X



【正論】政治学者「『安倍晋三=総理大臣=すごい 安倍晋三を支持する俺=すごい』 これが安倍支持者の心理」 ★2 [風★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風 ★
垢版 |
2021/01/07(木) 20:30:05.54ID:M7+OGrfq9
 安倍は、ムッソリーニやヒトラーのようにカリスマ的指導者として熱狂的支持を取りつけたわけではなかった。同時代のドナルド・トランプと比較しても、トランプが大統領再選に失敗した後も熱狂的支持者を失っていないのに対し、
いま失墜の始まった安倍を徹底擁護する者が全然見当たらないのは対照的である。昨年8月の辞意表明会見の後に跳ね上がった支持率、それを支えたはずの人々の思いはどこかへ消えてしまった。

 いま明らかになってきつつあるのは、安倍への長年の支持は真の情熱をそもそも欠いたものにすぎなかった、という事実なのだろう。「落ちた偶像」への信仰を失わず、擁護する行為は、真の情熱や精神の強靭さを必要とする。
してみれば、安倍を支持するとは、徹底的に怠惰な行為であったことがわかる。それは知的に怠惰であっただけでなく、知性の基礎となる精神の構えにおける怠惰なのだ。

 怠惰だというのは、安倍が広く支持されている時代には、「安倍晋三=総理大臣=国民の代表:偉大な政治家=偉大な総理大臣=偉大な国民の代表」という定式が成り立ち、
それにより「安倍を支持する一国民としての私=偉大な私」という定式が自動的に得られるからである。「私の自意識」を嵩上げするお手軽なドーピング手段として安倍支持は機能した。

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020123100005.html?page=1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610006052/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:32:06.71ID:lZ6DVGjk0
>>1

テメエらみたいな、負け続け蛆虫ども

が未だにアベガーやって、安倍ちゃん

の事が、忘れられて無い事自体が、

安倍ちゃんのスーパースターぶりを

顕してるのが、解らんのか?!wwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:32:50.15ID:4VqK012I0
「俺すごい」ネタを使う知恵遅れが一人残らず死に絶えることを心の底から望む
死ぬほどクソ不愉快なんだよクソボケが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:32:56.19ID:6wQFr8zr0
自民党は与党 「空気読めよ同調しろよ」で与党に投票
それで卒業式も成人式も就職もぜーんぶなし ザマあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:33:04.83ID:Drw+4OVh0
0.1理くらいならあるが
こういう層が福田康夫や菅直人も同じ理由で支持していた気がしない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:25.03ID:Y/sD2u6b0
>>1
そんな奴いねーだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:31.09ID:FN24RfAb0
「『安倍晋三=総理大臣=すごい 安倍晋三を支持する俺=すごい』 これが安倍支持者の心理

と主張する俺凄いという偽政治学者の本性
0018荒井由実のまま夭逝すべきだった←白井聡理論
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:32.10ID:k8lMUYNm0
政治学者って白井聡?(プゲラ

とカキコしようとおもったら本当で顔面蒼白  (;^ω^)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:41.42ID:gwjSJ64R0
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者などの入国を受け入れている仕組みについて、政府は一転、継続することを決めた。緊急事態宣言の期間中も、外国人の新規入国は止めないことになる。背景には経済を重視する菅義偉首相の意向がある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:35:26.35ID:lZ6DVGjk0
>>1

頭の中が、未だに『安倍』『安倍』

『安倍』『安倍』『安倍』!!www


これこそ、安倍ちゃんのカリスマ性と

スーパースターぶりを顕しとるわ!ww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:35:54.72ID:Y/sD2u6b0
>>20
もう不動産にしか興味ないでしょあの団体
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:36:11.00ID:8kOAqGj00
松任谷由実に対し「早く死んだほうがいい」とFBに投稿しちゃった人
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:36:11.51ID:S0SAvyxV0
安倍晋三=総理大臣=国民の代表:偉大な政治家=偉大な総理大臣=偉大な国民の代表
安倍を批判する私は総理大臣よりも偉い=偉大な私


パヨ脳
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:36:40.02ID:y+UPQzsg0
無料部分だけしか読めなかったけど、調査も何もないじゃん
「ぼくのかんがえたあべしんじゃのしんり」
で記事が書けて、媒体に載っかって、稿料発生するのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:37:03.65ID:FN24RfAb0
>>19
×背景には経済を重視する菅義偉首相の意向がある
◎背景には中共を重視する2Fの意向がある
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:37:56.55ID:H5vCNrDv0
まだ准教授にすらなれないんだもんな

よっぽど使い物にならないんだろうなこの
白井ってガキは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:38:30.53ID:zxHzvC7Z0
でも実際、安倍がやることならなんでも擁護して批判はすべて反日リベラル朝鮮人のせいにしてた連中は菅政権になって一体どこに消えたんだろうね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:38:53.46ID:j6N9B//F0
図星突かれてファビョーン
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:38:54.91ID:4WDsJxtq0
民主党政権の時の「民主を支持する一国民としての私=偉大な私」って図式も成り立ったのか(´・ω・`)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:39:33.09ID:lX3RZpGD0
ああ、この人か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:39:48.26ID:bAvWZ39Z0
蓮舫、枝野、辻本 = 無策カミツキ亀 = 無能
こいつらを支持する俺 = マジ器でっけえ
これがミンス支持者の心理
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:40:53.10ID:kdg72/AH0
ネトサポっていなくなったな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:41:30.15ID:c0ddcOEB0
僕は左翼だけど、この論法はさすがにどうかと思う。自民支持者はみんなアホって言ってるんと同じやん。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:41:38.89ID:qhXXiTYd0
>>1
スレタイ頭悪すぎてわろたww

まぁそういう思考の奴は一定数はいるやろうけども
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:41:49.01ID:nxBPAj6L0
独島を実効支配する韓国すごい
在日韓国人の俺すごい
0047羚羊大学
垢版 |
2021/01/07(木) 20:42:35.84ID:k8lMUYNm0
白井聡と小幡績
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:07.83ID:Uol0bnWY0
安倍凄いなんて思ってんのは一部の安倍信者だけ

ネトウヨと安倍信者は別物だから
安倍信者みたいな低脳と一緒にするな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:43.46ID:4ho46E980
安倍を批判する俺までいくんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:49.04ID:k8lMUYNm0
>>43
平野啓一郎にしろ、コイツにしろ、
説得力がない
小林よしのりの方がよっぽど引き込まれる(正しいか否かはさておくとして)

そんで内田樹はダンマリ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:54.87ID:kdg72/AH0
別に安倍さんの権力により何か恩恵を得たから信者化していたわけでもないし損得ではないので
やはり権力よりも権威的なものにすがりたいだけだったんじゃないの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:45:46.16ID:PsIfHTZ60
晋三=アホ
晋三を支持するネット右翼=アホ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:02.72ID:4ho46E980
妖精さんかよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:33.57ID:k8lMUYNm0
>>53
たんに企業の業績があがるし株価もあがる、給料もあがるで
アベさん好き、なリーマンもたくさん居た、とおもうんだけど

そういう実利的な側面をまるっと無視してるのはどうなのかね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:37.15ID:X0D26CwY0
>>33
ごちゃんねるで組織ごっこしてる引きこもりの哀れなおまえになんか言われたかないだろ
>>54
またIDコロコロで演ってるのかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:47:09.36ID:giC6VJuX0
>>1
何言ってんだ???
安倍さんがまたやるつーなら支持するぞ
麻生さんでも河野太郎でも支持だ

おメーラマスゴミが作った偶像こそがポッポ鳩山だろうがよw

クソみてーwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:47:12.19ID:dGh1bq/M0
誰かと思ったら白井聡かい 
松任谷由実に対してあれだけのヘイトしておいて
サヨク界隈はホント御仲間にやさしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:48:14.60ID:X/fDPwGq0
この>>1の駄文から伝わってくるのは「安倍が憎い」これだけだからな
よっぽど業腹で収まらず、ネチネチと安倍だけではなく一般大衆をもバカにすることで溜飲を下げようとしてるだけ
まともな左翼ならこんな駄文見るに耐えないだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:49:10.76ID:Ho+2DW600
まあ安倍支持は怠惰の産物というのは当たってる
腐敗政治の不満を野党に向けるやり方が見事に成功していた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:49:38.66ID:h04TuAfx0
まあ、このスレの自称愛国者のネトウヨくんたちの
反応こそが答え合わせなんであってねえw
いやあネトウヨくんたち、釣られてますなあwww

前スレとこのスレってさw まさに>1のテキストの内容を
それと気づかずネトウヨくんたちが証明しているって意味で
これはインスタレーションなアートだよねwww
まあ>1のスレを立てた記者さんが、そこまで考えたかどうかは
わからんこれはなんともわからんけどさw 見事なスレだよwww

まあ、もともと自称愛国者ネトウヨくんたち
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちのホルホルポイントが
「ニホンスゴイ そこに住んでる オレスゴイ」って
狂歌の指摘するポイントから1ミリも出てはいないからw
これは聖帝安倍陛下の評価と自意識についても
まさにパラレルに考えられるのかもネwww

まさにこのスレがネトウヨくんら自ら証明しているかのようにwww

(ところで、どこのパヨクがアベロスだって?w
 聖帝安倍陛下の退陣後、重篤慢性なアベロスに苦しんでるのは
 このスレで怪気炎を上げているネトウヨくんたちじゃないかwww)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:50:19.73ID:JWe9vMuK0
いまトランプ信者になってるネトウヨが数ヶ月前まで安倍信者だったと思うと、完全に否定はできない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:00.48ID:4ho46E980
宗教は自分たちだろうに間抜けな連中だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:26.62ID:2RGcF1zG0
創価 なっちゃんで〜す
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:34.60ID:5BZHkO1h0
単純に総理として無難にこなしていた、変なことをしなかったから支持されていただけで、
総理で無くなればこんなものだろう。
コアな支持層も新しい総理へ移っていく。
あれだけのカリスマ的人気を誇り、安倍氏のように失策もなく引退した小泉氏ですら大して変わらない。
民主主義なんだから当たり前。
消えた支持層について考えるなら民主党政権のころでも題材にしたほうがいいよ。
民主党関係者も気になってるだろうし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:47.37ID:zQpMJb2i0
オオサカナオミさんがデカイ大会優勝した時も、勘違いするな、スゴいのは彼女で、おまエラ関係ないみたいな発信してたヤツいたよな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:52:54.79ID:kdg72/AH0
>>58
といって安倍さんの個人崇拝になるのは
理解できない
是々非々で個別の政策を評価するけど何か阿部さんを好きになったりなんでもかんでも支持することにならないと思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:53:40.45ID:AaxttHTI0
白井聡かよ
元記事見て損した
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:54:52.16ID:6TYalHrL0
公文書の捏造改竄隠蔽森友加計アベノマスク利権桜を見る会安倍昭恵

挙げればきりがない程の悪事の数々
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:58:34.43ID:H1H2MRbS0
共産党を支持する俺凄い
維新を支持する俺凄い
民主を支持する俺凄い

みんな同じやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:00:40.00ID:ACoJb+n00
ウヨは常に寄らば大樹の陰だし虎の威お借るドブネズミ
誰でも知ってることだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:01:45.05ID:HbL3KRx50
 
権力を批判するオレ、かっけー!

by 白井聡
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:02:00.30ID:oIk4rMAb0
枝野幸男=低支持率党首=頑張れ 枝野幸男の良さがわかるのは選民=頑張るしかない
パヨチンはこう言う感じになるのかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:02:05.72ID:k8lMUYNm0
>>63
山口二郎と区別つかないよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:02:26.42ID:OZMt4oKD0
そんなこと思ってる日本人なんか誰もいないぞ
妄想凄いな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:04:38.48ID:9KZqH45f0
それ鳩山が総理の時にも同じ事言えんの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:05:28.45ID:kdg72/AH0
長期政権化による「権威化」が進んだ例だろう
権威化は盲目的な信者を生み出し本人が言ってもいないのに信者が勝手に解釈しフォローする流れができる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:07:12.31ID:CiPpWDGs0
総理大臣を批判するオレ一番偉い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:10:07.23ID:xbgKN/6n0
世間一般では、安倍の評価はせいぜい、長い間お疲れさまでした程度
左翼の方が、よっぽど安倍を評価してるように見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています