X



【緊急事態宣言】東京都の「時短要請」の全貌明らかに。飲食店以外も「夜8時まで」呼びかけ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/08(金) 09:06:50.86ID:vgAvoUYO9
1月7日の記者会見の小池都知事。

菅義偉首相は1月7日、新型コロナ特措法に基づく「緊急事態宣言」を1月8日〜2月7日の期間にかけて発出すると発表した。これを受けて、東京都の小池百合子知事も7日午後7時から記者会見し、都モニタリング会議の見解と緊急事態宣言下での都の具体的な対応について考えを示した。

緊急事態宣言にともなう、都の要請は主に3点だ。

■不要不急の外出自粛

夜8時以降の外出自粛、買い物などの外出の短時間化、都県堺をまたぐ移動の自粛。(期間:1月8日〜2月7日)

■企業における出勤者7割減

週3日、社員の6割以上など、テレワークの実施や勤務形態の変更によって出勤者7割減。達成した企業に対しては、制度融資の信用保証料補助を全額補助。(期間:1月8日〜2月7日)

■施設の営業時間短縮(飲食店など)、イベントなどの開催制限

・都内島しょ部含む全域で、営業時間を午前5時〜午後8時にすることを要請。うち酒類の提供は午前11時〜午後7時(宅配、テイクアウトは除く)。(期間:1月8日〜2月7日)

・イベントの開催上限は5000人以下、かつ収容率50%以下。(期間:1月12日〜2月7日)

この日、東京都で確認された感染者が過去最多の2447人だった。都は、“感染の火元”とされる飲食の場での感染拡大を防ぐため、時短営業に全面的に協力した「飲食店など」(食品衛生法律上で飲食店営業許可を受けている店舗)には、店舗ごとに186万円(1月8日からの協力)か162万円(1月12日からの協力)を支給をするとした。

前回(2020年4月〜5月)の緊急事態宣言では遊興施設や劇場などに対して、特措法に基づく緊急事態措置として「休業」を要請した。加えて、緊急事態措置には含まれない施設にも、幅広く休業などの協力依頼があった。

一方で、今回の緊急事態宣言で、都の緊急事態措置に含まれるのは飲食店と遊興施設(バー・カラオケ店など食品衛生法の飲食店営業許可を受けている店舗)だ。

それ以外の施設・事業者に対しては、法律には基づかない「呼びかけ」として「営業時間の短縮」を呼びかけるにとどまる。あくまで「お願い」ベースで時短営業を依頼することになる。

ただし、イベントの開催制限に協力した事業者や、法律には基づかない時短営業を「呼びかけ」られた事業者に協力金は支給されない。

緊急事態措置から外れた形(法律には基づかない「お願い」ベース)で協力を呼びかける施設、内容は以下の通り。

営業時間の短縮依頼遊興施設(食品衛生法の飲食店営業許可を受けている店舗を除く)、劇場、観覧場、映画館または演芸場、集会場または公会堂、展示場、物品販売業を営む店舗(1000平米以上)、ホテルや旅館、運動施設または遊技場、博物館、美術館または図書館、サービス業を含む店舗。
(期間:1月8日〜2月7日)感染防止対策の徹底(営業時間の短縮要請は無し)ネットカフェ、漫画喫茶、商業施設、大学、学習塾※営業時間の短縮は午前5時〜午後8時、酒類の提供時間は11時〜19時、イベントの開催上限は5000人以下、かつ収容率50%以下。期間は1月8日〜2月7日。

なお、都立学校については、緊急事態宣言下でも運営は継続される見込みだ。

ただし、部活動、飛沫感染の可能性の高い活動は中止するとしている。また、高校では時差通学の徹底とともに、対面とオンライン指導を組み合わせた分散登校を実施。小中学校については、感染症対策を徹底した上で通常の学校生活を継続する見通しを示した。

記者会見では、自宅療養者に向けた食料品や血中酸素量を計測するパルスオキシメーターの配布などの支援や、住居を失った方に対する一時的なビジネスホテルの提供受付を延長する方針も示されている。

8日から始まる緊急事態宣言下での生活。果たして、1カ月でどこまで感染者を減らすことができるのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65df6721f2af4791bc518f9cd2c8e31b084c6eef
1/8(金) 8:10配信
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:09:25.60ID:1hOT8eDw0
うちの職場で実は10月体調悪かったんだよねって今更言うやつ出た
勿論昼飯は外食してる
ウイルスは日中も活動してるだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:09:59.00ID:yMQjZQH10
>>98
総理は効果無い事を認めてちゃんと説明するべきだ
「8時になったら真っ直ぐ家に帰るから大丈夫」っていう馬鹿が一定数いる事はもう分かってる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:10:42.36ID:XV9Omwas0
都内で飲食店やってるけど大学生のバイトが実家帰省したり友達と麻雀したりカラオケしたりしてるみたいでコロナ貰ってこないか心配だわ
大人が自粛しても学生はほとんどこんな感じなんだろうな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:13:14.58ID:1hOT8eDw0
残業する奴は無能って言われちゃうけどさ、接客業は閉店ギリに電話やお客さんが来るとレジ閉まらんないし残業しちゃうよね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:15:30.75ID:Q0jYX/pL0
>>98
ロックダウンの効果すら怪しい国だもんな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:18:29.63ID:PWisN4UK0
>>107
第一回目のロックダウンは効いた
日本と同じで第二回目がユルユルにしてしまったらしい
営業自粛じゃなく、時短営業もその一つ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:18:54.72ID:YSreCNdy0
中途半端はドブ金
ワクチン開始までロックダウンして粗利補償
0111朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/08(金) 10:19:28.46ID:9kXyHfT90
>>104
時短口実に首にしなはれ(^。^)y-.。o○
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:20:07.34ID:QEWMgPyG0
うちは普通に勤務22時までのままだわ
24時間交替勤務だから深夜勤出てきて引き継ぎするまで帰れないけど
これは特別な理由になるのかな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:22:25.35ID:QSWo3dHF0
飲食店:9時〜18時
スーパー:20時〜4時
とかにすれば不要不急の外出は減らせるんじゃね?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:29:45.99ID:HsP5agvn0
今の政権は、総理が東京は、8時の時短に応じなかった。大阪、北海道は8時の時短に応じたから、
抑えた。飲食店の時短が抑えれると、言い切った。だから、今回の、緊急事態宣言の内容が、飲食店のみの、
それも一律の厚い協力金という、ちぐはぐなものに、なっている。モリかけの時と同様、総理の間違った発言を、政府が
補うことで、悪い方向へ、進んでいる。飲食店の2時間の時短が、感染拡大の原因でない。尾木さんも、苦しそう。
東京はもともと人口が多く、尾木さんも言っているように、匿名性の地域、要は隣の人は誰
っていうところで、追跡ができなく、無症状感染者が広げ、この寒い時期、又、ウイルスも感染力が強いものが入り込み、急上昇したと思う
本当は東京は今、強力なロックダウンに近い緊急事態対策をしなければいけない。
でも、政府の方針に従って、感染者を少なくして経済を回復しないといけないからメディアも、ネットも真剣に呼びかけ、面白がらず
皆が、一体になって、危機意識をもって協力し、1か月はステイホームかな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:33:24.93ID:cSjYxxoU0
映画館は別に0時から上映しても問題ないのだろ
流石に文句言いそうなやつ出そうだから
午前4時から上映して下さい

仕事帰りじゃなく仕事行く前に見れるので
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:52:34.86ID:9MVhQAVr0
>>90>>120
>大手スーパーでは、イトーヨーカドーやイオンがフードコートなどの営業時間を午後8時までに短縮することを決めました。
事業者によって対応は違うが基本的にはしないんじゃね?
世間体があるイトーヨカドーやイオンですらフードコートを閉めるだけでスーパーは普通にやるみたい
まあ実際問題スーパーが時短する意味もわからんから全然問題ないけどw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:26:11.29ID:YdK1V1WG0
こういう越権行為を平気でするのは本当に腹が立つ。寧ろこういった逸脱行為を行政の長がやる事を当局が取り締まるべき。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:43:30.07ID:JMzJ/Q6r0
>>83
おまえ馬鹿だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:53:13.32ID:ISWTtp3P0
>>54
止めても経済に影響少ないのにね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:01:40.29ID:tVKy7BxP0
午後8時だ10時だっていう前に不要不急の外出自粛だって言ってんだろ
仕事帰りは寄り道せずにおうちに帰りましょうって言われないとわからないとか小学生以下かよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:04:08.61ID:NLvuDwPj0
>>16
そこで責任取るのは政府のお仕事。
というか今までほっといた責任をそろそろ取ってもらいたいとこだよね。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:08:28.08ID:XPdU2lXI0
>>119
今は路上飲み寒いぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:09:58.29ID:XPdU2lXI0
>>114
半額シール貼るからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況