スタバ、首都圏は午後8時閉店へ マクドナルドは夜の客席利用中止 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 10:52:13.43ID:vZrvKBrA9
※ITmedia ビジネスオンライン

1月7日に首都圏に緊急事態宣言が再び発令され、1都3県の自治体は飲食店の時短営業や午後8時以降の不要不急の外出自粛を要請した。それに対応して、多数の店舗を展開する大手チェーンが営業形態の変更などを発表している。スターバックスコーヒージャパンは1月12日から、首都圏の店舗で午後8時までの短縮営業を実施。日本マクドナルドは午後8時以降の店内客席の利用を中止する。

 スターバックスは東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の店舗の閉店時間を午後8時とする。短縮営業は1月12日からだが、酒類の提供は8日から中止(一部除く)。また、「スターバックスリザーブロースタリー東京」(東京都目黒区)では8日から、午後8時までの短縮営業を実施する。

 同社は2020年4〜5月の緊急事態宣言の際には、首都圏など一部の都道府県の店舗を臨時休業していた。

 マクドナルドは1都3県の約920店舗で、午後8時から翌朝午前5時までの店内客席利用を中止。東京都の約350店舗では1月8日から、神奈川県の約230店舗、埼玉県の約180店舗、千葉県の約160店舗では1月12日から順次実施する。期間は2月7日まで。客席利用ができない時間帯は持ち帰り、ドライブスルー、デリバリーで商品を提供する。

 同社は20年春にも、4月末から一定期間、全国約2900店舗で店内客席を終日利用中止にしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f3280415ce286310dc6da8c6dbabe5ce8e8e14d
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:54:59.55ID:3ksJ2qTg0
スタバは若者の利用禁止にすれば効果ありそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:55:10.51ID:kxPi4SD10
五輪は絶対無理
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:58:40.32ID:ercWE8u90
この後に及んでスタバに群がる気持ちがわからない
家で豆挽いて淹れたほうが美味いぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:58:45.03ID:g9xCvHbz0
夜遅くコーヒー飲むと眠れないもんな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:59:04.54ID:a7XELP/G0
昼の子連れはウェルカムです
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:59:26.15ID:+2pJh6qm0
1店舗180万円貰えてメシウマw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:00:16.32ID:OYWnre8i0
>>4
アップル製品持ち込み禁止がいいんじゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:02:37.21ID:xBpsr6/Z0
俺の松屋は?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:03:47.53ID:Vn4a71e60
暇になるから何処行く?サービスエリア?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:04:01.97ID:jg6Ps7HM0
>>9
8時に完全閉店すると
限られた時間に客が殺到するから
閉めないほうが密にならないんだよ。
夜でも持ち帰りはできるから客は分散する。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:04:34.77ID:yi4Sh1l80
また夜8時頃からマックのドライブスルー渋滞ができるんだろうか?
そして自粛警察が行列待ちの車にいたずらして警察沙汰になると
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:05:33.32ID:Ng1KaAqQ0
>>2
元々の目的がキャバやホストを止めることだから
普通の飲食店は巻き添えくらった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:06:11.83ID:xBpsr6/Z0
>>24
俺も
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:08:00.34ID:nQJZguBs0
>>2
子供が18:00以降に出歩いてたら補導しまくり、大人も嫌がらせの職質しまくりでいいよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:08:25.20ID:LOqLb7mn0
テイクアウト専門のマクドナルドって需要あるような気がする
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:10:44.08ID:dlYVW9o80
>>10
知っているコメダではジジババが多いので普段から、早朝からやって18か19時には閉めている。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:11:17.83ID:g9xCvHbz0
ネットカフェとかは大丈夫なのかな?
換気が心配なんだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:11:45.80ID:vyIQjptr0
>>32
12月に緊急事態宣言で規制するならそれでもよかったが
後手後手の手遅れの今となっては飲食店だけじゃ生ぬるいわ
スーパー、ドラッグストア含め基本全部を20時閉店にすべき
手遅れなんだから
自称先手先手(笑)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:12:42.86ID:6glAyt+K0
スタバは吹雪の中テラスで飲んどけww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:13:15.55ID:Op+CJk2N0
スタバは夜テイクアウトのみで営業するより
8時で閉めて協力金貰った方が得ってことか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:13:49.93ID:IMLruGSN0
>>37
東京には割とある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:14:00.70ID:PL/YExWs0
>>39
そんな時間に出歩いている奴は見せしめに感染させた方がいいだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:14:34.75ID:6glAyt+K0
>>41

8時に閉めるのは 酔っぱらってウェーイになるからだろ
コメダを7時に閉めてどうする
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:15:18.39ID:za/oXZQI0
ウエーイが家でホームパーティして大クラスターに
まあやらないよりましか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:15:56.98ID:6glAyt+K0
>>37

気がする? 気がするだと…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:16:33.95ID:XbtItvVo0
>>43
時間短縮で、夕方により密な状況を作るのではないかという懸念
夜から出歩く人の外出頻度な減るかもしれんが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:16:52.74ID:vyIQjptr0
>>50
埼玉以外感染源が特定できていないのが6割以上
およそ3分の2
これを減らすことができる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:17:12.98ID:XX+A1sOK0
まーた時短が「目的」になってきたな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:17:51.10ID:oU8YOqrc0
意味がわからない。時間短くすればそれだけ客が密になるだろ?コロナは昼は寝てるのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:18:31.50ID:vyIQjptr0
店が開いていなければ出歩かなくなるんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:20:41.97ID:oU8YOqrc0
飲食店難民が近隣に越境するだけだろ。パチンコでもあったろ。学習しろと。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:20:54.64ID:jg6Ps7HM0
>>45
元々、マックのようなファストフードは
持ち帰りを想定した商売で店内飲食スペースも
ある、という業態なのに対して、カフェはその逆だから、
というのが根本的理由でしょう。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:21:40.80ID:JeshZQMq0
首相の朝食会合 OK
昼間のママ友会食 OK

リーマンの夜の会食 NG 8時閉店

コロナは人を選ぶのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:22:19.80ID:3InOPWaT0
スタバはもともと遅い店でも22時閉店とかだし。22時を20時にするだけだからな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:22:57.93ID:qTe6ALZG0
マックはテイクアウトだけ続けてくれればOK。医療従事者だって飯食わなきゃ生きていけない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:23:07.55ID:6glAyt+K0
ウーバーでマック頼んだら 冷めてた
やっぱ 寒い時に頼むとダメだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:23:55.42ID:NfpehU+u0
飲食はウハウハだってw
180万何もしないで貰える、100万円家賃だって
80万儲かって8時までやっていいw
家賃が50万なら130万の利益
夫婦でやってる店とかぼろ儲けw
店舗ごとだしな、たくさん店やればそれだけはいるw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:24:37.08ID:Xnqm1Ds+0
>>32
六本木や銀座のクラブは要請に従わないで通常営業するってよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:24:56.47ID:RyLMdJpw0
>>63
会話はひとり1日千文字まで
とかの方いいな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:25:35.80ID:IMLruGSN0
閉店早めーよってのは
要するに必ずしも集まらなくて良い馬鹿騒ぎをさせないためなんだよ
お友らちと会食して移し合うのが感染ルートの先頭だから
それを潰す措置なの
説明されないとわかんないかなぁ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:26:16.66ID:Qc+yIgID0
テイクアウトが可能な店は20時閉店せずとも良いと思うが
店先でたむろされちゃかなわんから閉めてしまうのかもね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:26:34.70ID:6glAyt+K0
>>67

アホかww

持続化給付金がもらえる条件
新型コロナウイルス感染症の影響により売り上げが前年同月比で50%以上減少している法人や個人事業主です。

もらえる金額
前年の総売上(事業収入)―(前年同月比▲50%月の売上×12か月)

計算例その1:平均的な月の売上が20万円の場合
 年間総売上240万円が新型コロナの影響で月額5万円に落ち込んだ場合、
 240万円-(5万円×12か月)=180万円の年間売上減とみなします。
 中小企業なら180万円、個人事業主なら100万円の持続化給付金が支給されます。

計算例その2:平均的な月の売上が200万円の場合
 年間総売上が2400万円新型コロナの影響で月額20万円に落ち込んだ場合、
 2400万円-(20万円×12か月)=2160万円の年間売上減とみなします。
 中小企業なら200万円、個人事業主なら100万円の持続化給付金が支給されます。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:26:44.11ID:Z3tj6Fhn0
なるほどコロナウイルスは夜行性なんだね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:27:16.28ID:Xnqm1Ds+0
>>67
小さなバーやってる友達は臨時収入だってウッキウキだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:27:53.08ID:IMLruGSN0
>>73
ウイルスが夜行性なんじゃなくて媒介する人間が夜行性なの
もっと言うと感染するシチュエーションが夜に偏ってる

説明されないとわからないのかなあ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:28:34.14ID:JeshZQMq0
>>70
じゃ政治屋どもの会食も潰さなきゃw 話し合いなら飯無しで出来るよな。なぜやらんのだ?

説明してくれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:29:02.00ID:NfpehU+u0
八代が昨日昼日で言ってたしな
食事に行く夫婦でやってる年金もらってやってる店は
自粛でもらう方が収入が増えるってw
夫婦なんで社員もいないしな、入る場所も同じだしw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:29:11.60ID:vyIQjptr0
>>73
感染症学ではなく統計学のよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:29:35.97ID:FSvdmHZQ0
あそこは家に居場所のない人の溜まり場だったからね
強制帰宅であの人たちは家族との衝突が増えそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:30:07.12ID:6glAyt+K0
>>76

おじいちゃんが酔っ払って ウェーイ! ってなんのかよwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:30:42.51ID:NfpehU+u0
東京も家賃の安い場所もあるしな130万臨時収入じゃん
しかも8時までやっていいんだしw
昼やらでも稼いで180万もらえます
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:32:25.07ID:KaTaHilt0
>>1
マクドナルドしばらく行ってなかったけど
今でもずっと客席利用できないんだと思っていた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:32:52.67ID:IMLruGSN0
>>76
喋るから感染するんだよ
飯食うから感染するわけじゃないのよ
バカでも考えたらわかるけどな
政治家の会食は問題視するならリモートでやらないことであって飯食ってるからじゃない

夜飯食わせたくないのはアルコール入って大声でがなり合うケースが夜に集中してるから
夜の飲食店も大半は感染とは無縁なクリーンな店なんだけど
アルコール入れて移しあってる連中を止めるためだけにこんなことになってる

説明されないと分からないかもしれないけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:33:49.82ID:TPzBErHg0
田中健太郎(12月生41才) 田中初子(1月生) 元、大阪府高槻市在住
詐欺、暴行。数百万奪って相手の骨を折って逃亡.
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
https://imgur.com/3lK4yJL.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:34:06.92ID:6w0ycv180
乞食どーすんの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:34:33.80ID:Ee2e8JF30
>>1
一ヶ月時短に協力すれば180万貰えるもんな
大手は協力するところも多そう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:34:38.98ID:XQ/89dMt0
今までもモバイルオーダーで頼んで直前まで店外からモニタの番号見て待ってたし
屋外に客待ち場所取れる店は外にも番号表示のモニタ出してほしいなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:34:40.54ID:IMLruGSN0
ぶっちゃけアルコールの販売を禁止すりゃ良いんじゃねえかなって思うわ
飲食店が営業止めてもどうせ家で飲むだろ
結局そこで飛沫の交換すんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:23.28ID:DU2lCRn00
乞食の居場所が…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:29.66ID:Z3tj6Fhn0
>>75
嫌味だよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:31.11ID:XPdU2lXI0
>>48
警官の感染者を増やしたいというのは分かった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:52.81ID:r2U+LuZI0
ホームレス凍死しそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:36:05.37ID:9MVhQAVr0
>>9
不特定多数の飛沫が飛び交っている場で食事をする事が一番危険
テイクアウトして別の場所で食べれば危険度は大幅に下がる

不特定多数がいる場で飛沫が付着している可能性のある飲食物を口に入れない事が何よりも大事
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:38:26.85ID:JeshZQMq0
>>84
だから説明は? ならアルコール提供辞めればいいし、ボッチ飯はOKって事か?
喫茶店まで巻き込む理由になってないだろ 

結局アルコールあるなし関係なく人が集まるのがダメですと言えばいいだけ

それの何処が説明になってるんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:38:37.99ID:NfpehU+u0
>>90
アサヒやサントリーやら酒メーカーが黙ってないだろ
テレビもCMやってるし酒メーカの味方だしな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:40:21.01ID:dDSd7Dth0
>>96
家で作業するより人目があると捗る人用
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:40:31.87ID:b3MeP9fG0
>>57
キャバクラ、ホストクラブだけを対象にできないからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています