【緊急事態宣言】「いじめとしか」「脅迫だ」店名公表に罰則…飲食店悲鳴 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/07(木) 06:58:27.74ID:RNlceUAa9
 新型コロナウイルスの感染者数が最多を更新するなか、政府がコロナ対策の矛先を飲食店に向けている。営業時間の短縮を要請し、応じない店の名の公表や、罰則の導入も検討される。「我々は悪者なのか」「補償が先だ」。店主らからは不満と嘆きの声が漏れる。

 「見せしめ、いじめとしか思えない」。大阪の繁華街・ミナミにある居酒屋の店長の男性(34)は、店名公表が検討されていることへの不満を訴える。

 脂が乗った旬の鮮魚が売りの店は、100席近い広さ。以前は午後11時まで営業し、深夜客も多かった。時短要請に応じてきたが、昨年12月は客が数組の日もあった。12月半ばから、大阪市が閉店を要請している午後9時以降も、店を開けることにした。店を守るための苦渋の決断。だが、匿名の嫌がらせ電話が相次いだ。

 伊勢エビが丸ごと1匹入ったおせち料理、ウナギの恵方巻き……。持ち帰りメニューに知恵を絞り、感染予防策も万全を期したつもりだ。そんな中で政府は、店名公表に続き、緊急事態宣言下での罰則までも本格的な検討を始めた。男性は「ここまで悪者扱いされなければならないのか。みんな要請に従いたい気持ちはある。そのための補償の仕組みづくりが先ではないか」と訴える。

 巨大な動くカニの看板で知られる「かに道楽」。大阪・道頓堀本店など市内8店舗が、今回の時短要請を受け入れた。客席は平均200〜300席。12月の売り上げは例年から3〜4割減。コース料理には2時間程度かかるため、時短の影響は大きいという。しかし、協力金は店の規模によらず一律だ。広報担当者は「大きな店だと不利になってしまう。早く終わってほしいと祈りながら、耐えしのぐしかない」と言う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e08e7ec7de092b7553dc466f32db6d464d3fa7d1
1/7(木) 6:30配信
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:20:03.06ID:NLcdRqHV0
緊急事態に8時以降も開けてるような店は確実に不要不急じゃん、必要不可欠な店はちゃんと8時までに売り上げ済ませてる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:20:25.23ID:K1ym/C+I0
専用アプリで行動が追える人だけ入店OKにしろ。
んでその後、そいつがコロナ発症したら店もそいつも罰金で。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:20:30.01ID:HuDzRHoj0
パチンコ屋は店自体が感染拡大に関与してるのではなく、来てる客層が関与してる様な人ばっかなんだよ

打った後飲みに行ったり、風俗行ったり
基本パチンコに常時通ってる人って底辺みたいな奴が多い
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:20:56.61ID:CoVrC1wL0
全然いじめじゃない、店探す手間が省けて助かる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:00.52ID:wnBCkKsM0
トンキン式村八分や
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:03.88ID:z4xh8J3NO
ナマポ貰わずに働け。
協力金貰わずに働け〜だわな。
税金あてにせず、働くのは全然悪い事ではない。
自分なら、金貰えるなら働かないのにW
気の毒ではある
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:05.67ID:9mGrLfh40
東京都のやり方は後々人権侵害として批判されるだろうな。
公共機関が、見せしめにリストを作るなんて酷い話だよ。
なぜ人権派の人たちは黙ってる?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:27.98ID:nPhPTn6l0
文句たれる店には1銭もやるな
駄々こねたらもっと貰えると思ってる汚い奴ら
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:48.65ID:Z4dREq0P0
昨日の感染源はとこだったんだろう?
一昨日のは2%が飲食店だったよな
残りの98%つまりほとんどすべてが飲食店以外(笑)
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:22:10.44ID:25agYFAq0
店名公表て、ここは開いてるぞという宣伝になるだけで無駄 w 罰則ないと意味ねえぞ。店はかわいそうだけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:22:21.51ID:43071YeH0
そもそもマスク外して食べて喋ってる客を注意しないんだもんな
そりゃだめだわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:22:58.44ID:duBv+dOs0
>>101
大家、不動産→銀行→日銀なので手をつけてないみたい
海外ならやってるとこあったよね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:23:07.11ID:CvychI9o0
>>30
単なるわがままなだけだな。
こんなの無視でいい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:23:19.53ID:RF6DE4Qj0
自粛したら潰れるって騒いでるけど、自粛しないでコロナがもっと蔓延したら結局客減って潰れるわけなんだが
要は今死ぬか、後々死ぬかで、どうせなら金貰って死のうってことなんだろ?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:23:20.47ID:UuAnlHPI0
ウーロン茶1杯300円でぼろ儲けして貯金が1億円あって来年で閉店してハワイにでも移住する予定だったが
酷い仕打ちだ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:23:38.79ID:9mGrLfh40
>>120
飲食店関係者にも生活がある。それを取り上げて耐えろと一方的に言うのは簡単。
家のローンや子どもの学費をどうすればいいのか?
それに対して一方的に批判するのが正しい姿勢なのか。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:24:20.67ID:oM1H8SKO0
>>61
飲食店が店単体で成り立ってると思ってる馬鹿
うちの小学4年生の姪っ子の方が世の中の仕組み知ってますわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:24:51.02ID:aGCP0Pyc0
運転免許みたいに点数制にすればいいんじゃ
クラスター出したら一発免許取消し、罰金100万、欠格二年
マスクせずに話をしている客を放置したり4人以上の客を受け入れたりしたら減点2点、累積6点で免許停止一ヶ月、罰金10万とか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:30.47ID:H8ArakTf0
中国なら罰金じゃ済まないところだな。そりゃ感染収束するわな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:33.60ID:XRG+FN+50
こうやって手前勝手にやるんだから、
当然重傷化しても「お医者の世話にはならない宣言」という店だと
いう記録として晒せばいいのでは。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:36.10ID:43071YeH0
チェーン店ぼんぼん出すぐらいの店なんだからぼろもうけ
なんだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:46.70ID:r4w7GKjq0
西村が飲食店が拡めたエビデンスはあると抜かしていたな。
それを示して呼び掛けたからいいのに、懐に隠して言ったら反発喰らうだけ。
相変わらずバカだ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:48.41ID:XSwqc/PA0
飲食店が連合組んで無くなった分の売り上げ全額請求したらええねん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:04.71ID:uP7mVNaF0
マスコミは楽しそうだな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:07.67ID:7lCx2zk70
コイツら騒いで決まり守んないからって脅して補助引き上げようってだけ
銀行の無利子融資もあんだろ
相手すんな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:09.17ID:wHZQUk430
やってもいいと思うから営業してんだろ
タダで宣伝してもらって願ったりかなったりじゃないか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:17.93ID:8SHDzoeW0
ほかの人も書いてるように、宣伝効果もあるし、人権侵害にも繋がる話だし、東京都は公表リストを作るのはやめたほうがいい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:35.78ID:6rq0vkh90
>>132
世の中のニーズに合わないものは淘汰されてるんだよボクちゃん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:41.45ID:SBD1IJ1k0
コロナ対策をしてるのに支援金も無く時短要請されたってなら一方的だなって思うが支援金出てるんだろ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:26:49.28ID:43071YeH0
どうせ従業員の体温も測ってない感じだし
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:27:44.36ID:Z4dREq0P0
昨日テレビで厚化粧のばばあが言ってたが
営業自粛のお願いを受け入れたのは2割の飲食店なんだそうだ
だから店名公表するなら受け入れた側を公表したほうがよほどらくだし意味がある(笑)
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:27:58.25ID:43071YeH0
八時前なら皆会社だから来ないってことを考えてるんだろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:28:08.20ID:6rq0vkh90
>>148
2Fのゴリ押し
あいつは自分の利益でしか考えてないから辞職に追い込むべき
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:28:59.14ID:aGCP0Pyc0
公共の利益より自分の儲けしか考えず店を開けてる飲食店の連中は滅びればいいよ
少なくともまともな人間は今後絶対利用しない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:29:54.11ID:7Vimo+qB0
ええ、疫病ばらまいてるのに一方的に被害者?
しかも税金からめっちゃ金もらってるやん〜
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:29:58.86ID:8SHDzoeW0
>>151
それなんだよね。時短にしたからどれほど効果があるのか。
完全に閉店には踏み切れないから時短という妥協点なんだろうけど、やってることがまったく無意味。
しかもいま一番の感染源は家庭内。
家庭内対策が急務なのに、批判してる人たちの中でも、家庭内でマスクせずに家族と密着して食事をしている。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:00.31ID:j81Yd6AW0
店名公表したところで宣伝として利用すればよくね?
自粛隊がきたら営業妨害で訴えればいいし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:03.23ID:cvLX9hjD0
パチンコ店公表したら、その店に人が殺到とかなってたっけ
公表は効果無いよな・・・
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:18.75ID:oM1H8SKO0
>>147
低能ニートちゃんですか?
恥ずかしい奴ですね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:37.50ID:UsoY8EAv0
>そのための補償の仕組みづくりが先ではないか
口開けば税金投入しろかよ
とっとと損切りしろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:40.37ID:+3/xQj/80
飲食店は、春の緊急事態宣言でも店閉めて金貰い、秋はgo to eatで潤い、今はまた180万貰えるときてる。

こんなん本来なら実力で潰れる店もゾンビ化するだけやろ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:31:10.08ID:hs3envML0
発想を転換して、コロナから回復した人たちだけ入店させる飲食店にすればいいんじゃない?

広告塔に石田純一さんを起用して。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:31:14.20ID:fCwQXWjD0
コロナというのは、医療との兼ね合いであるからね
秩序がないお店、お客がいればいるだけ、コロナが蔓延してしまい、最終的には医療を逼迫してしまって
経済にブレーキをかけるようになってしまうものね

キチンと営業をしたいと思ったらね、上から下まで、乱れのない秩序と監視が大事だろうと思うのね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:31:39.29ID:o8QQfNNq0
8時以降に酒出す店に入る客の名前を公表すれば
店そのものはわからないぞ
マジで客いなくなって店が潰れるけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:32:20.00ID:iCrjdwt60
クラスター起こしたら
患者の治療費無保険で店が全額払いってやれば簡単かと
死者も当然賠償
「感染対策必死でやってるんです〜」って言い訳はいらん
閉めることが最大の対策だし
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:32:32.62ID:8SHDzoeW0
そもそもどうやってすべての飲食店を8時まで閉店してるか確認するのだろう?
東京都は星の数ほど飲食店があるのに。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:32:35.44ID:6rq0vkh90
>>168
外食しなきゃ死んじゃうのかなー?
パチンコ屋を不要不急と糾弾してなかったかー?
ボクちゃんにはわからないかなー?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:32:55.87ID:fCwQXWjD0
ゴネたらね、それをもとから感染対策もしていない、もはや潰れたらよいようなお店も
もっとゴネはじめるでしょう。そうしてそういう不衛生ではた迷惑なところが、感染をさらに悪化させるのよ

巻き込まれたくはないものでしょう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:32:57.15ID:bxKoCWOW0
罰則は強制力や公平性の面で仕方ないとしても(頑張って時短やる店もあるだろうから)
店名公表まではやる必要がない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:33:02.10ID:BT7ABZjn0
>>1
開いてるお店を宣伝してあげてるだけ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:33:46.05ID:O2r1QqBG0
>>175
コロナが流行り始める前
中国人の入店制限についてマスコミが「差別だー」とか言うんじゃなくて「コロナ蔓延阻止のためには仕方ない」という論陣を張っていたら
今頃どうなっていただろうね
マスコミはあのころの言動なんて忘れて「政府の対応が悪かった」とか言っているけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:34:18.46ID:kKeIJnp90
アルコールを扱ってる奴らを救う理由が何一つ無いもの
コロナ関係無しに世間の役に立つどころか迷惑しかかけてないしな
税金使った助けろじゃ無く反対の税金使って潰す物
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:34:32.42ID:J6c+oeSo0
店開けるぞー開けるぞー!
チラッチラッ クズども弁当作ったりランチやったり必死にやれよ!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:35:01.08ID:7AOlStDz0
開けてる店よりも感染対策がいい加減な店を名前出したほうがいいでしょ。
しっかりやってくれてるところは堂々と営業させていいと思うけど。
市役所や時間のある公務員動員して抜き打ち検査しろよ。
来週工事する予定だったとか言い訳は無視していいんじゃないかな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:35:05.99ID:7zLlm6J30
>>101
知り合いの美容室は4月の緊急事態宣言のとき、不動産屋と交渉して賃貸料を値下げしてもらったと言っていたわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:35:12.11ID:4TgDp8W30
>>89
今回そいつらも手当て出るらしいぞ
つまらんな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:35:16.06ID:WXurw/5h0
先日まで対策しないと叩いて対策合評したら遅いと言いつつ飲食店いじめだと糾弾
朝日こそ政権いじめじゃないのかな?
しかも可也陰湿な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況