X



【医師の警鐘】 「夜の飲食店などへ行ってコロナ感染リスクを高めている人、目を覚まして!」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 15:40:13.96ID:QuZR48/19
「夜の酔客は目を覚まして!」 緊急事態宣言、医師の警鐘


新型コロナウイルスの感染者数が「爆発的な増加」の傾向にあります。首都圏1都3県に発出された緊急事態宣言や、
感染者数の急増について、ぎふ綜合健診センター所長で岐阜大学の村上啓雄名誉教授に話を聞きました。

Q 首都圏の1都3県には、緊急事態宣言が出ました。効果は期待できるのでしょうか?

「(昨春の)1回目の宣言の時は、相当大きなインパクトがあったと思います。
今回は2回目ということで、1回目に比べればインパクトが弱いのではないかと、少し心配ではあります。
しかし今まで、マスク着用、手洗い、体調チェック、ソーシャルディスタンスという4つの対策をしっかり実行している方で、感染した人は少ないです」

「こういったことを守れていない人、夜の飲食店などへ行って感染リスクを高めている人は、ぜひ目を覚ましていただきたい。
緊急事態宣言が出る、ということにどんな意味があるのか、経済を止めてでも感染を予防しないと今後大変なことになるという、
大きなメッセージをぜひ耳に入れていただいて、リスクのある行動を慎んでいただくように、強く求めたいと思います」
 
Q この2か月で、東海3県の新規感染者数は10倍に急増しました。要因としては、何があげられますか?

「人と人とが密に集まる機会が、年末年始に相当増えていたんじゃないかということがあります。
一方、冬になって気温が下がって乾燥しています。ウイルスの生存期間が延びて、
より人に感染しやすい状況になっている。そういったことが複合的な要因となっていると思っています」

Q 年末年始の行動が、年を明けての感染拡大と関係しているということですね?

「年末年始は、通常なら帰省して家族や同窓生で会ったり集まったりする機会が相当多くなる時期です。
この年末、私も街の中を歩いてみましたが、時短営業のお店でも、かなりの方が集って飲酒を伴って楽しく会話をされていました。
当然、マスクを外していますから、ウイルスにとっては、人から人へうつるチャンスだったのではないかと思います」
https://www.nagoyatv.com/news/?id=004490

https://www.nagoyatv.com/nbnnews_image/dcmaxs00449002.jpg
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:30.33ID:AzZIFgEa0
磯野、麻雀しようぜ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:19:54.35ID:dHVUAq9D0
酒呑みは店で身分証明してもらい感染した場合一定のリスクを負って貰ったらどうか?入院拒否、自費治療等
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:20:24.02ID:vu0/u5qg0
しかしテレビでは相変わらず「◯◯で行く冬のどこそこ」とか旅番組とかやって外出煽ってるんだぜ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:20:35.76ID:NgkfUnDR0
総理大臣がやってんだからいいじゃん別に
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:21:07.79ID:IgL4VcVW0
コロナは夜行性!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:21:10.58ID:+g3/LyWb0
じゃあ昼に酒飲んで飲食してもいいのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:22:12.07ID:+g3/LyWb0
>>54
医師会は国民に自粛を強要するならマスコミに対してそういう宣伝するなっていうのを申し入れるべきだよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:22:46.16ID:3drd4oi10
>>43
こういう朝鮮人の入院まで面倒見なきゃいけないなんてお医者様が可哀想すぎる

のたれじね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:23:09.29ID:saPjVoNm0
それは会食してる方々に言ってください
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:27:15.37ID:eUbXD3sx0
PCR検査を受けて陰性だったから安心して新年会とカラオケに行ける。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:28:47.54ID:GRulOxoM0
ウイルスって夜しか活動しないのかw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:29:28.79ID:65BElvo70
>>1
何で飲食業界だけ敵視してるの?
武漢肺炎コロナウイルス感染者拡大に医療機関崩壊の中
>【菅政権】菅の一声で中国韓国などビジネス関係の外国人往来は一転継続へ!
>与野党が国会議員の会食ルール作りの検討を始めたとの報道記事を貼り付け
【丸山穂高議員】国会議員の会食ルール「私は守らん。逆にヒャッハーします。アホらし」
>【国会議員】会食ルール作りは白紙「自覚を持って対応すればいい」
>【緊急事態宣言】会食→打ち合わせ表記に…菅首相はそれでも血税で毎日朝食
>【女優】渡辺えりが涙の訴え「今、生の演劇が必要」 緊急事態宣言下でも舞台上演
>【テレビタレント】デヴィ夫人 90人パーティ開催「非難も覚悟」「コロナの心配は一切関係ない方達ばかり」
>【ラグビー】1万7千枚販売済み大学選手権 観客入れ開催「社会的な価値、文化的な価値からラグビーは不要不急に当たらない」
政界に芸能界にスポーツ界はやりたい放題好き放題じゃん。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:31:03.55ID:1d0haYXu0
マスク、手洗い、会食回避
防疫の基本
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:31:58.29ID:hQOBCIfo0
今更すぎだろ
酒が悪いのはもっと前から分かりきってたのに、なんでここ最近になってようやく騒ぎ出す奴増えたんだ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:32:39.78ID:OlHdstDH0
そんなこと言って聞く奴はとっくに自粛してる
マスクなしで会話したら逮捕できる法律作れ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:33:55.54ID:47dSK71V0
午後のシフト勤務終わって乗換のため新宿出るんだけど、
12月って感染増えて来てるのに、ガラス貼りで道路から中丸見えの磯丸水○混雑8割、9割
1月も4日は7割程度
緊急宣言出るかもで6日半分、昨日やっと2割
こりゃー原因は居酒屋だよ
gotoとも思ったけど、東京は結構早くから自粛等も含めて実質使用できない状態だった
やっぱ居酒屋
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:35:11.17ID:1d0haYXu0
>>64
ウイルスばら撒いてるから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:35:16.69ID:wwYXAzcn0
なか、会食会食ばかりで基本的なところを忘れているが。
まずは3密、会話が一番危険だから、黙って会食している分には良いし、
会食しないでも、密になって会話しているところは危険。
ただ、居酒屋とかは対策しているところほとんど無いからね。申し訳程度に
入り口開けてるからよく分かる。入り口に消毒液おいて、
入り口開けて、感染対策してますポーズだけ。そりゃ、居酒屋クラスター起きる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:37:32.49ID:ygAAAX1P0
朝昼だったらコロナ感染リスク低いの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:39:01.80ID:1d0haYXu0
>>73
夜は気温が低くなるから
ウイルスの活動が活発になる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:40:10.43ID:TG5NwL1Q0
>>74
ゴミだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:41:48.60ID:fwNaEiIo0
昼でもオバチャン達やら主婦がママ友会とかいってカフェで喋りまくってるんだが
なぜ夜ばかりが標的にされるんだ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:42:09.01ID:TG5NwL1Q0
会食は朝だろが昼だろがリスクは高い
ただアルコールが入ると声も大きくなり
自制も効かない状態になりリスクが跳ね上がる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:42:18.78ID:FHJBOOLe0
>>49
いやいや、コロナ患者を受け入れてる病院の院長の言葉なら
重みってモノが違うじゃんか。

「いつもお疲れ様です」の、一言も出ようってもんじゃん。

でも、コロナ患者受け入れを拒否してる医療施設の所長に「目を覚ませ!」とか、上から言われたらどうよ?
「オマエなんかに言われたくないわ...」ってなるだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:44:21.84ID:xeFO4YMx0
こんな時でも酒を求めてしまうとはなぁ
麻薬だ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:44:41.78ID:zdigJemj0
こういうの石鹸で洗おうと1週間は取れないような特殊なインクで顔(おでこ)にスタンプしたらどうだろう
電車でも職場でもこのスタンプ野郎を避けられる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:46:53.10ID:4akp4xqV0
>>16
職場のグループで食事に来て、メシ食い終わってもマスクしないでべちゃくちゃ喋ってるのをみると、これも規制しないとダメだろうね。
これは飲食でなく、職場での感染扱いになるんだろうけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:48:47.26ID:w/rLmjRa0
都知事令を出してパージしろ!東京都民さえいなくなればウィルスは広がらない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:53:13.66ID:65BElvo70
>>70
武漢肺炎コロナウイルスをばら撒いた悪党の本家本元は中国共産党だけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:00:57.67ID:uB8NsJGw0
コロナはただの風邪厨を抹殺しないと無理だよ
泥棒に投げつけるペイント弾でマークつけてやりなよ
そいつらは治療しなくてよし
0092一切保障無 :仕切+設置指導のみ:飛沫ガード、着用義務・罰則付
垢版 |
2021/01/08(金) 17:01:02.57ID:SorufzN80
飲食店内でも、顔の目の前に帽子のようにガード 飛沫防止

ビニール・プラ板等で仕切る

盛り合わせ・鍋類禁止(グループでつまみあう禁止・小皿で一人一人義務)

飛沫、解決!

ガード着用義務。あとはエアロゾル、換気は常にON最大義務+窓+入り口・・・

最近登場した、ウイルス撃退照明:設置義務

飲食店 :飛沫ガード帽子、着用義務・罰則あり

飛沫ガード帽子は、こちら、Googleで検索
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:02:09.22ID:47dSK71V0
>>86
酒の最終提供19時にしても、昼にワインが飲めるところでマダム連中が飲んでくっちゃべってる
根本が違うんだよな
やるなら徹底して酒提供一律禁止みたいにしないと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:02:35.20ID:pcwhr7w/0
>>82
これを見てると俺もおっぱぷに行きたくなるわぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:05:50.88ID:EKjhQeUv0
今日も渋谷スクランブル交差点、デパートは、大密状態🙂
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:07:14.26ID:wCjOHEYV0
昼からはいいの?www
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:08:48.00ID:jjddoSn/0
日本政府専門家会議(分科会)で..

「忘年会」「Xmasパーティ」「新年会」など

お酒の席が感染源と判明してるなら、

「緊急事態宣言」という

税金のムダ使いの意味不明な政策より

鬼の急所である頸(くび)に刃を

少しでも食い込ませる政策である

【終日会食禁止】がベターだと思われる。

(*´-`)。◯
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:11:31.72ID:b6DRDYMt0
>>23
それゆえだよ
自分が商売上がったりだから俺の言うこと聞けってことだ
だからこいつらワインの試飲会でクラスターとかマヌケなことやってるんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:15:51.51ID:xULx7kbA0
この期に及んで酒飲んでる奴、みんな死ねばいいのに
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:17:02.45ID:av+FWtqE0
南アフリカに続いて禁酒法やね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:21:51.12ID:ntnW3+w40
目を覚ました方がいい馬鹿なのはこの医者だろ
込み合ってる飲食店に夜も昼もねえよ
なんで夜限定なんだよ馬鹿か
昼飯で込み合ってる飯屋もランチ禁止にしろ馬鹿
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:24:35.41ID:iEv0L19m0
緊急事態宣言解消まで病院の窓口を閉めれば良いんだよ。
「今感染しても診療治療しませんよ。それでもいいならどうぞ感染リスクの高い行為をして感染してください」って。
それぐらい言わないと危機感を持たんよ、日本人は。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:25:33.45ID:r1+E5Nfh0
【悲報】コロナ後遺症で髪が抜け落ちた女性、絶望する「大学院退学も考えてる。就職もできない。この先どうすればいいの…」 [風★]
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:26:51.56ID:ClH2HOpl0
こういうとき中国みたいな国は強いよなぁ・・トップダウンで全部制御可能

中央「飲食店行くな、というか飲食店畳め」
飲食店「はい畳みます」

文句言ったら反政府ってことで一族郎党強制労働だし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:05:25.42ID:2ZQbRbnB0
>>109
うちは、食事の時は会話禁止と、マスクせずに会話してるやつには注意してくださいって通達出たよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:06:45.90ID:KaW6GCsJ0
「飲み屋」と言えず「夜の飲食店」と言わざるを得ない日本はおかしい
何をそこまでアルコールを保護したいんだ?
こんなん麻薬の何者でもないんだからさっさと禁止にしろよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:21:59.35ID:GRulOxoM0
>>82
1枚目、乳よりフトモモと尻が圧巻ですわw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:23:25.80ID:GRulOxoM0
実際は会話じゃなく、
同じ閉塞空間で呼吸してるだけでアウトだけどな
マスクしてても
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:05:47.92ID:n/IxN3fC0
日本医師会は
開業医の殿様商売を維持するため
新規参入を厳しく制限しています
   
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を絞っています
  
それで医師が足らなくなり
患者が死ぬことになっても
医師会には関係ないことです 
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:36:13.42ID:s2Ujelws0
真面目に対策に取り組んでる店がある一方で全く対策してない店があるからね・・・
居酒屋なんかでも客をキャパシティいっぱいに入れて入り口で小さい扇風機回して対策してるつもりで営業してたりそれすらしてない店が多い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:37:08.71ID:/3dRuYBx0
アル中のじーさんは無理だよ
自宅でひっそり人口減に寄与していただくしか、、
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:39:03.51ID:FGxGGtD50
病院てもクラスターなってるのになw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:39:04.67ID:CH51DvRq0
経済回すためとか言ってる馬鹿がいる限りはダメだな
それは別にお前が心配する事じゃない政府の仕事だ
遊びたいだけの癖に。
おまえの小銭ごときで経済が回るかよ、笑わせんなや
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:40:45.05ID:9yk0p14M0
誰かー。

知人に発症者がいるヤツいるかーー??

いないよね普通。

道端に新型コロナ死者がゴロゴロ転がる日はいつ来るんだ???
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:46:32.49ID:CH51DvRq0
>>122
知人にはいないが行きつけのスーパーとかでは店員が感染した云々書かれた貼り紙をよく見かけるようになったぞ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:51:48.12ID:HzUGMl2y0
>>82
うわームラムラしてきた行ってくる!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:55:13.49ID:IKCoMRZI0
もう政府も国民もコロナを収束させる気なんてないんだから
普通の生活を継続、
コロナの検査をして陰性の人だけ通常の診察を受けられるよう、病院でのコロナの受け入れを一切やめてはどうか
重症化したらそれまで、治癒したらラッキー
限りある財源を医療と葬儀業界だけに分配した方がフェア
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:59:03.57ID:oui7d3/r0
飲み屋も客もクズ以下ってことが世界に露呈。これが日本ですよwトンキン五輪で会いましょう〜五輪感染
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:00:47.23ID:O8h/bJ7r0
開いてるから行く!と言うのが居る限り無理だな
本来は飲食店の時短などしなくても行かなきゃ済む話なんだが行く馬鹿、開ける馬鹿、文句言い放題だし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:03:17.95ID:ULKiiA3e0
全部飲食店でくくり過ぎだろ
キャバクラやスナックと
メシ屋じゃ全然違う
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:14:21.72ID:2ZQbRbnB0
>>121
>おまえの小銭ごときで経済が回るかよ、笑わせんなや

これなw
小銭回されてもなw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:54:33.33ID:t362Mmd40
全会一致幻想から脱却しないと
どんな方針を打っても必ず反乱者は出る
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:45:36.27ID:QAKjizDC0
>>14
実際にクラスターは多いからな

飲食店よりキャバクラやホストクラブのが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:16:53.43ID:dlrqhqg20
>>134
お水は従業員の感染が多いから目立つな
居酒屋だと客だけ感染ってパターンのほうがが多いだろうが

まあどちらも今は行かないほうがいいのは間違いない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:22:40.34ID:qAWZ3whW0
>>130
酒飲みながらおしゃべり(ry
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:29:25.42ID:69EQxVh/0
うーん、まだ眠いよ…
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:30:02.28ID:J329KRUO0
冬眠中
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:30:53.81ID:J329KRUO0
一万人超えたら目覚めると思うよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:31:19.24ID:3rSSVWEE0
ピンサロだって飲食業なんだろ?
じゃあ飲食で規制するのがいいよね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:31:40.93ID:ciABym6l0
昼間のランチ程度なら感染リスクは低いんだろうか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:32:10.19ID:ynEvyf4y0
だって強制力ないんだもん
罰則ないんだもん
そりゃ行くっしょw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:34:37.20ID:QfzUpeQL0
病院や介護施設クラスターは全体の6割
飲食は2割

つまり病院を閉鎖すればいい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:34:50.68ID:3rSSVWEE0
法律でできる範囲は人権の制約は『最小限にとどめる』がポイント
その他の要因については、全体が対応しなければならなかったり(改憲が必要だったり)、飲食と並んで原因となっている他のものは、いわゆるエッセンシャルワークしか残っていないということ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:39:22.21ID:HalYNewQ0
すまん、昨晩、(酒類を提供していない)ラーメン屋に行っちまった。
・・・空腹で鳩尾のあたりが痛くなってたんだ、許してほしい。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:46:14.22ID:/GBnOgn/0
行く奴は行くよ
でも時間を守ればセーフなんだろ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:50:08.17ID:0GK1KLMr0
だれも酒やめろとは言ってない
つまみ買ってきて家で晩酌しろ
ホストやホステスと飲むのはお預け
そいつらは昼間のバイトでもしる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:57:36.51ID:F/R8bmOT0
岐阜大学?

ああシャルムね。
病院内は大騒ぎだったね。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 11:00:37.69ID:kCYZjsPy0
どうせ罹らない罹っても大したことないって自分を鼓舞して飲み屋行って体調崩す
→コロナ陽性だけど自宅待機で死ぬほど不安になって保健所に苦情言いまくる
のケースが多そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況