。5キロ余計に長く運ばんととか言うレベルでヤバい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:29:00.76ID:0bCZn5WF0
入院時に簡易検査して陰性で入院後にクラスターってあったよね
すり抜けはどうしようもない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:32:13.55ID:PN2nV0Ix0
救急医療ハブ崩壊すげーな…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:48:04.82ID:ZqmurATG0
>>29
他人事もなにも愛知は東海3県の感染源だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:49:13.91ID:ZqmurATG0
>>37
愛知の属国
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 03:12:55.06ID:cnGNXSl+0
>>26
そうも言ってらんないかな
怪我や病気は漏れなくコロナのおまけ付き、コロナに罹ったら死ぬ患者や医者は死んでいいってことにした方がいいんじゃない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 03:20:14.76ID:eqE//w8g0
もう倒れて命がかかってる状況でも
ほぼ助けてもらえない状況だな。。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 03:24:44.47ID:9dVQ0iSQ0
土地勘ないところのニュースだとどれだけ主要な病院なのかイメージがつかめないからピンとこないな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 03:27:27.67ID:LDLMDHR80
>>31
飛騨とか東濃の人はあまり来ないだろうなぁ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 04:19:17.93ID:eYZgx+rm0
感染に気を付けてる医師や看護師さえも感染するんだからなあ・・・
今回の緊急事態宣言じゃ感染者減らないのでは?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 05:38:52.59ID:5+O8yAw10
感染を気を付けてる医師や看護師がいる世界はウィルス濃度が高すぎるし検査すり抜けた患者が来たら感染する
市中感染を広げない事以外に対策はないよ
無症状や軽症者がウィルス消えるまで隔離されなきゃ感染が広がる一方
20代無症状者が罰則もなく出歩いていないと考える方が不思議だからね
緊急事態宣言の内容次第では無意味
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 05:57:58.18ID:O2nL1rvq0
>>76
大学病院に次ぐレベル
ドクヘリのポートあり
救急の部長は元准教授
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 05:59:17.36ID:rVSg8mLi0
うちの年寄りが糖尿病でここで診てもらっとって数日後に予約入っとるんやけどどうしやええんや
008281
垢版 |
2021/01/07(木) 06:01:54.06ID:rVSg8mLi0
連れてったら感染しそうで怖い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:09:04.52ID:DvKAjcgg0
>>59
自分は医学系ではないけど感染要注意な商売で
一度懲りてから服や靴には気をつけてる
コロナウイルスも要注意対象

人間ではコロナウイルスは風邪扱いだし、
SERS,MERS,新型インフルが日本ではさほど
影響しなかったから、舐めてるなと思ってた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:24:47.00ID:ENkkId7S0
>>84
救急やってる病院はきついな。
運ばれてくる患者はすべてコロナ前提でやる必要がある。
そうやって検査して陰性が出ても、数日後に陽性になるんだからなあ。
でかい病院のクラスターはこんなのが多いな。
新規の入院患者は5日隔離するとかしないと。
5日でも無理なのもあるのが恐ろしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:48:43.93ID:qxts9yzd0
>>81
餅とパンと菓子と小麦粉と糖分を一口も食べさせなければ悪化しないよ
かわりに肉魚卵納豆食べろ
今日の昼飯から始めるといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況