X



【訃報】料理研究家の鈴木登紀子さん死去。享年96。NHK「きょうの料理」に40年以上出演 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 15:08:30.50ID:lr1RfUUn9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210108/k10012803801000.html

NHKの番組「きょうの料理」に長年出演し、和食の魅力を伝えた料理研究家の鈴木登紀子さんが12月28日、
肝細胞がんのため東京都内の自宅で亡くなりました。96歳でした。

鈴木さんは青森県生まれで、幼少期から母親に料理を学び、結婚後も家庭で腕前を磨き、
近所の人たち向けに開いた料理教室が評判となって46歳の時に料理研究家として活動を始めました。

自宅で料理教室を開くかたわら、40年以上にわたってNHKの料理番組「きょうの料理」に出演して、
本格的な懐石料理から簡単な総菜まで、和食の魅力や奥深さを紹介し、時に厳しくも優しく明るい人柄で
「ばぁば」の愛称で親しまれました。

料理だけでなく礼儀作法の指導にも携わるなど、和食文化の継承に尽力し、平成25年に放送文化賞を受賞しています。

遺族によりますと、鈴木さんは80代後半からがんや心筋梗塞を患い、検査や通院を続けていたということですが、
先月に入って体調が悪化し、12月28日、東京都内の自宅で肝細胞がんのため亡くなったということです。

96歳でした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210108/K10012803801_2101081500_2101081503_01_02.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:08:56.14ID:zA1y1YZD0
あらあらまぁまぁ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:09:14.16ID:GF0mBZNE0
紅の豚はよかったなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:09:27.61ID:ZqbfUiab0
木琴を打ち鳴らしてた人?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:09:45.74ID:v30EQfXn0
また武漢肺炎による犠牲者がふえましたか。ご冥福を祈りつつ
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:10:32.58ID:bbb8W9cG0
梅干し漬ける回はよく見てたわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:10:55.20ID:JKofH5030
えぇ 患っていたのか
番組で元気な様子だったのに
お世話になりました
ご冥福を
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:11:09.08ID:Kl5BHYbF0
どいつもこいつもトキトキトキ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:11:46.88ID:1Zaada1v0
晩年は気働きが使えるようになってたな、まあいい人だったよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:13:03.93ID:dqCrYjYr0
あら ばぁばお亡くなりになったか 後藤アナと相性良かったな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:13:36.84ID:Ae/mB4nh0
箸の上げ下ろしを全く知らない女子アナにドン引きしてたシーンはこの番組だったか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:13:57.95ID:kMhLWd6k0
 

老衰ではなく飲酒による肝臓がん
96歳まで生きて年間数億円の医療費免除、福祉年金で贅沢三昧
マジでブチ殺されておけクソが
0020ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/08(金) 15:14:14.01ID:A9C+xt8l0
とうとうばばぁ死んだか、安らかに逝けよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:14:20.45ID:O3osJ4p/0
年寄りが死んだら葬式じゃなくて、めでたいとお祝いをするようにすれば、どんどん死んでくれんだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:16:05.41ID:8s5IiUsL0
なむぅ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:16:31.43ID:O8VZ1V8a0
>>21
流石に90過ぎたらめでたいでいいと思うわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:17:14.73ID:7j9lQ/MA0
巨星墜つ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:18:20.14ID:ufPuPpNA0
なんか一昨年ぐらいまでテレビに出てた印象だったが
NHKのオジサンアナウンサーとの掛け合いが面白かった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:18:46.66ID:p05mKS/X0
>>7
美智子様の悪口は止めろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:19:01.07ID:NT7y2XPz0
ガチャ歯のアル中も死なんかな?
糞の不味いのを最高最高と嘘ばっか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:19:24.80ID:qp9DyAR20
知床旅情を哀悼歌に
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:20:36.21ID:REDzNjrI0
おいしゅうございますってよく言ってた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:21:27.08ID:cFNREutu0
ばあば…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:22:45.35ID:PWX8xefU0
>>24
レミじゃね?w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:22:59.72ID:FCXsL9aL0
あららら R.I.P
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:24:24.69ID:em8NuUys0
あああ
この人のこと好きだったうちの母ちゃんも去年亡くなったんよ
あの世で会えてるといいなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:24:43.03ID:v1aMmbcV0
ばあば
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:29:18.81ID:mfG0q26y0
>>21
この歳ならばあちゃんちの方では長生きめでたいって言って
葬式でお金撒くレベル
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:29:50.62ID:ob0GZRAa0
>>18
しかも国民からの税金や受信料搾取で成り立ってるNHKに長年携わってきたような老人だしな
この人、色んな病気と闘ってたみたいだけど、その医療費相当高かっただろうな
もう長生きしすぎるのを美化するのはやめてほしいよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:33:18.56ID:wexOfN4Y0
クックパッドやらと違って変なアレンジが無いから
初心者が覚えるレシピとして良いよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:35:05.79ID:40sY4DHr0
>>21
昔は80歳まで生きれば葬式で紅白まんじゅう配った
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:35:14.43ID:3EwWKERK0
>>1
そういや紅の豚でかぶれてアルバム買っちゃったなぁ…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:35:36.70ID:Qc+yIgID0
てんてけ てけてけ てんてって〜ん♪
てんてけ てけてけ てんてって〜ん♪
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:36:12.32ID:peUS89Nv0
料理の鉄人で、「お困りになると、なんでもピリ辛になさるのねぇ」って料理人に言ってた人かな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:36:14.28ID:GBRNW/ke0
後釜には是非 料理研究家 園山真希絵さんを推薦致します
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:37:07.28ID:VL6xcepA0
>>1
20年前になくなった祖母より年上でワロタw
大正生まれかよw
令和まで生きれて感慨深いだろうなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:39:10.69ID:7NCDz1oI0
お前らも早よ死ね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:40:56.57ID:4KSLha+00
悲しい
ばあば
吉沢先生はお元気だろうか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:41:18.71ID:9b5Qiu930
母ちゃんの青春の人か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:41:32.81ID:thhnv9tI0
野村婦人の手抜き四目混ぜ(銀杏が無い)ヤリ目ご飯とチャーシューw仕込もうと思ったが、今日も飲み過ぎて無理か・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:41:59.87ID:ieFp1KRe0
大往生おめでとう(*´ω`*)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:43:40.99ID:thhnv9tI0
はごろもカツオ節、高杉。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:44:19.10ID:vwiNlPY/0
ご冥福をお祈りいたします
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:45:47.57ID:thhnv9tI0
ご冥福で、出汁から取るチャーシューと4目ご飯の炊き込みを仕込むか┃〒
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:50:19.67ID:qT5V4V/r0
ばぁば亡くなられたか…祖母を連想する方でした

レシピ保存しておかないと、必要になった時には消えてそうだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:50:57.93ID:JVApMY/d0
妻が新婚当時に先生の料理の本を買って
一生懸命にいろんな料理を作ってくれたの
思い出します。表紙の優しそうな笑顔が
忘れれない、ご冥福をお祈りします
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:51:33.09ID:TgAPT6zl0
ばあば、亡くなったのか・・・
ガンがなければ悠々と100歳超えまで料理をしてただろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:59:35.63ID:thhnv9tI0
ばぁばぁが研いだ隠し包丁で┃〒何を切るんだ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:01:50.84ID:thhnv9tI0
ごぼうと香り四目目も、飲みすぎとりあえずお気に入り登録。
https://www.youtube.com/watch?v=ZEHiaWNJqWs

銀杏買い忘れた・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:03:59.56ID:thhnv9tI0
お気に入り登録は、宇宙パテーション、フォルダじゃ無く、料理フォルダへ〜
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:05:06.58ID:EU2qyY610
城戸崎さんに続いて‥しかしレシピは不滅なり! やすらかに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:06:19.32ID:thhnv9tI0
包丁でのシコシコとかマズリがいい仕事してますねぇ〜
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:08:57.29ID:thhnv9tI0
無駄なし黄金出汁

www.youtube.com/watch?v=8SnfZ7PHAt0
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:09:20.53ID:ClykBTzy0
カツ代〜
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:13:10.12ID:nEquvlgU0
さんまの番組で、工藤静香がばあばの料理を鼻で笑った事は未だに忘れない


ご冥福をお祈りします
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:13:20.47ID:thhnv9tI0
ダんグジャルル//www.youtube.com/watch?v=9yav9GLYg_4
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:16:54.09ID:thhnv9tI0
再現レピシ、ヤラセロ┃〒
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:00.85ID:rO3dLSRE0
辰巳芳子はどうしているかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:57.85ID:rO3dLSRE0
>>84
高齢者は癌細胞の増殖が緩やかだからわりと長生きするらしい
若いのはその逆ですぐ死ぬ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:58.45ID:thhnv9tI0
アルミとかバタレンとかメリケンの道具を使っていたのか┃〒
松茸でも、若い男の子で全部、分かってんだよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況