X



加齢した父親の精子、子どもの神経発達障害に影響/東北大学 ★2 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/01/08(金) 12:51:46.73ID:a2jup1Fy9
東北大学は1月4日、父親の加齢が子どもの神経発達障害様行動異常の原因となりうること、またその原因となる分子病態基盤として、神経分化を制御するタンパク質「REST/NRSF」が関与し、加齢した父親の精子の非遺伝的要因が子どもに影響することを発見したと発表した。

同成果は、同大学大学院 医学系研究科・発生発達神経科学分野の大隅典子教授、東北大 加齢医学研究所 医用細胞資源センターの松居靖久教授、東京農業大学 応用生物科学部 バイオサイエンス学科 動物発生工学研究室の河野友宏教授、愛知県医療療育総合センター 発達障害研究所 障害モデル研究部の吉崎嘉一研究員らの共同研究チームによるもの。詳細は、「EMBO Reports」にオンライン掲載された。

将来の健康や特定の疾患へのかかりやすさなどは、胎児期や生後早期の環境に強く影響を受けると考えられている。これまでは、主に母体の栄養状態や薬物摂取など、母親側からの影響が注目されてきた。しかし近年になって、父親からの影響にも注目が集まりつつあるという。実際にヒトを対象とした疫学調査により、子どもの自閉症スペクトラム障害などの精神発達障害のリスクに関して、母親よりも父親の加齢が大きく関わることが世界各国で報告されるようになってきている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://news.mynavi.jp/article/20210107-1625819/

前スレ
加齢した父親の精子、子どもの神経発達障害に影響/東北大学 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610021837/
このスレッドの★1は→ 2021/01/07(木) 21:17:17.77
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:53:39.48ID:ihNPXAd20
当たり前の話
今更かよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:53:52.76ID:IMLruGSN0
同じ男の子供の比較で弟の方がおかしな子になる確率出せば簡単に統計出るだろ
もちろんその場合、育て方の差というのが次の問題として出てくるわけだけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:54:32.57ID:ZlmLilTg0
>>1
石女死んどけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:55:13.24ID:DIJGmyXU0
海軍兵学校きっての秀才といわれた山本五十六は?
父親が五十六の時の子だから五十六と名付けられたらしいけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:55:50.32ID:k1WDGjDm0
海外で禁止されてる食品のせいらしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:55:51.87ID:JKofH5030
20代で出産できる環境ととのえればいいんだな
男女共同参画につかってる予算10兆円あればけっこうできるじゃん。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:56:06.25ID:tVaKlN8O0
ワイのフレッシュな精子いらんかえー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:56:30.26ID:62LzCtKe0
>>12
その粗末なものしまえよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:05.76ID:B88CEPPW0
腐れ羊水vs腐れ種

ファイッ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:17.16ID:dZ13cIfh0
歳取った父親の奥さんも高齢だろ?
これは父親が40代、母親は20代とかでサンプル取ってんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:18.04ID:2pLl/Ih20
20代で出産子育てをして、子供に余り手がかからなくなる30代から新たなキャリアの
スタートをというのが欧米の生活スタイルみたいだが、日本は専業主婦を求めるって
国力的には拙いんじゃないのかって気がしてくる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:32.20ID:JW0mloUb0
だから顔射が普及したんだろ、知らんけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:50.40ID:NCkJDlSd0
爺っ子婆っ子三文安い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:58:26.41ID:Ya094yEb0
明治時代の日本では祖父と年齢があまりかわらない男と結婚する女なんていくらでもいたらしいが、
その子がまた子を作り…、あ、だから今の日本人は…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:59:05.78ID:4Ub4IZeC0
なんで5chには発達が多いの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:59:44.40ID:LF9NyP5M0
>>1
またデマを
高齢が様々な影響を与えるのは当たり前

一つの基準として父親35歳以下としても
自閉症判断された子を持つ父親はいっぱいいるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:00:12.62ID:SSemHB+10
>>9
女性が若ければ問題ないんだってさ
まさか女性の卵子が古ければなんて論文かいたらフェミさんが怒り狂うからこういう論文になった\(^o^)/
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:00:14.14ID:LHRXlRs/0
>>16
日本の20代は男性に収入がない
それならシングルマザーで親に子育てしてもらわないと
それだと16才に子供生んでも同じになる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:00:22.56ID:Ya094yEb0
じゃあ、兄より優秀な弟はいない
というのは、ある程度本当なんだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:01:48.35ID:m8fQn7750
オトコとして終わってたを宣告されたオジサン達が発狂するスレww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:02:53.80ID:NCkJDlSd0
>>20
試し腹で、父娘で子供作ってた韓国なんか今やカオスwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:03:02.66ID:hsS1Ad/a0
>>15
妻が若いと障害が出やすくて夫婦で同い年位だと知能が高くなる傾向があるらしい
どっかで見た
バランスなんじゃね

というか女が若くないと生めないのはわかるけど、精子なんていくらでも出せるもんはわざわざ爺の選ばなくていいもんな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:05:06.26ID:m8fQn7750
女を叩いてた棒で男がぶっ叩かれてヒイヒイ言ってる逆転現象が起きている模様
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:06:30.46ID:+ZPvOfyf0
高齢の父親の子供はIQが高くなるが、
そっちに付いては親の収入と教育の充実っつー統計がある。
この要因が後天的な自閉症因子の発現であると?

どうにも。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:07:25.30ID:m8fQn7750
>>15

それダウン症児上昇率でも同じ事言えるよな?男は男性の年齢無視してるけど

よく考えれば女性が高齢なら、旦那である男性が高齢であるのも必須な訳でな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:07:26.54ID:+ZPvOfyf0
鵜呑みにする奴の頭に障害があるのは確かだ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:08:14.80ID:9Vx+9D+e0
>>28
ヨーロッパ王室の血友病知らんのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:08:46.30ID:9Vx+9D+e0
インセルは童貞の2次障害
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:09:02.44ID:syogjp/q0
完全な人間なんて居ないだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:09:04.94ID:m8fQn7750
>>28
山本五十六は妻が47の時に産んだ末子
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:09:39.57ID:7SaUk0xI0
母親の下ったマンコは?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:09:41.00ID:X++7oSPZ0
40過ぎて子供欲しいとか血迷い始めたやつは落ち着け
今までほしくなかったんだそれは錯覚だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:10:37.44ID:3fB4gG5N0
>>35
おじさんは子供とか要らんぞ
セックスとは別
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:11:19.84ID:+ZPvOfyf0
>>44
21番染色体、つまり余分な染色体が父親から受け継がれる確率は極めて稀となる。
ないとは断言できない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:11:39.92ID:0T/aWY9w0
若い異性を求めるのは生物として合理性があるということだな
所謂不都合な事実なんだろうけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:14:02.80ID:X++7oSPZ0
自分の妄想を事実と根拠のない自信で書き込み
その事実が広まってないのはよくわからんフェミが邪魔してると妄想してるキチガイは病院へ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:14:07.92ID:Ya094yEb0
具体的に発達障害がでる確率が上がるか、数字で見たことがほとんどないけどな
以前2chでみた数字は、20代の父親と50代の父親でほとんど一緒だったような気がしたけどな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:14:10.07ID:m8fQn7750
>>58
>アイスランドの研究チームも12年、同国に住む父母と子の3人1組、計78組の全ゲノム解析を行い、両親になく子だけに存在する新生突然変異を調査しました。

 >父親の年齢が1歳上がるごとに子の新生突然変異の数が2個ずつ増加しましたが、

>母親由来の新生突然変異は年齢によらずほぼ一定でした

↑染色体異常は母親経由、RNA異常は父親経由からということだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:14:51.20ID:eZiR6OSb0
腐った羊水+加齢した精子=
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:15:14.71ID:m8fQn7750
>>65

https://www.yamacomi.com/8197.html

>45歳以上の男性では、25歳未満の男性と比べ自然流産の確率が約2倍になるとの報告があります。

>また、生まれた子が統合失調症を抱える割合は、

>20歳代の男性と比べ45歳以上の男性で約2倍、50歳以上で約3倍

>自閉症の発生率も45歳以上で約6倍、50歳以上で約9倍に増加するとされます。

>知能指数も20歳代の男性の子の106.8に対し50歳代の子は100.7と報告されています。

>これらはいずれも精子のDNA損傷との関連性が示唆されています
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:16:27.12ID:m8fQn7750
>>65
https://www.afpbb.com/articles/-/3009406

 
>40代父親の子供は20代父親の子供より

自閉症(3.5倍)・注意欠陥障害(13倍)・

双極性障害(25倍)・自殺(2.5倍)・

薬物依存(2.5倍)精神疾患になるリスクが高い。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:17:02.22ID:+ZPvOfyf0
そもそも自閉症因子はっつーか、因子から自閉症が発現する確率は男の方が高い。
高齢独身の男は自閉症の確率が高い。
当然子供も自閉症になる確率が高い。
高齢の親の行動が原因でコミュニケーションを取る機会が減れば、更に高くなる。

となると、やはり>>5の手法で統計を取った方が良いだろう。
この理論が真なら、兄より弟の方が自閉症が多くなる訳だ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:18:46.84ID:+ZPvOfyf0
>>69
知能指数な、海外の統計では逆となっている。
自閉症関連で追っていけば見つかるから調べて見りゃいい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:18:57.88ID:NSK/3MJA0
あまり遅く産むと世代ギャップがありすぎるのも問題よね
俺らオッサンも今から子供できてもおじいちゃんが育てるようなものだから
ズレた教育して社会不適合にさせそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:19:33.41ID:2G1WvUp00
>>70
そういう例外はいくらでもあるだろ
知人は両親が45歳のときに生まれた子供だけど筑駒から東大入った
性格も問題ないし超頭良いよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:20:49.72ID:m8fQn7750
>>73
いやこれアメリカの論文やで
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:21:15.38ID:aTVYnzTV0
体内年齢は個人差があります
食生活に気をつけてストレスをためないようにしましょう
コロナ感染もリスクになる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:21:47.04ID:rDfvHFlu0
なんとしてでも男のせいにもしたいBBAども

なんでそこまでこだわる?
女として終わった感でもあるのだろうか?
大丈夫だよ、マンコは使えるから


ちょっとは落ち着いた?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:22:36.73ID:DK6tYzrV0
>>77
山本五十六は父親が56歳の時に生まれた子らしいが
だから日本が敗北したと言うのか?!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:22:48.79ID:X57lQ1Xb0
>>11
間に恋愛と結婚はさむからややこしい
精子バンクから優秀な精子タダであげればいい

人間しょせん遺伝子には叶わないことがはっきりしてきたからな
優秀な遺伝子に産んであげないと可哀想だし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:24:05.49ID:CH51DvRq0
精子も腐るんやな〜
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:24:39.59ID:2G1WvUp00
男も女も高齢で子供を作ると子供に悪影響が出やすいってことだろ
女の場合は妊娠できなくなるからともかく男はいくつになっても妊娠させられるから影響が大きいんだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:25:16.76ID:fQoilepU0
>>21
コントレール w w w w w w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:26:14.96ID:YJzemp4H0
でも現実では障害のある子の両親って共に若い男女のパターンが多いよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:26:15.56ID:ZG4wsL0i0
マジレスだが。
52歳童貞の俺は?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:26:30.27ID:m8fQn7750
>>80
男性研究者「男性の老化精子は神経発達障害と深刻な関係があったよ」

高齢男性(元オトコ「フェミがー女ガー!男のせいにしたー!」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:26:58.16ID:aTVYnzTV0
今は精子バンクとかもあるし、やっぱり高身長、高学歴で運動神経抜群のイケメン20代前半くらいの人のが一番高いのかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:27:51.35ID:m8fQn7750
>>90
精子バンクも35歳男性までの規定だしね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:28:20.24ID:hyzcuzTt0
男女ともに35以上は危険
子供欲しいなら30までにしとけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:29:21.27ID:hBSo3jQu0
俺の場合老化以前に悪い遺伝が女の子に伝わるのがはっきりしているからな
それで悩んだけど結婚しなかった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:29:29.12ID:FTpeIJug0
発達障害は育てるのが大変だからな、特に男児
体力があって子供への愛情を惜しまない若い夫婦か、
高齢でも高学歴、年収億超え、豊富なコネのある家庭なら教育に金をかけられるし幸せに育ててやれるかもしれん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:29:37.39ID:rDfvHFlu0
>>89
腐った羊水持ちはマンコだけは使えるのだから
それでいいだろ?

アカンの?
子でも欲しいの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:31:30.45ID:WbdZ4vin0
ヨボヨボから作り出される精子は所詮ヨボヨボ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:32:02.88ID:4z2XGuy80
まぁこんなニュースにもならないネタ真に受けるのはアホおばちゃんだけでしょ
こんなので更年期のイライラを少しでも和らげることができるのならいいんじゃない?
よかったね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:32:49.03ID:m8fQn7750
>>96
羊水が腐った女はマニア層の男が金払ってセックスするけど
精子が腐った年の男はタダでも誰もやらせてくれる女がいない。

悲しいね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 13:33:37.08ID:20jY0dIu0
名古屋大学大学院 産科教授様の冷徹なお言葉
   
・卵子は老化します。
・体外受精は魔法の治療ではありません。35歳以上で16%程度です。
・不妊の9割は卵子の老化が原因です。
・卵子凍結は確立した医療ではなく、何があるか分かりません。
・芸能人の高齢出産のニュースに惑わされないでください 。
・40を過ぎたら基本あきらめてください 。
・我々は哺乳類です。
・好きな言葉ではないのかもしれませんが”適齢期”は存在します。
・努力しても出来ないことがあることを、受け止めましょう。
   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況